Мне довелось учиться в славном городе Томске. Т.к. город на 50% состоит из студентов, 35 % из профессоров и аспирантов, то и жизнь у Томска под стать своим горожанам - развеселая, овеянная разными сказками-прибаутками и легендами.
№1
На площади недалеко от студенческих общежитий стоял памятник в виде настоящего самолета. В честь кого он был воздвигнут - история об этом умалчивает, зато все знали легенду о том, что если в общежитие на первый курс приезжает девственница и заканчивает университет, будучи ею, то самолет взлетит. За всю мою студенческую бытность самолет стоял, не шелохнувшись, как и полагается железной машине. Пару лет назад самолета не стало. Уж не знаю, студентка какого факультета стала тому причиной.
№2
Стадион Томского Государственного Университета находится на окраине города - сразу за пивным заводом (тем самым, где варят "Сибирскую корону"). С месторапосложением администрация завода не прогадала, делая упор на целевую аудиторию, ведущую здоровый образ жизни. У касс и бочек пивного завода всегда очередь из молодежи в спортивной одежде.
№3
На центральной улице - напротив одного из корпусов ТПУ стоит памятник Кирову, который некогда вел революционную деятельность в Томске. Его бунтарский дух до сих пор витает около памятника. Сам монумент белого цвета, но есть такая традиция у студентов, которая передается испокон веков: после успешной сдачи сессии красить сапоги товарищу Кирову в зеленый или красный цвет. Конечно, томские власти не были удовлетворены такому положению дел, поэтому как-то мэр дал рапоряжение ФСБ - дежурить у памятника и жестко раправляться с малярами-любителями. Об этом мы узнали с подругами как раз в тот момент, когда под покровом ночи, выпив изрядную порцию алкоголя, докрашивали первый сапог. Хорошо, что у меня мама - майор милиции. Нам повезло отделаться увлекательной экскурсией в коридорах здания ФСБ.
Кстати, это был не первый случай, когда мне доводилось бывать в застенках этой секретной службы. На первом курсе мы снимали с подругами квартиру в одном доме. Однажды у подруг появился сосед по лестничной клетке- молодой симпатичный накаченный парень. Мы с ним активно общались: пили пиво, обсуждали Канта. Он часто приходил звонить к соседкам, т.к. у него самого не было телефона. А как-то ночью подруги прибежали ко мне в выпученными глазами и подушкой под мышкой: мол, звонил друг нашего соседа и попросил предупредить, что типа ФСБ в курсе о его местонахождении и в данную секунду едет за ним. Подруги, конечно, побежали не к нему, а к дочке майору милиции, т.е. ко мне. Конечно, никакие ФСБэшники не приехали, но мы дождались утра и на всякий случай поехали к маминой подруге в ФСБ, где за пару часов пересмотрели фигову тучу гигабайтов фотографий "особо опасных преступников", пока не вспомнили, что у нас в квартире стоит банка, которую он недавно у нас занимал. Сканирование отпечатков пальцев заняло еще пару часов. После этого мы узнали, что он сбежал из тюрьмы в московской области, а четыре купола на его груди как раз означало то, что и полагалось, но нам - очкастым первокурсницам было невдомек: на нем висело уже 4 срока.
Воспоминания нахлынули в связи с 9 мая. Для томичей он проходит следующим образом: все от мала до велика ровно в 8:45 по команде начинают бежать "Милю Мира". Маршрут с самого появления этой славной традиции остается неизменным: по центральной улице от Лагерного сада до главного корпуса ТГУ. У многих этот забег среди студентов вызывал неподдельный энтузиазм, т.к. можно было весь семестр прогуливать физру, но отбежав свою милю в день 9 мая, все грехи списывались в виде зачета.