(no subject)

Feb 17, 2009 14:31

10-го февраля сего года, в День Выборов, я приготовила цеппелины. Нет, не в честь Ципи Ливни. Так совпало.

Цеппелины -- это литовское блюдо. Чем-то они похожи на белорусские колдуны, но если колдуны жарят, то цеппелины варят и подают с соусом из жаренного лука и копченной грудинки.

Справка. Фердинанд фон Цеппелин был первостроителем дирижаблей. Многие модели дирижаблей так и называются "цеппелин". Так же два известных немецких дирижабля начала ВМВ носили имя "Граф Цеппелин"

Под катом много фотографий мастер-класса )


Нам потребуется :

2 кило картошки.



по-250 грамм свиного и говяжьего фарша.



белые сушенные грибы.
4 луковицы.
200 грамм копченной грудинки.



соль, перец.

Итак.

Одну треть от всей картошки ставим вариться "в мундире"



Белые сушенные грибы отмачиваем, промываем, отвариваем до мягкости, режем на кусочки и обжариваем с луком.



Фарш смешиваем, добавляем обжаренные грибы с луком, солим, перчим.





Пока картошка "в мундире" остывает, трем сырой картофель на самой мелкой терке. Это сложно. Подключаем мужскую силу. Что б картофель не темнел , поливаем лимонным соком.





Уже ставим самую большую кастрюлю с водой на огонь.

Далее самое интересное : отжимаем перетертый картофель через марлю. Отжатую жидкость оставляем отдохнуть в миске.







Далее перетираем картофель варенный.

Пока мы занимались теркой, в миске с жидкостью осел крахмал. Надо аккуратно слить всю жидкость, а крахмал добавить в картофельное тесто.





Все перемешиваем и скатываем шарик из теста для теста, кидаем в воду : если не разварился и не развалился, можно лепить цеппелины.







Если разварился, добавьте в тесто еще крахмала. Можно кукурузного.

Цеппелины лепятся формой дирижабля следующим образом :









Цеппелины опускаются в кипящую воду с помощью шумовки. Варить их надо в тихом кипении с момента, как всплыли 15 минут.





А пока обжарим лук с грудинкой. Я еще добавила сливки, а то очень люблю.





Собственно, все.



photo by shlevich

картофель, мясо, cookery, грибы

Previous post Next post
Up