Период полураспада. Экономика пиз@еца

Apr 20, 2017 00:25

.

Министерство здравоохранения РФ в январе 2017 года представило проект приказа «Об утверждении
порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Авторы документа,
который должен вступить в силу с 2018 года, заявили о намерении исключить из диспансеризации
такие исследования, как клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ
органов брюшной полости и малого таза.

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов заявил
«МВ», что новый порядок диспансеризации поможет исключить выбрасывание денег на ветер
https://www.medvestnik.ru/

К концу года "Лукойл" может принять решение о продаже всех АЗС в России
http://tass.ru/ekonomika/4164653



(c) В России закончилась не рецессия, а статистика




***





Реальный сектор экономики России окреп и начал рост, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в среду с итоговым докладом о деятельности правительства в Госдуме.

По словам Медведева, окончание самой продолжительной за 20 лет рецессии, в ходе которой доходы населения рухнули на 13%, а черту бедности перешагнули 3,9 млн человек, является "результатом совместной работы" депутатов и правительства.

По данным Росстата, спад ВВП в России замедлился с 3% до 0,2% в прошлом году. "Это стало возможным не из-за улучшения внешней конъюнктуры", - заверил Медведев, несмотря на то, что цены на нефть, дающие 60% валютных доходов экономики РФ, в прошлом году выросли на 107% (с 27 до 56 долларов за баррель).

По словам премьера, с помощью программы по поддержке роста, расходы на которую в течение года были урезаны в 8 раз, "была создана сбалансированная система мер, благодаря которой реальный сектор вышел окрепшим".

Правительство вдвое урезало программу развития агропрома на 2018-2020 годы. Финансирование государственной программы развития сельского хозяйства на 2018-2020
годы сокращено почти в два раза - с 1,01 триллиона рублей до 585,96 миллиарда.
https://lenta.ru/news/2017/04/06/agrocut/
В общей сложности, сказал Медведев, на поддержку автопрома, сельского хозяйства, легкой промышленности и машиностроения было выделено 106 млрд рублей.

В правительстве призвали экономить на строительстве и ремонте дорог.
В 2016 году расходы бюджета дорожное строительство были сокращены на 30% - от 140 млрд
рублей, которые должны были поступить Росавтодору за счет федеральной целевой программы
"Развитие транспортной системы в 2010-2020 гг.", осталось только 97 млрд.

В 2016 году в России будет построено 280 км федеральных дорог

В Китае за год построено 11 тысяч километров скоростных автодорог

В бюджет-2017 заложили сокращение финансирования этой ФЦП еще на 11% - до 76,5 млрд рублей.
http://www.finanz.ru/novosti/
Это в 18 раз меньше, чем государство потратило на содержание аппарата чиновников и органов власти (1,9 трлн рублей) и почти в 50 раз меньше расходов по статьям "национальная оборона" и "правоохранительная деятельность" (5,05 трлн рублей).

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/medvedev

Российские регионы снова свалились в рецессию.

Больше половины (46 субъектов или 56%) оказались в зоне устойчивой рецессии, которая продолжается три последних месяца без остановок, а в каждом четвертом сокращаются все без исключения сектора экономики.
В зоне рецессии находятся субъеткы, обеспечивающие в совокупности 40% валового регионального продукта России, что указывает на продолжение серьезной рецессии в ряде крупных регионов.
Спад экономики и постепенное сворачивание поддержки из федерального центра грозят регионам бюджетным кризисом - к 2018 году каждый четвертый российский регион может оказаться на грани дефолта.

http://www.finanz.ru/novosti/

Ненефтегазовый экспорт из России обвалился до минимума за 7 лет.

Несмотря на многочисленные декларации властей об успехах в развитии несырьевых секторов, итоговый объем ненефтегазового экспорта - 128,3 млрд долларов - стал минимальным с 2009 года.
По данным ФТС, за 11 месяцев экспорт машин упал на 1,5%, механического оборудования - на 29%, химической продукции - на 23,7%, металлов и изделий из них - на 13,8%, лекарств и фармацевтической продукции - на 11,7%.
Ненефтегазовый экспорт падает четвертый год подряд. По сравнению с 2012-м годом его объемы стали меньше уже почти на 30%.

Можно говорить о "структурной деградации" экономики, усилении ее ресурсного крена. Выйти на экспортные рынки с чем-либо, кроме нефти и газа, России мешает низкое качество производимых товаров. Чтобы сократить издержки и ускорить производственный процесс, в ход идут суррогатные ингредиенты, технологии производства не выдерживаются, регуляторы, которые должны отслеживать качество, коррумпированы.

Развитие новых направлений экспорта требует от России создания условий для одновременного достижения финансовой эффективности производства на ее территории и приемлемого уровня качества и потребительских свойств товаров. К сожалению, предпосылок для формирования этих факторов.

В 2017-м году объемы производства в России продолжат падать, при этом следует ожидать дальнейшего быстрого снижения качества продукции в широком спектре индустрий и роста доли контрафакта и фальсификата как в ингредиентах, так и в конечном продукте.

http://www.finanz.ru/novosti/

Несырьевой сектор экономики РФ возобновил падение.

По итогам первого квартала индекс промышленного производства в целом по РФ увеличился на 0,1%. Околонулевой результат, близкий к погрешности измерений, был полностью обеспечен ударными темпами извлечения на поверхность полезных ископаемых с их последующей транспортировкой за рубеж.

Добывающая промышленность за три месяца увеличила выпуск еще на 1,2% (после роста на 2,7% за прошлый год). Нефтяной сектор дал прирост в 0,6%, несмотря на сделку с ОПЕК о снижении добычи; газа было выкачано на 8,2% больше, угля выкопано больше на 5,6%.

При этом в секторах, не сидящих на трубе, возобновилась рецессия. Причем ее масштабы стали рекордными за 5 кварталов.

Выпуск продукции фабриками, заводами и предприятиями в сегменте обработки сократился на 0,8%. Зафиксированный статистикой спад стал максимальным с октября-декабря 2015 года и полностью перечеркнул рост за весь прошлый год (0,5%).

Производство муки упало на 6,2%, несмотря на рекордный с 1978 года урожай, который, по оценке Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, на 75% оказался непригоден для выпечки хлеба.

Спад производства хлебобулочных изделий к концу марта достиг 2%. Производство бензина и мазута упало на 7,7%, пластмасс - на 3,6%, стекла - на 11,1%, кирпича - на 15,4%, строительных блоков - на 3,6%, диодов и транзисторов - почти вдвое, телеприемников - на 17,1%, холодильников - на 18,2%, кондиционеров - на 6%, тепловозов - на 17%, мостовых кранов - в полтора раза.

Износ основных фондов в целом по экономке уже превысил 50%, а в промышленности 25% всех мощностей неконкурентоспособны.

По данным ВШЭ, в целом по экономике объем инвестиций в 2016 году упал еще на 0,9%, дополнив 10-процентный обвала в 2015 года, вернувший показатели к отметкам 12-летней давности.

Обрабатывающая промышленность потеряла 11,8% капитальных вложений в прошлом году и 20,5% накопленным итогом за два года.

В производстве транспорта и оборудования инвестиционная активность рухнула на 32%, в производстве электроники - на 22,9%, в текстильной промышленности - на 27,8%, в производстве машин - более чем на треть.

При таких вводных "увеличить производительность труда задача практически нереальная",
жизненно необходимы инвестиции в модернизацию, но их нет.

http://www.finanz.ru/novosti/



Внешний долг России по данным на 1 апреля 2017 года составил 529,7 миллиарда долларов. Это на 16,2 миллиарда долларов или на 3,1 процента больше, чем в начале года.

Рост накопленной внешней задолженности во всех секторах экономики произошел из-за переоценки обязательств в рублях на фоне укрепления российской валюты. Кроме того, первый квартал 2017 года характеризовался увеличением долговых обязательств органов государственного управления и прочих секторов в результате операций с нерезидентами.

При этом международные резервы России за неделю с 31 марта по 7 апреля сократились на 2,2 миллиарда долларов - до 395,7 миллиарда долларов. По информации ЦБ, снижение произошло в результате операций по погашению внешнего долга и отрицательной переоценки.

https://lenta.ru/news/2017/04/13/rusdebt/

Иностранные инвестиции в Россию рухнули до рекордного минимума.

Рост цен на нефть, приватизация "Роснефти" и заявления Росстата об окончании 2-летней рецесии не смогли разморозить инвестиционный климат в России.
В то время как спекулянты заливают валютой российские финансовые активы, укрепляя рубль и выстраивая пирамиду в облигациях федерального займа, реальный сектор экономики остается чужим на этом празднике жизни.

В январе зарубежные инвесторы вложили в проекты с нуля лишь 34 млн долларов - рекордно низкую сумму за все время наблюдений.

За 2016 год инвестиции упали на 8,5% - до 12,9 млрд долларов. Показатель меньше был лишь в 2014 году. При этом почти всю сумму обеспечила сделка по продаже госпакета "Роснефти". Без нее инвестиции рухнули в 5,5 раз - до 2,6 млрд долларов.

Кому достались акции в процессе приватизации "Роснефти"?


Инвестиции идут туда, где где есть конкуренция, а людям созданы условия для бизнеса и вложения денег. В России же экономику "взяло в тиски" государство, а судебная система коррумпирована и не защищает права инвесторов, отмечает в докладе по России Всемирный банк.

http://www.finanz.ru/novosti/

Чистый отток капитала из России в первом квартале нынешнего года вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года до 15,4 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют материалы Центробанка.

Такой объем вывоза капитала сложился в основном за счет банковских операций по наращиванию иностранных активов.

https://lenta.ru/news/2017/04/11/outflow/

Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам и сберегательным сертификатам. Изменения коснулись всех сроков - от трех месяцев до трех лет. Снижение составило от 0,3 до 1,05 п. п. в зависимости от суммы и срока вложений. Кроме того, с апреля Сбербанк отменил самый доходный, открываемый дистанционно сезонный вклад «Новый уровень», по которому платил 7,7% годовых.
Теперь максимальная ставка вклада, открытого в отделении Сбербанка, составляет 5,6% годовых, а дистанционно - 6,1%.

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/04/05/

Минфин объявил о запуске облигаций федерального займа.

Облигация - это долговая бумага. Ты покупаешь облигацию, у нее есть срок погашения - допустим, три года. Все это время ты получаешь процент от суммы облигации, а в конце получаешь всю сумму обратно.

Зачем это государству? Его доходов не хватает, чтобы покрыть все расходы. Резервный фонд закончится уже в 2018 году, поэтому Минфин пытается найти новый ресурс для покрытия дефицита. Государство берет твои деньги в долг, чтобы финансировать свой бюджет.

Население обладает определенным ресурсами: на депозитах в банках лежат десятки триллионов рублей, к тому же некоторую сумму люди, вследствие недоверия к банкам, просто хранят у себя дома. Государство хочет вытянуть эти деньги. Минфин пытается сыграть на том, что человек доверяет государственным институтам больше, чем коммерческим банкам. Но с точки зрения рационального выбора совсем не очевидно, зачем населению вкладывать деньги в облигации.

Есть корпоративные облигации и облигации федерального займа. Можно, например, купить облигации «Газпрома». В случае с «Газпромом» за облигации отвечает конкретная компания, а в случае облигаций федерального займа за ценные бумаги отвечает непосредственно Минфин. Теоретически такие облигации считаются высоконадежными.

Но надо помнить, что именно с помощью облигаций наше государство устроило дефолт 1998 года. Была образована финансовая пирамида, у которой забрали подпитку, вследствие чего она рухнула. Когда государство начинает играть с финансами и видит, что это получается хорошо, оно не может остановиться. Учитывая то, что нефть в обозримой перспективе серьезно дорожать не будет, проблема с дефицитом бюджета останется актуальной.

Занимая деньги, государство должно понимать, чем будет их отдавать. В конце 90-х на рынок запустили юридических лиц, собрали с них деньги, потом пришло время выплачивать проценты - пустили на рынок физических лиц, с них тоже собрали деньги, которые пошли на выплату процентов юридическим лицам.

Потом пришло время платить физическим лицам, для этого пустили на рынок нерезидентов. Случился Азиатский кризис 97-го года, и нерезиденты ушли. После этого все посыпалось. В нынешней ситуации тоже нужно понимать, откуда у бюджета будут доходы, а сейчас это не проговаривается.

Резервные фонды, которые были основой финансирования бюджетного дефицита, подходят к концу - это означает, что нужно заимствовать, других способов нет. Самый крупный ресурс - деньги населения.

https://snob.ru/selected/entry/121157

Fitch оставило кредитный рейтинг России на уровне BBB-, не увидев существенных улучшений
https://lenta.ru/news/2016/04/16/fitch/

Инвесторы в индекс ММВБ потеряли триллион рублей с начала года. На фоне неразрешенной геополитической напряженности российские акции дешевеют даже несмотря на 13-процетный рост цен на нефть за последние две недели.

Накануне четвертый раз с начала года потерпел неудачу на долговом рынке российский Минфин. Предложив инвесторам облигации федерального займа на 40 млрд рублей, он смог занять лишь 32 млрд.

При этом чтобы продать все классические ОФЗ-26220 пришлось предложить скидку к рыночной цене, увеличив доходность на 14 базисных пунктов. Спрос на бумаги с плавающей ставкой - ОФЗ-29012 - и вовсе оказался ниже предложения, в результате Минфин смог продать лишь 61% от заявленной суммы.

Интерес к ОФЗ заметно сократился, несмотря на то, что нефть подорожала, а рубль не сильно ослаб. По-видимому, возникли некоторые опасения относительно введения более жестких санкций, а также усилились ожидания скорой коррекции курса рубля.

http://www.finanz.ru/novosti/

В конгресс США на рассмотрение внесен законопроект о новых санкциях против России, который радикально ужесточит действующий санкционный режим. Его текст размещен в единой базе документов нижней палаты американского парламента.

Акт "О противодействии российской агрессии 2017", подготовленный группой конгрессменов и внесенный 28 марта республиканцем Александром Муни, задуман как ответ на "вмешательство" России в ход президентских выборов в Штатах, "невыполнение" Москвой Минских соглашений по Украине, а также "незаконную аннексию" Крыма, Южной Осетии и Абхазии.

Законопроект предусматривает санкции против физических и юридических лиц, которые инвестируют в российскую отрасль добычи углеводородов более 20 млн долларов, фактически запрещая крупные вложения в ценные бумаги всех российских нефтегазовых компаний (не только государственных).

Под санкции также попадут инвесторы, которые вложат любую сумму в строительство Россией трубопроводов стоимостью больше 1 млн долларов. Таким образом, новый пакет органичений полностью перекроет финансирование всех проектов "Газпрома" - от "Северного потока -2" до "Силы Сибири", - строительство которых монополия рассчитывала оплатить за счет привлечения 15 млрд долларов долга.

Наконец, под санкции попадут физлица, банки и компании, покупающие государственные облигации России. На такие операции, согласно проекту, будет наложен полный запрет вне зависимости от суммы инвестиций.

http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/

P.S.



http://www.mk.ru/economics/2017/04/17/



70% российских семей находятся на грани выживания. В первую очередь беднеют и без того бедные слои населения.



В городах с населением от 100 тысяч человек основная часть - 39% - люди с доходом до 20 тысяч рублей в месяц, еще чуть более 35% - от 20 до 40 тысяч рублей рублей - это люди с бюджетом выживания. Доходы примерно 22% населения - от 30-40 до 100-120 тысяч рублей, выше - лишь у 3,8%.

В среднемассовом сегменте (20-40 тысяч рублей) доходы за 2014-2016 гг. упали в целом на 17,5% в. А в сегменте с самыми высокими доходами они выросли на 9,6%.

По данным Росстата, к концу 2016 года реальные доходы населения сократились на 13% к уровню октября 2014-го, зарплаты - на 8%. Число бедных возросло на 3,9 млн человек до 19,8 млн, потребление упало на 16%.

Розничные сети вынуждены адаптироваться к новой реальности пониженных потребительских стандартов. Например, группа компаний «Дикси» из-за спада продаж и убытка по итогам 2016 года переформатирует магазины, сокращая в том числе ассортимент примерно на 30%.

Управляющая сетью «Перекрестков» X5 Retail Group из-за изменившегося покупательского поведения переориентируется на потребителей со средним и ниже среднего доходом, в региональных магазинах ассортимент, по сравнению с обычным форматом, сокращается в 1,5-2 раза.

http://www.finanz.ru/novosti/

В России долги работодателей по заработной плате на начало 2017 года достигли 2,7 млрд рублей, а к марту выросли до 3,6 млрд рублей. Таким образом, число людей, которых коснулась эта проблема, за указанное время увеличилось на 40%. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в сферах обрабатывающей промышленности, добыче полезных ископаемых и строительстве.
Причем объем в 3,6 млрд - это только официальные данные, а реальное положение вещей куда сложнее.

http://izvestia.ru/news/674149

В Черноземье врачи в городской больнице просят милостыню. Пациенты были шокированы установленным в городской больнице Белгорода ящиком для пожертвований, куда пациентам предлагается бросить

http://www.moe-online.ru/news/view/360624.html

Доходы россиян рухнули до уровней 2007 года.

В марте реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей, скорректированная на инфляцию) сократились на 2,5%.

Если исключить январскую выплату 5 тысяч рублей пенсионерам, кошельки россиян "худеют" 28 месяцев подряд, что является рекордом статистики с 1990х годов. За это время население обеднело на 13%, а уровень жизни, согласно динамическим рядам Росстата, вернулся к отметкам 10 летней давности.

Спад уровня жизни формирует в экономике порочный круг, отмечают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства: "Падение реальных расходов одних экономических субъектов ведет к падению доходов других, а последние, сокращая потребление, стимулируют дальнейшее падение доходов первых".

Света в конце тоннеля пока не видно, в 2017-м году, как считают в АКРА, падение уровня жизни продолжится, несмотря на оптимизм официальных заявлений: доходы населения упадут еще на 0,2%, а на докризисный уровень не выйдут даже через 5 лет.

Подушевой ВВП в России упал до 8,2 тысячи долларов - это шестой десяток стран, уровень Мексики или Турции, но еще не катастрофа.



Зона "цветных революций", в которой находились в моменты дестабилизации Египет, Сирия, Украина, Колумбия, Индонезия, Тунис и подавляющее большинство других стран, переживших периоды нестабильности, начинается на отметке около 6 тысяч долларов подушевого номинального ВВП.



http://www.finanz.ru/novosti/

***
Более ста тысяч рублей собрали россияне на корм умирающему от голода стаду коров в Хабаровском крае.

Краевую столицу поразило известие о том, что в Вяземском районе на обанкротившейся ферме может погибнуть от голода более 400 взрослых коров и телят. Новость "разлетелась" по всей стране. Россияне не остались в стороне и начали активно переводить денежные средства для покупки комбикорма голодающим животным. Менее чем за двое суток неравнодушные граждане собрали больше нужной суммы. Сбор средств завершен.
Первые 3,5 тонны корма отправились в Котиково сегодня в 8:00.

http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/04/17/65038/



P.P.S.

Посмотрел вчера по теленовостям школьную художественную самодеятельность - спектакль "Встреча Путина с Медведевым накануне отчета Медведева перед депутатами".
Очень невдохновляюще.
"Два вождя после дождя" куда больше впечатляли.
Кажется, плохо выучив слова, они путались даже в ударениях...

...Только слепой не видит, что для них - ВСЕ КОНЧИЛОСЬ.
И у них уже нет и следа от прежнего азарта.
Не верю я в полную идиотию Его окружения.
Среди кланяющихся аналитиков и социологов не могут не просочиться реально оценивающие ситуацию люди.
Да и Ему - не дурак же! - ясно: все пропало!
Избраться в президенты еще раз уже и сегодня - проблемно.
А через год - невозможно!

Дальнобойщики - при всем масштабе их протеста - "цветочки".
Какой "ягодкой" сегодняшняя власть подавится - никто не сможет прованговать.
Любой! Выросшей ниоткуда! Про которую и не думали.Но сами - не подумавши - вырастили.

...Уйти нельзя.
И остаться - тоже.
...Подозреваю, что очень скоро Он и его окружение попытаются придумать какой-нибудь нестандартный вариант.
Не выборы.
Не выборы, где голосует российское - утомленное - население.
Может быть - от безысходности - попытаются с какой-нибудь Науру или Южной Осетией создать новую страну.
И написать ей новую конституцию.
Где населению пропишут ОБЯЗАННОСТЬ ГОЛОСОВАТЬ "ЗА".
Но и это - увы и ах для Него - не сработает!
...Нет у него вариантов уйти хорошо, красиво.
Потому что все эти годы так НЕХОРОШО и НЕКРАСИВО навязывал, внедрял СЕБЯ в эту страну.



http://www1.kasparov.org/material.php?id=58F6F4AD4EF56

утилизация, кремлевские воры, перед смертью не настреляешься, экономика, колония, кремлевские лжецы

Previous post Next post
Up