Šakotis

May 13, 2011 16:16



Шакотис - традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского - «ветвистое дерево». Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.
Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц - от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытом огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».
Рецепт появился во времена Литовско-польского союза. Согласно легенде, молодой повар Йонас испек пирог для королевы Барборы и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел.

В 2008 году литовские кондитеры испекли шакотис высотой 2 метра 30 сантиметров, на него ушло 1200 яиц.
(c) wiki по наводке Макса.




cookery

Previous post Next post
Up