Сегодня Вам покажу фотографии жителей острова Фу Куок (Island Phu Quoc)
Этот маленький и гостеприимный остров только начинает развиваться, только начинает строить свой туристический бизнес,
который будет привлекать к острову поток туристов, а значит деньги, работу для жителей острова.
Мы прилетели на этот остров на маленьком самолете местных авиалиний, взяли такси и приехали в заранее забронированный
через интернет отель. Отель, состоящий из маленьких домиков на самом берегу Желтого моря, выше всяких похвал,
шикарный пляж, ухоженные дорожки, хорошая кухня.
Но, к сожалению, в эти дни дул сильный ветер, и волны были такие большие, что сотрудники отеля нам не рекомендовали
входить в воду.Мало того, шум волн был такой силы, что заснуть было очень сложно, ощущение такое, что волны вот
вот снесут твой маленький и уютный домишко, вместе с пальмами.На следующий день, взяли такси и поехали искать другой
отель, не менее красивый, но с более спокойным морем.
Т.к. остров Фу Куок можно неспешно объехать за день мы рассчитывали посмотреть все побережья.
Мы поехали на другую часть острова, предполагая, что там нет ветра и таких волн, и можно спокойно отдохнуть и
поплавать. Нашли небольшой частный отель, в котором 10-12 деревянных хижин, большой и красивый белоснежный пляж, в
тихой бухте, нам позволили выбрать хижину по вкусу, а после того как мы заселились, пригласили в ресторан.
Ресторан тут же, под открытым небом, отличные официанты, которые с радостью брали у нас уроки английского, и
рассказывали на пальцах особенности вьетнамской кухни. В Меню этого ресторана было все.
Все что можно захотеть съесть в Юго-Восточной Азии.
Мы заказали плов с морепродуктами, думая что его то приготовить плохо очень сложно. Но я никак не думал, что такое
простое блюдо можно приготовить так вкусно. С того дня, мы пробовали в нашем домашнем ресторане разные блюда, каждый
вечер новое, и не разу не пожалели о выборе.Все очень свежее, в меру острое, в меру пряное, но очень вкусное.
Неизменным для меня был только темный рис с морепродуктами, свежим бамбуком и еще какой то растительностью, есть это
блюдо я могу в завтрак, в обед и даже на ужин, настолько оно вкусное.
Вспоминается первое утро в этой хижине.
Только только рассветало, я вышел нам крыльцо, посмотреть, не пора ли брать фотокамеру, и бежать фотографировать что
либо, стою на крыльце, в шортах, в сланцах, заспанный, потягиваясь, как ко мне подбегает официант - мальчик, и бодро
спрашивает, не желаю ли я что либо?!
Пиво? Нет. Зеленый чай? Нет. Кофе? Нет. Сок манго? ДА!
Yes, sir!! И со всех ног, на кухню, за соком..
И это в 6 утра!
И так было каждый день. Без исключения. У меня сложилось впечатление, что у этого мальчишки была где то лежанка, на
которой он ожидал, когда я соизволю проснуться и выйти из хижины. Тут он, как тот солдатик и материализуется, с
желанием чем либо помочь. Надо сказать, что это чертовски приятно и замечательно, выпивать по утру 300 грамм свежего
холодного сока манго из свежих плодов. Это ощущение нескончаемого счастья и удовольствия.
Пишу эти строки, и вспоминается этот вкус, запах, холодный, густой, с мякотью сок, свежий бриз с моря, и прохлада
утренней волны. Ощущения незабываемые.
Отель потрясающий, комфортный, уютный, милый и очень недорогой.
После 11 суток проживания, кушая все что хочется, выпивая все напитки в меню и баре, я в последний вечер перед
отъездом, попросил у хозяйки счет. Хорошо, сказала они и через 5 минут принесла стопку квитанций, с моей подписью,
которые я оставлял официанту после каждого завтрака или ужина.
380 долларов, говорит хозяйка.
ОК, отвечаю я и еще посчитайте проживание. Все включено, отвечает она.
Сколько!? - переспрашиваю я ее. .
380 долларов, - отвечает она..
На двоих, проживание, питание, все включено, на самом берегу белоснежного пляжа.
Конечно, я был удивлен. Нет слов как удивлен, и счастлив.
Так что, очень рекомендую этот отель, со сложносочиненным вьетнамским названием, кому захочется туда попасть, пишите,
дам координаты.
По утрам, к острову приплывали лодки, маленькие боты рыбаков, которые уходили в ночь на рыбалку.
А утром, все их семейство им помогало растягивать сети, сушить и чистить снасти, раскладывать рыбу.
Вечером, все начиналось с начало, кто то уходил в море, а кто то закидывал сети тут же, прямо, в 50 метрах от
берега, ловя улов себе на ужин. Так ходят по грибы жители нашей деревни, там, где у нас дача, вышли за околицу,
прошлись по лесочку, набрали пару десятков грибов, и хорошо, на супешник хватит.
Так и тут, мелочь в сетях запуталась, пара крупных рыбешек, десятка два мелких, и то хорошо, на сковородку и на стол.
Ужин готов.
Так и живет маленький и замечательный остров
Фу Куок (Island Phu Quoc) Продолжение следует.
Эти и другие фотографии можно посмотреть на моем сайте, в разделе
People of Vietnam