В картинках.
Тесто дрожжевое на опаре.
Из начинок, осетинские пироги любят сыр с листьями свеклы или щавеля, картофельную и мясную.
В зависимости от повода (повседневные, праздничные или для гостей), пироги формируются разной формы. Я готовила повседневные: круглые.
Пекла впервые, готовила с чесночно-укропной фетой для пробы.
Еще были начинки из кислой капусты и риса с зеленым луком и яйцами.
Последняя - любимая начинка Макса, специально для него.
В общем, старалась освоить не столько вкус, сколько технологию.
Начинаем.
Отрезаем кусок теста.
Разминаем руками в лепешку.
На середину выкладываем шарик начинки.
Заворачиваем в "узелок"
Из узелка начинаем аккуратно формировать лепешку.
Несколько раз переворачиваем, чтобы начинка оставалась в середине лепешки.
В окончательном виде должно получиться так:
Перекладываем в разогретую в духовке форму. Форму ни чем не смазываем. Пирог тоже.
Формируем по размеру формы.
В серединке аккуратно делаем дырочку. Не насквозь!
Если про дырочку забыть, то пирог вздуется как пита:
Выпекать до золотистого цвета. Готовые пироги смазать сливочным маслом и складывать горкой.
Вот тут видно, как масло впиталось в готовый пирог: