Про подсчеты массы на орбиту

Apr 17, 2020 16:54



Говоря про ракеты, народ чаще всего их сравнивает по одному единственному параметру - максимальная выводимая масса на орбиту. На какую орбиту - ну раз максимальная то на самую выгодную, она же НОО - опорная орбита которая используется во многих схемах вывода перед тем как дать импульс перехода уже на "настоящую" финальную орбиту.

у НОО в этих подсчетах, апогей и перигей обычно принимаются за 200км (хотя в реале запросто можно и 180км, ведь ненадолго же), и наклон берется равным широте космодрома. При этом иногда получается забавно так как некоторые космодромы из-за географии вообще не могут выводить в ту сторону, например Байконур, Ванденберг или Пальмахим.

А куда же да? Основные "реальные" орбиты это

1. Высоко-энергетические орбиты (GEO, МЕО, Молния, отлетные):

выводимая масса в разы меньше чем та что пишется про НОО, особенно если довывод не на водороде.

2. Спутники ДЗЗ:

те что работают в оптическом диапазоне чаще всего летают на Солнечно-Синхронных Орбитах, с наклоном 97-99, и на высотах обычно от 450км. То есть для всех космодромов тут цифры тоже сильно хуже чем НОО

3. Полеты на МКС - пилотируемые, снабжение и части станции:

тут наклон 51, спланированный спецом под Байконур, Но кораблей очень немного, почти все из них планировались вместе с ракетой, все корабли преодолевают часть траектории на своей тяге, так что для сравнения "чисто-ракеты" оно никак не подходит.

4. Созвездия низкоорбитальной связи:



большинство созвездий: Иридиум, Ванвэб, Гонец - на приполярных траекториях, так что написанное выше для спутников ДЗЗ верно и для них. Так-же для старого Глобалстара, который хоть и не приполярный, но уж очень высок - за 1400км

А вот Старлинк - яркое исключение. Его наклон в 53 конечно отличается от широты космодрома аж на 25 градусов, но потери от этого меньше чем в 10%. И набор высоты от НОО-шных 250км до рабочих 550 на сверх-эффективных ионниках.

И закономерно выходит что если считать массу на орбите то Старлинк скоро будет отвечать за огромный процент от целого. Собственно, в 2020-м году, так уже.



Завершаю недавно попавшейся мне симпатичной инфографикой самых тяжелых запущенных спутников в истории (с дисклеймером что без шаттлов и орбитальных станций)



Получается что если не считать пилотируемые программы, то останутся только Кихолы с историческими собратьями, древний-одноразовый Протон-4, да Хаббл.

Previous post Next post
Up