Чтобы росла экономика

Mar 22, 2017 17:14

.

Чистый вывоз капитала из России частным сектором с 2008 по 2016 составил $642.5 млрд.
3 годовых бюджета России
https://twitter.com/alyonapopova/status/831060416361013252

Из 13 трлн руб. выпущенных в России облигаций бумаги на 8 трлн (61,5%) являются
неликвидными
http://www.oilru.com/news/547276/






ЦБ сообщил о критической неустойчивости внешнего долга РФ

Соотношение внешнего долга к ВВП достигло рекордной отметки за все время, покрываемое статистикой регулятора (с 2004 года), - 42%. На конец 2015-го года этот показатель составлял 39%, в 2014-м - 29%, в 2013-м - 33%.

До нового минимума за 12 лет упала обеспеченность внешнего долга валютными поступлениями: к концу сентября общая сумма задолженности в 1,57 раза превышала годовые доходы страны от экспорта товаров и услуг, объем которых опустился до минимальной отметки с 2005 года (279 млрд долларов).

При этом на обслуживание полученных на Западе кредитов (процентные платежи и погашения) на конец третьего квартала должно было уходить 40% всего притока валюты в Россию от экспорта.

По методологии Международного валютного фонда и Счетной палаты России, к которым отсылает в своем отчете сам ЦБ, это значение находится выше критического порога, составляющего 25%.

За критическим порогом внешний долг РФ находится все последние 12 лет, следует из данных центробанка: так, в 2015-м году его обслуживание стоило 32% всех валютных поступлений в Россию, а в 2007-м - 44%.

По итогам 2016 года внешний долг РФ вырос на 0,05% - до 518,7 млрд долларов. В пересчете на душу населения эта сумма составляет 3538 долларов. Иными словами, если бы граждане решили погасить за страну все ее долги перед внешними кредиторами, именно на такую сумму им пришлось бы скинуться в общий "котел".

За время санкций внешний долг РФ сократился в абсолютных цифрах, но относительные его показатели ухудшаются. Объясняется это сокращением ВВП, обесценением рубля и снижением экспорта вследствие падения мировых цен на энергоносители.

В принципе, такое увеличение может стать самостоятельным фактором сокращения внутреннего российского потребления и накопления, поскольку относительно большие ресурсы придется направлять на погашение внешнего долга.

На 90% внешний долг России - корпоративный. С конца 2002 года по начало 2014 года долг финансовых и нефинансовых компаний РФ вырос в 14 раз - с 47 млрд долларов до 651,2 млрд долларов. Наибольшего объема в 659,4 млрд долларов этот показатель достиг в середине 2014 года. Именно тогда были приняты секторальные санкции, ограничившие доступ крупнейших российских компаний на внешние финансовые рынки и фактически вынудившие их начать гасить валютные долги.

http://www.finanz.ru/novosti/

Кредиторы отвернулись от правительства России

Минфин России второй раз с начала года потерпел неудачу при попытке занять деньги на рынке. В ходе аукционов облигаций федерального займа на этой неделе ведомству не удалось продать весь объем ценных бумаг.
В результате двух размещений Минфин получил от инвесторов 30 млрд рублей вместо запланированных 4О.

Бумаги с погашением через 14,5 лет (ОФЗ 26218) были проданы в полном объеме - на 15 млрд рублей. А 6-летние облигации удалось продать лишь на 60% от нужной суммы - 15 млрд рублей вместо 25.

Причем спрос на них, вопреки практике последних аукционов, оказался ниже предложения, даже несмотря на то, что Минфин предоставил заметную скидку, увеличив доходность по сравнению с рыночной на 10 базисных пунктов.

Результаты аукционов говорят о том, насколько узок круг кредиторов российского правительства: как только небольшое число игроков потеряло интерес к среднесрочным ОФЗ, заместить их оказалось некому, отмечает аналитик Nordea Валерий Евдокимов.

"Отчасти причина резкого падения спроса заключается в росте опасений инвесторов о возможной коррекции рынка, в случае которой выпуск будет трудно продать", - говорит аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.

Судя по всему, в неудачном аукционе не участвовали иностранные фонды, а именно они пока были главным кредитором правительства, отмечают в обзоре аналитики Росбанка.

Из 500 млрд рублей, которые Минфин привлек на рынке в прошлом году, 80% обеспечили нерезиденты, следует из данных Национального расчетного депозитария. В общей сложности на руках у иностранцев долг правительства на 1,5 трлн рублей, или 27% рынка.

http://www.finanz.ru/novosti/

Валютные спекулянты загоняют ЦБ РФ в капкан

Рубль продолжает дорожать на Московской бирже. Причина этого укрепления неясна, но на рынке наблюдается высокий локальный спрос на рубли, который поддерживается постоянными продажами валюты со стороны крупных экспортеров.

Рубль стал любимой игрушкой в руках зарубежных спекулянтов, которые заливают российский рынок валютой, превращая его в пирамиду carry-trade, говорит глава аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Принцип прост, описывает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин: "Доллары и евро вкладываются в рубли и рублевые облигации под высокий процент, а стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через какое-то время обратно, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль".

Интерес к такой спекулятивной игре подогревает российский ЦБ - он поддерживает ставки высокими, добиваясь замедления инфляции, в том числе за счет укрепления рубля.

Но в результате ЦБ становится заложником своей же политики, говорит Евстифеев из банка "Зенит": "Когда он будет готов продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики, спекулятивная пирамида carry-trade обрушится, потянув за собой вниз и рубль".

Покупка валюты Минфином вряд ли сможет охладить рублевую лихорадку, говорит глава "Центра развития" ВШЭ Наталья Акиндинова.

Эти операции, как признал сам ЦБ, несут инфляционные риски, а значит - потребуют более высоких процентных ставок. По оценке ВШЭ, разница на конец года составит как минимум 1 процентный пункт, что еще больше увеличит приток спекулятивного капитала.

Эти "горячие деньги" побегут с российского рынка при первых же признаках каких-либо рисков - например, падения цен на нефть. "И чем позже такой разворот случится, тем больший спрос на иностранную валюту будет предъявлен, причём практически одномоментно. В этой ситуации избежать быстрого обесценения рубля вряд ли будет возможно", - предупреждает Акиндинова.

По сути "мы наблюдаем, как готовится очередная, "четвертая по счету взрывная девальвация рубля, в точности повторяющая сценарии предыдущих -1998, 2009 и 2014 гг", согласен Миркин.

http://www.finanz.ru/novosti/

ЦБ и Минфин засекретили данные о покупке валюты

Эти операции должны были начаться во вторник, 7 февраля. Агентом по покупке валюты был назначен ЦБ РФ.
Тем не менее на сайте регулятора в разделе, посвященном операциям на валютном рынке, какие-либо сведения о совершенных сделках отсутствуют.

http://www.finanz.ru/novosti/

Минфин России резко сократит объем закупки валюты на рынке

С 7 марта по 6 апреля правительство вложит в валюту 70,5 млрд рублей - на 38% меньше, чем в первый месяц покупок, которые правительство ведет на Московской бирже с февраля.

При этом ежедневный объем интервенций сократится почти вдвое из-за большего количества торговых дней в марте. Он составит 3,2 млрд рублей в день против 6,3 млрд рублей в настоящий момент.
Причина снижения - недобор нефтегазовых доходов, объясняет Минфин.

http://www.finanz.ru/novosti/

Промышленность России возобновила падение

За месяц объемы выпуска в целом по стране сократились на 0,6% по сравнению с январем и на 2,7%, если сравнивать с показателем годичной давности.

Зафиксированное статистикой падение оказалось сюрпризом для аналитиков (ожидавших рост на 1%), стало рекордным за все время кризиса и полностью перечеркнуло рост, наблюдавшийся в январе (на 2,3%).

В результате накопленным итогом за два месяца 2017 года промышленность снова ушла в минус - на 0,3%.

Отчасти спад можно объяснить календарным фактором: в феврале нынешнего года было на два рабочих дня меньше, чем в феврале 2016 года. Впрочем, даже после календарной корректировки,
согласно Росстату, сжатие производства составило 1,5% и стало максимальным с декабря 2015 года.

При этом спад мог бы быть еще больше, если бы не усиленная добыча полезных ископаемых. Объемы извлечения на поверхность природных ресурсов за два месяца выросли на 1,7%. Особенно активно шли работы по выкачиванию газа (+12,1%) и добыча угля (+2,9%).

В то же время фабрики, заводы и другие предприятия в сегменте обработки зафиксировали полноценный обвал, составивший 5,1%.

Производство одежды сократилось на 10,6-11,1%, пластмасс - на 11,8%, стекла - на 11,6%, строительных блоков - на 15,6%, медицинского оборудования - на 5,3%, грузовых автомобилей - на 3,1% аккумуляторов - на 25,4%, газовых турбин - почти вдвое.

Ключевая проблема, на которую жалуются руководители промышленных предприятий, - это отсутствие в экономике платежеспособного спроса.

По данным опроса, проведенного ВШЭ в феврале, недостаток покупателей назвали в качестве главного фактора риска 51% из более 3 тысяч топ-менеджеров. Еще 39% сообщили о слишком высоких налогах, которые не оставляют ресурсов на модернизацию.

В то же время без инвестиций российской промышленности и экономике в целом гарантирован застой - около 25% всех производственных мощностей на предприятиях устарели и уже не могут производить конкурентоспособную продукцию, подсчитали в январе эксперты Центра стратегических разработок.

В той части экономики, которая не "сидит на трубе", а занята производством реальной продукции, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, отмечает Остапкович, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от колебаний спроса.

В то же время в высокотехнологичных отраслях нарастает дефицит квалифицированных кадров - например, в сегменте производства машин и оборудования недостаток сотрудников испытывают 34% компаний, отмечают в ВШЭ.

Пока признаки роста есть лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы, - им поддержку оказала девальвация рубля. У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения.

http://www.finanz.ru/novosti/

Промышленность Свердловской области выдыхается

В Свердловской области нарастают кризисные явления в экономике. По данным министра финансов региона Галины Кулаченко, муниципалитеты задолжали в бюджет только имущественного налога более 140 млн руб. В лидерах промышленный Нижний Тагил, который в начале года увеличил долг до 99 млн руб.

Неплатежи объясняются достаточно просто: в феврале 2017 года, сообщает Свердловскстат, объем промышленного производства на Среднем Урале сократился на 7,6% по сравнению с январем. Особенно сильно просели добывающие отрасли, и ситуация здесь будет только ухудшаться: первого апреля прекращает работу Серовский рудник, снабжающий сырьем предприятия «Режникель» и «Уфалейникель». В общей сложности к июню без работы останется около 4 тыс. человек.

В рудник в последние годы мало что вкладывалось, и поэтому сырьевая база здесь на исходе. Как считают специалисты, осваивать новые участки надо было начинать лет пять назад. Сегодня власти пытаются найти инвестора, но вложить надо не менее 4 млрд руб., и эта сумма на фоне низких цен на никель кажется промышленникам чрезмерной.

Председатель свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков сообщил «НГ», что у него нет представления о будущем Серовского рудника: «Одно могу сказать: нужны инвестиции в рудник. Не будут вкладывать в развитие сырьевой базы - не будет и предприятия».

http://www.ng.ru/regions/2017-03-20/5_6952_eburg.html

Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 марта 2017 года
увеличилась на 11,8%

по сравнению с 1 февралем текущего года и достигла 3,613 млрд рублей. Такие данные опубликовала на своем сайте Федеральная служба государственной статистики.

"На 1 марта 2017 года, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3 млрд 613 млн рублей и по сравнению с 1 февраля 2017 года увеличилась на 381 млн рублей (на 11,8%)", - говорится в сообщении ведомства.

В частности, отмечает ведомство, просроченная задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 марта составила 3 млрд 597 млн рублей, или 99,6% общей суммы просроченной задолженности.

В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 51% приходится на обрабатывающие производства, 21% - на строительство, по 6% - на транспорт, сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, добычу полезных ископаемых.

http://www1.kasparov.org/material.php?id=58CAC184C4ED0

Оборот розничной торговли в сопоставимых ценах.
Февраль 2017: 2,158 трлн руб (-2.6%,Y/Y)



https://twitter.com/Segozavr/status/844220833547649025

Москва, 5 марта 2017 года







https://twitter.com/RuToday/status/838806585346572289

В России выросли продажи картофеля и других корнеплодов

Ими потребитель заменяет более дорогие мясо и рыбу.



http://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/03/20/



***



За последние два года число россиян, выезжающих на отдых за границу чаще одного раза
в год, сократилось почти в два раза

По данным представителей турбизнеса, число выезжающих из России граждан с 2014 года сократилось в среднем на 30-50%.

В 2015 году средний чек по проданным турам составлял 61 тысячу рублей, а в минувшем году сократился до 56 тысяч рублей. Сейчас клиенты чаще выбирают бюджетные варианты размещения и реже бронируют системы all inclusive.

При этом сильное падение частоты путешествий касается лишь экономичного и среднего сегментов, а клиенты "уровня VIP" выезжать за границу реже не стали, поскольку для этих туристов стоимость отдыха "не имеет принципиального значения".

http://www1.kasparov.org/material.php?id=589190BD03E06

Нижние палубы уже были под водой, а наверху, в салоне для вип-пассажиров, продолжал
играть оркестр



Список самых состоятельных россиян второй год подряд возглавил совладелец «Новатэка»
и «Сибура» Леонид Михельсон

Американский Forbes в понедельник, 20 марта, обнародовал ежегодный, 31-й по счету рейтинг мировых миллиардеров. В список вошли 96 представителей России, на 19 больше, чем годом ранее.

Российская экономика стабилизировалась, некоторые отрасли демонстрируют оживление. Нефтяные котировки за год поднялись на 25%.

Положительную динамику демонстрируют и другие сырьевые рынки, важные для России.

До «оттепели» в отношениях с Западом дело так и не дошло, однако избрание президентом США Дональда Трампа дает основания смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.

Возглавил российскую часть рейтинга - уже второй раз подряд - совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон.

http://www.forbes.ru/

Состояния трех самых успешных бизнесменов из России - Михельсона, Мордашова и Лисина
- за год увеличились на треть и более



https://twitter.com/OpenEconomyNews/status/844156201738915840

Прожиточный минимум в Свердловской области во втором квартале 2017 года вырастет
на пять рублей

С таким увеличением прожиточный минимум составит 9978 рублей в месяц на душу населения. При этом для пенсионеров он вырастет на 35 рублей (до 8255 рублей), а для детей - на 3 рубля (до 10 210 рублей в месяц).

https://lenta.ru/news/2017/03/09/minimalno/

Россиян заставят платить подоходный налог с долгов

Операторы связи отправили в налоговую инспекцию данные о полученных, но не оплаченных россиянами услугах. Теперь с долгов придется заплатить подоходный налог.

Из-за поправок в налоговый кодекс, с 1 марта передать должников в налоговую могут банки и предприятия ЖКХ. Надзорный орган в свою очередь сможет применить к таким должникам традиционные ограничения для неплательщиков, включая запрет на выезд за границу.

20 марта своих клиентов проинформировал «Ростелеком». «Не оплаченные услуги связи по истечении срока давности (от трех лет) признаются получением экономической выгоды пользователем», - говорится в сообщении оператора. Аналогичное предупреждение получили клиенты «Вымпелкома» (оператор сотовой связи «Билайн»).

Поправки в налоговый кодекс вступили в силу 1 января. В российском законодательстве впервые появилась норма, по которой у должника возникает доход и обязанность платить с него 13 процентов подоходного налога, когда его непогашенную задолженность списывают как безнадежную.

https://snob.ru/selected/entry/122021

В России началась последняя стадия вывоза «золота партии» и долларов за рубеж

Одобренные комитетом Госдумы по бюджету и налогам поправки позволят попавшим под санкции россиянам не отчитываться о контролируемых иностранных компаниях. Да и вообще - об операциях в оффшорах.



Это ключевое преимущество новой версии законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс. Без таких поправок люди из санкционных списков должны были бы до 30 апреля 2017 года сообщить в ФНС об офшорных трастах и других компаниях, а потом заплатить налоги с полученной прибыли.

Полученные российскими ведомствами данные могли бы быть потом переданы за рубеж по программе автоматического обмена налоговой информацией, которая заработает с 2018 года.

В чьих конкретно интересах принимаются поправки, неизвестно.



Они будут добавлены ко второму чтению в законопроект Минфина, но в ведомстве заявили, что не имеют отношения к депутатской инициативе.

Картина наблюдается занимательная. Получается что ряд крупных компаний становятся вообще неподотчетны российскому бюджету, правительству и вообще ком бы то ни было кроме самих владельцев.



Например друг Путина - Роттенберг. Он теперь через свои компании может качать в оффшоры и далее десятки миллиардов и инвестировать там. По-сути это клондайк для вывода нелегального капитала, каковым и является в основном награбленное Путиным и его окружением.

Иными словами в Кремле страхуются, понимая, что в экономике расплата неминуема. Рано или поздно консолидированная позиция Запада и санкции угробят экономику РФ окончательно. Вероятнее всего в 2017 году. Причем произойдет это внезапно, как все в России происходит. Нефть, газ и курс рубля рухнут одновременно, а кредитные обязательства возрастут и будет новый дефолт с падением уровня жизни в 2-3 раза одномоментно, а курс рубля вырастет до 120-150 за доллар.

Но бывшие и действующие сотрудники КГБ, а также их партнеры из воровского мира хотят провернуть повторный "финт ушами", когда к приходу Рыжкова в правительство распадавшегося СССР в 1987 году было 790 тонн золота, а к уходу - 290. По валюте то же самое - были взяты колоссальные кредиты, а потом случилось, что "всем кому мы должны - мы прощаем". Выяснилось, что должны в основном населению, которое потеряло все.

Так что рекомендую готовиться - золото уже вывозится, как и американские "обесцененные" доллары. Благодаря новым законопроектам - вагонами.



https://www.obozrevatel.com/

В экономике России наблюдается выход из самой затяжной за последнее двадцатилетие
рецессии,


экономический спад закончился раньше, чем это прогнозировал Центральный банк, передает Bloomberg.

Российский финансовый регулятор предсказывал, что ВВП покажет квартальный рост только во второй половине 2016 года, но, по новым данным, рост проявлялся уже в первом квартале 2016 года.

Уточняется, что восстановление связано с изменившейся методикой подсчета затрат на вооружение, также растущие цены на нефть оказали позитивное влияние на экономический рост.

Отмечается, что российская экономика получит гарантированный стимул, если администрация президента США Дональда Трампа примет решение ослабить антироссийские санкции.

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/03/07/n_9767969.shtml



P.S.



***



утилизация, россия, экономика

Previous post Next post
Up