Полный эскапизм

Nov 09, 2017 12:07

 Пользуюсь чтением по назначению - у нас тут на работе что-то особенное завязалось, не успеваю поворачиваться, но как раз на этом фоне я и дочитала вчера книгу "Странники войны, воспоминания детей писателей в эвакуации. 1941-1944г" (Наталья Громова). На эту книгу я вышла совершенно случайно, зачитавшись отрывком про Мура Эфрона в ФБ у кого-то.

Мне автор понравилась, я сделала себе заметку прочесть и другие ее книги, до которых дотянусь - это очень удовлетворительная нон-фикшн про советскую литературу, на основе строго документальной. Особенно приятно - как логично и цепко она умеет связать обрывки из разных совершенно источников и свидетельств, ну и пишет старомодно-чисто, хорошим языком.

НО из действительно грустной книги про жизнь детей, эвакуированных отдельно от родителей (часть позже имели родителей под боком, в том же Чистополе), во время войны, с лишениями и трагедиями - контрапунктом мне, дворняжке, стучала мысль КАК же быстро советская власть создала собственное классовое общество! И НАСКОЛЬКО люди хотят принадлежать к "лучшим" классам, причем там есть семьи, которые "по воспоминаниям" хотели как можно быстрее вернуться к "нормальному" для них уровню жизни (с бабушками-дедушками дворянами, богатыми, устоявшимися, московскими, киевскими - самые разные корни благополучия), а есть наоборот! - раньше нам бы никуда, но теперь открылся люк в потолке!

И они, бедные, изображены этой книгой, как в садке, откуда их беспощадно отстреливают, арестовывают, прорабатывают, да просто отчитывают и надзирают, но принадлежать надо именно к ЭТОМУ садку.... литфонд, союз писателей, раздачи, интернат и детсад для детей, пайки.... И очень заметно - кого "выбросили" морально (не наш, не заботимся) - те погибают, да. Не одна Марина Цветаева, там рядами в тч и самоубийства в этом самом Чистополе. Но читаешь, и думаешь, что и "выброшенные" - другой класс, чем любая из ветвей моей семьи, переживавшая тогда же аналогичные военные приключения.   Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/581624.html. Комментировать там: OpenID, или тут.

что читать?

Previous post Next post
Up