New Glenn - всё ?

Feb 18, 2020 08:34


Посмотрел новый ролик Blue Origin про новую огромную фабрику двигателей BE-4, и понял что там ни разу не упоминалась ракета New Glenn.

И действительно, для ракеты которая по плану должна полететь в 2021-м году, за последний год про нее было крайне мало новостей.

Подумалось - а не собрались ли Blue Origin ее отменить?

Но как-же, у них ведь клиенты ( Read more... )

Leave a comment

ubpskh February 19 2020, 20:57:12 UTC
Blue Origin продолжает строить большой завод во Флориде, участвовать в конкурсе Минобороны, так что не думаю, что они что-то отменили.

Тем более, что сойдет с дистанции One Web или нет, свято место пусто не останется. Старлинк не будет единственным мегасозвездием спутников связи.

Reply

komprendre February 19 2020, 22:39:14 UTC
Судя по всему шансы из на выигрыш того конкурса - небольшие. А фабрика вроде для двигателей которых в любом случае надо делать для Вулкана.

Вторая мегаконстеляция - а точно на нее есть рынок? Вот у ванвэба есть кейс, но не на мегу, у телесата примерно тот же, но они отстают. Кто остается - Китай?

Reply

ubpskh February 20 2020, 08:17:22 UTC
Для двигателей -- это в Аризоне, ее типа открыли на днях. А во Флориде они строят фабрику для ракет и стартовую площадку тоже

Для второй рынок точно есть, ведь иначе первая сможет ломить любые цены, какие вздумается, руки выкручивать правительствам, не давать взяток и так далее. Мир большой, здесь есть место и для здоровой, и для не очень здоровой конкуренции.

Вот для третей -- не знаю, но третья определенно будет китайская, у них для нее и потребители есть внутри страны, и в военных целях она им нужна, но ее будут выводить китайскими ракетами.

Поэтому их будет как минимум три, но поработать получится только на одну, ту, которая номер два. Поэтому вторая будет у Безоса, так или иначе. Может, свое сделает, может, OneWeb купит для затравки, ради наработанных связей и клиентской базы

Reply

komprendre February 20 2020, 08:49:16 UTC
Да, вы наверное правы. У каждой из OneWebBlock2, TelesatLEO, Project Kuiper но они антикоррелированы: у «хотя бы одной из них» шансы на жизнь таки намного больше. Она то и будет второй.

И еще есть четвертая: Сфера. Если три будут в воздухе, России будет неприлично остаться позади

Reply

ubpskh February 20 2020, 09:49:24 UTC
Ну, насчет России у меня сомнения.

Против нее играют отсталость, некомпетентное управление и на порядок меньший, чем у США или Китая, размер экономики.

Важность последнего пункта сильно усугубляется тем, что время для того, чтобы стать игроком на мировом рынке, уже потеряно, останется только собственный.

Это еще не приговор, Сферу могут запустить. Просто будет она преимущественно военной системой

Reply

komprendre February 20 2020, 14:14:55 UTC
Так оно вроде не так уж сложно, если нет задачи конкурировать и быть лучше
Вроде по последним планам 133 пуска. То есть если поделит лет на 6 - по 22 пуска в год. Учитывая что оно частично заменяет прочие системы - задача для Роскосмоса вполне посильная.
И полезная так как
1. дает нагрузку для предприятий
2. дает возможность участвовать в соревновании с США и Китаем по понятной всем метрике кол-ва пусков
3. объединяет усилия под единым понятным народу и сановникам знаменем. До сих пор таким вроде бы был ГЛОНАСС

Reply

ubpskh February 21 2020, 11:42:34 UTC
Ну как сказать. У SpaceX для того, чтобы начать развертывание группировки, ушло не меньше 5 лет. При том, что ( ... )

Reply

komprendre February 21 2020, 13:00:01 UTC
Ой, тут очень много с чем я согласен и с чем нет. По моде соцсетей, отвечу несколькими каментами с несогласиями ))

1. По тому рейтингу что я видел НАСА аж на пятом месте. Его обходят Тесла, Гугл и Боинг(!). Может второе сейчас изменится, после эпичных факапов последних.

Reply

ubpskh February 21 2020, 13:30:55 UTC
Да, это тот же рейтинг видимо. Но пару лет назад НАСА было на первом месте

Reply

komprendre February 21 2020, 13:02:07 UTC
Суммарная стоимость компаний это странная метрика. Учитывая что у теслы и особенно пейпала он далеко не единоличный фаундер. Тогда можно считать сумму всех компаний в которых он работал... но тогда я например обхожу его, и с отрывом! Почему же он миллиардер а у меня на водку не хватает???

Reply

ubpskh February 21 2020, 13:47:06 UTC
Работать в компании и создать ее (имеется в виду создание как процесс длинной в годы/десятилетия, а не подпись в учредительных документах) -- немного разные вещи :)

Пейпал, конечно, случился бы и так, там звезд хватало среди основателей. Но в Тесле без него ничего бы не было. Был бы очередной вылетевший в трубу стартап.

Просто Маск -- это пример человека, который берет ничего и делает из этого ничего компанию -- звезду мировой величины. И так несколько раз подряд. Это немножко совсем другой уровень компетенции, чем обычный случай, когда человек приходит в компанию на все готовое и пускай даже успешно ей руководит.

И уж тем более, чем если он приходит туда по знакомству и все разваливает

Reply

komprendre February 21 2020, 13:07:49 UTC
Ну вот родник-гонец они сделали. В чем принципиальная разница? Со старлинком конкурировать не надо, и сравнивать с ними нет смысла. И даже с ванвэбом

Reply

ubpskh February 21 2020, 14:11:52 UTC
Разница в том, что Гонец при помощи спутников обеспечивает связь на уровне, который был реализован по проводам во второй половине 19 века :)

Reply


Leave a comment

Up