Конец модерна

Jan 30, 2020 23:57

Странная эта идея с разрезанием толстых книг пополам, «потому что так удобнее», «и вообще - не страшно читать»; но - больше, чем курьёз.



«Yesterday my colleague called me a 'book murderer' because I cut long books in half to make them more portable. Does anyone else do this? Is it just me?»

___________________

«…Собственно, зачем читателю дорогие неудобочитаемые фолианты? Собранные в один том, тексты обнаруживают иное жанровое решение… Кого-то из современных классиков важно перечитать подряд по прошествии времени - а это особый ритм чтения, иная культурная привычка. Вообще, отмеченная метароманность - не коренная ли черта русской литературы, так сказать, ее вызов другим "народам и государствам"? "Роман обо всем" - очень русский формат, недаром Толстой именовал "Войну и мир" просто книгой и не стеснялся сравнивать ее с "Илиадой". В сущности, омнибусы, эти динозавры книгоиздания, возвращают читателю то, что подзабыто в эпоху электронных книг - важность переплета»

___________________

«…меня страшит, что компьютер убьет не столько книгу, сколько ее идею. Оставшиеся без переплета страницы вовсе не обязательно читать все и читать подряд… Получается, что я, в сущности, оплакиваю не книгу, а переплет. Однако он-то и создает композицию, иерархию, дисциплину, другими словами - цивилизацию»

___________________

«Книга - продукт модернизма, а модерная эпоха закончилась…»

омнибусы, лев толстой, куприянов, hypothesis, генис, вражеские голоса, соцсети, выбранные места

Previous post Next post
Up