(no subject)

Oct 22, 2013 15:03

Все в Испании занимает намного больше времени, чем вы привыкли. Здесь нельзя по-быстрому "заскочить" в кафе "перекусить". Положено "рассиживаться" и "вкушать". Даже если заказали вы всего лишь чашку кофе.

Во-первых, ваш приход заметят не сразу, а минут через десять. Во-вторых, меню не принесут, а просто спросят, чего желаете. А я не знаю, чего желаю, покажите, что у вас есть! Обычно предложат сначала заказать напитки. С кофе вы попросите принести меню. Минут через 10 принесут кофе, про la carta забудут, вспомнят еще минут через десять. Тут испанцам надо отдать должное, торопить вас с выбором, лезть под руку и надоедать рекомендациями никто не станет. Они оставят вас наедине с меню и словарем (ведь в 90% случаев меню только на испанском, но зато вы можете утешать себя тем, что нашли аутентичный ресторан для местных, а не туристическую едальню). Дальше возможны варианты. Если меню с картинками, выбор вы сделаете быстро, и вам будет позволено еще минут 30 вырабатывать желудочный сок, перед тем, как сделаете заказ. Чаще же всего меню - скромный прямоугольник серой бумаги, в котором ничего не будет отвлекать вас от перевода. 30 минут до возвращения официанта пролетят почти незаметно, пока вы будете гадать, почему блюдо под названием "жир с неба" попало в десерты, и стоит ли рискнуть его заказать. Но вот и camarero или camarera вернулись, вы сделали заказ, остается только ждать.... Ждать... Ждать... Вас предупредили, что рыба свежая, только что пойманная, но складывается впечатление, что даже не пойманная, и повар ушел, нет, не на рынок, на набережную удить. Но уж зато, когда поймает и приготовит, пропадает всякое желание ворчать. Кухня выше всяких похвал! Так что наличие в маленьком Кадисе Макдоналдса и Бургер Кинга вызывает недоумение. Неужели кому-то хочется жирных скучных бургеров, когда на 10 - 12 евро можно отлично поужинать великолепными средиземноморскими блюдами. Хамон, козий сыр Манчего, всевозможные моллюски, рыба, креветки, осьминоги... За один вечер можно попробовать много всего, если заказывать tapas - даже не пол-, а четверть порции. И готовят их гораздо быстрее.

После того, как вы насладились едой, никто не будет к вам подбегать: "понравилось? Еще? Это унести?". Минут 40 вы можете спокойно переваривать съеденное, придаваясь приятной беседе или созерцая прохожих. Если официант будет пробегать мимо, попросите счет, принесут его все равно нескоро - минут через 20, - а когда вы в следующий раз увидите официанта, еще не известно. Рассчитываясь, лучше положите ровно столько, сколько стоил ваш заказ + чаевые. Особенно если торопитесь. Гордые испанцы не спешат забирать деньги. Даже если вы положите их на блюдце прямо перед ними. Они будут расспрашивать, кто вы, откуда, как вам Кадис и т.д. И только минут через 15 соизволят получить оплату. Сдачу тоже можно ждать минут 20. И это не потому, что они надеются, что вы уйдете, оставив 30 евро "на чай". Просто в ресторане могут быть другие туристы, которых надо расспросить обо всем, или же появится необходимость поболтать с барменом, пошутить с другими официантами и так далее. Все это без малейшего намерения вас оскорбить и с бескрайним дружелюбием. Так что забудьте выражение "по-быстрому". Здесь его не знают.

Аналогичная ситуация в магазинах. Такая мелочь, как покупка сим-карты может занять уйму времени. Потому что все (продавцы, клиенты, вы) будут одновременно разговаривать со всеми и бОльшую часть времени не по делу.

Транспорт в Испании тоже не отличается пунктуальностью. Если на автовокзале в Челябинске попросить билет на автобус в без десяти пять, вам ответят, что такого автобуса нет, есть один в четыре сорок восемь. И ведь он действительно, отправится в четыре сорок восемь. Если на вокзале в Тарифе вы спросите водителя, когда первый автобус в Кадис, она скажет, в восемь. Позднее вы заметите расписание, где значится, что автобус отправляется в семь пятьдесят пять, а на самом деле он отправится в восемь пятнадцать. Это касается и паромов. Любой транспорт отправляется минимум на 20 минут позже. И никого это не волнует, никто не кричит, что опаздывает к невесте, не ноет "почему стоим". Меня и мою подружку немку все это ужасно бесит, особенно, конечно, немку. Но сделать с этим ничего нельзя. Просто смиритесь. В Испании нельзя сделать больше одного дела за день, нельзя поесть быстрее, чем за два часа, нельзя рассчитать, сколько времени займет дорога. Просто расслабьтесь, принимайте все, как есть, и имейте при себе несколько лишних евро, на случай, если паром прибудет слишком поздно, а последний автобус уйдет лишь на 15 минут позднее положенного, и вы застрянете в незнакомом городе на ночь. Возможность снять номер, купить зубную щетку, пасту и нормально поужинать значительно скрашивает ситуацию.

PS: А "жир с неба" - это "бекон, который едят на небесах". Tocino de cielo. Очень сладкое блюдо, которое готовят из яичных желтков.

Испания, наблюдения

Previous post Next post
Up