Jul 16, 2017 16:20
Самое яркое вкусовое впечатление детства - бабушкины пироги. Вот ведь, больше сорока лет прошло, а до сих пор помню вкус и аромат. Мы приезжали на Дон и, пока разгружалась машина, пока мы отдыхали с дороги, бабушка, вместе со своими сестрами, начинали готовить. В первый день это всегда был куриный шулюм, вареники с тютиной, картофелем и жареным луком, вишней, салаты и икра из "синеньких". А на следующий после приезда день - всегда пироги. Летняя печь во дворе, жаркий огонь. Бабушка засылала нас сестрой собирать вишню для начинки. А сама, обычно на пару с бабой Паней, начинали священнодействие. Две огромные, тяжеленные чугунные сковороды, толстостенные, с высокими бортиками. В этих сковородах пироги на летней печке пеклись лучше, чем в любой духовке и не хуже, чем в очаге обычной домашней русской печи. Сначала пеклись сладкие пироги - с вишней, курагой, яблоками, а затем, приходил черед пирогов "сытных". С картофелем, луком и печенкой, рисом и яйцом, с капустой и конечно же с мясом. Мясные - особые. В отличие от остальных пирогов, они не пеклись, а жарились в масле. Что-то среднее между обычными пирогами и чебуреками. Начинка - баранина, лук, специи - как в обычных чебуреках. А тесто - традиционное русское опарное тесто для пирогов. В результате, получались пышные, почти круглые здоровенные пирожищи, наполненные ароматнейшей начинкой из мяса и бульона. Они сметатилсь со стола мгновенно. Остальные пироги уже ели не торопясь, постепенно. Несъеденные хранились в больших эмалированных кастрюлях, накрытых вафельными полотенцами в погребе. Так они стояли, оставаясь мягкими два-три дня.
Но вернемся к пирогам с вишней. На каждую огромную сковородку помещалось ровно два пирога. И пеклись они на смородиновых листьях, подложенных под пироги для "аромату" и чтобы не подгорали. Вишня обязательно с косточкой, сладкая, брызжущая горячим соком, пахучая. Мы с сестрой разламывали пироги на две половинки и, сидя на ветке огромной тютины, растущей во дворе, обжирались, откусывая попеременно от каждой половинки и плюясь косточками. Спускаясь с дерева только для того, чтобы хлебнуть холодного молока.
На следующий день я уже отправлялся на реку. На весь день - купаться, загорать, ловить рыбу. Вставал в четыре утра, хватал удочки, ведерко для улова, банку с червями и краюшку хлеба для наживки и... пару пирогов с вишней и бутылку с домашним компотом из свежих фруктов и ягод. И, переправившись на первом пароме на левый берег Дона, исчезал до позднего вечера. Вот на весь день мне этой пары пирогов и компота хватало, голодным не был. До сих пор этот вкус помню.
я,
семья,
memoirs,
еда,
тащусь