Неужто я ни разу до сих пор не отмечалась? Сегодня девятое марта -
для меня день памяти моей прабабушки, Лидии Сергеевны Воробьевой (в замужестве Петуховой), родственницы, стремительно удаляющейся в прошлое (никто из моего поколения детей нашей семьи не помнит ее, кроме меня), но для меня особо значимой. Я, говорят, очень сильно на нее похожа, и вот только с возрастом (моим:) я начала понимать - насколько, так как я хоть немного приблизилась к возрасту и внешности, в которых и я ее помню. Далеко еще не достигла, конечно, но всему свое время:)
Лидия Сергеевна - бабушка моего папы, с материнской стороны. Она родилась в Томске, в большой семье купца-лавочника (у нее было семеро сестер и пятеро братьев, из братьев двое умерли младенцами, еще один - в 7 лет, еще один - в 17 лет, последний прошел всю войну и умер в 1947 г, в возрасте "за сорок", от воспалившегося ночью зуба). Девочки той семьи оказались намного более живучими действующими лицами. Лидия Сергеевна - вторая с конца девочек, младше нее была только сестра Валечка, остальные старше.
Притом, что прапрабабушка, вырастившая и обиходившая всю эту ораву, происхождением дочь священника (она вышла замуж в Томск из-под Смоленска, посланная по объявлению в газете) - все девочки семьи оказались "эмансипе", как тогда говорили. Одна за одной они прекращали ходить в церковь, обрезали волосы в стрижки, бросали или заканчивали гимназию (по той линии все учились "ниочень", как и бабушка, и прабабушка в один голос говорили:) и начинали работать - что для тех времен было эпатажным.
Будучи 1903 г р, прабабушка не успела в полной мере подключиться к этому семейному тренду, как наступила революция. Как минимум - это помогло ей бросить гимназию без особого скандала дома:)
В доме с таким количеством девочек мать вела активную общественную жизнь свахи по выдаванию замуж. Принципы были известны и открыто объяснялись всем (доехав и до меня в детстве:) - жених должен быть старше и по возможности военным. У любой девушки в любой момент кавалер должен быть, хоть плохонький - "для затравки". Поскольку в доме было шумно, полно, хлебосольно, играли кое-как на пианино и на гитаре и пели песни и романсы (и репертуар дошел до меня) - гости в дом ходили проторенной тропой, и девушки одна за одной резво, весело выходили замуж.
Двое старших сестер таким макаром успели побывать взамужем по два раза - сначала до революции, за белыми офицерами, потом после революции - за красными. Остальным достались только красные:)
У моей прабабушки был "характер", примерно как у меня:) Поэтому с ней было трудно, и замуж она вышла не так легко-весело, как сестры - кавалер, на которого она рассчитывала, сделал предложение другой ее сестре, и она с досады, "par depit", как тогда говорили, быстро согласилась на кандидата не вполне в линии партии ее мамы - железнодорожного телеграфиста, а не военного, Андрея Валентиновича Петухова. И уехала с ним на жд станцию, под городом Омском - он был некоторым начальником, заведовал жд узлом.
Драматический и вздорный характер моей прабабушки вошел в семейные легенды ("умру, но съем!", "я уже готова" (в трусах и лифчике), "поди туда.. возьми это самое... там, на этом") - но когда Андрея Валентиновича арестовали (в 1936 г, индустриальные процессы), прабабушка совершила Здравый Поступок всей своей жизни. Она никуда не ходила, ничего не добивалась, а как ей стукнул в окно дома товарищ А.В. по работе - "вывалила из комода ящиками на бархатную скатерть на столе, положила ценного того-сего, связала узлом, подхватила меня и брата и побежали мы на вокзал. Ночью, дав проводнику взятку, она посадила нас с братом на поезд в Томск, побежала назад, продала полдома наших за бесценок соседям - и утром уехала сама. А в тот же день за нами тоже пришли, соседи передавали".
То-есть, она спаслась сама и спасла детей, в Томске их никто не искал. Андрей Валентинович быстро погиб, но как - в точности не известно. Справку о реабилитации дали с "воспалением легких". Жили они с моей прабабушкой, наверное, так себе (были и разговоры о разводе), но больше она замуж не вышла, а дети запомнили его исключительным отцом, особенно моя бабушка. Ей было 12 лет, когда его забрали.
Дальше жили они с прабабушкиными родителями, всей толпой (а там были и другие ее сестры "между мужьями" или в трудных обстоятельствах, и другие кузены и кузины моей бабушки и ее брата -полна коробочка), и видимо - нужно было зарабатывать. Лидия Сергеевна работала воспитателем в детском саду, культмассовым работником в школе, а начиная с войны - воспитателем в интернате. Это, видимо, подкреплялось ее неполным, но гимназическим образованием, любовью к поэту Апухтину и драматическим коллизиям. Затейником она была талантливым и с душой - во всех своих должностях (а после войны она доросла до зав дет садом) она ставила спектакли, монтажи, праздники, декорировала, вырезала, украшала, расставляла и дрессировала детей. Постановочная рука Лидии Сергеевны видна за всеми детскими студийными фотографиями моего отца с его сестрой:)
Дети ее выросли, сын пошел в строительное училище, дочь - на русское отделение филфака, но оттуда Лидия Сергеевна ее персонально выдернула и перенесла документы на медицинский факультет. "Насмотрелась я на училок, замотанные они, вечно с сумками тетрадей, и никто им ничего не поднесет. Не то врач!". Ее дочь, заметим, психовала и возмущалась, а при этом окончила именно мед, и далее проработала 45 лет врачом - никто не сказал бы, что не по призванию:) Дети росли весело, в тесноте, но с тоннами родственных связей и детей прямо дома.
Во все это время, не прерываясь даже на войну, в доме подрастали и подрастали еще девицы, и прапрабабушка продолжала свои труды - выдавала и выдавала их замуж, и все за военных. Не избежала и моя бабушка, правда она "составила партию" сама. Ездила на каникулы к брату "на практику" (брат работал за деньги в каникулы училища). Возвращалась на поезде, столкнулась с молодым военным, и так они и проговорили всю ночь в коридоре. Военный поехал по назначению - в часть на Дальнем Востоке, там получил направление поступать в Академию Генштаба в Питере, каким-то образом достал списанный белый парашют и приехал с этим парашютом в Томск - просить руки. Он оделил парашютной тканью всех многочисленных теток моей бабушки, и они все пали жертвами этого шелка:)
Дальше, собственно, история жизни моей бабушки - потому что моя прабабушка поехала к дочери накануне рождения у той первенца. Потому что на станции Аляты-Пристань Кази-Магомедского района Бакинской области вырастить здорового ребенка работающей женщине было сложно. Бабушка работала врачом, дед служил в гарнизоне, а Лидия Сергеевна растила внука. Вот они, еще с сестрой моего деда:
Прабабушка Лидия Сергеевна - в центре, справа от нее - ее дочь, Нина Андреевна, с моим папой на руках, слева - Антонина Васильевна, сестра деда, с моей тетей Лидой на руках (она младше). Тут прабабушка в благополучные годы ее жизни, это, кажется, даже не Аляты-Пристань, а Моршанск - следующее назначение деда. Она, кстати, из редких женщин, кто всегда нравился себе на фотографии:)
Так и жила Лидия Сергеевна на иждивении зятя и дочери - но и работала почти всюду, где они жили, до пенсии. Они переезжали несколько раз, пока в хрущевскую оттепель дед не сумел демобилизоваться из армии и вернуться "по месту призыва", а это был Ленинград.
Лидия Сергеевна (да и Нина Андреевна) Ленинграда не любили, считали, что более удачливые их родственницы (в тч младшая сестра прабабушки, Валечка), вышли замуж выгоднее - в Москву. От них у меня в пассивном словарном запасе множество сибирских слов (среди прочих- обращение "ясочка") и знание, что Сибирь тяготеет к Москве, а не к Питеру. При этом наслаждались они Ленинградом по полной программе - ходили в театры, в гости, принимали у себя, летом ездили на пароходах и снимали дачу каждый год. Прабабушка еще и ездила в дома отдыха и санатории, по военной линии зятя.
Я хорошо помню бабушку Лиду - я пошла в школу из дома бабушки (так случилось), днем там бывали в основном дед (закрытый в своей комнате) и бабушка Лида - часто днем спавшая, но составлявшая мне компанию. Ее рассказы были сильно поверх моей головы ("вот родился у твоей бабушки Нины братчик... "), но определенные факты запали - например, что любимой песней ее матери, прапрабабушки, была "Среди долины ровныя", а ее собственной "Пряха" (в низенькой светелке которая). И еще - "красивая фигура у женщины - это как гитара!" (нечего говорить, что у нее... и теперь у меня... фигура в ту сторону смотрит:).
Бабушка Лида болела диабетом, но диету не держала - широкая натура не была расположена к этому. Она и умерла на 76 г жизни, 9 марта 1979г, впав в диабетическую кому, дома. За день до смерти она еще вещала с дивана своей дочери -"Нина! Нина! Смотри, Муслимчик-то как постарел!":) В тот год мой день рождения не праздновали - слишком близко, но ко мне приходила моя подруга, и мы посидели тихо за тортиком. Зато я ездила с папой сразу, как бабушка позвонила, так что видела прабабушку мертвой (было интересно).
Смотрю я теперь на себя в зеркало, и временами вижу в нем сразу прабабушку и бабушку, ее дочь. Я на них и правда похожа, так чтомои клановые обязанности - любить красный цвет, поддерживать в семье acute sense of drama и жить полной жизнью. Стараюсь по всем фронтам.
Скопировано с
https://kondratea.dreamwidth.org/597294.html. Комментировать там:
OpenID,
или тут.