Ультразвуковая диагностика шагнула вперед!

Jun 17, 2014 14:11

В ультразвуковых диагностических аппаратах медицинского применения, казалось, достигнут предел чувствительности и быстродействия, определяемый техническими возможностями акустических сенсоров. Однако в Мичиганском университете сумели значительно повысить эти показатели.



Успехов достигли благодаря использованию дополнительного датчика электромагнитных волн, работающего на частотах в диапазоне терагерц (0,3 - 3 ТГц). Электромагнитное излучение этого диапазона абсолютно безвредно для живых тканей человека и при этом обладает высокой проникающей способностью в них.

До сих пор датчики терагерцового диапазона могли работать только в условиях охлаждения до криогенных температур при использовании сложных и, соответственно, дорогостоящих оптоэлектронных систем. И вот американские исследователи разработали миниатюрный (диаметром примерно 0,1 мм) терагерцовый датчик, работающий при температурах близких к комнатной.

Этот микросенсор, изготовленный из материала, представляющего собой композит углеродных нанотрубок и силиконовой резины, конвертирует импульсы терагерцового излучения в акустические волны, детектируемые соответствующим сенсором.

Такой электромагнитно-акустический тандем обладает быстродействием около 100 нс. А использование множества таких датчиков двойного действия в матрице позволяет создавать сканирующие системы, работающие в режиме реального времени и обеспечивающие высококачественное изображение диагностируемых органов человека.

Лайфхак. Приведите свой компьютер или ноутбук в боевую готовность с помощью бесплатной утилиты Driver Booster. Driver Booster в один клик обновит все драйверы на вашем ПК и настроит его на максимальное быстродействие.

Новинки, Диагностика

Previous post Next post
Up