Когда Миру приходит Трамп

Nov 13, 2016 01:26

.

(с) ГД напоминала палату умалишенных,которые радуются назначению нового санитара
по той причине, что санитар на шприц повязал бантик

Госдеп: санкции в отношении России останутся неизменными
https://www.gazeta.ru/politics/news/2016/11/10/

Трамп не включил отношения с Россией в план первоочередных шагов
http://www.finanz.ru/novosti/

Предвыборные обещания Трампа:
Довести количество кораблей военно-морского флота США до 350 штук. На данный момент 272 корабля.
Продолжить постройку эсминцев с УРО типа «Арли Бёрк» с системой "Иджис".
Провести модернизацию ракетных крейсеров типа "Тикондерога", от которой отказалась администрация Обамы.
Довести количество активных истребителей в ВВС США до 1200 (я так понял без учета флотских, КМП и Нацгвардии).
Увеличить количество батальонов Корпуса морской пехоты США с 27 до 36.И численность армии с 490000 до 540000 человек.
http://breakingdefense.com/2016/10/



Наверняка, тема выборов в США полностью не сойдет на нет, пока Дональд Трамп не войдет в должность и своими реальными шагами не станет показывать реальную новую политику Штатов. До этого момента можно делать предположения только на основе его заявлений и объективной ситуации, в которой находятся сами США.


***
На следующее утро после выборов, когда стали известны результаты, в России начался карнавал имперцев,



кто-то лично поздравлял Трампа в Твиттере, будто он там сидит и читает бред от русских пациентов, кто-то утром пил шампанское.



Говорят, что на утренних процедурах, госдума РФ даже спела хором «Боже ТрампА храни». Короче говоря, Россия демонстрировала реакцию, будто выборы прошли у них и внезапно стало известно, что победу, в седьмой раз подряд, вырвал некто Путин В.В.



Сразу после этого поползли комментарии «экспертов» о том, что Трамп сольет Путину Украину, Сирию, Северный и Южный Полюса и большой участок поверхности Марса.



Далее мысли не распространялись, но явно просматривалась идея о том, что у Трампа и Путина очень много общих взглядов на текущую ситуацию в мире и вообще, они исповедуют примерно одинаковые жизненные принципы. Кроме того, не раз звучала мысль о том, что Путин всячески содействовал Трампу на выборах. К оценке именно этой мысли мы вернемся в конце, а пока - обратим внимание на то, что сам Трамп говорил по всем этим поводам.

Но перед анализом заявлений Трампа заметим некую фундаментальную разницу между ним и Путиным.



Трамп унаследовал семейный бизнес и многократно приумножил его, ведя жесткий бизнес в конкурентной среде. Путин же - унаследовал от родителей понимание главного правила совка: либо ты сторожишь зэков, либо тебя сторожат, как зэка. Посему он решил пойти в сторожа, где научился тащить все, что плохо лежит. В итоге, официально пребывая в нижнем сегменте среднего класса по официальным доходам, неофициально, он стал самым богатым человеком всех времен и народов. Именно по этой причине мировоззрение и стремления этих двух людей совершенно не похожи.



Далее мы обратим внимание на две пространные речи, первая из которых является интервью газете «Нью Йорк Таймс» от 26 марта 2016 года, а вторая - Геттисбергская программная речь, произнесенная 22 октября 2016 года. Начнем с последней, ибо она касается, в основном, внутренней политики, которую Трамп обещал осуществить в случае победы на выборах.

Как известно, сам Геттисберг, в Пенсильвании, является для американцев особым местом. Там, в начале июля 1863 года состоялось сражение, ставшее переломным в Гражданской войне и становлением США в том виде, в котором мы их сейчас знаем. Символизм - очевиден.

Главная мысль Трампа заключалась в том, что пришло время возвращать величие Штатов, а оно не может возвратиться до тех пор, пока страна будет крупнейшим в мире должником, нарастившим при Обаме его объем вдвое и, как следствие - вынужденное урезание самых критичных статей бюджета, включая оборону.

Он считает, что внутренние процессы в США погрязли в условностях, бюрократии и коррупции, что вынуждает бизнес покидать пределы Штатов, в поисках более вменяемых условий для него условий.

При этом, Трамп не ограничивается общими формулами, а оглашает ключевые пункты собственной программы. При этом, свои обещания он формулирует не как некий конечный результат, но как запуск неких процессов, которые неизбежно будут работать на благо США. При этом он публично заявил о том, что заключает с гражданами США публичный контракт, которые обязуется выполнить, в случае прихода к власти.

Далее, лишь некоторые пункты его программы, которые стоит прочесть особенно внимательно.

Испытав на себе действие заангажированных СМИ, Трамп заявил о необходимости дробления медийных картелей, которые перестают быть именно СМИ, а переходят в режим пропаганды с централизованным правлением. Он считает это чрезвычайно важным, ибо свободные СМИ являются предохранителем от тех процессов, которые подорвали экономику США.

Особое внимание было уделено чудовищно разросшемуся аппарату государственных чиновников. Решение этого вопроса довольно оригинально. Заявлено о том, что будет прекращен набор новых сотрудников и сокращение пойдет путем естественной убыли. Люди спокойно доработают до пенсии, а не будут вышвырнуты на улицу. Возобновление набора будет разрешено для пополнения дефицита, и не более того, но уже с учетом существенно уменьшенных штатов сотрудников.

Было заявлено о том, что на каждую новую федеральную регулирующую норму будут отменяться две действующие. То есть, речь идет о самой масштабной программе дерегуляции, которую когда-либо видели Штаты.

Это - некоторые из фундаментальных мер, призванных создать здоровые условия для дальнейшего развития страны.

Но есть и более прицельные меры, прямо влияющие на состояние экономики США. Например, Трамп обещал пересмотреть все крупные межгосударственные договора, а особенно - участие США в межгосударственных торговых объединениях. Все, что приносит убыток Штатам - будет либо корректироваться. Либо разрываться.

Наиболее показательными стали заявления в области энергетики. Они подтверждают наши подозрения в том, что администрация Обамы искусственно сдерживали новые технологии в этой области, что приводило к чудовищному обогащению мировых «бензоколонок», в частности - России. Приведем всего два пункта.

Обещано снять ограничения на разработку американских энергоресурсных резервов, включая сланцы, нефть, газ и уголь. По оценке Трампа, эта мера принесет около 50 триллионов долларов и множество рабочих мест в Штатах.

Оказывается, в Штатах, под предлогом экологической опасности, сдерживались крупные инфраструктурные проекты, включая трубопроводы и экспортные терминалы для нефти и газа.

Короче говоря, Трамп обещает снять все препятствия с добычи и экспорта нефти и газа, что несомненно порадует те правительства стран, которые живут исключительно с продажи энергоносителей. И кроме того, будут сняты ограничения на использование альтернативных способов добычи энергии. Думаю, здесь нас ждет множество сюрпризов, которые через пару десятков лет могут привести к тому, что нефть будут использовать исключительно в качестве мазей или чего-то подобного.

Это - всего несколько тезисов из программы, но нельзя обойти вниманием и то, каким образом Трамп предполагает стимулировать внутреннего производителя. Здесь тоже есть очень интересные моменты, например - Трамп дает численные показатели ожидаемого эффекта от изменения правил ведения бизнеса и выглядит это примерно так: «план должен обеспечить экономический рост на 4% в год и создать не менее 25 миллионов новых рабочих мест».

Для этого предполагается принять ряд регулятивных мер.

Налог на коммерческую деятельность (среднего класса) предполагается снизить с 35% до 15%. Просто ради интереса, какой совокупный налоговый пресс на средний бизнес в Украине? Трамп утверждает, что только средний бизнес готов вернуть в Штаты $2,5-3 трлн., но не могут этого сделать из-за чудовищных потерь в существующей системе. Предприятия вынуждены выводить свои производства в Китай, Мексику и другие страны потому, что налоговый пресс слишком высок. Скорее всего, здесь речь идет не только о переносе производств, но и увод капиталов в оффшоры. При этом, предложена единая ставка налога на возвращаемые средства в 10%.

Наравне с этим, предлагается ввести защитную пошлину для внутреннего рынка, которая будет действовать в отношение продукции таких предприятий. То есть, американская компания, производящая конечную продукцию за рубежом и беспошлинно ввозящая ее в Штаты, будет облагаться такой пошлиной, которая нивелирует выгоду от переноса производства за рубеж США.

И кроме того, имеются довольно неплохо обоснованные программы развития инфраструктуры, медицины, системы образования и пенсий. Особенно жестко звучит программа о борьбе с незаконной миграцией. Трамп предлагает ввести систему минимально допустимого тюремного срока для незаконного мигранта. То есть, установление факта незаконного пребывания в США автоматически влечет отсидку в тюрьме на 2 года, без вариантов.

И еще, есть программа восстановления общественной безопасности, направленная на повышение эффективности работы правоохранительных органов. Особенный упор - на борьбу с организованной преступностью

А как вишенка на торт - программа по борьбе с коррупцией, начиная с самых верхних эшелонов власти.

Трамп обещает по каждому из этих, и не только этих пунктов программы, подать соответствующие законопроекты в парламент, в течение первых 100 дней пребывания у власти.

А теперь, еще раз перечитаем эти избранные пункты программы и спросим себя, чем все это отличается от того, чего мы требовали на Майдане и за что сейчас воюет наша армия? Мы это кричим нашей власти снизу, а Трамп это принес сам своему народу и предложил его как основу своей деятельности в должности президента США. Так кто клоун и скандалист? Наверное, мы куда-то не туда смотрели?

Но был еще один пункт, связанный с восстановлением национальной обороноспособности, которая находится в состоянии, не соответствующем нынешним вызовам. Трамп заявляет о возобновлении финансирования всех замороженных оборонных программ и приведение армии в надлежащий вид.

Здесь мы переходим к другой речи Трампа, которая по времени состоялась раньше. Она почти полностью посвящена внешней политике и обороне, в частности - вопросам, связанным с Россией, Украиной и другими странами.

Основной посыл Трампа во внешней политике - возвращение утраченных позиций. Поскольку это была не программная речь, а интервью, то журналисты задавали направление беседы, и Трамп следовал этому направлению. А началось все с того, что был поставлен вполне конкретный вопрос, ответ на который раскрыл фундаментальные взгляды на место Штатов в мире и на то, к чему он стремится.

Трамп заявил о том, что США в последнее время продемонстрировали неспособность достижения глобальных целей военным путем. Как пример, он привел Ирак, Афганистан и нынешнее противостояние с ИГИЛ. Он отметил, что на ошибочность военных решений указывает длительность и непомерная стоимость военных операций. Если война идет долго, то это говорит о неверно выбранных целях и неготовности армии решать конкретные задачи. На его взгляд, бесконечные военные эпопеи вобрали в себя оба отрицательных фактора, что и привело к потере авторитета США в мире. По его мнению, Штаты продемонстрировали фактическое бессилие в достижении целей.

По поводу Ирака он высказался вполне определенно. США получил в Ираке ситуацию худшую, чем перед началом вторжения, а ИГИЛ стал следствием неправильного применения армии. Он был вообще против вторжения в Ирак, поскольку любые поползновения Ирака довольно эффективно балансировал другой режим - иранский. Влияние на этот баланс требовало куда меньше усилий, ибо противостояние этих стран давало возможность тонкой игры. В итоге, вторжение породило хаос в Ираке, а Иран, лишившись противовеса, кинулся ваять ядерное оружие.

То есть, Трамп пояснил, что бороться с диктатурами путем внешнего вторжения - бессмысленно, пока внутриполитическая ситуация в стране не складывается против диктатуры. Но если уже такое вторжение произошло, то это не должно ложиться финансовым грузом исключительно на Штаты. Из его слов следует, что даже войдя в Ирак, США могли бы покрыть расходы за счет изъятия надлежащего количества нефти.

Дальше - больше. Он утверждает о том, что основную часть расходов и участия в подобных операциях должны нести страны региона, где возникла подобная ситуация. Например, Ирак и Сирия должны стать основной заботой для стран-соседей, которые имеют собственные ресурсы для ведения боевых действий. В данном случае, речь идет о Саудовской Аравии, Эмиратах и прочих странах. Получается действительно странная картина, когда Штаты, за свой счет проводят масштабные операции в пользу третьих стран, которые имеют силы и ресурсы решать эти задачи самостоятельно, либо покрывать расходы США на участие в таких операциях.

В итоге, США обескровливают армию, а недостаточное количество ресурсов приводит ослаблению военной машины, которая начинает буксовать и входит в режим длительной войны, что противоречит основным принципам военного искусства. То есть, Трамп не против военных действий как таковых, но считает, что они должны быть быстрыми, эффективными и минимально затратными. Армия должна использовать финансирование на новейшее вооружение и обучение личного состава, а не на сидение в дальних гарнизонах и бестолковое патрулирование непонятно чего.

Основа нового подхода - справедливость участия заинтересованных сторон в военной операции. Несколько раз он подчеркивал, что речь идет о ситуации, когда партнеры или союзники имеют ресурсы для ведения военных операций, но перекладывают бремя финансирования на США.

Этот ответ последовал на вопрос о том, как он относится к возможности создания Японией ядерного оружия, в ответ на ядерную программу КНДР. Так вот, Трамп сказал о том, что союзники должны иметь больше возможностей и больше свободы по обеспечению собственной защиты от конкретных угроз. В частности, по Японии было сказано, что Штаты и дальше будут выполнять свои союзнические обязательства, но должны перестать ее сдерживать от получения адекватных возможностей обеспечения собственной безопасности. То есть, появление ЯО у Японии - неизбежно, в случае эскалации ядерной программы КНДР.

Примерно тот же самый подход и к НАТО. На взгляд Трампа, эта организация перестала выполнять свои функции за счет наплевательского отношения европейских партнеров к самому духу этой организации. Они сократили свои армии ниже любого вменяемого уровня, тотально экономя на обороне. При этом, они имеют силы и средства, как для создания вооружений, так и финансирования армий. Тем не менее, они просто саботировали участие в НАТО и в итоге - обескровили альянс, который не способен выполнить функции, положенные на него изначально.

Именно по этой причине возникла война в Украине. Трамп считает это следствием ослабления НАТО и алчностью руководителей европейских стран. Он утверждает, что война просто не могла бы возникнуть, если бы лидеры европейских стран НАТО четко заявили России о том, что перестанут закупать их нефть и газ. Нельзя требовать прекращения агрессии и совмещать это требование с финансированием.

Трамп заявил, что в Европе есть одна страна, которая реально борется с агрессором, и эта страна - Украина. Он считает, что в данной ситуации пока европейцы заняты саботажем темы, следует предоставить Украине то оружие, которое ей необходимо для успешного решения военных задач, на платной основе, хоть и с определенными условиями оплаты, в частности - отсрочкой платежа.

Он считает, что подобная угроза существует и для стран Балтии, а европейцы даже в этой ситуации не делают кардинального пересмотра своих вялых позиций.

Такие ситуации вынуждают Штаты брать инициативу на себя и нести основное бремя расходов. Это ослабляет армию, тормозит процессы внедрения новых видов вооружений и ограничивает ее в маневрах. Как следствие, армия США демонстрирует слабость, которой, в частности, пользуется Китай. Он уже открыто игнорирует требования США о прекращении дестабилизации ситуации в Югов-Восточной Азии, путем строительства насыпных островов - военных баз.

Таким образом, Трамп заявил о том, что финансирование армии будет возобновлено в полном объеме, но отношения с союзниками будут пересматриваться кардинально и те, кто желает обеспечить свою безопасность исключительно за счет США - будут разочарованы, ибо такая ситуация будет пересмотрена.

В итоге, американская армия должна вернуться в состояние, когда может проводить молниеносные и эффективные операции в любой точке мира. И это является одним из важнейших приоритетов, который вернет вес Штатов в мире.

Исходя из того, что именно Трамп заявляет, как основы своей внутренней и внешней политики, каждый может самостоятельно составить себе мнение о том, насколько эти принципы сочетаются с тем, что демонстрирует и к чему стремится Москва. А после этого можно предположить методы, которыми Трамп может нормализовать отношения с Москвой.

Что характерно, еще в марте он вполне определенно высказал свое мнение как по поводу Украины, так и по поводу позиции Европы, в этой ситуации. Эта позиция разительно отличается от того, что говорил и делал Обама.

http://defence-line.org/2016/11/svezhij-vzglyad-na-novogo-prezidenta-ssha-chast-4/

***
Поцелуй Трампа с Путиным - это сейчас будет то, чем станут пугать себя украинцы и европейцы. Став президентом, Трамп незамедлительно помчится договариваться с Путиным, и очевидно, что за наш счет. Все ему "отдаст" - Украину, Сирию, Европу. Интересно только, что получит взамен.

Такое инфантильное мышление могло бы иметь место, если бы речь шла о президенте Украины, избранном при российском содействии и стремящимся договориться с Путиным. Собственно, у нас уже был такой президент - Янукович. Даже он, между прочим, не очень преуспел и стал на все соглашаться, когда его элементарно загнали в угол. Но при чем здесь президент Соединенных Штатов? И в чем состоит смысл его поцелуя с Путиным?

Хотелось бы напомнить, что Россия на нашей территории воюет с Америкой, а не на американской - с Украиной. Америке она доказывает, что тоже является сверхдержавой, что у нее есть сферы влияния, что никто не должен лезть в ее интересы. У клептократического путинского режима нет никакого другого инструмента доказательства своей эффективности, кроме демонстрации величия. Потому что экономика не работает, власть коррумпирована, люди беднеют, нефть дешевеет (а сейчас, благодаря Трампу, и вовсе подешевеет). Единственное, что осталось - это демонстрация величия.

Но как бедная коррумпированная страна, "Верхняя Вольта" с ракетами, может доказать свое величие большой и богатой? Правильно, только унижением Америки. Только доказательством, что Соединенные Штаты не могут ничего, а Россия может все. Захочет - Крым отберет. Захочет - на Донбасс войдет. Захочет - по Алеппо отбомбится. А были ведь еще планы военных баз на Кубе и во Вьетнаме, вызвавшие изумление в Гаване и Ханое. Так что у Путина фантазия работает - дай Бог каждому.

Обама к этому хулиганству относился философски. Он был уверен, что рано или поздно путинский режим сам сгинет под грузом внутренних проблем - и не надо обострять. У Трампа не очень большой коридор возможностей. Он может либо продолжить осторожную политику Обамы - что вряд ли. Либо предложить Путину прекратить хулиганить в обмен на снятие санкций или какие-то другие преференции.

Единственное, что себе не может позволить Трамп - так это унижения. Ни как президент Соединенных Штатов, ни как человек. Унижение президента Соединенных Штатов - это конец карьеры главы государства. А унижение человека - прямой путь к саморазрушению личности, только что избранной президентом. И даже если предположить, что из Москвы этой личности помогали стать президентом, то это уже не имеет никакого значения. Потому что это вчера Трамп был претендентом на пост президента США и зависел от помощи. А сегодня он - уже президент супердержавы. И не он зависит от них, а они от него. Он теперь их босс. Биг босс.

Поэтому поцелуя не будет. А вот возможность горячего конфликта между Россией и Соединенными Штатами куда серьезнее, чем это было при Обаме. И в этом непреложном факте каждый должен отдавать себе отчёт.

http://rus.newsru.ua/columnists/09Nov2016/poceluysputinym.html

***



P.S.

Великая нация только что завершила политический процесс, который шокировал не только самих американцев, но и окружающий мир. Все ожидали результатов, как ждут выстрела в висок. Выстрел прозвучал, и теперь мир будет разбираться, куда попала пуля. Так, что же означают эти американские выборы, которые затмили мировые проблемы, разрушив так много ожиданий и прогнозов? Вот некоторые итоги процесса, который заставил мировое сообщество напрячься.



1. Тот факт, что в течение года американские президентские выборы были основной мировой новостью, говорит о том, что Америка остается единственной сверхдержавой. И все, в том числе оппоненты США, понимают, что любой чих Америки может вызвать глобальный насморк: эта страна одним выдохом может обваливать рынки и менять вектор мирового развития.

2. Выборы стали бунтом американского общества против истеблишмента и приватизации системы финансово-олигархическими кланами. В Америке - таки сработала демократия; но ее результаты были запрограммированы политикой правящего класса.

3. Ирония в том, что новый президент Доналд Трамп, воплощающий изумительную беспринципность, стал инструментом общественного возмездия против лжи и лицемерия государственных институтов и тех, кто их обслуживает. Но теперь парализованный политический класс должен консолидироваться на основе принципов, чтобы не дать Трампу демонтировать механизм сдержек и противовесов. Ведь республиканцы получают монополию в исполнительной и представительной власти, и возникает угроза, что Трамп может эту монополию узурпировать.

4. Трамп - терминатор и манипулятор, но не реформатор. Новый президент просто в силу своей натуры не сможет возглавить американское примирение. Скорее всего, его пребывание в Белом Доме вызовет углубление социального и политического противостояния в Америке. Так, что будем готовы к продолжению турбулентности.

5. Правда, Трамп явно будет президентом одного срока. А значит, подготовка к новым выборам начнется в момент его прихода в Овальный кабинет. Элиты будут искать новых лидеров и работать над новым видением Америки, если они хотят избежать нового бунта.

6. Внешняя политика стала одной из основных тем американских выборов. И здесь есть парадокс: американцы требуют от своего президента сосредоточиться на внутренних проблемах. Но они хотят и величия Америки, которое не может быть обеспечено изоляционизмом.

7. Приход Трампа в Белый Дом грозит обвалить и так потерявший устойчивость миропорядок. Но дело даже не в том, что порядок, построенный вокруг Америки, как стержня, грозит рассыпаться. Дело в том, что президент с нарциссическими наклонностями и без политического опыта может привести мир в состояние конвульсий. Мало не покажется не только американским союзникам, но и Антилиберальному Интернационалу! Все зависит от того, насколько устойчива в Америке система сдержек и противовесов и смогут ли они корректировать поведение нового хозяина Белого Дома.

8. Впервые в американских выборах возник «российский фактор» и оба кандидата его активно использовали, не только создавая прецедент (и не только для США), но и искушение для Кремля потренироваться на новых площадках. Но смешно, если кто-либо в России ожидает от Трампа компенсации за поддержку: Трамп известен тем, что долгов не отдает!

9. Можно ли ожидать сближения России с трамповским Белым Домом? Даже если Трамп будет и дальше выражать симпатии в отношении Владимира Путина, новая «перезагрузка» отношений России и Америки сомнительна. И потому, что сам Трамп является националистом, жаждущим величия и не способным к последовательности своих симпатий. И потому, что в Америке оформились силы, испытывавшие вполне понятную подозрительность в отношении намерений Кремля. Но самым большим препятствием на пути нормализации отношений между Россией и США станет готовность Трампа нарушать правила игры: когда это делают лидеры обеих стран, жди проблем! Тем более, если от обоих лидеров их электораты требуют демонстрации силы.



10. Трампизм стал отражением размягчения американских норм и табу. Но злорадствующей по поводу американских выборов российской аудитории стоит напомнить, что России важно иметь предсказуемую Америку. Иначе Кремль, который готов сбрасывать шахматные доски и который при этом ожидает от американцев следования нормам, может встретить ответ, основанный на асимметрии ресурсов, чего до сих пор Вашингтон не допускал.

11. Вызовы, которые вышли наружу в ходе американских выборов, в той или иной мере характерны для других западных демократий. Выборы в Германии и Франции в 2017 г должны показать, насколько Европа учла американский опыт и готова предотвратить повторение его у себя.

12. Стремление Москвы использовать завершение политических циклов в ведущих западных странах для шантажа и ультиматумов грозит привести к более жесткому антироссийскому курсу со стороны государств, которые не могут позволить себе выглядеть уязвимыми.

13. И последнее: новый американской президент с его противоречивой повесткой - одновременно сделать Америку великой и отказаться от американских обязательств в отношении мира - открывает новую эпоху. Она будет сложной, в том числе и для России. Не забудем, что Трамп своей биографией доказал, что не питает уважения к партнерам с меньшим ресурсом (да и вообще, это чувство ему явно чуждо!). Надежда на то, что традиции американской демократии живы и сама Америка, и окружающий мир не будут вынуждены платить за обучение нового президента искусству политики слишком большую цену.

https://www.facebook.com/ShevtsovaLilia/

***
Загадку Дональда Трампа придется теперь разгадывать и самому Трампу

Жутковатая, но и забавная новость: американские спецслужбы не доверяют Трампу и боятся Трампа, которого они по закону должны ознакомить с государственными тайнами высшей пробы. Страх понятен. Гостайны - вещь деликатная, а свежеизбранный президент США производит впечатление грубоватого болтливого парня, которого лучше бы не перегружать излишними знаниями.

Комизм ситуации заключается в том, что ЦРУ, ФБР и другие организации до сих пор не определились в своем отношении к 70-летнему миллиардеру. Возникает вопрос: что это за спецслужбы такие, которые толком не знают, как им относиться к национальному лидеру? А раньше куда смотрели, помимо электронных файлов Хиллари Клинтон и бывшего мужа бывшей помощницы бывшего кандидата на пост американского президента?

Особый драматизм происходящему придает то обстоятельство, что загадку Дональда Трампа придется теперь разгадывать и самому Дональду Трампу. Это ведь разные Трампы, практически не знакомые между собой: шоумен, рвущийся в Белый Дом, и законно избранный глава государства. Это разные профессии: массовик-затейник и политик первого ряда. Это абсолютно разные проблемы - те, что приходилось решать вчера, и эти, которые необходимо будет решать завтра.

Предвыборное время разбрасывать камни, целя в головы оппонентам, оказалось легким временем. Талантливый, артистичный демагог, он чутко уловил тренд постинформационной эпохи, в которой правда факта запросто вытесняется правдой чувства, основанного на злости, зависти, ненависти, боязни, лукавой конспирологии и тупой дезинформации. Разнополые «стареющие белые мужчины», что бы это ни значило, охотно пошли за ним, натянув нос социологам. Методика и стилистика «новой искренности», противостоящей лицемерию осточертевшего истеблишмента, пришлась по вкусу десяткам миллионов американцев.

Разумеется, Трамп не был первым - популизм вообще древнее ископаемых питекантропов. Если же говорить о новейшей истории, то приоритет следует отдать родине слонов, где сын юриста уже четверть века успешно замеряет в согражданах уровень скотства. Тут Америка далеко отстала не только от России, в которой популизм парадоксальным образом соединился с чекизмом, но и от некоторых внешне демократических стран - орбановской Венгрии.

В целом так называемый цивилизованный мир, все чаще голосующий за националистов и изоляционистов, заметно устал от политкорректности, толерантности, коррупции, фальши, беженцев, террора, а также ислама как религии мира и добра. И сильно переменился.

Можно сказать, цивилизованный мир утратил невинность, хоть это и будет изрядным преувеличением. Но все-таки раньше, ежели отсчитывать назад лет на десять-двадцать, расизм, ксенофобия, сексизм и прочие излишества в приличных обществах считались чем-то постыдным. Некими тайными пороками, которые удалось более или менее преодолеть при помощи мягкого терапевтического вмешательства, жесткого законодательства и обычных моральных запретов. «Новая искренность» в политической жизни западных стран питается страхами, порой никак не вымышленными, взять хоть постоянную угрозу терактов, и продолжает свой победоносный путь по земле, и вот дошла до Америки.

Три дня назад, подобно россиянам в далеком 1993 году, современным полякам и венграм, а также британцам, проголосовавшим за брекзит, американцы тоже выбирали. Между неправдой и правдой. Неправду всем своим видом олицетворяла Хиллари - лживая, криводушная, с приклеенной улыбочкой, надоевшая, дискредитированная. Правду символизировал Трамп. Прямой, искренний, свежий. Так называемую правду жизни, которая безыскусна как деревенский сортир, но это земная, природная, исконная, демократичная по сути своей, неопровержимая правда. Насчет глупых баб, злокозненных мигрантов, слабого Обамы, сильного Путина, брехливых зажравшихся элит. И чем голосовать за врунов, честнее вымазаться в дерьме, правда же?

Однако теперь все эти дилеммы в прошлом, и хор стареющих белых мужчин разных возрастов и цветов кожи поет ликующую песнь, а победитель слегка растерян. Быть может, впервые в жизни или с того дня как в первый раз обанкротился. Собственно, им обоим трудно - и Обаме, который сильно запинается, рассказывая журналистам о «великолепном разговоре», и миллиардеру.



За полтора часа общения с уходящим президентом грядущий Трамп, кажется, впервые начал постигать, какой воз ему придется тянуть через пару месяцев. И он уже готов чуть ли не ежечасно консультироваться со «слабаком»-демократом, и очень, знаете ли, рассчитывает «на сотрудничество в будущем», и «с нетерпением ждет новых встреч».

Действительно, как ему нынче обойтись без советов и что в принципе делать, чтобы одновременно не расстроить стареющих болельщиков и не свернуть себе шею? Строить китайско-берлинскую стену на границе с Мексикой на деньги Мексики или не строить? А если не дадут - вводить войска в Мехико? Как обещал, не впускать в страну мусульман? Вот прямо ни одного? А в Конгрессе что на это скажут? И с Конституцией как быть - отменять, что ли? Отдалять Америку от НАТО или оставить все как было при Обаме и могло бы стать при бабушке? Дружить с Путиным или не дружить? Признавать за ним Крым или не признавать? Сбивать российские самолеты или не сбивать, если они и при нем будут исполнять фигуры пилотажа рядом с американскими самолетами и над эсминцами?



Трамп ветхий, рвущийся в президенты, ответы знал. Строить стену, тормозить исламистов на границе, любить Путина и воевать с Путиным, придавливая кнопку по самое не могу. Трамп новый, вступающий в должность, ответов не знает и глубину своего невежества понемногу уясняет себе только в эти часы.



Не исключено, что отчасти уяснит, и тогда эпоха правления Дональда Трампа будет мало чем отличаться, если не считать невыносимо пошлой риторики, от эпохи Буша, к примеру, младшего. Не исключено также, что он станет быстро учиться азам и более сложным навыкам загадочной своей профессии, и тут могут обнаружиться внезапные черты сходства с Рональдом Рейганом. Тоже, кстати, не самым утонченным и просвещенным из американских президентов, зато великим.



Но пока все это в тумане, и начальство в ЦРУ, ФБР и прочих разведывательных и контрразведывательных центрах толком понять не могут, кого посвящают в свои секреты. Да и никто этого не в силах понять, начиная с 45-го президента Соединенных Штатов по имени Дональд Трамп.



***



***



***



https://www.charter97.org/ru/news/2016/11/11/230763/

Иверские цивилизаторы, Америка, выборы, анализы

Previous post Next post
Up