Третье письмо Владимира Каргина. По какому пути пойдет Кабардино-Балкария?

Oct 09, 2012 07:57


Ибрагим Яганов и Владимир Карданов.

Несмотря на краткое радиовыступление  Владимир Карданов четко заявил свою позицию, он выступает за строительство в России политической(конституционной) нации, как в США, Индии, Бразилии, Китае и других странах. Он не видит свой народ вне России. Можно ли считать такую позицию маргинальной в современной Кабардино-Балкарии? Не думаю. Карданов четко обозначил мнение так называемых простых людей: кабардинцев, балкарцев, русских, корейцев, цыган и представителей других народов.

Сложнее обозначить позицию Яганова в его диалоге с Епифанцевым на «Голосе России».

Перед этой радиопередачей Ибрагим утверждал в интервью Шмулевичу, что России выгодна новая война с Грузией. Но не дал развернутой аргументации, почему он так считает.  Яганов в своих размышлениях противопоставляет Грузию России. И это неудивительно. Ментально кабардинцы и грузины близки и понятен интерес кабардинских интеллектуалов к этой стране.

Кстати, в этой среде бытует примордиалистский подход к истории. Это ясно и убедительно показал в свой статье «Очарование седой древности» академик Виктор Шнирельман. Яганов- тоже стихийный примордиалист. Адыги были неизменны тысячи лет. Отсюда его предложение вернуться к утраченной древней письменности, высказанное на недавней он-лайн конференции.



У него  прагматичный подход к идее патриотизма. Ибрагим приводит в пример рассуждения неких ветеранов, которые мечтают жить в ФРГ. Никогда не встречал среди ветеранов Великой Отечественной войны таких настроений. Как правило, ветераны очень патриотично относятся к нашей Родине. Они действуют по принципу: Права, не права моя страна, но это моя страна.

Яганов в качестве укора России привел пример истории одного абхаза, который обращался за помощью к России, чтобы вылечили его ребенка. Но такую помощь не получил. И только в Грузии ребенка бесплатно вылечили. Полагаю, что он еще не понял, что привлекательную Грузию создают, чтобы оторвать от России Северный Кавказ. И Абхазию с Южной Осетией тоже. И для этого денег не жалеют. Понимая, что борьбу за Северный Кавказ надо вести именно так, на «молекулярном», точечном уровне. Правда, в 2013-2014 годах Грузии придется платить за кредиты. И халява закончится.

В деятельности Яганова как политического и общественного деятеля большую роль играет его участие в событиях начала 90-х годов в Абхазии. Это была классическая Гражданская война. На стороне грузин воевали русские, украинцы, белорусы, представители других народов СССР. На стороне абхазов тоже воевали русские, украинцы, белорусы,  представители северокавказских народов, армяне, значительную роль в этой войне сыграли казаки-добровольцы. Любая Гражданская война-это постыдное занятие, когда граждане, соотечественники убивают друг друга. Опыт Гражданской войны не самый лучший для политика и общественного деятеля. Несомненно, что  личная смелость и самоотверженность Ибрагима Яганова  в период военных действий вызывают уважение.

В радиовыступлении Яганов затронул тему строительства дороги  Кисловодск-Приэльбрусье. Чтобы говорить серьезно на такую важную тему,  нужны конкретные факты, аргументы, цифры, а не эмоциональный выплеск.  И это его заявление: вы знаете,  как у нас строят дороги? Дешевый прием. Истина всегда конкретна.

Очень важно, что он уклонился от вопроса Епифанцева по поводу реплики в интервью Шмулевичу, что, к сожалению, мы живем в России.

А вот Карданов думает иначе. Можно сказать, что в двух передачах мы увидели два подхода к будущему Кабардино-Балкарии. Об этом будущем следует поговорить в теме: «Что такое черкесизм и античеркесизм? Куда идет Кабардино-Балкария?».

Владимир Каргин

P.S. Цитата из доклада В.М.Кокова в 1994 году:»В результате Кючук-Кайнарджийского договора между царской Россией и Османской Турцией в 1774 году Кабарда была признана составной частью России.  Как и в период Белградского договора, в данном случае Россия и Турция определяя сферы своего влияния, делили не принадлежавшие им территории и суверенные народы. Указанный договор окончательно развязал руки царизму в деле завоевания Центрального Кавказа.

Наряду с военными операциями царское правительство предпринимало активные действия с целью дестабилизации внутриполитической обстановки в Кабарде, что, естественно, должно было облегчить ее завоевание. Внутреннее же положение отнюдь не способствовало противостоянию агрессии слаженным единым фронтом. Междоусобные феодальные распри серьезно ослабляли возможности сопротивления. Внутренний конфликт был выгоден тогдашним российским правителям, и он всячески ими поддерживался».

адыги, КБР, национализм

Previous post Next post
Up