А что, собственно, произошло? Ничего особенно. Только то, что запросто читалось за много месяцев до этого. Группа случайных ребят банально купила БНФ. Прочая общественность не сильно по этому поводу рефлексировала. Пошли традиционные (в последнее - лживое - время) размышления о том, полезной или бесполезной будет эта «покупка». Более того, согласно новым трендам, «группа ребят» открыто и цинично готовила политическую покупку и как бы вызывающе спрашивала: «ну и что вы нам сделаете?». Все оказалось проще простого. Маски были безжалостно отброшены. За ненадобностью. Все равно никто не может сопротивляться ударной смеси из долларов, евро, цинизма и прагматизма. Лукашенко открыто послал на три традиционных буквы Европу - «давайте дешевые кредиты, а со своими демократизациями гуляйте по африканским прериям». В ответ на столь откровенное унижение тут же весело захлопали в ладошки иные европейцы - «а что, очень даже красиво нас послали! Почему бы таким красноречивым и смелым товарищам не помочь деньгами?»
Маскировка рухнула окончательно. Какая теперь разница, кто и как финансирует «группу Милинкевича»? Все равно ведь никто не будет возмущаться. А если и будет, то кому, к такой-то матери, нужно будет это возмущение? Можно спокойно, деловито разрушать всю эту еле дышащую «оппозиционную массу» изнутри, хоронить ее окончательно и танцевать на костях зажигательную румбу с обязательным подстрочником «о, великий и ужасный А.Г., забери нас в свои чертоги, дай нам халявной жратвы похлебать из твоих мисок, ставь на нас рабское клеймо».
Крысиные доллары
В который уже раз хочу спросить: разве все это продажно-покупное действие сложно было предвидеть? Разве тактика этой «группы товарища М.» как-то хитро выглядит? Разве об их намерениях, технологиях, финансах мы уже не имели откровенного разговора? Нет, нет и еще раз нет. Все действия этой «группы» прозрачны, очевидны и легко прочитываются еще на стадии задумки. Если хотите, действия эти слишком примитивны, чтобы… добиваться поставленных целей. И тем не менее они добиваются. Вносят расколы. Оскорбляют людей. Унижают партии и движения. Кичатся своим особым цинизмом. Пусть все это выглядит по-детски наивно и все-таки результативно. Так в чем же дело?
А в том (и об этом тоже неоднократно мы уже судачили), что нормальная классическая оппозиция просто не готова эффективно сопротивляться современным технологиям «слияний и поглощений». Несмотря на свои многочисленные хронические болезни - среди которых много болезненного апломба, пустых амбиций и той же скромной альхеновской вороватости - она, тем не менее, придерживается каких-то принципов, идеологий. И даже нравственности. Изредка, со скрипом, натужно, но придерживается. Само собой, «старшие», «традиционные» оппозиционеры тоже иногда пытаются банально воровать, хитро крутиться возле иностранных гуманитарных миссий, выдавать мнимое за действительное, нахваливать свои гипотетические заслуги. Их есть за что нещадно бить. Однако кроме мыслей о воровстве (между прочим, это вынужденное воровство - «воровство ради выживания», но то иная тема) у них еще кое-что есть в голове. Искренность что ли? Наивность интеллигентов, которые вышли на драку против быдла с государственными мандатами? А может та самая детская мечтательность, что можно в одиночку порвать целые армии? Их романтизм, разумеется, уже сильно утомил. А постоянное «хождение по кругу» с нелепыми идеями - «пять шагов к лучшей жизни», «праймериз для выбора единого кандидата», «антикризисная программа, рекламируемая на проходной тракторного завода» и т.д. - невыносимо раздражают. Но они хотя бы честны. Глупы, но честны. А это намного дороже, чем все эти технологические штучки и прагматичные сговоры новой (хотя, какая она новая?) волны. Крысиной волны.
Вчера купили БНФ. Насытили его (легендарный некогда политический бренд) какой-то убогой человеческой «мелочью» и бесстыдно выставили на всеобщее обозрение. «Вот вам ваш хваленый БНФ! Униженный и оскорбленный! Обильно и вонюче размазанный по стенке!» - Лукашенко может аплодировать сам себе. Он, конечно, не принимал личного участия в этом действе - «зачем же ему опускаться до уровня крыс, которые добровольно, с гоготом и блевотной икотой готовы выжирать остатки белорусской оппозиционности?». Но он не против увидеть падшими всех тех, кто когда-то вызывал у него панический ужас.
И это только начало. Та же «крысиная орда» (фамилии вы сами хорошо знаете) пытается купить так называемые «блоки» в оставшихся свободных газетах. Блок - это договоренность с редактором не печатать жестких критических материалов. «Хвалить не на надо, но и критиковать тоже. Просто сообщаете хронологию. А если кто-то заподозрит вас в лояльности, натравим на него всех наших информационных собак». Собакам, кстати, тоже платят - за их регулярную брехню (публикации, блоги, комментарии, прочие публичные выступления). Платят копейки, но белорусские собаки и за копейки готовы остервенело рвать чужую плоть. А после заискивающе вертеть ободранными хвостами-перьями перед новыми хозяевами. Перед крысами. В нормальной природной среде, конечно, такого не бывает - «крысы» не выступают поводырями «собак». В современной человеческой жизни таких случаев сколько угодно. Так или иначе, оголодавшие редактора довольны - небольшой приработок в условиях неконкурентной, нерыночной Беларуси, но стабильный. Крысы хотят купить еще партии. И возможно, купят. Социал-демократов наверняка. А еще через несколько месяцев появится в РБ такая себе «новая оппозиционная реальность». Монополия крыс. «Кто не с нами, тот против нас».
Ну и сколько об этом можно говорить? Разве не об этом шла речь в «Отбеливателе М.»
kompromatby.com/2009/03/18/otbelivatel-m..html и «Чистильщиках»
kompromatby.com/2009/07/22/chistilshhiki.html? Ах, вам нужны факты, а не размышления! Но что такое факт? Покупка БНФ - факт или не факт? Или кто-то еще хочет доказать мне, что в Беларуси оппозиционной проходит сейчас нормальный, естественный процесс очищения? Нормальное очищение - это когда публично, при скоплении огромного числа людей, чьи судьбы так или иначе связаны с оппозиционным движением, сталкиваются две, три, четыре точки зрения и в споре рождается хоть какая-то истина. А разве были публичные дебаты между «крысиной ордой М.» и старыми «партизанами»? Разумеется, нет. Первым это не нужно по той простой причине, что полит/бизнес абсолютно не предполагает нравственных диалогов. Только заработки, поглощения, продвижение себя любимых. Вторые - банально боятся менять собственные внутренние стереотипы и уж наверняка не хотят ежедневно доказывать собственное право на лидерство. Им - старым гвардейцам - упорно (и напрасно!) кажется, что свое право они выстрадали в 90-е годы. Пожертвовав карьерами, здоровьем, благополучием семей, а иногда и жизнями. Увы, это совершено не так. Доказывать нужно ежедневно. Доказывать нужно новыми боевыми идеями. А они просто сидели и ждали, пока очередная крысиная волна не окатит их вонючей теплой жидкостью и не смоет силой своего напора. Почти смыла. И что теперь? Мораль нынче продается по цене сто «франклинов» за крупнотоварный опт. В цене - умение кусать по-змеиному. В еще большей цене - навык лгать, лицемерить, коррумпировать тех, кто готов объявить о своей независимости от «государства Лукашенко». В цене - предательство и аморальность. И не надо спрашивать, кто виноват? Виноваты сами. Как в случае с бесконечным Лукашенко, которого надеялись быстро и безболезненно сожрать. Он же в самом начале казался тупоголовым колхозником - без команды, без ресурсов и даже без мозгов. Так и в случае с Милинкевичем, который единожды забравшись на самый верх хрупкой альтернативной пирамиды, теперь ногами в кованных наци-ботинках своих соратников выбивает с горы всех прочих. Милинкевич тоже казался тихим, спокойным, уравновешенным интеллигентом, который не обманет, не предаст, не начнет бить в спину. Он и не бьет. Александр Владимирович просто стыдливо, трусливо прячется в своем сельском прибежище. Пока его «крысиная орда» крушит и зассыка…т все подряд.
Крысиные мертвецы
Ну, действительно, сколько же можно об этом говорить? Сколько можно было предупреждать? Сколько можно было принуждать к решительным и жестким действиям в ответ? «Ах, вы больны политкорректностью, господа оппозиционеры! Вы хотите играть по правилам ОБСЕ или ПАСЕ, а у них не принято делать жесткие, резкие заявления с трибуны без многомесячных согласований! Вы не готовы предлагать реальные сценарии, не готовы писать бизнес-планы, не готовы отказаться от стереотипий в виде худосочных, нежизнеспособных, подмоченных «праймериз»! Тогда пожинайте свою собственную бурю и готовьтесь чистить ботинки новым хозяевам. Не согласны? Хотите еще одного шанса? А зачем? Вас начисто переиграли какие-то прыщавые юнцы, не способные два слова сложить в пристойное предложение, а вы еще мните себя способными переиграть монстра Лукашенко, который осознает, что проигрыш - это и есть жестокий финал и который располагает несоизмеримым с крысиным, милинкевичским ресурсом лжи и подавления инакомыслия». В этом месте я хотел было спросить - «а может и правильно, что старых оппозиционеров унизили и растоптали?». Не спрошу. Потому что они хорошие, пусть и слабые люди. А вот их место пытаются занять очень специфические субъекты.
Все ведь слишком очевидно и слишком доказательно. Или кто-то еще будет возражать против безусловных обстоятельств «преступлений»? Хотя, о чем это я? Золотой телец (пусть и ничтожный) многим напрочь застилает не только глаза. У денег вообще есть весьма интересное свойство - нередко они (деньги всех мастей) радикально меняют восприятие всех органов чувств и ломают моральные устои на каком-то генетическом, глубинном уровне. Меняют так, что человек искренне начинает почитать черный цвет за снежно-белый, а девственно-наивное добро именовать не иначе как отборно-матерным злом. Меняют так, что Лукашенко - этот типичный мелкотравчатый тиран-самодур, превосходно и многомиллиардно обворовавший собственных граждан - уже обязательный партнер по демократическому переговорному процессу. Макей же - светоч демократических преобразований в стране. А, кстати, кто такой этот Макей? Эй, гурманы переговорного диетического стола, кто-нибудь реальную биографию этого персонажа знает? Впрочем, о чем это я. А все о том же. Прошлое, настоящее и будущее Макея, разумеется, никто из «крысиной орды» не знает. Скорее, они готовы преданно заглядывать ему в глаза, стройным маршем ходить на посиделки в нелепые общественные Советы при президентской администрации и хором, нараспев, тягуче-муторно петь «чего еще изволите, господин хороший?»
Да, черт с ним, с этим Макеем! Сегодня есть, завтра - нет. А еще через пару месяцев фамилии «Макей» и вовсе истлеет за ненадобностью и к его большой радости. Гораздо важнее то, что все всяких уже сомнений имеется некая конкретная программа, которая - вольно или невольно - позволит всем (за исключением реальной оппозиции) хорошо заработать на бессрочном продлении полномочий некоего гражданина Лукашенко. Хуже того, если еще в апреле 2009 года указание на существование такой программы вызывало у отдельных непосредственных участников сговора резкое неприятие, негодование и провоцировало их на обязательные опровержения, то сегодня они решили делать это публично, демонстративно, нагло. А зачем маскировать то, что уже понятно и очевидно? Зачем маскировать то, что все равно подобно танку крушит остатки демократической Беларуси? Зачем что-то прятать, если никто уже не в состоянии сопротивляться большой циничной лжи? Зачем что-то придумывать о «завтрашней либерализации/демократизации», если с каждым днем все больше людей добровольно становится под пиратские флаги условной «группировки гражданина Милинкевича» и с песнями-уханьем движется к своей розовой мечте о гарантированной жрачке? Мотивы отдельных людей уже не важны. Человек вообще устроен просто - он всегда готов поверить в ложь, если эта ложь резко облегчает его мировосприятие. В истории человеческой цивилизации такое было неоднократно - под радостные оры о будущих кисельных берегах и молочных реках миллионы добровольно подходили к конкретным оврагам, где их безжалостно расстреливали. В Беларуси не расстреливают. Но разве это что-нибудь значит? Убить человека можно не только физически. По-настоящему мертвые могут дышать, слушать, улыбаться. Могут покупать партии, танцевать лезгинку на костях поверженных титанов. Но они все равно мертвые. Хотя и не знают этого. Чтобы быть живым, достаточно быть свободным внутри самого себя. Свободным и честным. И пусть весь мир «против». Пусть весь мир смеется, но что живому смех и оскорбления мертвых?
Крысиная мораль
А теперь ложка дегтя для крысиной орды. Уважаемые господа, а можно у вас скромно так поинтересоваться - «куда именно столь большая и толстая колонна движется?» К каким таким будущим бонусам? Неужели все вы настолько тупы и наивны, что совершенно не сомневаетесь в своей полезности… Лукашенко А.Г.? Неужели вы надеетесь хорошо трудоустроиться у этого красавца-диктатора хотя бы на полставки? А что этому вождю отвратительных малограмотных колхозных «элит», оседлавших нынче все ключевые должности, делать с этими самыми «колхоз-элитами»? Куда их распихивать? Сажать этот планктон в тюрьмы, освобождая должности для вас, фанаты Милинкевича? Так ведь он - Лукашенко, а не Милинкевич - не такой уж дурак, чтобы не понимать древнюю как моисеевы заповеди истину - единожды предавший, предаст всегда. И дешево. Зачем Лукашенко делать ставку на крысиную орду Милинкевича?
Так что, наш вывод очень даже банальный и начну я именно с него. «Ваша миссия, уважаемые крысы М., если вы еще сами этого не поняли, смыть волной отборного говна все то ценное и боеспособное, что осталось в белорусской политической альтернативе. Окончательно уничтожить мораль, которая еще поддерживает на плаву избитых, униженных, но не сломленных. А главное - сделать все того же неизменного в своих отвратительных трусливых привычках Лукашенко А.Г. бессрочным, но легитимным». А уже после успешного выполнения этой
миссии («вы с ней обязательно справитесь!») всех вас можно вернуть обратно в окраинное, провинциальное гетто, где уже доживают свои последние дни униженные, распластанные вами же остатки реальной, настоящей (пусть и слабой) оппозиции. У крыс ведь нет иного пути, кроме как в подвалы забвения. Не будет у вас орденских планок за восстановление демократии в РБ и не будет в ушах звона шампанских фужеров. Не для этого вас бросили на оппозицию. Да и зачем крысам брют?
Может я непонятно выразился? Тогда поясню еще более конкретней. По-детски даже. Так, чтобы понял самый оголтелый и самый тупой фанат (а бездумными и оголтелыми фанатами могут быть только некритически мыслящие тупицы). И плевать мне на любые оценки крысиной орды. Мои оценки не для обсуждения и не для спора. Это та самая голимая, мерзкая реальность, в которой живет РБ.
Так вот, оппозиция, в которой было больше амбициозных личностей, чем выстраданных идеологий, и в которой БНФ часто объединялась с ПКБ (не ради любви, но ради выживания) все-таки нравственно мощно противостояла полноценной «организованной преступной группе Лукашенко» (ОПГ Лукашенко). И не надо мне тут впаривать традиционные для байнета анонимные рассуждения о чьей-то недееспособности и прочей хрени! Их (классическую оппозицию) ломали, били, унижали, сажали в тюрьмы, выбрасывали с работы, ломали карьеры детям и женам. Иногда они ломались, пытались о чем-то договариваться с «бригадирами» Лукашенко. Но потом отряхивали пелену мерзости и возвращались на поле боя. На то самое поле, где нет и никогда (ключевое слово) не было равных условий, и где раз за разом их становилось все меньше и меньше. Эй, гребанные анонимы (срань-политологи, плюй-аналитики и прочие «уи»), а где вы в это «сладкое время» сидели/жрали/ссались? Попивали пивко и рассуждали о том, насколько глупа и наивна эта оппозиция? Или может страдая от собственной неполноценности, буквально вожделели, чтобы им врезали по почкам? А после так тихонечко - по крысиному - «стучали» в своих личных депешах в разные гуманитарные фонды о том, что оппозиция неспособна.
У них (тех, кого крысиная орда М. сегодня пожирает) - пятнадцать лет ристалищ. У орды - пятнадцать лет крысиного воровства. А что сегодня? Почти фэнтези. По-белорусски, разумеется. Это когда несколько сотен странных людей, абсолютно безоружных, разуверившихся в собственных силах, усомнившихся в справедливости и высшей силе - все равно стоят в поле против десятков тысяч до зубов вооруженных лукашенковых орков. Хлещет чертов дождь, под ногами вязкая грязь, за спиной - бескрайнее чистое поле, на котором нет больше не одной души. Все, конец! Смысл стоять против тысяч? Но эти пару сотен и не собираются уходить. Ни за что. Никогда. «Эй, мерзкий анонимный циник, не говори мне, что они стоят там за деньги! Нет таких денег. А копейки - не деньги!». Они и сами не понимают, зачем там стоят, когда весь прочий народ равнодушно проходит мимо, а иногда откровенно улюлюкает и ржет над их «стоянием». Толпа лукашенковых орков бросается на них, бьет наотмашь, обильно купает в крови, а потом… отступает. Как бы говорят - «бегите, прячьтесь, зарывайтесь в норы!». Но эти - униженные, избитые - вытирают кровь, зализывают раны и все равно поворачиваются лицом к оркам. Геройство ли это? Нет. Какое там геройство. Рутина. Будни. Но именно такие будни и дают мне право говорить об их силе человеческого духа. Не о трусливом Милинкевиче и его жадных крысах, но именно об оппозиции. Со всеми их слабостями.
Сразу соглашусь - часто они выглядят глупо. Неумно. Неуместно. Не сумели создать адекватное движение сопротивления. Не сумели привести на это вечное поле тысячи своих сторонников. Не сумели разработать тактику и стратегию ведения политических боевых действий. Со всеми этими «не» я категорически согласен. Могу написать еще несколько десятков их «не способностей». И даже более того, крысиная орда Милинкевича выглядит куда как современнее и технологичнее - она знает, где можно продать ложь, как найти ресурс на раскрутку пустого места. Они современны и прагматичны. Но не для Беларуси. И… возможно это не их (оппозиции) выбор. Не их судьба играть по крысиным (современным) правилам.
И что же делает вождь Шкловских орков? Тот самый вождь, который любит геройствовать и отдавать приказы на уничтожение, сидя в бронированном подвале или в окружении «охранной сотни». Он находит группу, которая готова ударить в спину. Кормит эту группу на убой. Через макей-посредников шепотом, намеками обещает им «златы пески» в министерских кабинетах. И вот уже эта группа на всех парах начинает крушить и уничтожать все то, что еще шевелится на поле брани. Все - финал. Нет хепи-энда для Беларуси. Орков больше. У Лукашенко внутри по-прежнему слишком много отвратительной человеконенавистнической желчи. Жадных и тупых «крыс» уже выпустили на охоту. Слишком образно? А что делать, если прагматичных рассуждений вы не понимаете? Слишком сказочно? Так Беларусь и есть сказка. Мрачная сказка. Где какое-то … (сами давайте определения Лукашенко) годами изгаляется в собственном всесилии, а настоящих героев-лидеров или как их там в сказках величают, не появляется. Потенциальным «героям» жрать хочется. Хочется кормить свои семьи, где беспредельно стервозные жены мощно хлопают каблуками (на этот счет любопытные истории может рассказать такой себе Червоненко В., редкостная домашняя тряпь, всерьез претендующая на какое-то региональное лидерство в крысиной орде).
Крысиное нутро
А теперь о «крысиных» характеристиках. Или кто-то хочет поспорить со мной, что поведение «группы Милинкевича» - это не поведение крысиной орды в человеческом обличье? Спорьте. Без проблем. Только доказательно, аргументировано, с правильной логикой. А не так, как у вас, любезнейшие провинциалы, принято - «Милинкевич хорош потому, что я лично - имярек - сладко кормлюсь возле его ног». Такие аргументы не проханже. Оставьте их для самих себя и для прочих олигосов, жизнерадостно стонущих от гордости жить в трудовом лагере.
А я пока продолжу. О крысах. Так вот. Первое и стабильно-очевидное: Милинкевич А.В. совершено не боец. Он сидит в засаде. В деревне. Никаких публичных дискуссий. Не было и не будет никогда. Никаких комментариев. Никакой критики (боже упаси!) Лукашенко. Никакой личной ответственности. Он (Милинкевич) появлялся, появляется и будет появляться только там, где уже все готово к разрушению. Где не будет несанкционированных сложных вопросов. Появляется, тихонько сидит в уголочке, пока его «крысы» уничтожают последние осколки морали. Читает газету и неистово мечтает о том, как бы побыстрее спрятаться в деревне Б. Именно так, а не иначе он - Милинкевич - проведет свою вторую кампанию в качестве главного (по мнению крысиной орды) кандидата. Никаких публичных инициатив. Никаких демаршей. Никакой реальной борьбы. Никаких выступлений. Никакой критики. Сплошной сговор. И чтобы без последствий.
Второе и не менее очевидное: деньги на окончательное разложение оппозиции, скупку остаточных политических (партийных) брендов и масс-медиа выделяет официальный Минск. Финансирование на две трети идет через Бориса Абрамовича Березовского. Через его европейские связи. Через оффшорные фонды. Традиционные гуманитарные фонды напрямую в этом участия не принимают. Но это совершено не означает, что менеджеры этих фондов не находятся в сговоре с менеджерами-финансистами крысиной орды и не «пилят» просветительские бюджеты. Признаюсь сразу, эта многолетняя «пилежка» меня не интересует - банальное воровство и только. Этим должны, скорее, интересоваться, аудиторские и контрольно-ревизионные органы тех стран, налогоплательщики которых формируют кассу иностранных фондов. Но белорусское направление не очень капиталоемкое, а потому до него никому нет никакого дела. Ну, воруют и ничего, не много же воруют (по американским или европейским меркам). А вот деньги Березовского - это совсем иное дело. Это, по сути, финансирование своеобразного оппозиционного переворота. Об этом можно долго и подробно рассуждать. И, кстати, мне лично опять же глубоко наплевать на то, верите ли вы в «след Березовского или нет. От вашей веры реальность ведь не меняется.
Третье: ребята отныне открыто, публично покупают старые брендовые структуры. И правильно делают, между прочим. Тактически правильно. С одной стороны, они окончательно убирают со сцены легальных оппонентов. И остаются в одиночестве. Вернее, остаются тет-а-тет с Лукашенко. Можно уже хорошенько и безопасно (что кто-то выйдет из строя и пойдет не в ногу) торговаться. С другой стороны, они подбирают и встраивают в собственные планы более/менее дееспособные структуры. Ведь нужна иллюзия работы. Иллюзия борьбы. А купить оголодавшее среднее или низовое звено можно почти даром. За каких-то пару сотен франклинов.
Четвертое: в осколочных бел/медиа периодически проходят мелкие, ничтожные кампании по дискредитации всех прочих. Дешево и сердито. «Все - кроме Милинкевича - никчемны, бессильны и устаревшие». Топорно. Убого. Неаргументированно. Но ведь работает! Главное - массовость. И агрессивность.
Крысиная песнь
Так что там с БНФ? А ничего. Нет больше БНФ. Как функции. Как организации. Как имени. Стая крыс сожрала имя. Но с другой стороны в каждом из тех, вчерашних - Борщевском, Ходыко, Вечерко, Позняке - осталась большая часть БНФ. Часть настоящего. Со всем плохим и хорошим. А еще я надеюсь, что старая гвардия наконец-то проснется и начнет работать, бить крыс по настоящему. Перестанет стесняться и пытаться договориться. Перестанет надеяться на гуманитарные подачки и начнет смотреть на политику как на бизнес, где нужно писать и защищать конкретные бизнес-планы, брать инвестиции. А главное - нести ответственность за результат. Крысы - такие же враги как орки Лукашенко. Но только они бьют из-за спины. В самый неподходящий момент, предательски, цинично.
Почему же столь примитивная крысиная песнь действует? Почему она кружит голову одним и заставляет цепенеть других? Мистика? Нет, конечно. Какая там в ж…пу мистика. Работает эта крысиная программа только потому, что она делает… монопольное предложение на неконкурентном рынке. Политика, оппозиционность - это ведь тоже бизнес. А что может предложить, к примеру, ОДС или Левон Борщевский? Ничего. У них нет денег. Им не платят фонды Березовского. А вот Милинкевич - это деньги. Просто, но ведь вкусно. А ценности? Какие ценности, когда так хочется отломить добрый шмат «докторской» вдоволь накормить свое слабое нутро. Заболтать можно все, что угодно. И оправдать. И соврать. И предать. Беларусь оппозиционную сегодня покоряет голодная серая стая, которая буквально захлестывает партии, движения, газеты. Кто-то пишет планы. Кто-то выступает в качестве публичных спикеров. Кто-то бложжит. Кто-то покупает партии. Типичная синхронная крысиная работа. И все-таки, «никогда не бойся сказать крысе, что она всего лишь крыса»…
Автор: Михаил ПОДОЛЯК
kompromatby.com/2009/09/15/krysy.html