Маяки

Mar 18, 2018 11:02

[фотографировала в основном для сториз в инстаграме и замерзшими руками, так что все кадры вертикальные и смазанные =)]
Как выбрать точку назначения для путешествия, если едешь на природу? Конечно же, найти на карте в интересующем направлении маяки!
В первую поездку хотелось направиться на знакомый Финский залив, но куда-то, куда без машины мы бы не добрались. Выбор был сделан в пользу Желтой бухты недалеко от Приморска.
30 декабря, хоть мы и не собирались никуда выезжать, всё-таки съездили за транспондером, чтобы не тратить лишние деньги на проезд по ЗСД, а главное, чтобы не надо было останавливаться на кассах, искать деньги, тянуться к окошку ну и вот это всё...
В процессе подготовки и изучения карты, обнаружилось, что рядом с выбранным маяком есть еще и памятник Микаэлю Агриколе. Не то что бы я что-то о нём знала до этого, но плюс одна достопримечательность всегда хорошо.
В общем, 3 января мы отправились на мыс Кюрённиеми. Был дождь, дорога так себе, везде лужи и местами лед, в общем, я собрала за собой неплохой хвост. Но уже на подъезде к конечной точке дорога стала ещё хуже, и хвост, объезжая каждую ямку, остался далеко позади. После съезда с Приморского шоссе впервые включили полный привод: "ехать дальше или нет? - ну вот кто-то недавно проехал, следы остались... - ладно, погнали". Маяк на мысе оказался просто металлической вышкой. А всё побережье покрыто полиэтиленовыми сарайками рыбаков - выглядит довольно жутковато, когда там никого нет.
На заднем плане виден тот самый маяк. Снег, кстати, был, но в основном на дороге, а так, зеленая трава, 3 января, ага.


5 января нашей целью был музей Дороги Жизни и, заодно, Осиновецкий маяк.
Музей меня приятно удивил: ожидала увидеть что-то гораздо менее ухоженное. Единственное, что не понравилось: видимо в рамках всеобщей борьбы с терроризмом, с рюкзаком зайти нельзя, нужно оставить в камере хранения на входе, что само по себе уже не очень, но ещё и камер хранения всего ничего (штук 20 может). А сама экспозиция очень интересная и познавательная.
Чтобы потом увидеть на маяк, нужно свернуть в какие-то дачи, совсем неочевидная дорога, которая выводит к пляжу, кафе, ресторанам и месту стоянки. На пляже классная каруселька с канатами, надо бы туда съездить, когда будет тепло, а то в перчатках держаться не очень =)

Собственно маяк. Наверное, один из самых известных в Ленобласти, во всяком случае, я про него много слышала раньше.


Раз уж мы начали ездить по маякам, никаких вопросов, как выбрать направление следующей поездки не было.
Следующий маяк - Шепелевский. Он находится по дороге, ведущей в Сосновый Бор, на полуострове Каравалдай, так что пришлось порыться в интернете, чтобы понять, что пропуска/паспорта по дороге туда больше не проверяют. КПП в Лебяжьем вроде к Сосновому Бору и не имеет отношения, но постовой там стоит и всех пропускает. Автобусы останавливает, и проверяет документы. Насколько я поняла, в любом случае достаточно просто паспорта, чтобы проехать.
Дорога к маяку по лесу вполне неплохая, в конце вообще бетонка. И т.к. по ней ездят те, кто работает на [закрытой] территории, где находится маяк, она как минимум укатана в любое время года.
Ветер дул ужасный, зато он периодически разгонял облака, так что виды были что надо)


На этом новогодние праздники закончились.

А следующая поездка неожиданно была не к маяку, а в Старую Ладогу, но этому есть объяснение. Стороженский маяк я присмотрела ещё в январе, но до него 210км, и я не была уверена, что смогу проехать туда-обратно за один день. Нужно было ехать в субботу, чтобы если что, была возможность где-нибудь там переночевать, и поехать обратно уже в воскресенье. Но свободный двойной выходной никак не образовывался, а Старая Ладога находится как раз в направлении Сторожно. Так что в феврале посмотрели крепость и археологический музей там. Экспозиция в крепости производит впечателение набора студенческих (а то и школьных) работ. А вот археологический хороший.

Так вот, поездка в Сторожно наконец состоялась только в длинные выходные на 8 марта.


Хех, ещё давно, видя у ptica_sekretar фотографии с игрушечной копией её машины, я думала, что это классная идея. И вот я обзавелась моделькой, которая даже может ездить сама (только её потом надо поймать и вернуть), так что не могла не сделать такой кадр.
Стороженский маяк - копия Осиновецкого, но немного его выше, за счёт чего является вторым по высоте маяком в России. Тут мы пытались уехать по дороге, ведущей в лес, в надежде выехать на мыс, но она куда-то повернула, и привела к двум машинам, видимо принадлежащим рыбакам, а совсем не к мысу.
Помимо маяка, из достопримечательностей в Сторожно есть монастырь.


Обратно решили срезать и ехать не через Пашу, а по дороге, проложенной через болота, и выходящей напрямую на трассу. Она даже отснята на панорамах гугла. Не отснят только кусок, с одной стороны начинающийся большой лужей (ну эт фигня, такую лужу мы проедем, подумала я), а с другой - мостом через Косопашу (а вот на это я не обратила внимание). Как обычно: кто-то до нас проехал, и это явно не трактор, так что норм, едем. Мост представляет собой просто бетонные плиты без ограждения, и на кадрах гугла видно, что даже летом между ними немаленькие щели, а уж зимой там просто адские дыры. А потом начинаются почти 12км почти бездорожья. Километра через 2 езда становится уже не такой веселой, и ещё всё время думаешь, как бы не поехал кто навстречу, потому что как тут разъезжаться, совершенно непонятно. Периодически встречаются следы каких-то животных (волчьи или просто охотники с большими собаками ходили?) и иногда перекрестки со следами снегохода. Стоит разогнаться быстрее 15км/ч, машину начинает утаскивать то в один сугроб, то в другой. А встреченные лыжники провожали нас удивленными взглядами. Выехать после этого на полноценный грейдер было очень радостно.

На этом наши поездки по маякам пока заканчиваются, но не заканчиваются маяки. Одна беда - мы не умеем/не знаем, что делать в таких поездках (как и в любых)): приехали, посмотрели, сфоткали, попили чай, поехали обратно. Не успеваю отдохнуть от руля, всё равно потом приходится где-то останавливаться, разминаться, дремать, снова пить чай. Наверное, нужно брать в компанию кого-то, кто умеет.

путешествия, джимни

Previous post Next post
Up