Про фиги.

Mar 25, 2018 19:26

Уже пятый год живем в этой части города, Северная Аделаида. Зелено, тихо, до города, до центра, 20 минут на машине, рукой подать по австралийским меркам.
И не знали совсем, что всего в нескольких километров от нашего дома, недалеко от парка, где мы любим гулять, есть фиговая ферма. Фиги - это инжир, в России они больше известны под этим именем. Так вот, на этой ферме (Glen Ewin Estate) более 5000 фиговых деревьев.
Когда то, в 1843 году, шотландец George McEwin купил землю около подножия Аделаидских холмов, и начал выращивать виноград.
Потом к винограду и вину добавились фиговые плантации, ферма стала изготавливать джем, и экспортировать свою продукцию по всему миру.




Были взлеты и падения бизнеса, но главное, были созранены старинные склады и постройки того времени, сохранены виноград и фиги. Сегодня, в пригороде города это одна из крупнейших фиговых ферм. Хозяева сменились, но традиции остались.
Как нибудь в другой раз покажу вам интерьер этой фермы, дома, озеро и красивые дворики, но сегодня - фиги.
Недавним субботним утром мы решили туда съездить, на разведку, посмотреть, что и как, собрать фиг, покушать. Последний раз я кушал свежий инжир в Сухуми, лет 40 назад.
Воспоминания незабываемые!

Приехали на ферму, утро, машин уже много, больше половины приехавших, китайцы, семьями.
Припарковались, подходим к столику менеджера, она же продавец джемов и напитков из фиг местного производства. Она же и кассир.
Вас двое? да. По $4 с носа, вот коробка для сбора, вот эта тропинка ведет к турецкому инжиру, он ближе всех, но вы можете идти вот туда, и сюда, как вам будет удобно.
Мы и пошли. Солнышко припекает, китайцы, китайцы, вон русская речь изза кустов, и много много фиг. И темные и светлые, и спелые и только только начинающие набирать сочность.
Глаза разбежались. Поднялись по склоны, туда где никого нет, и начали собирать в коробочку.
Три, четыре в коробочку, одну скушать. Много их, можно даже не вставать на цыпочки, посмотри, вот они, тут.
У каждого ряда табличка стоит, какой это сорт фиги. Сортов тут много, где то прочитал что больше двухсот. Для меня, это все один вкусный фрукт.
Руки уже липкие, от сока плодов. Вспомнил что хотел сфотографировать все, отложил коробку на землю, полез фотографировать.













Наконец то жадность отступила, коробки уже тяжелые, тащить их лениво.
Пойдем домой? Ага, пошли. Сезон фиг до конца апреля, может быть вернемся в этом году.
Если захотим.
Спустились со склона, сотрудник фермы подсчитал нам вес, расплатились, и неспешно двинули назад, домой. Сытые и довольные.
Дома, Гугл сказал, что существует более 500 рецептов приготовления блюд из инжира.
Попали в делему, что выбрать. Выбрали что попроще, то ли джем, то ли варенье, и другой вариант - варенье с инжиром и грецкими орехами.
Наварили всего, наелись. Чуем, много набрали, куда же столько.
Позвонили друзям, ребята, фиги любите? Ага, сейчас привезем, свежие, утром с дерева.
И сами покушали, и друзей порадовали.
Пока варенье варилось, я упражнялся в составлении натюрморта.
Вот что получилось:









Такой вот у нас был субботний день.
Очень яркий, вкусный и красивый.

2018 © Alexander Kondakov

city, мысли, australia, personal, nikkor 60mm f/2.8d af, capture one, adelaide, жизнь, iphone, Заметки на обочине, my australia, Личное, лубочные картинки, sony ilce a7r, ЖЖ

Previous post Next post
Up