.
Пока путин с медведимкой нам свистят про то, что «достигли дна» и «начался рост»
- реальная экономика России продолжает коллапсировать.
Да, то что происходит уже не называется словом «кризис», это именно полноценный коллапс,
неостановимое гравитационное сжатие в черную дыру, усугубляемое безумной фискальной
и денежно-кредитной политикой «государства» временщиков-вертухаев.
Я даже больше скажу: упущен момент, когда плавно увеличив инфляцию можно было разогнать
промышленное производство и торговый оборот равномерным ростом платежеспособного спроса.
Теперь же поздно пить Боржоми. Даже печатный станок не спасет. Стабилизец.
Собственно, «момент упора», когда аккуратным впрыском денег можно было зацепиться
(не дав рублю укрепляться, и стимулируя спрос) - прошел с полгода назад
http://politolog.net/analytics/ ВЭБ обратил в убыток три четверти полученных от государства денег
http://www.finanz.ru/novosti/ Чистый отток капитала из РФ в январе-апреле составил 21 миллиард долларов против
9,8 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют
предварительные данные ЦБ
https://ria.ru/economy/20170512/1494193808.html Кэрри-трейдеры в марте вложили рекордные $2,8 млрд в ОФЗ
http://www.finanz.ru/novosti/ Дыра в реальном секторе экономики России выросла втрое
Спад деловой активности, дефицит денег в федеральном бюджете и рекордное с 1990х годов сжатие платежеспособного спроса резко увеличили размер "дыры" в балансах компаний и предприятий, которые составляют реальный сектор экономики России.
По итогам 2016 года 12,5 тысяч юридических лиц были признаны банкротами.
И хотя количество неплатежеспособных фирм, покинувших рынок, по сравнению с предыдущим годом практически не изменилось, в денежном выражении сумма оставленных ими долгов взлетела практически втрое.
Объем требований к новым банкротам за год достиг 360 млрд рублей против 133 млрд год назад. С учетом старых банкротств суммарная "дыра" в неплатежеспособных компаниях достигла 610 млрд рублей.
Для сравнения: это в 1,5 раза больше годовых расходов федерального бюджета на здравоохранение (434 млрд рублей), почти втрое больше, чем государство потратило на единовременную выплату пенсионерам в январе (210 млрд рублей), и на 9% превышает "дыру" в банках, лишившихся лицензии ЦБ в 2016 году.
Почти две трети банкротов - это ритейлеры, строители и компании из сектора коммерческих услуг.
Хуже всего обстоят дела в торговле, где просроченная задолженность выросла более чем на порядок после того, как из-за обвала доходов 75% россиян перешли в режим экономии и сократили покупки продовольственных товаров на 13,1%, а непродовольственных на 16%.
При этом почти все долги реального сектора остаются невозвратными: в 2016 году с банкротов удалось взыскать лишь 3,1% от суммы требований.
В той части экономики, которая не "сидит на трубе", а занята производством реальной продукции или оказанием услуг, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюнктуры.
По данным ВШЭ, наибольший размер потенциальной "дыры" - в строительстве. 92 тысячи компаний, или каждая шестая в секторе, находятся по сути в предбанкротном состоянии из-за сокращения госзаказа, питавшего отрасль в "тучные годы" дорогой нефти, и сжатия доходов населения, которое отказывается от покупки недвижимости.
Просрочка у строителей выросла на 17,5% за прошлый год, до 55,1 млрд рублей, что составляет почти пятую часть суммарной просрочки в экономике.
Пока признаки благополучия наблюдаются лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу. У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения.
http://www.finanz.ru/novosti/ Российских строителей поразила эпидемия банкротств
Строительная отрасль России продолжает погружаться кризис, страдая от сокращения госзаказов, сжатия спроса со стороны населения и дорогих банковских кредитов.
По итогам 2016 года количество зарегистрированных банкротств строительных компаний увеличилось на 17,3%. Такие данные, как сообщают "Ведомости", опубликовало в годовом отчете Рейтинговое агентство строительного сектора.
Неплатежеспособными признали себя 3180 компаний, подавляющее большинство из которых (66%) - старожилы, работавшие на рынке более семи лет.
По данным Росстата, за прошлый год стоимость выполненных строительных работ упала на 4,3% - до 6,18 трлн рублей.
На деле ситуация гораздо хуже: официальную статистику "приукрашивают" данные по крупным стройкам вроде Керченского моста или стадионов к чемпионату мира по футболу, объясняет член общественного совета при Минстрое Илья Пономарев. Но эти проекты достаются узкому кругу связанных с государством подрядчиков, тогда как подавляющее большинство компаний вынуждены сидеть на "голодном пайке".
Причина тому - денежный голод российского бюджета, страдающего из-за обвала цен на нефть, объясняют эксперты РАСК: на госзаказ приходится 60% всех строительных работ.
Одновременно падает спрос на жилье со стороны населения, реальные доходы которого за два года кризиса обвалились на 12,7%. По данным "Инком-недвижимость", интерес к покупке вторичного жилья в Москве рухнул вдвое и находится на минимуме за 10 лет. Предложения на рынке так много, что распродать его лишь при условии "революционного снижения стоимости", говорит руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко.
Строители между тем уже вынуждены демпинговать: рентабельность строительных работ, по оценке Росстата, упала до 5,2% и стала самой низкой среди всех отраслей экономики. Причем даже этот доход практически полностью сгорел в инфляции, которая составила 5,4% по итогам года.
Как итог у строителей не остается денег на оплату кредитов: просрочка по отрасли достигает 24,7%. В ответ банки сокращают кредитование (почти на 25% по сравнению с 2014 годом), замыкая порочный круг.
http://www.finanz.ru/novosti/ Росстат сообщил об обвале строительства почти на 15%
Объемы жилищного строительства в России продолжают падать двузначными темпами на фоне сжатия платежеспособного спроса со стороны населения и сокращения объемов госзаказа, который питал отрасль в "тучные" годы нефтяных сверхдоходов.
Как сообщает Росстат, в апреле строители сдали заказчикам 4,2 млн кв м жилья, что на 11,4% меньше показателя за тот же месяц прошлого года.
В марте спад составлял 9%, в феврале - 17%, в январе - более 20%; за прошлый год - 6,5%.
Накопленным итогом за четыре месяца в строй было введено 17,3 млн кв метров жилой площади. В годовом выражении спад достиг 14,8%.
http://www.finanz.ru/novosti/ Несырьевой сектор экономики России сжался до минимума за 5 лет
Фабрики, заводы и предприятия, деятельность которых не связана с продажей за рубеж минерального сырья, сократили выпуск на 0,4%.
И хотя экономика в целом, согласно Росстату, вышла в плюс (на 0,5% по итогам квартала), обрабатывающая промышленность за 4 месяца перечеркнула практически весь рост, накопленный за прошлый год. В результате на конец апреля объемы несырьевого выпуска опустились до уровней 2012 года, следует из динамических рядов на сайте Росстата.
Так, производство муки упало на 4%, пластмасс - на 2,4%, холодильников - на 12,1%, тепловозов - на 12,3%, телевизоров - на 13,3%, мостовых кранов - на 19%, радиоприемников - на 26,8%, диодов и транзисторов - на 36,8%.
Как это ни парадоксально, но именно по несырьевым секторам экономики падение цен на нефть ударило в первую очередь, указывают эксперты ВШЭ: из-за девальвации рубля отрасли, связанные с извлечением на поверхность минеральных ресурсов, живут даже лучше, чем прежде: за три года кризиса добывающая промышленность выросла на 6,2%.
Обрабатывающий сектор, который зависит от импорта технологий и оборудования, напротив, сжался на 5,4%.
http://www.finanz.ru/novosti/ Российские предприятия провели рекордную за год волну сокращений
Несырьевой сектор российской экономики ускорил падение в апреле, продолжив тенденцию первого квартала, по итогам которого Росстат сообщил о рекордном за 5 кварталов спаде производства на промпредприятиях страны.
Индекс ожиданий топ-менедежров компаний, которые не связаны с продажей за рубеж природных ресурсов, в апреле показал рекордный за 28 месяцев обвал и опустился до уровней января 2016 года, де-факто вернувшись к значениям "дна" экономического кризиса.
За два года объем инвестиций в целом по обрабатывающей промышленности упал на 22,3%, в отдельных отраслях - например, производстве стройматериалов, транспортных средств и оборудования - 2-3 раза, и это при том, что износ основных фондов в целом по экономике превысил 50%.
При таких вводных обеспечить рост хотя бы на уровне среднемирового - задача практически нереальная, говорит Остапкович. Тот же рост, на который промышленность способна (1,4-2,2% в год) приведет к тому, что доля российских товаров на мировом рынке будет продолжать сокращаться, а экономика РФ будет все глубже вязнуть в статусе мировой бензоколонки.
Чтобы начать догонять развитые страны, промышленность должна расти как минимум на 4% в год в ближайшие 20-30 лет; пока же этому мешают несовершенная конкуренция и монополизм, высокая стоимость длинных кредитов, излишнее присутствие государства в экономике; ограниченность иностранных инвестиций в российскую промышленность; дефицит государственного бюджета и продолжающийся кризис реальных располагаемых денежных доходов населения; санкционное давление, а также экономическая и геополитическая неопределенность.
http://www.finanz.ru/novosti/ Кредитное рабство оказалось непосильным для 6 миллионов россиян
Каждый седьмой российский заемщик испытывает сложности с погашением взятых в банке кредитов - в общей сложности более 6 млн россиян оказались в непосильной кредитной кабале. 20% выданных в РФ потребительских кредитов просрочены; по кредитным картам этот уровень достигает 25%. Причины две: первая - необязательность и малоответственность человека и вторая - отсутствие материальных возможностей обслуживания долга.
У 4% россиян, взявших в банке кредит, сумма доходов меньше ежемесячного платежа по долгу. Примерно 10% вынуждены отдавать банку от 50% до 75% всего заработка. Каждому четвертому банковский кредит стоит от 25% до 50% всех поступлений. В относительно благополучной зоне, когда банку нужно отдавать меньше 25% "получки", находятся лишь треть заемщиков.
Невозможность расплатиться приводит к новым долгам, замыкая рынок потребительского кредитования в порочный круг: в 2016 году 53% взятых населением РФ кредитов ушло не на цели прямого потребления, а для частичного или полного погашения ранее взятых банковских займов.
По данным ОКБ, на начало 2017 года открытые кредиты были у 45 млн россиян. Их общая сумма - 10,7 трлн рублей. Объем обязательных платежей по этим займам за год составил 4,6 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона - ушло на оплату процентов.
При этом новых кредитов банки выдали только на 200 миллиардов рублей. В результате банковская система из инструмента финансирования развития и стимулирования потребительского спроса превратилась в "пылесос", который выкачивает из экономики ресурсы.
Напомним, в 2016 году прибыль банковского сектора увеличилась в 5 раз и составила 930 млрд рублей. Сбербанк заработал 1,1 триллиона рублей на разнице процентов, которые по вкладам упали, а по кредитам - нет.
У ВТБ прибыль от бизнеса с населением выросла в 3,3 раза, до 55,2 млрд рублей. Розничный сегмент был единственным, где банк сработал в плюс.
http://www.finanz.ru/novosti Жители забайкальского села Кыра трижды за месяц пытались украсть из магазина тетрадь, в который были записаны долги. Последнюю попытку пресекла Нацгвардия, сообщает «Забмедиа» со ссылкой на группу информации и общественных связей краевого управления ведомства.
По данным Нацгвардии, двое жителей Кыры разбили окно продуктового магазина и попытались попасть внутрь, но поняли, что магазин охраняют, и скрылись.
https://zona.media/news/2017/26/04/nazzab Пациенты больницы в уральском городе Карпинск пожаловались на то, что их не кормят хлебом уже несколько дней. По их словам, им дают только пюре на воде и кашу, которыми нельзя наесться.
http://politsovet.ru/ Почти 20% россиян заявили о нехватке денег на еду и лекарства
По данным Росстата, с октября 2014 года реальные располагаемые доходы населения РФ упали на 14%, опустившись на уровень 2007 года, реальные пенсии - на 4,2%. Объемы потребления товаров и услуг сократились на 16%, за чертой бедности оказались 3,9 млн человек, а общее число официально нищих достигло 19,8 млн человек.
http://www.finanz.ru/novosti/ Россияне экономят как никогда в последние 5 лет
В мае снижение среднего чека, отражающего сумму, потраченную за один поход в магазин, резко ускорилось, сообщает во вторник исследовательский холдинг "Ромир", ссылаясь на данные о покупках 30 тысяч россиян в 180 городах страны. Если в январе-апреле чек уменьшался на в среднем на 2-3 рубля, то в минувшем месяце он потерял 12 рублей.
Итоговое значение - 512 рублей - на 5% выше прошлогоднего уровня. Этот рост, однако, почти полностью объясняется инфляцией. По Росстату, она составила 4,1% за год и 1,3% за 4 месяца. Данные, основанные на реальных покупках, которые отслеживает "Ромир", показывают, что цены растут почти в 1,5 раза быстрее - на 1,9% за январь-апрель.
В результате население переходит в режим "выживания", вынужденно отказываясь от покупок непродовольственных товаров. Доля расходов на еду в общей сумме трат в мае достигла 69%, что является абсолютным рекордом за все время исследований.
В целом потребительские расходы упали в мае на 4,8%, а с учетом накопленной инфляции - на 9%, откатившись на уровни 2012 года. Причем в первую очередь кризис доходов продолжает бить по наименее обеспеченным слоям населения. В низкодоходной группе расходы в мае обвалились на 10,9%, тогда как люди с высокими зарплатами и средний класс увеличили экономию на 5% и 3,2% соответственно.
http://www.finanz.ru/novosti/ Правительство пустит под нож последнюю "кубышку"
Фонд национального благосостояния может быть ликвидирован в его нынешнем виде, сообщил в понедельник глава Минфина РФ Антон Силуанов.
По его словам, в правительстве рассматривают возможность объединения двух валютных "кубышек", (Резервного фонда и ФНБ), в одну.
В результате ФНБ, задуманный для инвестиций в развитие экономики и инфраструктуры, уйдет на латание дыры в федеральном бюджете, который на 50% зависит от цены на нефть и где реальными налоговыми поступлениями не обеспечен каждый шестой заложенный рубль.
"ФНБ - это тот же самый источник для финансирования расходов федерального бюджета, такие же средства, как и Резервный фонд, - заявил Силуанов. - Не исключаю, что мы можем рассмотреть вопрос о консолидации ресурсов этих резервных фондов для того, чтобы создать единый объем финансирования".
На 1 мая в ФНБ, по данным Минфина, находилось 4,192 трлн рублей. Из этой суммы лишь 506 млрд рублей, или 12% было потрачено на изначально заявленные цели - реализацию "самоокупаемых инфраструктурных проектов".
200 млрд рублей и 6,25 млрд долларов было брошено на спасение Внешэкономбанка, который из-за санкций Запада и убыточных мегастроек оказался на грани дефолта в 2016 году. Еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны. 279 млрд рублей было влито в капитал российских госбанков через покупку их привилегированных акций.
В результате свободных средств в ФНБ на 1 мая осталось лишь 60%. Это 19,41 млрд долларов, 20,76 млрд евро и 3,83 млрд фунтов, которые размещены в ЦБ (около 2,64 трлн рублей по текущему курсу).
Вместе с Резервным фондом (931 млрд рублей) общая сумма доступных правительству резервов - 3,571 трлн рублей.
Согласно проекту бюджета, она будет практически полностью потрачена в течение трех лет, а к концу 2019 года от некогда гигантских "кубышек" останется лишь 500 млрд рублей.
Если к этому времени цены на нефть не вырастут хотя бы до 65-70 долларов за баррель, латать бюджет придется повышением налогов и, весьма вероятно, запуском на полную мощность печатного станка ЦБ.
http://www.finanz.ru/novosti/ Российский валютный рынок переключился в режим пикирования курса рубля
Доллар и евро прибавляют более 1% за сессию второй день подряд, чего на Московской бирже не видели с июля прошлого года.
В результате круглые отметки курса размениваются в ежедневном формате: накануне доллар впервые за полтора месяца пробил 58 рублей, а сегодня ушел выше 59 рублей, установив новый рекорд с 15 марта - 59,2550 рубля.
Евро на прошлой неделе закрепился выше 64 рублей, накануне разменял 65 рублей, а во вторник впервые с 9 декабря продавался дороже 66 рублей (66,1375).
По сравнению с минимумами, которые рынок по традиции показал в апреле, евро подорожал на 11% или 6,4 рубля. Доллар за май-июнь прибавил 6,4%, или 3,6 рубля.
Рубль почувствовал себя нехорошо в середине прошлой неделе, когда сенат США принял законопроект об ужесточении антироссийских санкций, напоминает аналитик Grand Capital Сергей Козловский: начался выход иностранных спекулянтов из российских гособлигаций с продажей рублей и скупкой валюты.
При рекордном за год объеме сделок стоимость наиболее ликвидных облигаций федерального займа просела за три дня на 1,6-2,2%, а доходности выросли на 18-40 базисных пунктов.
Во вторник рекордная за год распродажа ОФЗ приостановилась, но новую порцию негатива принесла нефть.
Котировки "черного золота", стоявшие почти без изменений четыре дня, возобновили падение и пробили локальное "дно", погрузившись к новым минимумам за 7 месяцев.
Стоимость сорта Brent c поставкой в августе на лондонской бирже ICE падала на 2,4%, до 45,85 доллара за баррель, рекордного низкого значения с середины ноября, после того как трэкинговая компания Kpler, отслеживающая движение танкеров, сообщила, что в июне дисбаланс спроса и предложения вновь резко усугубился.
По данным Kpler, за месяц объем нефти, которая хранится в танкерах, не найдя покупателей, вырос на 23%, до рекордного с начала года уровня в 111,9 млн баррелей.
"Плавучие хранилища" стоят на дрейфе в Северном море, у побережья Сингапура и Ирана. В Европе избыток возник из-за увеличения поставок высококачественной нефти из Ливии, где в мае было перезапущено месторождение "Шарара" мощностью 270 тысяч баррелей в сутки.
Как сообщает Bloomberg, в танкерах у побережья Великобритании стоит около 9 млн баррелей, некоторые суда дрейфуют без разгрузки уже почти два месяца.
По оценке Morgan Stanley, танкерный избыток начал расти в мае со скоростью 0,8 млн баррелей в день, рекордной с 2012 год, и уже накоплено 52 млн баррелей.
http://www.finanz.ru/novosti/ Правительство обнаружило в России рекордный за 5 лет экономический рост
Экономика России резко пошла в гору, сообщило Минэкономразвития в среду.
В мае, по оценке МЭР, российский ВВП увеличился на 3,1% в годовом выражении. По сравнению с апрелем темпы экономического роста ускорились почти вдвое и стали рекордными за 5 лет.
"Значительный положительный вклад в рост внесли все основные отрасли экономики", - сообщает МЭР, ссылаясь на опубликованный накануне отчет Росстата.
Роснефть размещает облигации на 40 млрд руб, доведя сумму взятых за последние
полгода в долг денег до 690 млрд руб. Купят Сечину яхту.
https://twitter.com/Segozavr/status/858205727952953344 "Роснефть" перевела почти все деньги в валюту
http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/ Правление "Роснефти" выплатило себе 2 миллиарда рублей на фоне падения прибыли в 5 раз
http://www.finanz.ru/novosti/ Промышленное производство подскочило на 5,6%, показав лучший результат с февраля 2012 года. Вслед за добычей "встала с колен" обрабатывающая промышленность, рост которой (5,7%) даже превысил успехи сырьевых секторов.
Впервые с ноября вышло в плюс (на 3,8%) строительство, потерявшее за время кризиса больше 15% из-за сжатия платежеспособного спроса и сокращения госзаказа.
Грузооборот подскочил на 9,5%, благодаря усиленной прокачке нефти и газа по трубопроводам и отправке за рубеж сырья железнодорожным транспортом.
Первая поставка российской пшеницы в Венесуэлу ожидается в августе. Аргентина
прекратила отгрузки, так как Венесуэле нечем расплатится.
https://twitter.com/Segozavr/status/875946393793421316 Единственным "черным пятном" в радужной статистической картине остается уровень жизни, который снова упал, несмотря на успехи ВВП.
В мае, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных трат и инфляции) сократились еще на 0,4%.
Среднедушевой доход составил 29136 рублей на человека.
Это на 1357 рублей ниже, чем в апреле, и на 1602 рубля меньше среднего показателя за прошлый год.
За последние 30 месяцев лишь однажды Росстат зафиксировал рост доходов - в январе 2017-го, благодаря разовой выплате 5 тысяч рублей пенсионерам. С октября 2014-го накопленным итогом кошельки россиян похудели на 13,5%, а уровень жизни вернулся к отметкам 10-летней давности.
Зарплаты при этом выросли на 7,7% за года (до 40640 рублей в среднем по стране), однако больше половины этого роста сгорело в инфляции, оставив в реальном выражении только 3,7%.
При этом большинство населения получают значительно меньше: у 55% зарплаты ниже 25 тысяч рублей, а у трети - меньше 15 тысяч.
План МЭР по ускорению экономического роста с амбициозной целью "догнать и перегнать" мировую экономику, подготовленный по поручению президента Владимира Путина, не включают существенного повышения уровня жизни.
В рамках стратегии МЭР доходы россиян должны расти в 1,5 раза медленнее, чем экономика, высвобождая денежные ресурсы для инвестиций. Так, при росте ВВП на 78% за 18 лет средняя по стране зарплата вырастет лишь на 56% и в самом оптимистичном сценарии к 2035 году не превысит 800 долларов.
Фактически экономия на населении позволяет России продолжать конкурировать со странами Азии по дешевизне рабочей силы: после 40-процентной девальвации рубля российские зарплаты впервые с царских времен ниже, чем в Китае.
http://www.finanz.ru/novosti/ P.S.