"... как ты думаешь, что тот император в эти три дня, на коленках-то стоя, про себя передумал и какие зароки давал?" (Ф.М. Достоевский, "Идиот")
Событие, произошедшее 27 июня 2016 года, стало весьма примечательным для мировой политики: турецкий президент направил президенту России официальное письмо, в котором принёс извинения в связи с инцидентом, произошедшим в ноябре 2015 года, когда Турцией был сбит самолёт воздушно-космических сил России.
Главный вопрос в том, что будет дальше. Принести извинения безусловно гораздо лучше, чем их не принести, но гораздо более важны реальные действия и поступки, которые за этими извинениями последуют, а также события которые этим извинениям предшествовали.
Итак, турецкий президент направляет извинения 27 июня 2016 г., а российский самолёт был сбит 24 ноября 2015 г. Таким образом, между атакой на самолёт и выражением сожаления прошло семь месяцев.
Восстановим укрупнённую хронологию событий.
Началось всё с того, что официальные лица Турции после нападения их ВВС на самолёт ВКС России в безапеляционном тоне обвинили Россию в нарушении воздушного пространства и сразу же заявили, что ни о каких извинениях речи быть не может. Освещались данные события в турецкой прессе в русле ярко-выраженной антироссийской пропаганды, что одновременно сопровождалось инициированными же турецким правительством антироссийскими общественными акциями. Одновременно в Турции резко усилились преследования представителей журналистского сообщества, имеющих позицию отличную от мнения самого Эрдогана.
Наряду с этим, всё более и более стали всплывать факты, свидетельствующие о прямом взаимодействии представителей турецких элит с представителями радикальных террористических группировок: начиная от фактов торговли контрабандной нефтью, заканчивая организацией тренировочных лагерей для боевиков, что вообще говоря большим открытием не явилось. Особняком здесь стоит история, в которой главным фигурантом является родной сын Эрдогана, контролирующий ряд фирм, осуществляющих закупки нефти у боевиков "исламского государства", тем самым оказывая террористам финансовую поддержку и одновременно увеличивая благосостояние семьи Эрдоган. Собственно, по мнению многих авторитетных источников самолёт был сбит в том числе потому, что в результате операции, проводимой российскими ВКС совместно с правительственными силами Сирии, был прерван один из основных торговых каналов между Турцией и ДАИШ.
Но вернёмся к дальнейшим произошедшим событиям.
Продолжая бряцать воинственными заявлениями представители турецкого руководства продолжают наращивать стенень агрессивности проводимой ими политики, как внешней, так и внутренней. Откровенному геноциду подвергаются жители курдских провинций, проживающих как на территории Турции, так и Сирии. Фактически на территории данных областей турецким президентом и премьером была развязана настоящая полномасштабная война с применением всего арсенала военных средств против мирного населения.
Одновременно, Турция во всеуслышанье всё громче и громче, не только словами, но и реальными действиями заявляет о своих геополитических претензиях, явно обнажая экспансионистские намерения. Наряду с нарушением территориальных границ Сирии, Турция осуществляет самовольное вторжение в Ирак. Не следует также оставлять без внимания, явно не последнюю роль Турции в обострении ситуации в районе Нагорного Карабаха: все заявления, сделанные Турецким руководством, были направлены фактически на усиление степени напряженности и обострение конфликта.
При этом, Турция пытается заручиться поддержкой Европы. Имея поддержку со стороны Германии в лице покладистой Ангелы Меркель Эрдогану удаётся многое: достигнута договорённость об отмене виз с Европейским Союзом в обмен на, говоря открыто, весьма абстрактную обязанность контролировать миграционные потоки. Со своей стороны Турция относительно убедительно делает вид, что успешно справляется с данной задачей, даже демонстрировала госпоже Меркель лагерь для отловленных беженцев, которым последняя осталась весьма довольна; за скобками при этом оказалась судьба людей, лодки с которыми были тривиально потоплены турецкими военными катерами.
Итак, Эрдоган в сближении с Европой делает вроде бы явные успехи, особенно это проявляется в сближении с Меркель: его даже защищает судебная система Германии от немецкой же прессы. Были и закулисные переговоры в плоскости ближневосточной геополитики.
Но что-то вдруг пошло не так: сделка с отменой виз сорвалась, одновременно Турции напомнили о её роли в геноциде армянского народа, что тут же накалило риторику, и вроде бы начавшаяся новая турецко-европейска дружба стала таять на глазах. Масло в огонь подлили и заявления британского премьера о 3000-м годе, к которому Турцию возьмут в Европу, и резкие заявления самого Эрдогана, к коим не привыкать.
Вообще, психологическое состояние президента Турции вызывает всё больше и больше вопросов, его зачастую непредсказуемые действия и непоследовательные горячие заявления заставляют задуматься о возможности в принципе вести диалог с таким руководителем государства.
Очевидно, о чём-то подобным подумали и за океаном, и решили пригласить на смотрины в США премьер-министра Ахмета Давутоглу. Встреча в итоге так и не состоялась, поскольку Эрдоган снял с поста премьера своего в недавнем прошлом верного соратника. Последнее обстоятельство, естественно, не исключает, что Эрдогану продолжают подыскивать замену.
Сложности в отношениях с Европой и США, мягко говоря, не вполне стабильная внутриполитическая обстановка, усугубляемая проблемами в экономике и постоянной угрозой террористических атак загнали господина Эрдогана в угол. Попытка наладить отношения Россией - есть ни что иное, как попытка Эрдогана спасти самого себя.
Конечно, достаточно сложное положение президента Турции можно использовать в краткосрочной перспективе как определенного рода козырь, заставив его пойти на нужные нам уступки. Однако следует соблюдать предельную осторожность: нынешняя правящая элита Турции, в значительной степени подконтрольная Эрдогану, снова перейдёт в наступление, как только её позиции укрепятся. Точно, чего не следует делать - это восстанавливать безвизовый режим с Турцией, как со страной имеющей достаточно тесные связи с различного рода радикальными террористическими элементами. С нынешней турецкой элитой возможно выстраивание только торговых отношений, и то с осторожностью. Никаких долгосрочных союзнических взаимотношений с представителями этой элиты (ни Эрдоганом, ни Давутоглу, ни новым премьером Йылдырымом, ни им подобным) строить нельзя - это партия экспансии и войны. Выстраивание долгосрочных отношений возможно только со здоровыми политическими силами, которые сейчас фактически насильственно отстранены от рычагов власти в Турции; но всё может измениться.
30.06.2016