За окном настала Жж..желто-рыжая тоска и я решила незамедлительно заболеть вот этим странным "горло-нос-голова без температуры". Самое время погреть душу воспоминанием о теплом палаточном приключении.
В силу удивительных во всех смыслах жизненных обстоятельств в Крыму я оказалась очень быстро. Буквально вот только что сидела в Коте Шредингера с подругой пила пакет с рыбкой и уже сижу с автобусе, идущем до Фиолента.
Первым, что я увидела, когда очухалась утром на стоянке было...
Сумасшедший вид на мыс, море и дрыхнущего Мужа)
Вторым - вот это! Лица палаточных дикарей.
А дальше понеслось: рассветы, закаты, море, вино, люди..
Женя и Саша нашли друг друга на закате. Эта картинка отпечаталась у меня в голове насовсем под вывеской "Мыс Фиолент".
Click to view
Повезло увидеть полнолуние и переливающуюся серебряную дорожку.
Все мы сидели на утесе и думали как бы не сойти с ума от этой красоты.
Как живется в палатке? Отлично живется). Феерические виды, каждый вечер костер и гитара, еда из котелка. Есть всего пару НО. Например вот - это несун! Несун воды.
Несунами работало все мужское население лагеря денно и нощно, ибо воды всегда мало, сколько не принеси. Таскали из родника на пляже, а это прилично так вниз, а главное вверх топать.
Дома как-то не задумываешься, а тут ты только припер 20 литров, а ими уже все умылись, суп приготовили (да-да Сергей тут незаменимый помощник) и кастрюльку уже помыли, иди за водой.
Еще всегда насущны вопросы туалета и мытейные процедуры. Тут, уж простите, красивая заставка, хотя снять пенных дикарей на фоне белоснежной яхты, прибывшей на сноркинг, все же стоило.
В какой-то из дней мы наконец решили отлипнуть от пляжных камней и добраться до заповедника "Инжир", он под Балаклавой. Ничего удивительного, что именно в этот день погода приуныла.
Хотя, "настоящему индейцу за всегда везде"...ну вы знаете.
Вот эти ракушки, налипшие на каждой травинке каждой дорожки, теперь тоже для меня некий символ Фиолента.
Да-да очень понравились)
Наша изначальная компания состояла, как в фильме "3+2", из 2х девочек и 3х мальчиков. Четверо по парам, а Женька играл роль настоящего профессора Сундукова: вдумчиво курил вдаль, уходил в несусветную рань один гулять, строил молодежь как мог, разве что опытов с зонтиком не ставил!
Вот Евгений весьма наглядно убежал вперед и присел покурить на скале.
Тут погода как-то совсем расстроилась. Перебежками от дождя мы дошли до водной переправы в Балаклаву, но выяснилось что волны, шторм, лень и мы повернули обратно, сделав пару суровых кадров.
Спрятались в объятьях цивилизации у Андрея дома.
Андрей вообще "виноват" во всем. Этот длинноволосый человек еще зимой в Москве так жарко зазывал нас приехать в Крым, нашел и забил для нас красивейшее место стоянки, накормил нас свежими рапанами в день отъезда и вообще был с нами почти каждый вечер у костра! Андрюхе огромный респект и чего там еще...молодец!)
Погода, кстати, нас в основном радовала. Неудачная поездка в заповедник выпала на единственный дождливый день, остальные грозы происходили по ночам и лишь помогали нам заснуть. Так что план доехать до Инжира не был провален, а просто перенесся на другой день.
Снова эта странная торчащая скала, но уже при хорошей погоде.
Представляю как пару миллионов лет назад это был какой-нибудь гейзер с лавой да так и застыл.
И, наконец, заповедник "Инжир" - одно из прекраснейших мест что я вообще видела и, определенно, одно из мест силы Крыма. Сухие иголки под ногами, изогнутые деревья, крутые склоны, каменистые пляжи, а самое главное - запах! Сладкий густой запах можжевельника на солнце...
Как обычно стотыщ лет ждали обратного катера. Устроили целый спектакль со сбором денег с туристов и звонками в водное такси, но все закончилось хорошо и на закате нас таки забрали.
Для нашего дикарского размеренного образа жизни, где основные события дня: спуститься на пляж и лежать, это было нехилое такое приключение. Потому следующий день мы провели валяясь в тенечке под мантры и Имаджинариум.
Уж не знаю что тут травит профессор Сундуков, но что-то очень трагичное, судя по лицам.
Потюленили денечек и довольно. Сняли скутер и поехали в Мангуп Кале. Историческая справка: "Мангу́п (Мангу́п-Кале́) - средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Историческое название - Баба-Даг, Отец-Гора. Столица княжества Феодоро (Крымская Готия), затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250 м, а над уровнем моря на 583 м и образующей плато площадью около 90 га."
Если человеческими словами - это дофига в гору и ты на плато с грандиозным видом и выдолбленными в скале на обрыве комнатами. Археологи (если верить подслушанной экскурсии) до сих пор не очень в курсе что это за комнаты, то ли кельи монахов, то ли казематы.
Начало пути, а мы уже на обратной стороне Химок!)) Сергей тут вполне бодр и свеж, я по ту сторону камеры кстати тоже. Мы еще не подозреваем сколько нам в гору ползти.
Поднимаемся по красивому лесу с большими валунами, по дороге родники и таинственный Некрополис с надгробными плитами, исписанными ивритом. Собственно последний послужил причиной нашего ну оочень быстрого спуска с горы на закате. Несколько тревожно ночью по кладбищу шарахаться в сумерках мимо Некрополиса проходить!
Залезали на каждый камушек... минус 5 к харизме от местных археологов.
Дошли.
Я и в душе не знала, что все это есть в таком родном и знакомом Крыму. Кто еще не был на Мангупе - маст си!
И вот мы уставшие (очень быстро мимо Некрополиса, прямо раз-два-раз-два - очень быстро :D ) и замерзшие вернулись в наш лагерь, а там натурально вот этот Содом!
Следующие пара фото несут исключительно душещипательную нагрузку для меня и никакой художественной.
Впотьмах и пикселях не видно, но мы все находимся внутри прекрасной звездной ночи и на обрыве...ну мне так запомнилось)
Следующий день мы конечно стонали мантры и прикладывали к голове спазмалгон, но эта ночь все равно была незабываемой! Спасибо всем кто участвовал в этом песенном безумии!
Однако, приключения из серии "Сожрал чебурек?! Сбрось чебурек!" продолжились. В бахчисарайскую крепость Чуфут Кале подниматься правда не так высоко и утомительно как в Мангуп, но если делать это бегом как мы, то все чебуреки обойдут вашу фигуру стороной. Бегом потому, что мы как обычно долго спали и приехали под закрытие.
И снова аскетичные квартирки с mountain view.
Бахчисарайский дворец видели только вот так, в темноте и мимо.
А потом что? Правильно - снова лежать на пляже. Еся опрометчиво решила научить нас деревянных паре асан.
Эта моя любимая фотография, все стараются)
"Зовите меня Росомаха!"
Сняли небольшой набросок о жизни дикой природы. "Случай с трепетной ланью"
Click to view
Незадолго до дня отъезда скатались в Севастополь. Убей не знаю почему он мне так раньше не нравился. Очень приятный город, в следующий раз догуляем обязательно.
И как бы нам не хотелось остаться дикарями навсегда, день Ч все же настал.
Каждый попрощался с местом по-своему.
Утром последний взгляд в "окно".
Собрали вещи и вперед.
Поездка вышла удивительная. Мы много посмотрели того, чего раньше в Крыму не видели, много пели, дурачились, ссорились и все равно собирались у костра. Нам очень повезло с местом не только красотой, но и людьми. За все время пребывания к нашему огню приходили только приятные и интересные лица. Спасибо всем! Мы еще вернемся.
Картина под названием "Взгляд сквозь века". Мы правда искренне старались сделать такое выражение.
Памятка: Вот эта розовая "лужа" была видна мне из окна самолета. Говорят Кояшское озеро (хотя по форме больше на Тобечикское похоже), а мы еще там не были! Надо исправить)