"Телезрители 60 часов будут слушать знаменитый роман Льва Толстого" Хорошая новость, кто спорит; что плохого в том, что люди читают Толстого? А все-таки в самой организации этого мероприятия есть что-то, очень напоминающее ритуал, чтение мантры.
(иначе - зачем читать текст подряд? а нельзя ли было выбрать лучшие страницы? или Толстой прекрасен от первой буквы до последней? а если я включу радио как раз в тот момент, когда егерь в сердцах называет графа ж...й?)
Впрочем, это неслучайно: наверное, вся классическая литература для русского человека и есть мантра. Не все с ней знакомы, но все верят в ее незыблемость. Вот парадокс: в отличие от отечественной истории, которая переписывается постоянно, отечественная литература переписыванию не подвергается, попробуй потревожь этот монолит "От Пушкина до Чехова". По поводу роли Сталина в Великой Отечественной войне спорят все - фигура Льва Толстого обсуждению не подлежит. Классиков побаиваются.
Восприятие литературы как мантры хорошо описано в романах "Библиотекарь" и "ГенАцид".
PS.
В тему: "Мне ленинские слова казались сутрой, им - мантрой. Я хотел толковать, они - цитировать. Ревность к чужой мудрости толкала меня её дополнить, но так можно научиться только тому, что знаешь"