Этот текст так и не был опубликован в свое время. Зимой 2003 года. По банальной, в общем-то, для современной Беларуси, причине. Негде. Страшно. Необычно. Тем не менее, он и сегодня, как мне кажется, остается весьма актуальным и своевременным. Не столько применительно к главному персонажу текста - Сергею Гайдукевичу, некогда активному полит/клоуну, пытавшемуся выдать себя за оппозиционного оппонента Лукашенко, а сегодня уподобившемуся старому использованному… резиновому шарику. Сколько применительно к иному «спарринг-партнеру», очевидно и вопреки наивному заблуждению многих хороших людей, занявшему особое место в железном сердце и равнодушных мозгах Александра Григорьевича.
Я лично ничего не хочу натягивать и объяснять. Но опять же меня весьма настораживают своеобразные «дежавю» (фр. dйjà vu - уже виденное), навязчиво проскакивающие в новейшей белорусской истории. Что-то подобное вы могли уже уловить, сравнив события десятилетней давности, описанные мной в «Посреднике президента»
kompromatby.com/2009/05/27/klassika-posrednik-prezidenta.html и сегодняшнюю «абсолютно новую» европейскую стратегию по Беларуси. А вот вам новые параллели - на этот раз шестилетней давности. Правда, эти параллели касаются не столько европейцев, сколько доморощенных претендентов на роль благословенного властью, а потому единственно правильного «оппозиционера».
Так, в начале лихих «нулевых» официальный Минск, мозжечком осознавший собственную оплошность с запуском в политические поля убийственных «эскадронов смерти», попытался нащупать некое подобие политической мистификации. И тут же вознамерился выдать весьма специфического субъекта Гайдукевича С.В. за видного оппозиционера. Ему позволили кататься по Минску в санях и рассказывать байки о конструктивной оппозиции. Его даже намеревались вытянуть за большие уши (и при помощи предтеч А. Ригони) в Европу. Его умеренно критиковали (а на самом деле расхваливали) официозные медиа. И даже сам «папа Лукашенко» (тогда еще не папа Коли) пару раз сказал доброе слово о Гайдукевиче. Что-то подобное (или даже слово в слово) недавно А.Г. выплюнул по адресу Милинкевича А.В. Впрочем, совсем быстро даже слабенькие аналитики Лукашенко осознали, что Гайдукевич - слишком банальный клоун, который совершенно не продается. Никому. И нигде. И никогда.
Немного погодя заработал новый - модернизированный - план с запуском в большое плавание «правильного и единственного настоящего оппозиционера». Нужные люди тут же нашли, подобрали, обогрели и соответствующим образом обработали Милинкевича. Сюжет на этот раз выглядит намного убедительнее, естественнее и заманчивее. Вот что значит, угадать с товарным предложением, целевой группой, а также правильно выбрать технологии продвижения и собрать адекватный бюджет на медиа/акции и специальные мероприятия по поддержке. «Субъект М.», в отличие от «субъекта Г.», имеет пристойную (третьесекторную) биографию, хорошие сопутствующие резюме на столах иностранных фондов, отличается приятной внешностью, умеет вовремя и к месту произносить правильные слова. Как дополнительная бонусная опция - он уже раскручен на Западе в качестве возможной альтернативы «субъекту Л.». А Западу, на самом деле, плевать на внутрибелорусскую реальность: если говорят, что М. - альтернатива, значит, так оно и есть. Кроме всего прочего, М. знает европейские адреса, по которым нужно ходить, чтоб всегда иметь слово и право. Умеет что-то полезное рассказывать о демократии. На хорошем счету у целого ряда европейских лоббистов, которые уже давно заучили слово «прагматика» и только брезгливо морщатся при упоминании слов «демократия» и «права человека». Короче, «субъект М.» совсем не похож на «субъект Г». Внешне. А вот внутренне - другое дело. Сходство на сходстве. И даже генеральная задумка одна и та же. Разве что, официозный Минск стал играть намного тоньше.
А кое-какие совпадения в двух проектах («М» и «Г») просто поразительны - наличие специфических кураторов-контактеров, почти идентичная стратегия поведения по отношению к прочей оппозиции (провокации и разводки), выразительный пиетет в высказываниях о Лукашенко. Гайдукевич, будучи оппонентом А.Г. на выборах 2001 года, просто зализывал его с ног до головы. Милинкевич, начиная с 2006 года (раньше - просто молчал), не сказал ни единого плохого (объективного) слова о явной неэффективности системы Лукашенко. Единственное отличие - Милинкевич намного тоньше (лучше промолчит, чем скажет что-то), Гайдукевич же - невероятно говорлив и обожает произносить дурно/пахнущие нелепости.
Не хочу больше давить на читателя - сами делайте выводы. Только имейте в виду, что этот текст был написан 17 декабря 2003 года, но так и не смог в «свободной Беларуси» увидеть свет. «Впрочем, рукописи ведь не говорят! Правда же, Михаил Афанасьевич? Или лучше об этом с Мастером поговорить?».
Да и, кстати, Гайдукевич может не переживать. Текст не о нем. А о стандартной (для Беларуси) технологии политической мистификации, когда усиленно формируется иллюзия существования «большого и правильного оппозиционера». Фамилии главных героев в такой мистификации неважны. Важна только мораль. А еще, уважаемый читатель, внимательно смотри по сторонам и ты сам заметишь залихватскую поступь «сына Хлестакова-2».
Зачем Гайдукевич выдает себя за «преемника президента»?
(написано в декабре 2003 г.)
В сентябре 2003 года окончательно перестал существовать миф о непотопляемости в белорусской политике «слуги двух господ» Сергея Гайдукевича. Остатки былого величия были развенчаны на внеочередном съезде белорусской Либерально-демократической партии. Униженный и оскорбленный непониманием и сердечной черствостью былых товарищей, «граф Калиостро», у которого в загашнике было еще много примитивных фокусов, покинул «зал неряшливых заседателей».
«Неужто, это конец?» - думалось тогда Сергею Васильевичу. Но как же так? Неужели добрая русская традиция зарабатывать деньги на безобидном обмане и легком вранье безвозвратно канула в лету? Гайдукевич, который на протяжении последних одиннадцати лет, самозабвенно продавал всем желающим «воздух» (или «мыльные пузыри», как кому угодно), почти расплакался от обиды и злости. Расплакался подобно маленькому ребенку, которого на глазах у друзей-товарищей уличили в нескромности и лживости. А потом случился декабрь 2003 года и Сергей Васильевич, отмыв от обильной грязи своего белого скакуна Росинанта и себя самое, опять ворвался в большую белорусскую политику. С новыми «мыльными пузырями» и с новым запасом воздуха, который он жаждет продать местным бизнесменам, чиновникам, избирателям.
Лечение «по-Ерофееву»
В жизни Сергея Васильевича Гайдукевича не раз бывали по-настоящему «черные дни». Рано или поздно его соратники по многочисленным политическим проектам, устав от стремительно нарастающей «мании величия» своего босса, бунтовали. До рукоприкладства, правда, пока не доходило. Хотя в мужском сообществе и принято отвечать за свои слова, Сергею Васильевичу всегда удавалось отмазаться от многочисленных невыполненных обязательств (в том числе и долговых) без кровоподтеков на собственной физиономии. Это, надо признать, весьма необыкновенный и редкий талант. Изгнанный отовсюду (читай - из хорошего общества), Гайдукевич некоторое время постигал мудрость «разудалой русской души», пользуясь поучительными советами Венечки Ерофеева, который настоятельно рекомендовал в трудный час «вернуться к истокам и испить чашу настоящего русского пойла». И только «тогда откроются невероятные дали». Сергей Васильевич - как прилежный ученик - посвящал самокопанию и самосозерцанию недельку-другую (вот ведь еще одна популярная русская традиция - если входить в «штопор», то не менее чем на 7 дней). Замутненное крепкими напитками создание, вопреки нашим ошибочным представлениям, быстро и надежно просветляло разум Сергея Васильевича. Он на некоторое время спускался с «высот собственного величия» на грешную землю, превращался в простого смертного и заново начинал строительство собственной империи под названием «Большой Блеф».
Гайдукевича можно было бы считать неплохим белорусским политиком, сумевшим ввести в оборот и хорошенько поэксплуатировать свое собственное золотое правило - «ложь должна быть невероятно забавной и немыслимой, чтобы в нее верили». Его можно было бы считать и вовсе единственным великим политиком сермяжной современности в РБ. Гораздо более интересным, нежели поднадоевший в своем авторитарном однообразии Александр Лукашенко, если бы не…
Если бы не вопиющая мелочность Сергея Васильевича, которая каждый раз вспыхивает нездоровым блеском его глаз при виде «зеленого Франклина». Если бы не столь демонстративная страсть к чужим деньгам, Гайдукевич действительно добился бы небывалых политических высот. А так, он просто более/менее яркий наследник Ивана Александровича Хлестакова. Безотносительно к Сергею Васильевичу заметим, что в человеческой истории изредка вспыхивают отдельные особи, которым удается одновременно болеть мессианством и зарабатывать на этой болезни большие деньги. Простой человек ведь - существо слабое, а потому он очень охотно верит красивым сказкам, которые рассказаны вкусно и с обилием восхитительных подробностей. И он (простой человек, разумеется) готов даже расстаться с последними деньгами (помятой двадцаткой) в ожидании большого чуда. Ах, как хотелось Гайдукевичу почувствовать себя большим и удачливым сказочником! Но, увы, роль белорусского Гудвина на долгие годы занял не менее восхитительный придумщик - Александр Г. Лукашенко. А Сергею Васильевичу пришлось довольствоваться всего лишь ролью главного «разводящего» в стране…
Розовощекий Альхен
Что такое Сергей Гайдукевич? Вопрос далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он - не профессиональный политик. Это точно. И он не эксперт в области политики. Сергей Васильевич вовсе не озабочен такими сложными политологическими понятиями как влиятельная партия, власть, победные выборы, идеология. Это слишком скучно. Тем более в такой стране, как Беларусь. Где, по идее, должен существовать только один большой политик. Но Гайдукевич умен и чрезвычайно пронырлив. Он вовремя смекнул, что в относительно свободном обществе, политическая партия и политическая борьба (даже с ветряными мельницами) - это хороший способ заработать деньги. Тем более, что имитировать борьбу совсем не сложно: пара-тройка заявлений для прессы, участие в выборных кампаниях (с неизменным сокрушительным проигрышем, но об этом как раз публике знать не обязательно). Сразу за обретением этого серьезного знания (политическая имитация - реальные деньги), Гайдукевич и вывел два фундаментальных правила собственного земного существования. Правило первое: слабых унижай, а перед сильными - сам унижайся, ни на секунду не позволяя себе отказаться от коленопреклоненной позы и распрямить спину. Правило второе: какой бы ужасной не была окружающая действительность и собственная политическая бесталанность, люди падки на сладкую ложь. А потому, ври как можно больше и как можно невероятней.
В далеком нынче 1992 году щеки Гайдукевича еще заливала розовая краска девственного стыда. Он стеснялся собственного вымысла. Он стеснялся собственной мнимой значимости. Не обижая Сергея Васильевича, упомним, что в богатой русской литературе подробно описан трагизм и комизм человека, крепко розовеющего и испытывающего жгучую неловкость оттого, что ему приходится обворовывать - нехотя, скрепя зубами - бедных стариков. Ильф с Петровым называли своего застенчивого воришку Альхеном. Впрочем, речь не о воришках, а о Сергее Гайдукевиче, который, конечно ни у кого ничего не ворует (по крайне мере, правоохранительные органы об этом пока не сообщали), но который заставляет многих добрых людей расставаться с собственными сбережениями. Причем, расставаться добровольно и с благими пожеланиями.
Так вот, постепенно розовый цвет толстых, упругих щек Гайдукевича сменился коричневатым блеском несмываемого загара. В наших широтах этот блеск по праву считается весьма обстоятельным признаком успешности человека - его личное состояние позволяет ему с завидной регулярностью посещать забугорные страны с жарким климатом и подставлять упитанные щечки под палящие солнечные лучи.
В упоминаемом нами 1992 году Гайдукевича осенило еще одно великое озарение. Ему почудилось (или архангел Гавриил нашептал на ушко), что Беларусь - это Клондайк самых настоящих непуганных идиотов. Скучных, скромных, тихих и глупых, готовых выкладывать за его - Гайдукевича - обещания приличные суммы денег. И ведь, между нами говоря, это был первый шаг скромного подполковника Гайдукевича на большом пути к известному в психиатрии «синдрому бонапартизма». Но в тот счастливый весенний день 1992 года, Гайдукевич поверил в собственное откровение: если в стране обитают только идиоты, разве нельзя эту страну скрутить в бараний рог?
Чуть позже мы вернемся к истории триумфального шествия Гайдукевича по новейшей белорусской истории, а пока поразмыслим над его талантом «входить в доверие». Правда, нам не хочется упрекать Сергея Васильевича в таком небезынтересном криминальном явлении, которая на жаргоне правоохранительных органов именуется «воровать на доверии». Как уже было сказано, Гайдукевич ничего никогда не ворует. Он просто вводит окружающих в соблазн добровольно расстаться с ценностями (в прямом и переносном смысле). Подобно приснопамятному Мавроди, пирамида которого под скромным названием «МММ», буквально за уши притягивала к себе желающих добровольно выбросить собственные деньги на ветер. У Гайдукевича размах, конечно, помельче. Сергей Васильевич в принципе мелок до безобразия. Там, где умный человечек заработает 1000, Гайдукевич удовольствуется двумя рублями. Хотя, этот также очень хорошее качество. Не высовываться сверх дозволенного. Ведь если бы он был крупным игроком, его бы давно уже съела «Система», которая, как мы хорошо понимаем, не приемлет по-настоящему умных персонажей. Гайдукевичу же «Система» позволяет резвиться, принимая его за блестящего политического клоуна. И, кстати, «система» допускает очень серьезную ошибку. Сергей Васильевич далеко не так безобиден, каким он выглядит, если посмотришь на него сверху вниз.
Изящный «заговорщик»
Так или иначе, но Гайдукевич долгие годы уверенно фокусничал сразу по трем большим направлениям. Направление первое: профессиональная «разводка» представителей среднего и крупного бизнеса. Как правило, этот бизнес заезжий и не совсем понимает, кто есть кто в Беларуси. Бизнесмены - российские, украинские, польские, литовские и т.д. - приезжают сюда в надежде поучаствовать в тендерах и получить доступ к интересным и ресурсным госпрограммам. Почти сразу они смекают, что без соответствующей «номенклатурной крыши» добиться нужных решений в нынешней бюрократической системе Беларуси нельзя. И вот тут на авансцене появляется вальяжный, хорошо упитанный, величественный Сергей Васильевич Гайдукевич. Надо признать, что Гайдукевич - мастер эффектных появлений. Он влетает подобно ветру, бесконечно сыплет политическими словечками, заговорщицки подмигивая, называет по имени-отчеству самых высокопоставленных белорусских чинуш. Иногда самых-самых (в том числе и президента) он игриво поименовывает ласкательными кличками (что, по его замыслу, должно выглядеть особенно впечатляюще). Зачастую Гайдукевич жонглирует фамилиями и должностями чиновников нехотя, даже оскорбительно, выказывая не просто снисхождение, а самое настоящее пренебрежение. На второй минуте знакомства Сергей Васильевич покровительственно (если не сказать, панибратски) обнимает ошарашенных бизнесменов. На пятой минуте - в очередной раз расписывает, как именно и почему он близок к власти. А на минуте десятой и вовсе заявляет, что именно он - Сергей Васильевич Гайдукевич - и есть тот самый таинственный «преемник» Лукашенко, который будет гарантировать А.Г. безопасность и неприкосновенность, как только он покинет свой нынешний пост. Как бы походя, Гайдукевич сообщает, что у него с Лукашенко на этот счет имеется секретная договоренность и об этой договоренности осведомлен сам Владимир Владимирович Путин. Естественно, Путин лично утвердил Гайдукевича на роль преемника и только через Гайдукевича Путин готов работать с Беларусью.
Нам, конечно, понятно, что Сергей Васильевич откровенно блефует. Но ведь блеф и есть фирменный стиль нашего героя. Особое впечатление на заезжих «людей дела» производит письмо-поздравление с Новым (2002) годом и Рожеством Христовым, подписанное на имя Гайдукевича… генеральным прокурором РБ Виктором Владимировичем Шейманом. Зачем Шейману понадобилось поздравлять Гайдукевича не совсем понятно. Может, это было сделано по ошибке? А может по банальному недопониманию места и роли Гайдукевича в белорусской политике. Впрочем, Виктор Владимирович, скорее всего, давно забыл об этой бумаженции. Все-таки тяжеловесам негоже помнить о своих мимолетных контактах с политическими аутсайдерами. А вот Сергей Васильевич, вдоволь намножив «священных писем» на ксероксе, в любом разговоре бросает «послание от Шеймана» как самый весомый аргумент. Который, по мнению нашего героя, обязательно должен подтвердить вес и значение С.В.Гайдукевича. Занятно, между прочим, также и то, как именно преподносится многочисленным собеседникам это банальнейшее письмо. Как бы вскользь, Сергей Васильевич намекает, что именно Шейман нынче второй человек в государстве, самый влиятельный силовик, близкий друг Лукашенко, игрок, которого опасно злить. Конечно, свои байки Гайдукевич рассказывает не по злому умыслу, а токмо ради красного словца. Ведь это еще один штрих фирменного стиля: гипербола должна невыносимо блестеть.
Направление второе: «разводка» высокопоставленных чиновников. Гайдукевич очень любит ведомства, которые ведают нефтегазовыми и энергетическими отраслями народного хозяйства. Частенько Сергея Васильевича видели входящим - выходящим из кабинетов Ивана Бамбизы. Ничего плохого о нынешних чиновниках говорить не беремся. Нам ведь важно оценить не их профессиональные качества, а исключительно виртуозность обмана Гайдукевича. Схема действий «наследника Хлестакова» проста и показательна. Для начала Гайдукевич выступает в качестве эксперта по тому или иному белорусскому телеканалу (эксперт из него, конечно, никудышный, ведь он говорит только о своей царственной особе). Но это и не имеет никакого значения. Ведь сразу после своей «экранной засветки» Гайдукевич появляется в кабинете конкретного чиновника и, опять же заговорщицки улыбаясь, произносит ключевую фразу: «Ты понял? Я - в команде. Иначе, кто бы меня пустил на телевидение. Я - с самим мужиком на короткой ноге. А через два месяца я вообще стану премьером, так что… Ты лучше подпиши эти две бумаги, а потом сочтемся». Это, конечно, не реальная цитата, а так - общий словесный образ. Сергей Васильевич - тонкий психолог и каждый раз подбирает индивидуальный ключик к тому или иному бюрократу. Оставим за скобками такой немаловажный факт, что чиновники побаиваются Гайдукевича, которого считают нахрапистым провокатором, специально засланным, чтобы проверять их лояльность. Не будем также комментировать и то, что столь вызывающее поведение, в общем-то, случайного персонажа по фамилии Гайдукевич разрушает цельность и управляемость номенклатурной вертикали - ведь чиновники не понимают, как такое может происходить. Упомним только, что нынешние чиновники, как правило, не говорят притязаниям Гайдукевича бескомпромиссное нет. В самых острых случаях они якобы заболевают, чтобы только не встречаться с «Хлестаковым». А в случае попроще - выполняют необременительные поручения Сергея Васильевича. Почему подобное происходит? Дело в том, что в нынешней структуре власти чиновник боится перепроверить блеф Гайдукевича у вышестоящего руководителя. Вот почему, пользуясь исключительно вымышленными историями и тонко понимая настроения в номенклатурной среде, Гайдукевич с садистским удовольствием «строит» по струнке отдельных ответственных бюрократов.
Направление третье: «разводка» демократической оппозиции. Собственно, ради этой разводки умные люди и придумали «пузырек» под скромным названием Гайдукевич. Но здесь у Гайдукевича как раз ничего путного и не получается. Сергей Васильевич не раз пытался войти в доверие к иным оппозиционным политикам. Вроде бы что-то у него склеилось с Николаем Статкевичем. Последний ведь тоже не совсем разборчивый политик. Но дружба двух «влиятельных особ» неожиданно сорвалась. А еще как-то Гайдукевич подвозил на своем авто Винцука Вечерку, которому долго втолковывал, что он де готов обеспечить Фронт деньгами в обмен на признание Гайдукевича «демократическими кругами Запада». Вечерка в ответ на это только улыбался. И сразу забыл о Гайдукевиче, как только покинул докучливого собеседника. Впрочем, властям Гайдукевич прямо намекал, что он уже почти контролирует всю белорусскую оппозицию. А для окончательного покорения местного «сопротивления» ему нужно всего ничего - деньги и хотя бы двенадцать мест в Палате представителей Национального собрания второго созыва. В канун прошлых парламентских выборов Гайдукевич через своих «кукловодов» (о них - речь ниже) пытался добиться еще и места заместителя председателя парламента. Но кто такой Гайдукевич, чтобы с ним всерьез торговаться?
Из пыльной табакерки…
И вот здесь возникает резонный вопрос. А как вообще такой персонаж, как Сергей Васильевич Гайдукевич появился в большой политике? Понятно, что без «поводка», который находится в руках людей влиятельных и теневых, «детские» шалости Гайдукевича не могли бы продолжаться столь долго.
Мы уже упоминали далекий 1992-й год. Именно в это время скромный и пока еще молчаливый Сергей Гайдукевич впервые появляется в свете софитов. В качестве «специалиста» влиятельного в то время Управления общественной безопасности, которое возглавлял близкий друг тогдашнего премьера Кебича Геннадий Ильич Данилов. Стоит однако отметить, что Гайдукевич попал в аппарат Совета Министров отнюдь не по причине блестящих личных качеств. Во всем «виновата» Галина Сергеевна Гайдукевич, мать нашего героя, женщина волевая, умная и действительно пробивная. Работая в банковской системе Белорусской советской республики на видных должностях, она завела доверительные отношения с генерал-лейтенантом Малковым, курировавшим тогда союзные ПВО (кстати, как юрлицо военные обслуживались в минской конторе Госбанка, которую в свою очередь курировала Галина Сергеевна). И вот из этой дружбы двух влиятельных особ и проистекла в дальнейшем успешная карьера Сергея Васильевича Гайдукевича. Правда, по мере роста политического апломба, свое кратковременное и абсолютно случайное пребывание в УОБ Данилова, Сергей Васильевич начал представлять в несколько ином свете - дескать, именно он контролировал белорусские спецслужбы и был доверенным (в этом вопросе) лицом Кебича. Даже более солидное воинское звание С.В. присвоил себе самостоятельно. Оно и впрямь, как-то несолидно быть «куратором спецслужб» в звании подполковника. А потому в своих последующих политических презентациях он уже выступает в качестве … полновесного полковника. Но карьера «куратора спецслужб» длилась совсем недолго. Данилов безжалостно избавился от Гайдукевича, перебросив оного на «партийное строительство». Тогдашний премьер Кебич по какой-то причине сильно испугался демократической оппозиции (и в особенности БНФ). Решено было в пику демоппозиции соорудить нечто глобальное под названием «Народное Движение Беларуси». Сейчас вряд ли кто-либо вспомнит об этом удивительном человеческом собрании. А тогда НДБ быстро набирало вес, объединив под своим крылом весьма умилительных персонажей из «Славянского Собора», Ассоциации писателей, Движения за социальный прогресс и справедливость (от ДСПС в заседаниях оргкомитета НДБ участвовал некто Виктор Чикин), Союза офицеров и прочих общественных движений и организаций. Чуть позже в состав НДБ вступили союз «Знич» имени Машерова, который возглавляла… Наталья Петровна Машерова, а также депутатское объединение «Беларусь» Геннадия Козлова.
Надо признать, что Гайдукевичу удалось развернуть бурную деятельность. С его участием прошел объединительный (на тот момент) съезд коммунистов: ПКБ (Калякина-Чикина-Лашкевича) соединялось с КПБ (Малофеева-Камая-Тихини). И сразу за этим состоялся I-й Конгресс народов Беларуси (который почтили своим присутствием один из лидеров левого блока «Родина» Бабурин и скандальный генерал Стерлигов). Тогда же в национальном медиапространстве появилась странная и с профессиональной точки зрения крайне неудачная «Новая Народная газета», которую редактировала все та же Наталя Машерова. НДБ превращалась в монстра, которому доставались шальные деньги (кое-кто упорно намекал, что НДБ перечисляют деньги государственные предприятия).
Гайдукевич купался в лучах славы, подобно обласканному дитяти кебичевской номенклатуры. В канун первых президентских выборов (1994 года) Гайдукевич, с присущей только ему заискивающей простотой, пообещал Кебичу быстрый и сокрушительный успех. Это сейчас все хорошо понимают, что такое «успех по Гайдукевичу» - только последнее место с процентом голосов, близким к социологической ошибке.
В то время Гайдукевичу верили. И когда стало известно о том, что очень быстро набирает очки никому тогда неизвестный Александр Лукашенко, Гайдукевич изъявил желание приструнить «этого парня раз и навсегда». Лукашенко ведь также какое-то время тусовался в НДБ. И вот Гайдукевич планирует провести II-й Конгресс народов Беларуси и добиться от Лукашенко отказа от дальнейшего участия в выборах. Кебич, которого доброжелатели убедили в политической влиятельности «друга» Гайдукевича, с нетерпением ждал позитивных результатов. И в это время к растерянному премьеру обращается сам Гайдукевич с требованием выделить деньги. Как утверждают наши источники, Гайдукевич хотел «развести» Вячеслава Францевича на 2-3 млн. долларов. Впрочем, то давняя и уже малоинтересная история.
Но между вторым и первым туром президентских выборов 1994 года и наступил очередной «черный день» нашего героя. Лукашенко оглушительно выигрывает выборы, II-й Конгресс переносится на неопределенное время, Гайдукевич паникует. Тем более что всего через несколько месяцев на таки состоявшемся Конгрессе у делегатов неожиданно возникают серьезные претензии к Гайдукевичу - финансовая нечистоплотность, авторитарный стиль управления общественной организацией, кумовство и коррупция в управленческом аппарате, великий блеф Сергея Васильевича. Кстати, все эти обвинения точь-в-точь были повторены на сентябрьском съезде ЛДП. Тенденция, однако.
Кстати, об отношении Гайдукевича к Лукашенко стоит сказать отдельно. Вплоть до осени 1996 года Сергей Васильевич всем желающим подробно рассказывал о том, как он из «сельчанина-депутата Лукашенко сделал неплохого президента», как он «протежировал этому бедняге», как «учил его политической азбуке». Распаляясь все больше (это свойство Сергея Васильевича очень впечатляет при первом знакомстве с ним), Гайдукевич изображал Лукашенко в виде «марионетки, сельского выскочки». Конечно, это полный блеф: скорее Лукашенко мог использовать Гайдукевича в качестве «мальчика на побегушках». Но ведь наш герой отличается невероятным словесным недержанием и запросто переворачивает все с ног на голову. После 1996 года Гайдукевич приумолк. Скоре всего, он выстраивал новые схемы «разводки», теперь уже в качестве председателя ЛДП. Но в 2001 году, накануне очередных президентских выборов, он опять весьма жесткими и едкими штрихами малюет портрет кандидата Лукашенко. В узком кругу, конечно. Дескать, Гайдукевичу ничего не стоит переиграть Лукашенко даже по чисто «семейным обстоятельствам». Как говаривал Сергей Васильевич, - «он выйдет к избирателю с женой, а с кем выйдет Александр Григорьевич? Его ж на смех поднимут…» Гайдукевич неизменно заявлял, что если состоятся дебаты кандидатов, он - как самый яркий трибун, - быстро заткнет за пояс… «сельского выскочку». Такова была позиция Гайдукевича по Лукашенко.
Кто дергает за веревочки?
И все-таки один вопрос не давал нам покоя. Гайдукевич - ведь пустышка, которая вряд ли бы придумала столь впечатляющий политический имидж. Имидж агрессивного, наглого, влиятельного теневого политика, которого в номенклатурной среде называют не иначе как «Слон» или «Бык». Покопавшись в истории бренда «Гайдукевич» чуть серьезнее, мы таки выискали блестящих «кукловодов». Так, на упоминавшемся нами I-м Конгрессе народов Беларуси среди прочих делегатов присутствовал некто Михаил Ильин. Невзрачный такой человечек. Но чуть позже этот же человечек оказался в Совете Безопасности (шеймановского периода) с весьма серьезными полномочиями. Ильин приметил болтуна Гайдукевича и быстро понял, что его можно запросто и безболезненно посадить на короткий поводок. Для чего? Для того, чтобы создать формально оппозиционную структуру, способную атаковать… оппозицию изнутри. Но самому Ильину не под силу было разработать и провернуть такой проект. Вот почему за проект принялись по-настоящему «светлые головы» - Александр Ткачев (нынче работает у профсоюзного босса Козика) и Владимир Ткаченко (перешел из Совбеза в Генеральную прокуратуру в рамках большого исхода «шеймановских»). Между прочим, о своих «кукловодах» сам Гайдукевич неоднократно высказывался публично (не называя, конечно, фамилии и места службы). Особенно когда беседовал с представителями СМИ. А, собирая, партийный актив Гайдукевич любил прихвастнуть своими знакомствами с влиятельными ребятами из СовБеза. Так что очень быстро политический Минск узнал, кому пишет отчеты Сергей Васильевич. Впрочем, Гайдукевич частенько упоминал фамилии влиятельных силовиков из чистого прагматизма, норовя припугнуть своих оппонентов. Дескать, ежели что, так и в «ящик сыграть недолго». Самое удивительное, что даже сегодня, когда от Сергея Васильевича отвернулись почти все, он по-прежнему пытается пугать окружающих своими экс-кукловодами.
Как бы там ни было, в прозорливости и уме Ткачеву и Ткаченко не откажешь, а потому они резво вылепили из Гайдукевича «влиятельного политического тяжеловеса», прочно сидящего на коротком поводке. И он вроде бы справлялся с поставленными задачами. Регулярно атаковал оппозицию, вносил раскол в ее ряды, делал скандальные и провокационные заявления. Все бы ничего. Но только сама оппозиция никогда не воспринимала Гайдукевича всерьез. И Запад, куда Гайдукевич должен был выйти как сильный оппозиционный игрок, также не встретил «сына Хлестакова» с распростертыми объятиями. Так, вреден ли Гайдукевич белорусской оппозиции? Безусловно, нет. Его считают изгоем. На него не обращают никакого внимания. А вреден ли Гайдукевич команде Лукашенко? Несомненно, да. Помимо его вредоносного влияния на местных чиновников, Гайдукевич сильно бьет по имиджу государства. Когда по разным иностранным адресам, шлет крайне оскорбительные для официального Минска, письма. Так, обращаясь в Генеральный комиссариат по делам эмигрантов и лиц без гражданства с просьбой «оказать содействие в эмиграции» некой Наталье Петрушевской, Гайдукевич прямо сообщает: «В связи с тем, что выборы были сфальсифицированы, к активным членам оппозиции правящим режимом стали применяться жесточайшие санкции. Началось увольнение с работы, стали применяться провокационные методы для дискредитации оппозиционеров. В частности, против Н.А.Петрушевской применялось давление со стороны работников КГБ в виде угроз ей и ее работнику. Со стороны фискальных органов ставятся препоны ее предпринимательской деятельности». Но ведь Гайдукевич искренне приветствовал элегантную победу Лукашенко? Когда же он говорил правду? И, наконец, почему официальный Минск так настойчиво пытается вернуть Гайдукевича из политического небытия?
Автор: Михаил ПОДОЛЯК
декабрь 2003 г.
kompromatby.com/2009/06/12/iz-ne-opublikovannogo-syn-khlestakova.html