Все персонажи этой истории выдуманы, любые совпадения с реальными людьми - случайны.
![](https://ic.pics.livejournal.com/kondyba/20113262/40512/40512_600.jpg)
Это был период в моей жизни, когда меня снова хотели убить.
В девятый раз, но теперь угроза была особенно серьезной. Подставил меня мой бывший партнёр, который обокрал наших клиентов-горцев и «перевёл стрелки» так, что виноватым выглядел я. Причём обокрал так хорошо, что на вырученные деньги купил существенную долю небольшого банка и исчез в неизвестном направлении. На время, пока я выяснял отношения с представителями маленького, но очень гордого народа и бывшим партнером, у меня было две новости. Плохая новость была в том, что мне пришлось усилить личную охрану. Хорошей новостью было то, что угроза моей жизни дала ментальный толчок для возврата к активным занятиям борьбой, рукопашным боем и боевой стрельбой из пистолета.
В результате, меня везде сопровождали, как минимум, два вооружённых охранника с «ушами на пружинках» и в темных очках, да и сам я неплохо раскачался.
Было тёплое, ясное лето 2000 года, и в один из выходных дней я решил навестить своего сына-школьника. Он отдыхал в математическом лагере на взморье. Этот лагерь был организован школой развития талантов и имел очень хорошую репутацию. Приглашали туда только одаренных детей, и работали там лучшие преподаватели. Мне была приятна мысль, что сын увлекается математикой и подаёт большие надежды. Возможно, он сможет реализовать мои, когда-то нереализованные планы и несбывшиеся мечты. Ведь, еще в университете и сразу после его окончания по специальности «прикладная математика», моя научная карьера была весьма успешна и стремительна. Работая в научно-исследовательском институте, я принимал участие в нескольких научных программах союзного значения, публиковал статьи, дослужился до звания младшего научного сотрудника и даже поступил в аспирантуру, где с успехом развивал свои научные идеи. Но с крахом Советского Союза, алчность и азарт заставили меня забросить науку, и с головой уйти в бизнес, о чем я часто сожалел.
Итак, я вышел из «мерина» с двумя охранниками - все трое в костюмах, темных очках, коротких стрижках и суровыми лицами. Балтийское нежаркое солнце приятно освещало пасторальные пейзажи лагеря. Лагерь был абсолютно пуст - видимо дети были на занятиях и вокруг не было видно ни души. Мы с охранниками встали возле сцены на открытом воздухе и решили подождать, пока кто-нибудь не появится. Просто стоять и ждать было скучно, и я сказал охранникам, что смогу с места запрыгнуть на сцену. Надо сказать, что в моей спортивной юности это была моя «фича» - я имел очень приличную прыгучесть для среднетяжа, а в это время я уже был «супертяж» - больше 120кг. Было не просто поверить, что человек с моими габаритами мог бы с места выпрыгнуть почти на полтора метра. Охранник Сергей вежливо, но недоверчиво ухмыльнулся.
- Ну что-ж, смотрите - сказал я.
Я достал из кармана кошелёк, вытащил пистолет из кобуры и попросил Сергея подержать их, чтобы они не выпали во время прыжка. Охранники приготовились меня словить, если я вдруг упаду, и я с натугой, не очень ловко взгромоздился на сцену. Охранники одобрительно посмотрели на меня, не выпуская из внимания обстановку вокруг и четко поделив друг с другом секторы наблюдения. Я спрыгнул вниз. Сергей вернул мне кошелёк и пистолет. Пока я раскладывал свои вещи по местам, на дорожке рядом со сценой показался человек. Он был худощавый, с чёрной бородкой, кучерявыми волосами и большим носом. Одет он был в шорты и майку. На ногах его были сланцы, а в руках он держал какую-то небольшую коробку. Охранники насторожились и внимательно контролировали его приближение. Я положил пистолет в кобуру, и, не застегивая, подошёл к нему. Охранники привычно потянулись за мной, сосредоточенно «общим взглядом» сканируя каждое его движение и окружающее пространство. Нет, он не походил на горца, скорее, своим видом он напоминал раввина на пляже.
- Добрый день! - вежливо обратился к нему я - Извините, вы не подскажете, где сейчас находятся дети? - спросил я, поправляя пистолет и застегивая кобуру.
В этот момент он повернулся ко мне, и я отчетливо понял, что с этим человеком я был знаком и встречался в моей прошлой жизни. В прошлой - это до глобальных катаклизмов в самой свободной стране - СССР. Более того, я был уверен, что с этим человеком был знаком достаточно близко.
- Мы где-то виделись? Я точно тебя где-то видел! - спросил я, переходя на «ты».
- Нееет! Нет, нет, я вас не знаю! Зачем вам дети!? И я вам ничего не скажу! - сказал он, настороженно оглядывая трёх здоровых чуваков в строгих костюмах и тёмных очках.
Я вспомнил! Это Олег из параллельного потока из универа!
- Но ты же Олег? - спросил я.
- Да меня зовут Олег, Олег Леонидович, но я вас не знаю! - вскричал он. Что вам от меня надо!? Я не буду вам ничего говорить! - безнадежно озираясь вокруг, крикнул он. Его лицо покрылось крупными каплями пота, а борода смешно затопорщилась.
- Подожди, не очкуй - сказал я спокойно, что привело его в ещё более паническое состояние - Ведь это ты в восемьдесят четвёртом посещал факультативный семинар по математической топологии доцента Шустова в Государственном университете?
Этот вопрос привел его в полное и окончательное замешательство. Переводя затравленный взгляд с моего пистолета, кокетливо выглядывающего из-под полы пиджака, на охранников и обратно на меня, он недоуменно и озадаченно сказал:
- Д-даа, посещал. Но позвольте, в какой связи? Что вам нужно?
- Олег, я же там тоже был! Ну, не помнишь меня? Это же я, Марк, Марк Берман!
Похоже что бедного Олега, теперь уже Олега Леонидовича, постиг полный когнитивный диссонанс. Он выдохнул, вдохнул и сказал неуверенно:
- Что-то не припоминаю. Но мы с вами не учились вместе, иначе я бы вас помнил - ответил он.
- Ну да, ты учился в универе, а я был из политеха. У вас я был только на семинарах по топологии. Там ещё Аня Фельдман была из твоей группы. Вспомнил?
- Ну, предположим, Аню я помню. И семинары, конечно, тоже. Сейчас Шустов уже профессор, и он мой научный руководитель в докторантуре. В октябре я как раз защищаю докторскую по топологии. А вас я не помню - растеряно ответил он.
Я напряг свою память, и откуда-то из глубин сознания извлёк и произнёс полузабытый текст:
- «Любое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере». Это про что?
Охранники посмотрели на меня с опаской и уважением, и слегка напряглись, как будто я прочитал заклинание для вызова нечистой силы, и сейчас она начнёт материализовываться. Олег автоматически ответил:
- Это гипотеза Пуанкаре. Известная «задача тысячелетия» в топологии.
В его взгляде возникли проблески интереса. Он перестал потеть и начал успокаиваться.
- Кажется вспомнил. Да-да, точно. - он смерил меня взглядом и продолжил - Тогда ты был постройнее. А здесь ты по какому случаю?
- Я сына пришёл навестить, как он?
- Аааа! Так Паша Берман - это твой сын! Очень способный мальчик. Я в его классе преподаю математику. - он сразу успокоился и оживился - Они сейчас на занятиях, давай я... - он оглядел, все ещё с опаской, всех нас троих, вздохнул, и продолжил - ... провожу вас в классы, они как раз заканчивают занятия.
Да уж, как говорил мой тренер по боевой стрельбе из пистолета, бывший учитель математики, Гриша Вербицкий: «Математика и пистолет - это два самых убедительных способа донести свои аргументы до оппонента». Вот так и пригодилась мне гипотеза Пуанкаре - в то время ещё не решенная «задача тысячелетия».
IK