притчи

Jun 15, 2018 23:56

тут изложу свои соображения по поводу притч (олег гаврилович, ежели чего, дополнит, добавит, поправит), итак ( Read more... )

Leave a comment

diman_nikolaev April 7 2019, 09:20:52 UTC
ну вот, финальная история. объем, похоже, зашкалил лимиты,
да и вышло как всегда излишне назидательно. може потом,
на свежую голову прочитаю, градус нравоучительности
сбавить постараюсь)))

Прожить настоящую жизнь

В детстве все мальчики хотят стать космонавтами, а девочки - актрисами, но уже к годам к десяти начинают понимать, что в жизни есть и другие интересы. Дальнейшее движение от наивных мечтаний к реалиям окружающей жизни не зря называют «переходным возрастом» - ребенок взрослеет, его приоритеты меняються, он видит, что мир вокруг него гораздо сложнее, чем это ему казалось раньше. А главное - ему становится ясно, что именно в этом мире ему нужно найти свое место.

«Меняются», - мама исправила ошибку, подчеркнула слово и подняла глаза от тетради. Папа согласно кивнул - слушаю мол, продолжай.

Мне не хочется говорить пафосных слов о миссии человека, гуманистических ценностях и что «прожить жизнь нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые секунды». Я просто хочу порассуждать на тему того, так видится близкая и далекая перспектива с высоты почти что семнадцати прожитых лет. Ну да, этот возраст располагает к рефлексиям на тему смысла жизни, и вряд ли кого из тинейджеров эта участь миновала, но… Но я не буду обобщать, не буду приводить сторонних примеров, тут будет только мой собственный опыт - он не такой большой, но он есть.

Отличать девочек по внешнему виду она умела с первого дня их жизни, а вот различать по почерку не научилась до сих пор. Зато хорошо знала, что из двух сестер, Марина менее внимательная, отсюда и простые, «детские», ошибки. Надо побольше с ней диктанты писать, ЕГЭ не за горами, а получать низкий балл из-за такой ерунды - охх как неприятно.

- Как по-твоему, кто это написал? - спросила она у папы. Он только пожал плечами, но было видно, что он-то как раз считает, что это дело рук второй сестры.

Главное, что я поняла - если хочешь сделать что-то по-настоящему хорошее - не нужно прятаться за ширму общих слов и возвышенных целей. Мир во всем мире наступит не раньше, чем каждый человек обретет его в своем сознании и поступках. Только так, и никак иначе - без лишних слов о высокой морали.

- Интересные сочинения им там в школе задают. Надо сказать, чтобы сохранила обязательно, а потом своей дочери показала, когда та в 10-м классе будет.

- Или сыну.- добавил папа. - Или двум дочерям-близняшкам.

Тут уже оба не могли скрыть улыбки. О том, что у дочерей тоже могут быть близнецы было темой постоянных шуток в семье.

Все это хорошо распространяется на окружающую жизнь. Думаю, родителям моим было бы приятно слышать от меня, как сильно я их люблю и какие они у меня замечательные (и то, и другое соответствует действительности)). Но если я только и буду делать, что говорить им об этом, забывая убираться дома или ходить в магазин за продуктами, много ли будет толку от моих слов? Не надо говорить - надо делать.

- Неужели сказать «люблю», исключает возможность уборки в доме?

- Но в целом-то мысль верная - меньше слов, благо к сорокалетнему возрасту успеваешь наслушаться столько разной болтовни ниачом. - вопрос был риторический, но папа на него ответил.

Легко говорить о необходимости защиты природы, сложно отказаться от покупки полиэтиленовых пакетов. Легко говорить о здоровом образе жизни, сложно по утрам делать зарядку. Легко говорить о высоких духовных ценностях, сложно каждый день читать хотя бы одну главу из Евангелия.

«Без Бога - ни до порога», - вспомнила мама старую поговорку. Вот уж не ожидала она увидеть это в сочинении дочери, а вслух сказала:

- И правда подрастают. Обе.

Папа снова кивнул.

Да, все это сложно, но - можно. Проверено лично. Не знаю, насколько я права, но мне кажется, что стремиться надо не к тому, чтобы стать космонавтом или актрисой, а к тому, чтобы являться полноценной личностью. Той самой, в которой «все должно быть прекрасно - и лицо, и одежда, и мысли, а главное - душа». Смысл жизни не в том, чтобы полететь в космос, и не в том, чтобы сняться в кассовом фильме, но в том, чтобы реализовать себя как человека. Остальное - приложится.

(продолжение следует)

Reply

diman_nikolaev April 7 2019, 09:21:57 UTC
(продолжение)

- Интересно, а это правда ее собственные соображения?

- А ты думаешь, прочитала где-то у классиков гуманистической мысли типа Льва Толстого или Махатмы Ганди? Конечно лучше бы, чтобы свои - значит и правда, Катя сама дошла до этого.

- Не Катя, а Марина!

Но и папа и мама были согласны, что в 16 лет они рассуждали куда проще. Что же ждет в жизни этих девочек, если уже сейчас они так глобально задумываются?

Можно быть хорошим инженером или хорошим учителем, водителем троллейбуса или программистом, хорошим доктором, автомехаником, хоккеистом, фотографом, ведь и правда «Все работы хороши». Наверное, и хорошим дворником быть тоже можно. Может быть скажу что-то крамольное, но в подавляющем большинстве случаев хороший дворник куда нужнее хорошей актрисы. Потому что легко можно прожить и день и два без «Завтрака у Тиффани» с Одри Хепберн, а вот прожить два дня с нерасчищенной от снега улицей сложнее. Все верно - иерархию потребностей еще никто не отменял, сначала - бытовой комфорт, потом - высокое искусство.

- А почему именно «Завтрак у Тиффани»? Неплохой, кстати, фильм.

- Поэтому и про него, - папа знал о чем говорит - «Завтрак у Тиффани» они всей семьей смотрели не один раз. - Не «Атаку клонов» же в пример приводить. А про дворника все верно, особенно зимой - если лед не скалывать, то легко можно от подъезда вниз по лестнице прямо на дорогу скатиться. Под колеса проезжающих машин.

Вот в этом отношении я чувствую уязвимость своей будущей профессии - да, я хочу быть художником (оформителем. дизайнером, модельером - список можно продолжать долго), но я понимаю, что принести реальную пользу окружающим будет очень сложно. Поэтому я не собираюсь ограничивать свою жизнь только мольбертом или графическими редакторами, а стараюсь смотреть на перспективу шире. Вот что я запланировала в числе приоритетов на ближайший год:
• Серьезно взяться за французский язык.
• Попробовать сделать простой сайт напару с сестрой.
• Научиться хорошо шить на машинке.
• Отправиться летом в экологический лагерь.
• Записаться в секцию таэквондо или скалолазания.

- Все правильно - и Катю пусть с собой берет на единоборства.

- Да Катя это и написала. Но пусть вместе идут, да. Хотя, я с трудом представляю этих художниц на татами, но все же пусть попробуют. В скалолазанье не надо - покалечатся еще.

Не знаю, хватит ли меня на все это, но я очень буду стараться. Это только самое-самое начало. Просто только в 16 лет начала понимать, для чего нужно жить на свете. Вот если бы раньше, хотя бы на десять, хотя бы на пять лет - сколько полезного можно было бы сделать и для себя и для других? Но ведь и сейчас не поздно.

- Да что там 16 лет, да многие до пенсии доживают, так и не поняв многих простых вещей!

- Надеюсь, ты не про нас говоришь? - улыбнулся папа.

- Нам с тобой до пенсии далеко еще. И все же, кто это написал?

- Говорю тебе - Катя.

- Ты это точно знаешь или предполагаешь?

И родители продолжали читать конкурсное эссе, делиться своими впечатлениями и пытаться отгадать кто написал его. Читали и не замечали, что в комнату тихонько пробрались обе девочки, тихо сели в углу и внимательно слушают их. Они принесли еще одно сочинение, но называть автора и в этом случае не собирались. Да какая разница! Если хорошо написано - пусть обоих хвалят!

Reply


Leave a comment

Up