Dec 14, 2015 18:30
Вспоминаю. Это сейчас, если решил порыбачить на Ахтубе или на раскатах, бронируешь место на комфортабельной рыболовной базе, едешь и проводишь время с максимальным комфортом. Тут тебе и гостиничный номер, или отдельный домик со всеми удобствами вплоть до спутникового интернета и ресторанное питание и профессионал-егерь к твоим услугам и лодка с мотором. Сервис налажен. И уже как-то и не особо тянет ехать дикарем. Просто потому, что понимаешь, что лучшие угодья все равно расчерчены этими самыми рыболовными базами и на долю дикарей остаются совсем уж малопригодные для нормального отдыха места. Либо нужно забираться в такую глушь, что...
А раньше вариантов не было. Мы просто садились в машины (ездили на Ахтубу всегда большой компанией - две-три семьи на двух-трех машинах), набитые снастями, припасами и скарбом и ехали. Ехали и тряслись от нетерпения. В предвкушении ЕЁ! Большой рыбалки.
Останавливались где-нибудь под Харабалями, Красным яром или Камызяками, находили самое красивое и подходящее для лагеря место и начиналось священное камлание, продолжавшееся непрерывно пару недель.
Первым делом обустраивался лагерь. Машины загонялись в тенек и укрывались от палящего солнца. Ставились палатки, натягивались огромные, по 36-50 квадратных метров тенты. Обустраивались кухня и столовая. Вырывались туалет и помойка. Под тентами расставлялись стульчики и раскладушки. А далее происходило распределение труда. Мамы традиционно брали на себя кухню и мелких детей. Отцы - рыбалку на крупную рыбу и добычу и доставку в лагерь сельскохозяйственных даров. На нашу, подростковую долю, выпадала добыча мелочи на вяленье и доступные развлечения - загар, купание, тарзанка и прочие молодые радости жизни. Нет, конечно, на крупную рыбу мы тоже ходили. На подхвате, естественно. Но в десять, двенадцать лет проводить большую часть ночи у донок большой охоты не было. Мы предпочитали утреннюю зорьку с поплавочными удочками. Благо, без улова остаться на Ахтубе было невозможно, даже если ты слеп, глух и безрук. :-)) И мы каждое утро набивали полные ведерки крупной плотвой, воблой и подлещиком. Все это дело тут же засаливалось в большом полиэтиленовом мешке, зарытом поглубже в прохладную землю, а затем вялилось.
А после обеда можно было побродить по степи, окунуться в Ахтубу, позагорать. Или устроить рыболовное развлечения, вроде охоты на щурят. Это под Харабалями было. Там, рядом с нашим лагерем протекал небольшой ручей. В одном месте его пересекала тропинка и был проложен довольно высокий мосток. А под мостком образовалась естественная запрудка - метров двадцать в диаметре кристально чистой воды меньше метра глубиной. Песчаное дно, заросли водяной растительности с "окошками". В этой траве, высовывая зеленые носы, таились десятки молодых щучек, стороживших поднимавшихся из Ахтубы мелких рыбешек. И мы их ловили "вприглядку". Брали спиннинг с намотаной на катушку ноль второй леской и крупным крючком и поплавочную удочку-двухколенку. На удочку, на хлеб ловилась какая-нибудь мелкая плотвичка, тут же цеплялась на крючок спиннинга и отправлялась в одно из "окошек". С мостка было прекрасно видно, как начинается атака, как щучка хватает добычу и начинает ее заглатывать. Оставалось подождать немного и подсечь. А самой крутой фишкой было умение потихоньку подтащить увлеченную обедом щучку к подсачеку и выхватить ее из воды, даже не подсекая. За пару часов в этом ручейке можно было взять больше дюжины молодых, ярко-зеленых щурят. Небольших, грамм по 400. У таких молодых щучек мясо нежное, без характерного запаха. Мы их с удовольствием уплетали, обжаренных в раскаленном масле. Отцы в это время добывали судака, жереха, сома и сазана. Два раза за поездку устраивались большие общие облавы на раков. Вся компания нацепив маски, прочесывала обрывистый берег, густо нашпигованный рачьими норами. Раки выхватывались из нор, подхватывались со дна и один за другим выбрасывались на берег, где их подхватывал ответственный сборщик и отправлялись в ведра. А вечером доставалось охлаждавшееся в речных водах пиво, на большом костре закипала вода в здоровенном, литров на сорок баке из нержавейки. В воду сыпалась соль, душистый перец, тмин и целая охапка стеблей сушеного укропа. Затем туда отправлялись предварительно отмытые раки. Еще немного ожидания и... Начиналось БОЛЬШОЕ ЧРЕВОУГОДИЕ. Допоздна был слышен хруст, чавканье и веселые тосты. Раков ели, ели, ели... До оскомины, до исколотых острым хитином губ и языков. Остановиться было невозможно, пока из внушительного таза не исчезал последний рак.
А через две недели все заканчивалось. Лагерь сворачивался, машины грузились. Засоленная и завяленная рыба занимала место в ларях и бачках в прицепах. Мы, счастливые, загоревшие до черноты и с выгоревшими добела волосами, отправлялись в обратный путь. Уже обговаривая время и место следующей поездки в эти благословенные места.
я,
рыбалка,
отдых,
memoirs