Не желаю никому из читателей когда-либо оказаться на допросе, но в России недаром очень популярна поговорка "от тюрьмы и сумы не зарекайся", поэтому лучше быть знакомым с материалом, изложенным в этом посте.
А вообще - хорошие приемы, которые могут успешно пригодится на любых переговорах в деловом мире.
Оригинал взят у
g_sarkisyan в
10 Правил поведения на допросеОригинал взят у
tushkan_blog в
10 Правил поведения на допросе1. Молчание - золото!
Молчи как можно дольше. Зайдя в кабинет к "следаку", ты, скорее всего, увидишь серьёзного дядьку, который заполняет бумаги, не обращая внимания на тебя. Ни в коем случае не начинай разговор первым! Кто начал говорить, тот и проиграл. Это старый "КГБшный" приём.
2. Делай паузы перед ответом.
Причём чем длиннее, тем лучше. Во-первых, это снизит темп беседы, а, следовательно, и накалённость.
Во-вторых, даст время подумать над ответом.
3. Не смотри в глаза.
Это правило одно из основных. Если ты не чувствуешь в себе грандиозной силы, то лучше не испытывать судьбу. Выдержать взгляд тренированного человека совсем непросто, а проигрыш в этой игре приведёт к большим моральным потерям.
4. Смотри вниз. На руки или на стол.
Отвлекись и успокойся. Желательно ещё до начала разговора взять в руки мелкий предмет. Ручку, пуговицу или край рукава. Когда ты начнёшь нервничать, руки будут трястись, а это нехорошо. Также мелкий предмет отвлекает внимание и вводит в микротранс твоего собеседника. Желательно чтобы движения были ритмичными и повторялись с периодичностью. Не вздумай сам попасться на этот приём. Если следователь крутит в руках чётки или отстукивает ритм ручкой по столу, переведи своё внимание на другой предмет. Например, начни изучать свои ногти, а мысленно напевать любимую мелодию.
5. Не проси.
Ни в коем случае ничего не проси. Фразы "дайте, пожалуйста", "разрешите" и т.д. выбрось из головы. Поменяй их на "где взять", "на чём писать". Будь вежлив, но не унижайся.
6. Не бойся.
Если тебя допрашивают, значит им что-то нужно. Признание ты можешь написать в любой момент, но отказаться от него будет сложнее. Тебя будут убеждать, упрашивать, пугать. Не вступай в дискуссии. Только отвечай на вопросы, на риторические вопросы отвечай про себя.
7. По закону Вы не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких.
Это тебе скажут уже после того, как ты подпишешь протокол. Примечание админа: "51 статья КРФ о недаче показаний против себя и своих близких. Даже если ты пришёл на допрос - на любые вопросы отвечай:
"Я подписал 51-ую статью КРФ, отвечать не буду"
8. На вопросы лучше отвечать уклончиво
- "Возможно", "Не могу точно сказать", "Не помню" и т.д.
9. Притворяйся.
Коси на плохое здоровье, теряй сознание. Такое поведение очень испугает твоих "друзей". И приятней ночевать в больничной палате, чем в камере. Я знаю случай, когда один пронырливый хлюпик грамотно имитировал сердечный приступ. При этом у него даже пульс не прощупывался. Кроме всего прочего, тебе может повезти и дело будет вести неопытный "следак", у которого может появиться чувство сострадания. Тогда всё, ты в дамках. Это ещё лучше, чем оправдательный приговор. Дело до суда может просто не дойти.
10. Одним из методов воздействия является подсадка в камеру к уголовникам.
Почти все новички раскалываются на этом испытании и готовы подписать что угодно, лишь бы не нырять в парашу головой и не быть подстилкой под своим сокамерником. По этому поводу я советовать не могу - смотри сам, как себя вести. Если ты заподозришь хотя бы одно нарушение закона - обязательно пиши жалобу в прокуратуру! Даже если окажешься неправ, то ментам это нервы ОЧЕНЬ сильно помотает, а ты ничего не потеряешь.
И помни: чистосердечное признание - прямой путь в тюрьму!