Празднуем выход из плена

Apr 01, 2021 23:03

В воскресенье (праздник) ездили смотреть на цветущий отцветающий Негев. Стыдно признаться, но за почти 30 лет в Израиле я ни разу не была в Негеве в период цветения.
По дороге заехали к мемориалу 880 десантного батальона. Там расположена обзорная площадка с видом на Газу. Мирный сельскохозяйственный пейзаж - помидоры справа, капуста подальше, поле под паром перед нами и пшеница по эту и ту сторону забора. До которого, кажется рукой подать. (А на самом деле 600 метров.) Домик для сов под деревом. И город у моря вдалеке.
И лишь отдельные выстрелы напоминают о том, что не проходит месяца чтобы они по нам не стреляли, а мы их не бомбили.

Махтеш Беери (недольшая, изрытая водой низинка меж невысоких холмов, по какому-то недоразумению носящая звучное назнвание "кратер") встретил нас волнующимися на ветру злаками, разнообразием цветущих луговых трав (астоящая услада для глаз - нежно-розовые вьюнки, яркосиние незабудки, окопник, куриная слепота, и неизвестные мне цветы яркорозовые, бледножелтые, белые), запахом коровника и тучами мух. Двух последних хотелось бы исключить, но, к сожалению, они шли в наборе.
Некоторое злорадное удовольствие доставил мне факт того, что мы были не единственными их жертвами.
Другое - эстетическое - их ярко-изумрудные спинки.

А в понедельник вечером, я увидела в ФБ что на пасхальной неделе можно поехать в Самарию.
Рано утром во вторник, я подняла семейство и мы поехали в Себастию. Подъезжаем к КПП и тут супруг (которому я дважды вечером и 1 раз утром подробно объяснила маршрут) спрашивает "а мы что через территории поедем?". Оказывается, он решил, что конвой будет прямо от КПП.
До Шавей Шомрон, где мы таки должны были встретить конвой, мы добрались без приключений. Но колонна, как выяснилась уехала буквально 5 минут назад и нам было предложено ехать самим. Армейский джип блокировал выезд из поселения, второй стоял напротив. Через километр мы встретили еще один пост, они радостно помахали нам поворачивать и еще через километр мы въехали на площадь.
И вот когда мы поднимались от амфитеатра Ирода Великого ко дворцу Ахава (того самого, который муж Иезевели) по тропинке между оливковых рощ и увидели белого ослика, пасущегося на свежей весенной траве, я неожиданно поняла почему поселенцы готовы умирать и рисковать жизнями своих детей, но жить на этой земле. Она ощущается совершенно своей, родной. На ней не осталось чужих следов. Здесь крестоносцы не сражались с Салах-ад-Дином, не высаживался Наполеон, англичане не воевали с турками. Здесь,кажется, только вчера пасли коз и овец пастухи правнука царя Соломона, как теперь арабские мальчишки.
Кстати об арабах. Пока мы ждали начала экскурсии перед блокпостом, отгородившим площадь от дороги ведущей в арабскую деревушку Сабастию, вдруг прозвучали взрывы, повалил дым. Тут же набежали люди с камерами, раздались какие-то крики, выстрелы. Судя по тому что никто не пострадал это были "показательные выступления". Кто и чего хотели мы не поняли. На самой площади тем временем торговали сувенирами, катали детишек на пони и верблюдах и поили соками. Обычная туристическая жизнь. Я купила себе зеркальце со стрекозой на крышке(наверняка производства Китая, но кто считает) и вазу из особого хевронского стекла.
И только вернувшись домой, я сообразила какую бестактность совершила, настойчиво разговаривая с продавцом на иврите. Пожилой продавец говорил на нем, кстати, очень неплохо. А молодой (лет 30) с трудом.

по долинам и по взгорьям, личное

Previous post Next post
Up