Была в соседней Ориуэле, симпатичный городок, очень похожий на все остальные маленькие европейские городаJ Узенькие улочки, центральная площадь, много-много разных соборов, которые со сменой религиозных конфессий меняли свои обличия. В отличие от Торревьехи тут есть история.
![](http://pics.livejournal.com/kondratieva_e/pic/00018ebh/s640x480)
И не однаJ Целый запутанный клубок достоверных и не очень повествований о стремительно сменявших друг друга королях, сарацинах, маврах, христианах. Здесь сохранилась память и о римском правлении (в виде нескольких памятников) и уж тем более о завоеваниях мавров.
Это как раз то самое побережье, которое было покорено в первую очередь, отсюда правление Омейядов распространилось на значительную часть Европы. Кстати, история мавров заметна не просто в памятниках архитектуры, но и само население является прямыми наследниками мусульманской культуры и веры.
![](http://pics.livejournal.com/kondratieva_e/pic/0001a1dz/s640x480)
Возможно, это просто случайность, но там, где сосредоточены основные достопримечательности, очевидно, располагается район проживания мусульман, прежде всего, это заметно по женщинам в платках и длинных ультра закрытых одеяниях.
![](http://pics.livejournal.com/kondratieva_e/pic/0001by9q/s640x480)
Случайно нашла памятник в стиле 80-х годов, стела, облицованная кусочками красной плитки, под ней надпись, которую я пока с моим «знанием» испанского расшифровать не смогла, как только найду носителя языка, который это сделает, сразу поделюсь! Я каждый день таскаю бумажку с переписанным текстом в сумке, но вспоминаю о ней только возвращаясь в отель:(
![](http://pics.livejournal.com/kondratieva_e/pic/0001cads/s640x480)
Главная церковь или иначе кафедральный собор Ориуэлы находится на площади Сальвадора, пока я его нашла, возненавидела Том ТомаJ Он пытался завести меня в очередную чащу, но я всё-таки его обыграла, найдя в итоге не только собор с красивым двориком под сводами арок, но и музей рядом, который раньше был резиденцией епископов.
![](http://pics.livejournal.com/kondratieva_e/pic/0001dx8p/s640x480)
Сейчас же является памятником архитектуры, будучи построенным между 16 и 17м веками, и галерей живописи. Наверное, не трудно догадаться, что большинство картин посвящено церковно-религиозной тематике. Самое главное сокровище этого музея, да похоже и всей Коста-Бланки, это работа Веласкеса «Искушение святого Фомы». Они ею очень гордятся!
![](http://pics.livejournal.com/kondratieva_e/pic/0001e551/s640x480)
Фотографировать внутри запрещаютL, кстати, как и в самом соборе. Хотя я уточнила у смотрительницы на входе в церковь ещё раз, она сказала, что снимать запрещено, потом посмотрела на мой фотоаппарат, и предположила, что я собираюсь делать снимки для работы, мне оставалось только кивнуть в ответ, чтобы получить её разрешениеJ
![](http://pics.livejournal.com/kondratieva_e/pic/0001f59t/s640x480)
Признаться честно, я не очень люблю снимать в церквях даже не потому что без штатива - это несерьёзно, а потому что у меня появляется ощущение неловкости… не могу до конца свыкнуться с мыслью о чрезмерной светскости религиозных объектов.
![](http://pics.livejournal.com/kondratieva_e/pic/0001g07r/s640x480)
И всё же…. Церковь большая и очень готичная архитектурно. Судя по отсутствию людей и специфических запахов (свечей, ладана), она вообще не действующая. Хм…. Написала предложение, потом задумалась, давно ли я видела настоящие свечи в европейских соборахJ Нет, конечно, я имела ввиду только запах ладана. Даже обычных для таких мест цветов у подножий святых не было. Не порядок, конечноJ В течение получаса я находилась в соборе одна, только на выходе споткнулась об ещё одного любопытствующего… Мне кажется, это очень многозначительно описывает сам городJ И не надо мне напоминать, что сейчас не туристический сезон! Думаю, спустя время в моей памяти об Ориуэлле останется лишь дорога туда, оправленная с обеих сторон роскошными апельсиново-лимонными рощами, с хаотично разбросанными рыжими и желтыми плодами вдоль аккуратно высаженных аллей.
И напоследок, площадь перед центром, уважаемого испанцами поэта Эрнандеса.
![](http://pics.livejournal.com/kondratieva_e/pic/0001h03d/s640x480)
Продолжение следует... в том случае, если есть интернет:)