К вопросу о добровольности вхождения Абхазии в Россию

Nov 01, 2010 16:01

Моя новая короткая статья на АПН. Вне очереди. Навеяло.

2010 год был довольно сложен и неоднозначен для отношений между Россией и Абхазией. С одной стороны, на официальном уровне здесь царили полное благодушие и внешнее согласие. С другой, на уровне общественности был вскрыт целый ряд серьезных проблем, которые уже сейчас оказывают значительное ( Read more... )

история, Кавказ, геноцид, Россия, национализм, Турция, Абхазия

Leave a comment

вот!завертелись вы на вилке! anonymous November 2 2010, 10:51:09 UTC
Англия, Франция, и прочая Европа - как раз и есть та "цивилизация", к которой вы пытаетесь приравнять РИ - но не получается ибо в они уже тогда прошли путь феодализма - и в них уже было вполне себе благополучно гнившее буржуазное общество. В отличии от дремучей РИ с ее крепостным правом. Кстати, все "блага цивилизации" РИ получила оттуда - Петра 1 не вспомните с его насильственными методами внедрения этих самых благ? А цивилизационное развитие вы как оцениваете? - наличием теплого сортира, врача под боком, и прочих прелестей или степенью развития общественных отношений, формой власти и ее передачи, и участия общей массы народа в политической и экономической судьбе? вы уж определитесь со своей парадигмой а заодно может просветитесь по истории, политологии, экономике. Насчет военной демократии - вы за меня не домысливайте - я свои пристрастия не излагал, в отличии от вас.
Свидетельства горцев говорите? - интересно, много могут сказать мертвецы? а те, кто остался в живых - есть как ни странно и такие - им есть что сказать и они говорят - тот же Муса Кундухов - просветитесь - может что и поймете.
Насчет подмены - вы прямо по Фрейду оговариваетесь - подмену вы проводите - на отрезке истории, который вы приводите - именно феодальная Россия и проводила такую политику - и феодальной она оставалась до 61 года - формально, а фактически - лет 10 еще после этого, аристократия и ее влияние, равно как и монарший род, никуда не делись. Еще раз - учите матчасть. А то даже скучно дискутировать.

Reply

Re: вот!завертелись вы на вилке! anonymous November 2 2010, 13:45:59 UTC
Вы вообще-то помните какой вопрос обсуждался, и как проходило обсуждение? Собственно спор шел о том, что случилось в феврале 1917 года: рухнул феодальный строй (как утверждал observer_07) или низложение монархии. Вместо простого и ясного изложения своей позиции по данному вопросу Вы взялись перечислять виды монархии, затем виды феодальной монархии и, в конце концов, признали, что было ясно с самого начала: observer_07 ошибся больше чем на полсотни лет. При этом Вы меня «уличили», что в момент прихода России на Кавказ Россия была феодальной (правда, я никогда и не утверждал обратного, и даже прямо написал: «После отмены крепостного права феодального строя в России не было», но для Вашей блистательной победы это совершенно и не важно). Я не буду с Вами обсуждать степень дремучести России, однако это бесспорный факт: у России была промышленность, образование, наука, медицина, армия (на европейском уровне), флот, литература, дипломатия и так далее (это ответ на Ваш вопрос, как я оцениваю развитие цивилизации), все то, чего не было у абхазов. То, что это было взято на Западе только подтверждает - Россия (в отличие от Абхазии) была открыта миру и развивалась в общемировом русле (хотя и с некоторым опозданием в отдельных аспектах от передовых стран), также внося свой вклад в развитие мировой цивилизации.

Reply

это по моему вы "забыли" тему спора anonymous November 2 2010, 14:14:06 UTC
вас уличили в дилетантстве - жонглировании терминами, в которых слабо или вообще не разбираетесь, теперь вы пытаетесь оправдаться. Причем передергиваете грубо и неумело - в статье пишется - мол, дикие, погрязшие в феодальном строе абхазы были обречены влиться в "продвинутую РИ", которая оказывается, сама в феодальном состоянии, причем самом что ни на есть дремучем виде - с узаконенным рабством, забитым народом и прочими прелестями, которые вы замечать не желаете ибо ...ну не вписывается это в вашу картинку. Насчет дипломатии - это вы с какого перепугу вы решили что у абхазов ее не было? вообще даже не хочу такую чушь обсуждать. Промышленность - что вы подразумеваете под ней - она тоже разная - тяжелая, легкая и так далее - вы хоть разбираетесь в том, о чем пишете? Насчет образования - не напомните, когда был учрежден первый университет в РИ? нет? - всего лищь в 1755 году....да уж...древняя прямо тысячелетняя была традиция образования в РИ в момент присоединения Абхазии...аж целых 40 лет!!!!!вся РИ уместилась в университете в Москве и немного в Питере аж в целых 2!!! университетах....и все поголовно были грамотные...Медицина? ну конечно - в 1810 году в РИ имелось толпы врачей, выучившихся в 2 университетах и пользовавшихся чуть ли не томографами - а не отнюдь не кровопусканием....
Вы опять путаете технологическое развитие с общественным строем...ну что же - вашим образованием заниматься я не нанимался - пардон за каламбур. Доучивайтесь без меня.

Reply

Re: это по моему вы "забыли" тему спора anonymous November 2 2010, 15:07:19 UTC
«жонглировании терминами, в которых слабо или вообще не разбираетесь, « Не сочтите за труд, подтвердить это цитатами.
«Насчет дипломатии - это вы с какого перепугу вы решили что у абхазов ее не было? вообще даже не хочу такую чушь обсуждать» Это как, каждое поселение собственного посла имела в хотя бы в самых больших странах? И на каком языке велось делопроизводство?
«Промышленность - что вы подразумеваете под ней - она тоже разная - тяжелая, легкая и так далее - вы хоть разбираетесь в том, о чем пишете?» В России была и тяжелая и легкая, а какая была в Абхазии? Как она располагалась по селениям? Вы, по-видимому, путаете промышленность и изделие ремесленников.
«первый университет в РИ? нет? - всего лищь в 1755 году». А кто-нибудь в Абхазии мог понять в 1755, что такое университет и с чем его едят?
«ну конечно - в 1810 году в РИ имелось толпы врачей, выучившихся в 2 университетах и пользовавшихся чуть ли не томографами - а не отнюдь не кровопусканием....»
В 1847 году Пирогов уехал на Кавказ в действующую армию, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки. Здесь же, в ауле Салты, Пирогов ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провёл около 10 тыс. операций под эфирным наркозом. В 1855 году, во время Крымской войны, Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя. Оперируя раненых, Пирогов ВПЕРВЫЕ в истории МИРОВОЙ медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации. Во время осады Севастополя, для ухода за ранеными, Пирогов руководил обучением и работой сестёр Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Это тоже было нововведение по тем временам. Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. Метод этот заключается в том, что раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте; в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому Пирогов по справедливости считается ОСНОВОПОЛОЖНИКОМ специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия.
В поисках действенного метода обучения, Пирогов решил применить анатомические исследования на замороженных трупах. Сам Пирогов это называл «ледяной анатомией». Так родилась новая медицинская дисциплина - ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ. Спустя несколько лет такого изучения анатомии, Пирогов издал первый анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. С этого момента хирурги получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии.
Вам, разумеется, не составит труда привести пример в развитии мировой медицины и с абхазской стороны аналогичного масштаба.

Reply

я же говорю - вы не владеете материалом anonymous November 3 2010, 07:25:49 UTC
Наличие одного Пирогова в качестве гениального хирурга автоматически не означает высокий уровень хирургии в целом - то же самое, что наличие Лео Бокерия не означает высокий уровень кардиохирургии на данный момент в России. Вы опять передергиваете. Насчет медицины - черкесы начали применять прививки от оспы задолго до Эдварда Дженнера и тем более задолго до русских врачей - и что? означает ли это высокий уровень медицины? Вы сами проговорились - перевязочным материалом в "цивилизованной" РИ служили лубки....прямо верх технологий....в то время как те же черкесы и абхазы использовали тканые материалы...Учите матчасть!
Насчет университетов - вы хоть узнали бы, с кем общались абхазы и не обязательно было иметь свой университет, чтобы получить образование - близость Константинополя, (из которого кстати и пошла русская культура как таковая) позволяла получить образование аристократии, которая правда этим не злоупотребляла, впрочем, как и русская. Насчет промышленности - то же самое - наличие удобных торговых путей позволяет разделение экономик по направлениям и производство той же Турции (а равно и других стран Средиземного бассейна) находило сбыт в том числе и в Абхазии и на Северном Кавказе вообще - вы опять показали себя дилетантом и невежей в экономике.
Вы дилетант, зашоренный, погрязший в своем невежестве и упорно отрицающий это - и это мне на руку - высечь прилюдно такого - наглядно - показательно. Впрочем, хорошего понемногу - упорствуйте дальше - ваш "уровень" знаний я уже показал народу.

Reply

Re: я же говорю - вы не владеете материалом anonymous November 3 2010, 13:22:35 UTC
Просьбу привести примеры применения терминов, в «которых слабо или вообще не разбираетесь», Вы, разумеется, проигнорировали, вместо подтверждения своих слов очередное заявление как хорошо Вы владеете материалом, и как слабо владеет материалом оппонент.
Вопрос о дипломатии (каким образом проходили сношения с иностранными державами, каждое ли селения посылало депутации) тоже не нашел ответа.
«одного Пирогова в качестве гениального хирурга» Пирогов появился не на пустом месте и до него существовала хирургия, о которой абхазы не имели ни малейшего понятия.
«Насчет медицины - черкесы начали применять прививки от оспы задолго до Эдварда Дженнера и тем более задолго до русских врачей - и что?» Почему-то об этом мировом приоритете известно только черкесам. Есть основания полагать, что этим методом впервые воспользовались древние китайцы в ХІ веке до н.э., которые вкладывали оспенные струпья от больных в нос здоровым. В Древней Индии брамины натирали кожу до ссадин и прикладывали к ней измельченные оспенные струпья. В «Истории Пелопонесской войны» (V ст. до н.э.) Фукидид указывает на то обстоятельство, что, несмотря на повальный характер заболевания, никто не заболевал дважды, во всяком случае смертельно. Кроме того, он отметил факт, что для захоронения трупов и ухода за больными прибегали к услугам переболевших.
Согласно поверью, бытовавшему среди крестьян Англии, Германии и других стран Европы, люди, заболевшие коровьей оспой, потом никогда не заражались «черной оспой», хотя симптомы слабых недомоганий при заражении коровьей оспой немного напоминали симптомы слабой формы оспы натуральной. История располагает свидетельствами английского фермера Бенджамина Джести (1774) и бауэра П. Плетта из Пруссии (1791) о сознательном заражении членов их семей коровьей оспой с целью избавить себя от пагубных последствий распространяющейся в округе «черной оспы». Смелые экспериментаторы выжили, в то время как их соседи не избежали печальной участи жертв коварного заболевания.
«"Вы сами проговорились - перевязочным материалом в "цивилизованной" РИ служили лубки....прямо верх технологий....в то время как те же черкесы и абхазы использовали тканые материалы...Учите матчасть!.»
Лубки (шина, фанон) в принципе нельзя использовать в качестве перевязочного материала. Лубки служили для фиксации, а крахмальная перевязка с успехом выполняла эту функцию.
Вы ничего не поняли об новаторстве Пирогова. Крахмальная перевязка оказалась удобнее и ПРОЧНЕЕ, чем применявшиеся раньше лубки. В этом примере наглядно Ваша степень владения (вернее полного невладения) материалом и степень самоуверенности. И уж совсем было бы хорошо, если бы Вы воспользовались своим советом: «Учите матчасть!.»
«Насчет университетов - вы хоть узнали бы, с кем общались абхазы и не обязательно было иметь свой университет, чтобы получить образование - близость Константинополя» Иметь возможность и воспользоваться возможностью разные вещи. Вот Вы имеете возможность не демонстрировать свое невежество, однако не пользуйтесь ею. Русские со времен Петра Первого использовали возможность получить образование в Европе. Петр Первый лично занимался отправкой молодежи за рубеж получать образование.
«позволяла получить образование аристократии, которая правда этим не злоупотребляла, « Но зачем же пользоваться эвфемизмами «не злоупотребляла», почему бы просто не написать, что абхазская аристократия была неграмотна в прямом смысле этого слова.
«Насчет промышленности - то же самое - наличие удобных торговых путей позволяет разделение экономик по направлениям и производство той же Турции (а равно и других стран Средиземного бассейна) находило сбыт в том числе и в Абхазии и на Северном Кавказе вообще - вы опять показали себя дилетантом и невежей в экономике.» Переводя на общепринятый понятия - абхазы поставляли рабов в Турцию, взамен получая изделия промышленности. Вот такое вот разделение экономик по направлениям и специализация Абхазии. Видимо, такое участие в мировой экономике (хотя почему в мировой, в турецкой), и дает абхазам свысока посматривать на имеющую свою промышленность Россию и считать себя участвующими в международном разделении труда (к чему другие страны пришли гораздо позднее).

Reply

упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погуби anonymous November 3 2010, 14:38:07 UTC
про вас сказано, ну что же - хотите дальше на арене выступать - не вопрос
вопрос о дипломатии - именно посредством дипломатии "архаичная" Абхазия сообщалась (для начала приведу один пример,чтобы вам оставить шанс на дальнейшее действо в качестве коверного) - с Византией, император которой (маленькая сошка в вашем представлении) в свое время именовал представителей династии Асонидов (если не понятно будет - погуглите) - правителей Абхазии архонтами.Кстати, задолго до более менее внятных дипломатических отношений с Россией. Чему вы учились в МГИМО - непонятно.
Поехали дальше
Насчет медицины - упоминание о использовании прививки от оспы черкесами и грузинами делали не сами черкесы:
По данным французского агента шведского короля Карла XII Абри де ла Мотре, задолго до 1711 г. в Черкесии владели навыками массового оспопрививания. Абри де ла Мотре оставил подробное описание процедуры оспопрививания у черкесов в селении Деглиад: «… производили прививку маленькой девочке четырех или пяти лет… Девочку отнесли к маленькому мальчику трех лет, который был болен этой болезнью и у которого оспинки и прыщики начали гноиться» и т. п. Напомним, что только 14 мая 1796 г. английский аптекарь и хирург Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу.
Да кстати - какая такая хирургия была до Пирогова? пиявки наверное? или кровопускание? не напомните?
Но вы невежда и врун.
Дальше:
Количество молодежи, отправленной Петром 1 и выучившейся до уровня квалифицированных специалистов, было ничтожно малым - и следствием этого было подавляющее засилье иностранцев - инженеров, врачей, ученых, примеры- Лейбниц, Растрелли и прочая. Единицы гениев русского происхождения вышли из под их крыла - равно как и получили образование за границей - Ломоносов например в Германии стал Ломоносовым. еще раз - учите матчасть - вы историю своей страны не знаете, а пытаетесь судить о чужих странах.
Дальше - экономика
Рабы были - спору нет, и были одной из статей экспорта, но не единственной, как вы пытаетесь представить - учитывая развитие скотоводства, на экспорт шли шкуры, сам скот (мелкий и крупный), мед, изделия оружейников (встречный импорт и экспорт - статья была разнонаправленной - импортировали порох и ружья заводской выработки, экспортировали холодной оружие), и прочая прочая - желание у вас будет - сами может найдете структуру экономики, но подозреваю, что вам это не совсем выгодно - ибо в глаза вашему невежеству укор будет неслабый.
Есть у вас дальше желание побыть коверным на арене своего цирка? - Продолжайте спор - у меня хватит аргументов и фактов ткнуть вам в глаза.

Reply

Re: упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погу anonymous November 3 2010, 17:15:48 UTC
Свои громкие утверждения о неправильном употреблении терминов доказывать не собираетесь? Почему-то я не удивлен.
ДИПЛОМАТИЯ (от гр. diploma - складывать) - один из способов реализации внешней политики государства. Осуществляется в форме официальной деятельности глав государств, правительств, органов внешних сношений государства и непосредственно дипломатов, способствующих достижению целей и задач внешней политики и защите интересов своего государства и своих граждан за границей. Теперь простой вопрос: какую внешнюю политику реализовывала Абхазия?
«с Византией, император которой (маленькая сошка в вашем представлении)» Если это не мелкая сошка, то неплохо бы ему иметь имя. Ссылку пожалуйста, свои тезисы надо доказывать.
«представителей династии Асонидов (если не понятно будет - погуглите» Google: «Возможно, вы имели в виду: династия Сасанидов Показаны первые результаты: 2»
«правителей Абхазии архонтами» Архонт (árchōn), высшее должностное лицо в ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ полисах. В Афинах около середины VII в. до н. э. коллегия архонтов состояла из 9 лиц. В V в. до н. э. утратили значение. Где древняя Греция, и где Абхазия. Или мы уже перешли к обсуждению событий, происшедших до нашей эры? Я уже не упоминаю о том, что называть Абхазию полисом - городом-государством поменьшей мере странно.
«Чему вы учились в МГИМО - непонятно.» Откуда Вы сделали вывод что моя альма-матер - МГИМО, непонятно.
«Напомним, что только 14 мая 1796 г. английский аптекарь и хирург Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу». О том, что я написал, что древние китайцы, индийцы, древние греки сделали такие же наблюдения и действия еще ДО НАШЕЙ ЭРЫ, не вызвала Вашего интереса ни в малейшей степени. О том, что и в средневековой Европе были попытки так лечить оспу, также не заслужило и крупицы Вашего драгоценного внимания. О том, что Вы не понимаете разницы между эмпирическими попытками лечить (которые далеко не всегда кончались благополучно из-за непонимания механизма лечения) и научным пониманием процесса лечения, я даже не буду упоминать.
«Да кстати - какая такая хирургия была до Пирогова «пиявки наверное? или кровопускание? не напомните?»
Получить образование ему помог знакомый семьи - известный московский врач, профессор Московского университета Е. Мухин, который заметил способности мальчика и стал заниматься с ним индивидуально.
Когда Николаю исполнилось четырнадцать лет, он поступил на медицинский факультет МОСКОВСКОГО университета. Для этого ему пришлось прибавить себе два года, но экзамены он сдал не хуже своих старших товарищей. Пирогов учился легко. Кроме того, ему приходилось постоянно подрабатывать, чтобы помочь семье. Наконец Пирогову удалось устроиться на должность прозектора в анатомическом театре. Эта работа дала ему бесценный опыт и убедила его в том, что он должен стать ХИРУРГОМ.
Закончив университет одним из первых по успеваемости. Пирогов направился для подготовки к профессорской деятельности в Юрьевский университет в городе Тарту. В то время этот университет считался лучшим в РОССИИ. Здесь, в ХИРУРГИЧЕСКОЙ клинике, Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет стал профессором ХИРУРГИИ.
«Но вы невежда и врун». И кто эта так патетически восклицает, не тот ли, который лубки приняла за перевязочный материал и поспешил похвастаться очередным эпохальным достижение, что абхазы использовали тканый материал для перевязки ран?

Reply

Re: упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погу anonymous November 3 2010, 17:17:56 UTC
«выучившейся до уровня квалифицированных специалистов, было ничтожно малым - и следствием этого было подавляющее засилье иностранцев» «Ломоносов например в Германии стал Ломоносовым» «вы историю своей страны не знаете»
Приведите цитаты, где я утверждал диаметрально противоположное, затем будете меня обличать в незнании. Обычный прием для многих кавказцев - приписать оппоненту глупость и с блеском ее опровергнуть. Разве я утверждал, что учеба за границей носила массовый характер или что русские не учились за границей? «То, что это было взято на Западе только подтверждает - Россия (в отличие от Абхазии) была открыта миру и развивалась в общемировом русле (хотя и с некоторым опозданием в отдельных аспектах от передовых стран), также внося свой вклад в развитие мировой цивилизации». 2 Ноя, 2010 13:45
«Рабы были - спору нет, и были одной из статей экспорта, но не единственной, как вы пытаетесь» «Переводя на общепринятый понятия - абхазы поставляли рабов в Турцию, взамен получая изделия промышленности. Вот такое вот разделение экономик по направлениям и специализация Абхазии». И где здесь написано, что рабы это ЕДИНСТВЕННЫЙ предмет экспорта?
Отсутствия университетских дипломом у абхазской аристократии, или говоря без иносказаний безграмотность в прямом смысле этого слова (не смотря на близость Константинополя и возможность получить образование) нет желания оспаривать, уже хорошо, значит Вы не безнадежны.
«Продолжайте спор - у меня хватит аргументов и фактов» С утра себя не похвалишь, весь день испорчен, вечером не похвалишь, всю ночь ворочаться.

Reply

Продолжим экзекуцию anonymous November 4 2010, 08:46:33 UTC
цитата:
Переводя на общепринятый понятия - абхазы поставляли рабов в Турцию, взамен получая изделия промышленности. Вот такое вот разделение экономик по направлениям и специализация Абхазии.
Ваши слова? - и разве не из них следует ваше же утверждение, что рабы были единственной статьей экпорта? А как же черкесогаи? Чем они интересно занимались? Как интересно - наверное, туристов водили ...Или может все таки торговали? Это как же - поздравляю вас соврамши? Поздравляю искренне!
Далее -
Вы же утверждали, что абхазы были зашоренными дикарями - цитаты привести? или сами просмотрите ветку? - А как же быть с той частью аристократии (хоть и небольшой частью) , которая была обучена в Константинополе, впоследствии Стамбуле, обучалась в грузинских монастырях, кстати, уровень обучения в которых в свое время и не снился то же России. Кто интересно выстроил храмы в византийском стиле? наверное марсиане, а не абхазы и грузины, история которых соприкасалась на протяжении веков с византией, средиземноморьем, генуей. Причем в те времена еще, когда на территории РИ, мягко говоря, лаптем щи хлебали. Еще раз - учитесь!!!

Reply

Re: Продолжим экзекуцию anonymous November 4 2010, 13:41:35 UTC
Несмотря на мои неоднократные просьбы привести цитаты в подтверждения громких утверждений о неправильном употреблении терминов, реакции нет. Подытожим: очередная беспочвенная декларация.
«из них следует ваше же утверждение, что рабы были единственной статьей экпорта?» Это какое мое утверждение: «И где здесь написано, что рабы это ЕДИНСТВЕННЫЙ предмет экспорта?» Да, надо обладать завидным воображением, чтобы из РИТОРИЧЕСКОГО ВОПРОСА, подразумевающего отрицательный ответ, сотворить утверждение.
«которая была обучена в Константинополе, впоследствии Стамбуле,» Когда обучена за тысячу лет до Кавказсокой войны или за пятьсот?
«Кто интересно выстроил храмы в византийском стиле?» А еще более интересно: какое это отношение имеет к теме обсуждения?
«Причем в те времена еще, когда на территории РИ, мягко говоря, лаптем щи хлебали.» Вы чем хвалитесь? Ужасающей степенью деградации?

Reply

беспочвенная декларация? anonymous November 4 2010, 13:55:13 UTC
вы читать не умеете? ну это вообще ни в какие ворота!
вы, ничтоже сумняшеся, на цитату вашу же с утверждением категорическим, юлите и пытаетесь как говорят, "отмазаться" - мол, я не утверждал что они были единственной статьей экспорта - цитату в студию - где вы хоть раз упомянули о другой статье экспорта!!!!!!где?
Далее - по образовательному уровню абхазской аристократии - еще раз - учите историю, не выдумывайте, не пытайтесь юлить - учитесь хотя бы гуглить - ищите источники - прямо плату бери с вас за ликбезы - на период начала русско-кавказской войны те же правители Абхазии :
Келеш Ахмат-бей (Келеш Ахмед-бей , Келеш-Бей) Шервашидзе (1747 - 1808) - абхазский князь в 1780 - 1808 гг. Сын Манучара Шервашидзе. В детстве, Келеш-бей был доставлен в Стамбул в качестве заложника, где принял ислам. В 1770-х вернулся в Абхазию с целью взять власть на родной земле. С помощью турецких войск, Келеш-Бею удалось свергнуть своего дядю, Зураба Шервашидзе, и завладеть княжеским троном в Абхазии.
Он ведь не в шашки играл там целыми днями - он в том числе учился!! Но вы по невежеству своему не имеете ни малейшего понятия о таких "мелочах" - как впрочем и об остальном.

Reply

Re: беспочвенная декларация? anonymous November 4 2010, 15:06:46 UTC
Значит по Вашей логике (или вернее тем что Вы подразумеваете под этим понятием), если я не упомянул другие экспортные товары, то тем самым я утверждаю, что единственный товар - это рабы. Вынужден Вас разочаровать - это не так. За Ваше богатое воображение и Ваше домысливание несите ответственность сами. Если мое любезное разъяснение (и так ясных вещей) Вы принимаете за увиливание, то Вы не имеете понятие о вежливости (что впрочем Вы без устали демонстрируете).
«В детстве, Келеш-бей был доставлен в Стамбул в качестве заложника, где принял ислам». Значит Вы подтверждаете, что абхазского дворянина можно было выучить грамоте только вырвав его из привычной среды. Но и горцы, содержащиеся в Петербурге, в качестве заложников тоже получали блестящее образование, вот только какое это отношение имеет к грамотности того аристократа, который не проходил такую процедуру непонятно.

Reply

Re: беспочвенная декларация? anonymous November 4 2010, 15:29:24 UTC
«Но самым ВАЖНЫМ предметом торговли были люди, интересовавшие больше всего турецких купцов, которые в этом плане перещеголяли генуэзцев. Продавали в основном пленных, но за большую сумму - и своих соплеменников. Наиболее ценились молодые, крепкие красивые мужчины (15 руб.) и 13-18-летние девушки (20 руб.). По данным Шардена, турки ежегодно вывозили до 12 тыс. рабов. В этом плане особенно прославился Путу Шервашидзе.
В обмен на людей турецкие торговцы завозили в Абхазию товары из различных стран: всевозможные ковры, одеяла, холсты, кожу, шали, сукно, шелка, сёдла, сбрую, железо, медь, котлы, курительные трубки, солёную рыбу, сахар, соль и, конечно, разнообразное во¬оружение - ружья, сабли, кинжалы, ножи, пистолеты, порох, стрелы».
Можно ли мне пенять если я назвал самый ВАЖНЫЙ предмет торговли (отнюдь не утверждая, что он единственный).

Reply

коеверствуете? ну ну - продолжим! anonymous November 4 2010, 08:30:12 UTC
привели определение термина Дипломатия - рад за вас - хоть учиться начали - никогда не поздно. Но вернемся к розгам:
До Сасанидов была династия Аносидов - абасгских царей, положение на троне которых было утверждено Византийским императором Ираклием. Еще раз - учитесь!!! слушать надо было на лекциях а не Ваньку валять.
Аноси́ды (Леони́ды) - средневековая династия князей Абазгии и царей Абхазии. В иноязычных источниках в княжескую эпоху имели титул архонтов, егуменов, принцепсов, эриставов; в царскую - в иноязычных басилевсов и мепе (груз. მეფე). В абхазских источниках царского периода именовались титулом аҧсха (Абхазский государь). Греческое название архонт было дано по традиции греческой:
Византи́йская импе́рия, Византи́я (греч. Βασιλεία τῶν Ῥωμαίων, «Империя Римлян»); IV век (?)[3]-1453) - название Восточной Римской империи в западной исторической науке. Название «Византийская империя» (по городу Виза́нтий, который римский император Константин I Великий в 330 году превратил в альтернативную Риму столицу империи, Константинополь) государство получило в трудах западноевропейских историков уже после своего падения. Сами византийцы называли себя римлянами - по-гречески «ромеями», а свою державу - «римской», «ромейской» (греч. Βασιλεία τῶν Ῥωμαίων).
Западные источники также называют Византийскую империю «Романия» (Romania, Ρωμανία на греческом языке). В течение большой части её истории многие из западных современников называли её «империя греков» из-за господства в ней греческого населения и культуры. В Древней Руси её также обычно называли «Греческим царством», а её столицу - «Царьградом».
Еще раз - Учитесь!!!!!!!!!
Далее:
Эмипирическое понимание лечения, как и любого научного процесса, происходит от наблюдения за известными фактами или проводимыми опытами - на основе ОПЫТА. И понимание методов лечения оспы исходило конечно не от знания в области микробиологии, но понимание элементарных принципов природы, пусть даже это понимание и не было формализовано в виде научного труда. Боюсь, для вашего невежества это будет непреодолимой вершиной для понимания. Ну ничего - может подучитесь. Так вот, что древние китайцы, что древние греки, кстати находившиеся в теснейшем контакте с теми же абхазами и черкесами - использовали те же методы, и опирались в развитии на те же приницпы - от опытов к осмыслению, правда вот что у абхазов, что у черкесов уже не было возможности к научному развитию - некая РИ возомнила себя "светочем цивилизации" и решила, что земли сих племен ей больше подходят. Биография Пирогова конечно интересна, но это не меняет факт того, что на момент его учебы в огромной РИ было 2(!!!!) университета, подавляющее большинство преподавателей в которых были иностранцами. Прямо научный центр вселенной. Ну это так - мелочи, так вот - какие методы использовала медицина до прорыва Пирогова в терапии и хирургии? Вы об этом скромно умалчиваете, Как и о том, какое количество врачей (пускай даже иностранцев или выученных в этих 2 университетах) приходилось на население столь обширной страны? Еще раз - Учитесь!!!!

Reply

Re: коеверствуете? ну ну - продолжим! anonymous November 4 2010, 13:13:30 UTC
«привели определение термина Дипломатия» После этого определения следовал простой вопрос: какую внешнюю политику реализовывала Абхазия (посредством дипломатии)? И не за тысячу лет до Кавказской войны, а непосредственно перед ней и во время ее.
И какое отношение имеет византийский император Ираклий, живший более чем за ТЫСЯЧУ ЛЕТ до Кавказской войны к нашей дискуссии - ответ прост: НИКАКОЕ.
И уж тем более НИКАКОГО отношение к обсуждаемой теме не имеет экскурс в историю Константинополя.
Я, конечно, понимаю, что вместо сопоставления уровня развития Абхазии и России времен Кавказской войны (что является темой обсуждения), Вам очень хочется поговорить о тех временах, когда это сравнение не производило такое удручающее впечатление, но вот почему Вы решили, что и я пойду на смену темы - непонятно.
«понимание элементарных принципов природы» и «от опытов к осмыслению» В том то и дело что одни сделали следующий шаг, а другие нет. И не могли сделать - за отсутствием такого атрибута цивилизации как наука.
«правда вот что у абхазов, что у черкесов уже не было возможности к научному развитию» И кто же им мешал научно развиваться в течение нескольких сот лет до прихода России на Кавказ? Видимо, активное участие в набегах. И вот, наконец-то, они решили развивать науку и стать «Прямо научным центром вселенной» (правда это довольно затруднительно в бесписьменном обществе), и вот тут-то им и помешал приход России. Этакая смерть на взлете, трудно даже представить как пошло бы развитие мировой цивилизации не помешай Россия научному развитию Абхазии.
Пирогов. Из его биографии явствует, что он учился хирургии в России, в Вашем же воображении до Пирогова в хирургии не было ничего (как в Абхазии), он своими трудами просто поднял развитие хирургии на следующий уровень.
«Как и о том, какое количество врачей» Все познается в сравнении, по сравнению с количеством врачей в Абхазии оно было огромно, и с каждым годом этот разрыв все увеличивался и увеличивался.

Reply


Leave a comment

Up