Крымское обезвоживание

Jul 30, 2016 17:20

.




***

27.06.2016

Запаса питьевой воды в Феодосии осталось на полтора месяца.

Как рассказал директор филиала ГУП РК «Вода Крыма» Андрей Чимпоеш, в Феодосийском водохранилище насчитывается немногим более 8 млн. кубов воды. Учитывая, что город в сутки в среднем потребляет около 70 тыс. кубометров воды, этого запаса хватит на 1,5 месяца.
http://kafanews.com/novosti/

***

05.07.2016

Часть Феодосии вторые сутки остается без водоснабжения.

После отключения водоснабжения в понедельник утром в нескольких районах Феодосии, вызванного аварийными работами по устранению порыва центрального канализационного коллектора, вода в кранах части горожан появилась в понедельник поздно вечером - после 22 часов. Во вторник, 5 июля, с раннего утра в некоторых районах города водоснабжения снова не стало.
http://kafanews.com/novosti/

***



***

Говорят, что... вода на исходе.

В большинстве сёл и даже посёлков Ленинского района якобы водоснабжение осуществляется по чрезвычайному графику - один день в неделю. Да и то, говорят, вода в кранах появляется с каким-то мутным осадком и течёт очень слабо.



По слухам, местные жители связывают дефицит не с аварийным состоянием системы водоканала, на чём настаивает местная власть, а с аграрными интересами одного из крымских парламентариев. Основной объём воды, поступающей в распоряжение Ленинского района, по их словам, уходит на орошение полей, принадлежащих депутату, а остатки подаются в краны жителей региона.



Также говорят, что в связи с вододефицитом районные чиновники решили сэкономить на ряде профилактических мероприятий, проходящих по линии водоканала. Вместо комплекса мероприятий в систему закачают на несколько дней воду с высоким содержанием хлора, о чём местные жители скорее всего узнают только тогда, когда из кранов польётся не пригодная для употребления жидкость.
http://ktelegraf.com.ru/

***



***



Жители села Хлебное Белогорского района Крыма второй месяц живут без воды: краны сухи, подвоз не организован. Село окружено тремя ставками, есть еще «деревенская» скважина. Но добираться до них сельчанам приходится самостоятельно. Между тем, большинство жителей села - пенсионеры и люди предпенсионного возраста, для которых принести воды своими силами, чтобы не стать жертвой обезвоживания, - практически непосильный труд.
http://novocrimea.ru/crimea/announc/573138.html

***

В Нижней Кутузовке из крана течет вода с червями и кусками грязи.

Уже месяц как в Нижней Кутузовке нет нормального водоснабжения. Жителям села воду подают по 2 часа раз в два дня. Ее качество - ниже всяких стандартов. При этом платить жителям приходится из расчета потребления 10 кубометров на человека, т.е почти по 400 рублей в месяц...

image Click to view



http://ncrim.ru/news/view/30-06-2016

***

17.07.2016

Керчане в жару второй день сидят без воды.

В редакцию сайта Керчь.ФМ обратились постоянные читатели - жители дома по ул. Вокзальное шоссе, 35. Керчане отмечают, что в такую невыносимую жару в их квартира второй день нет воды.

«Это издевательство: как выходные, так нет воды. И так постоянно! Ни покупаться, ни постирать, ни посуду помыть!», - подчеркнули керчане.
http://kerch.fm/2016/07/17/kerchane-v-zharu-vtoroy-den-sidyat-bez-vody.html

***



***



***



***

В станице Тамань Краснодарского края России, расположенной рядом с местом строительства Керченского моста, объявили режим ЧС из-за нехватки питьевой воды.

«Югводоканал» сообщает, что система водоснабжения, изначально рассчитанная только на население станицы, в настоящее время работает на пределе своих возможностей. Администрация Таманского сельского поселения ввела режим чрезвычайной ситуации и организовала подвоз питьевой воды. Также в поселке проводят рейды по выявлению незаконного водопотребления, отметили в ведомстве.

Местных жителей просят экономить питьевую воду, не применять ее для полива огородов и мытья машин, а также жаловаться на факты незаконных подключений к сетям водоснабжения.
http://ru.krymr.com/a/news/27888697.html

***

Жители села Родное в Балаклавском районе остались без питьевой воды.

В нынешнюю жару отсутствие питьевой воды - особая беда для жителей села. К таким последствиям привела существенная задержка реализации проекта водообеспечения. При этом, артезианские скважины в окрестностях села есть и их вполне можно использовать.

- Из-за того, что привозят воду как попало, без графика, не предупреждая, когда именно привезут, бывает, что люди и не успевают ничего набрать, - рассказывают местные жители.

- Одновременно с этим есть случаи, когда кто-нибудь, кому повезло узнать, что привезли воду, набирает себе по несколько десятков кубов, а потом спекулирует, перепродают её.

Жители намерены добиваться хотя бы того, чтобы питьевую воду стали привозить четыре раза в неделю и в установленное время, чтобы все об этом знали и могли, соответственно, делать запасы. Для этого собирают подписи под обращением во всевозможные инстанции, в том числе и к губернатору.
http://iskra-sev.ru/?q=node/12738

***

Власти Севастополя решили использовать воду реки Кокозка из Соколиного (Большой каньон Крыма) для пополнения Чернореченского водохранилища.

Река Кокозка берет начало в Большом Каньоне Крыма, протекает через Соколиное и Аромат и впадает в реку Бельбек. Река питает два села, колодцы, скважины и дает возможность существованию не только более 1000 человек, их хозяйствам, скоту, домам, но и самое главное, она источник жизни всей долины! Деревья, рыбы, крабы (а в реке водятся крабы) все растения и подземные источники питаются именно этой водой.

Кокозка уникальна и заповедна. Она течет там уже более 1000 лет.









https://new.vk.com/sev.blacklist?w=wall-93236776_99274

***

Власти Севастополя считают, что жители пьют слишком много воды.

Огромные потери воды, которые несёт севастопольский «Водоканал», не связаны с ржавыми трубами и текущими кранами. Воду выпивают сами жители Севастополя и более того - не платят за неё. Такое неожиданное заявление прозвучало в ходе пленарного заседания очередной сессии законодательного собрания Севастополя.
http://meridian.in.ua/news/

***

В Крыму введут налог на воду из скважин.

Пророссийские «власти» Крыма инициируют изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым будет введена ставка водного налога для недропользователей. Соответствующие изменения в законодательство одобрил так называемый «Госсовет по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике» Крыма.

Сейчас ставка водного налога действует на забор воды из бассейнов рек, озер и морей. По мнению «первого замминистра финансов» Натальи Зиновьевой, налог также должны уплачивать и пользователи недр.

Предлагается ввести ставку в размере 30,84 тысячи российских рублей за 1 кв. км акватории. Для населения налог на водоснабжение будет составлять 70 российских рублей за 1 тысячу кубических метров воды.
http://qha.com.ua/ru/ekonomika/

Крым уходит под землю


Много воды утекло с момента аннексии Крыма, много проблем было и не меньше появилось. Однако такие вопросы, как «где поесть?» и «где попить?», никогда не перестанут будоражить умы простых обывателей и представителей элиты. Если с первым в Крыму дело еще более или менее, то вопрос с водой остается открытым. Из-за прекращения поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу население Крыма и, в первую очередь, аграрии оккупированного полуострова испытывают острую необходимость в водоснабжении и вынуждены переходить на добычу подземных вод.

Мнений по поводу наличия или отсутствия проблем водоснабжения много. И всё-таки: есть ли в Крыму проблемы с водой? И кто виноват в существующих проблемах с водоснабжением? Думаю, разобраться в этом вопросе хочет каждый крымчанин. Поэтому высказать своё мнение мы предложили людям, которые проезжали на материковую Украину с территории полуострова. Анонимный опрос проводился на протяжении трёх дней на расположенных в Херсонской области пунктах пропуска. В результате из 584 опрошенных утвердительно на первый вопрос ответило 412 (71%) человек. Отсутствие проблем констатировало только 99 (17%), а 73 (12%) затруднились ответить.

Из 412 человек, уверенных в наличии проблем с водой на Крымском полуострове, 252 (61%) обвиняют в этом российскую власть, 101 (30%) - украинскую власть, 59 (9%) - видят корень зла в других причинах, к примеру, в «экономической блокаде» полуострова.

Давайте разберемся с этими вопросами.

Итак, без днепровской воды полуостров оказался с весны 2014-го, когда там ещё не отшумели салюты и всенародное ликование по поводу вооружённой оккупации, названной «Крымской весной». Именно в разгар всех этих событий представители так называемого ополчения и проходимцы всех мастей начали захватывать государственные объекты, расположенные в автономной республике. Не стали исключением и насосные станции Северо-Крымского канала, которые под давлением российской власти начали отключать с громкими заявлениями, что крымчане совершенно не нуждаются в водоснабжении с «бандеровского» государства. Мол, «пусть Хунта подавится своей водой».

Потеря контроля над объектами СКК на полуострове и непрофессионализм тех, кто их захватил, были и остаются главными источниками проблем с водоснабжением Крыма. В качестве решения проблемы самопровозглашённая крымская власть начала озвучивать разные варианты, один фантастичнее другого: от опреснения морской воды до подачи воды из Краснодарского края.

При этом в Крыму для обеспечения нужд сельского хозяйства практически сразу стали переходить на добычу подземных вод - всего с начала оккупации Министерством природы Крыма было выдано 43 лицензии на добычу подземных вод для сельхозпроизводителей. Но этого оказалось недостаточно. Как утверждает “глава администрации” Перекопского района Сергей Биданец, несмотря на то что “правительство” Крыма вовремя откликнулось на проблему селян, с наступлением жары степные районы Крыма превращаются без воды в выжженную пустыню, где невозможно выращивать даже корма для скота. А значит, и развитие альтернативного скотоводства остаётся под большим вопросом.

Серьёзной, хотя и не катастрофической, назвал ситуацию с водоснабжением Восточного Крыма на заседании «комитета Государственного совета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам» «глава Госкомводхоза» республики Игорь Вайль. По его словам, вместо 20 млн кубометров естественного притока в Тайганское и Белогорское водохранилища с начала года поступило всего 3,4 млн кубометров. «Тайган пустой, в Белогорском полезной воды для перекачки 3 млн кубометров, еще 55 тыс. кубометров ежесуточно поступает из подземных источников», - уточнил Вайль.







Для улучшения ситуации с водоснабжением Восточного Крыма к августу 2016 года “Госкомводхоз”
намерен закончить работы по подсоединению водовода на Просторненском водозаборе, что дополнительно позволит направлять 50 тыс. кубометров воды в водохранилища Восточного Крыма. Также тут обещают приступить к очистке дна Зеленоярского водохранилища, что дополнительно даст 700-800 тыс. кубометров, и провести работы по углублению Станционного и Феодосийского водохранилищ для дополнительной подачи 4 млн кубометров воды потребителям.

Интересно, улучшится ли ситуация с водой в Восточном Крыму, как обещает “глава Госкомводхоза”, после проведенных работ? На этот вопрос на том же заседании отвечает сам Игорь Вайль: «Она есть, но она в мертвом осадке, который взять нельзя». Тогда для чего проводятся затратные работы? Ответ возникает сразу - для успокоения населения, главное - не решить проблему, а показать, что проблемой занимаются.

Ну, поживем - увидим! Пока поводов для оптимизма на захваченных Россией «исконно русских землях», как видим, не очень много.

Водогон от «бурятских срочников-гастарбайтеров»

Во время подготовки этой статьи мне в Интернете попалась интересная заметка: в 2015 году для обеспечения населённых пунктов полуострова водой был привлечен Трубопроводный батальон бригады материально-технического обеспечения Восточного военного округа РФ. В общей сложности, по сообщениям военных, к работам по обеспечению водой жителей Крыма было привлечено около 300 военнослужащих округа и более 90 единиц военной и специальной техники. На полуострове военнослужащие трубопроводного батальона проложили 24 линии полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью 288 км по направлению от Просторненского водозабора до Северо-Крымского канала. И каков результат? А результат удивительный, можно даже сказать, экзотический. Теперь местные жители, заглядывая в почти пустые русла оросительных каналов, с интересом рассматривают криво проложенные посреди мусора 30-километровые нитки трубопроводов, которые даже не прикрыты грунтом и лежат просто под открытым небом. Рассматривают и удивляются: какими это чудо-мастерами сделано и какой во всём этом смысл? Ведь воды в каналах по-прежнему негусто.

Удивляться, впрочем, нечему, ведь сделано всё это было чисто «по-русски» - дёшево и сердито, бесплатной рабочей силой в лице срочников-гастарбайтеров из Бурятии и с большим пафосом: «Русские своих не бросают!» Сделано, отрапортовано и забыто. Радует лишь одно - что местное население ещё сможет воспользоваться неиспорченными трубами, оставленными «бурятскими трубопроводниками», для своих хозяйственных нужд.

Воды не предвидится?

Учитывая, что Крымский полуостров сравнительно беден подземными водами и что решать проблему с водоснабжением оккупационные власти пытаются за счёт их максимальной добычи, причём вопреки экологическим требованиям, возникает ряд вопросов. Насколько эффективны методы, применяемые местными гениями и их кремлёвскими кураторами? Удастся ли Крыму полностью решить проблему с водоснабжением без поставок днепровской воды? Какие последствия это будет иметь для экологии и сельского хозяйства полуострова?

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, по состоянию на 5 мая 2016 года суммарное наполнение наливных водохранилищ в Крыму - основных источников водоснабжения восточных районов полуострова - составляет 35,8 млн кубометров, что на 5 млн меньше, чем в минувшем году. А для надёжного обеспечения Керчи, Феодосийского и Судакского районов водой необходимо осуществить строительство первой очереди тракта водоподачи. Однако ввести его в эксплуатацию планируется не ранее декабря 2020 года.

Начиная с 2014 года для наполнения наливных водохранилищ хозяйственно-питьевого назначения Керченского полуострова стали использовать воды Белогорского и Тайганского водохранилищ местного стока, ранее используемые для орошения, а также строящиеся артезианские водозаборы. Причём при переброске воды питьевого качества по руслу Биюк-Карасу и Северо-Крымскому каналу потери составляют 18-28% (по другим данным, до 50-60%).

Уже сейчас из-за перехода Крыма на местные источники водоснабжения аграрный сектор полуострова потерял 90% пресной воды. Рисовая отрасль уже ушла в прошлое, а если ещё пару лет не будет орошения в Северном Крыму, то в Яны Капу (Красноперекопск) и самом Перекопском районе не будет ни растениеводства, ни овощеводства, ни животноводства.

Из-за неконтролируемого самовольного бурения скважин крымскими фермерами-арендаторами начал нарушаться геологический баланс подземных вод. Если раньше орошение было промывным, что позволяло поддерживать почвы в нормальном состоянии, то при сохранении нынешнего положения на полуострове может начаться настоящая экологическая катастрофа.

В целом же сегодня ситуация с водоснабжением Крыма очень близка к критической, поскольку все методы её решения, принимаемые «новой властью», несистемные, то есть являются банальным затыканием дыр.

Чистка и углубление водохранилищ, наращивание доли подземных источников, строительство перемычек и т. п. - это всё локальные меры, не способные дать глобальный эффект. Большинство таких мер продиктованы политическим руководством, без опоры на здравый смысл.

Яркий тому пример - строительство временного трубопровода от двух водозаборов, Просторненского и Неженского, к руслу Северо-Крымского канала. Не случайно к реализации привлекли военнослужащих, ведь иначе средства были бы стандартно разворованы, стоимость существенно завышена, а сроки сорваны. Техническая сторона такого решения весьма сомнительна, ведь вода из подземных источников в большинстве случаев высокого качества, а при сливе ее в канал качество теряется, и воде требуется дополнительная обработка.

По официальным данным, износ водоснабжающей инфраструктуры Крыма в 2013 году достиг 74,4%, потери в водопроводных сетях составляют 20-25%. Учитывая большие потери при транспортировке воды по Северо-Крымскому каналу (20%), до конечного потребителя доходит не более 60% от всей поступающей воды. Чтобы это исправить, потребуется 10-12 млрд рублей до 2020 года. Также в планах - отремонтировать около трети из всех 1,5 тыс. артезианских скважин, уже действующих в Крыму. Плюс надо пробурить дополнительно 150 скважин. На это необходимо потратить 5 млрд рублей до 2020 года.

Проблема степного Крыма «новой властью» решена просто - его, по сути, бросили. Так же бросили и мелкие поселения, водоснабжение которых в данной ситуации весьма затруднительно. Основная задача - обеспечить крупные города, которые показывают по телевизору. А главное - на реализацию долгосрочных мер у них уже не осталось времени. То, что успеют сделать, не даст нужного эффекта.

Но не менее важным является экологический фактор. Бурение скважин на большие глубины, некотролируемое бурение, увеличение отбора на существующих скважинах, исчезновение проточного орошения сельхозугодий непременно нанесёт огромный ущерб почвам, водоносным горизонтам и т.д. Экологический ущерб от такого варварского подхода очень трудно оценить.

Таким образом, без днепровской воды Крым не вымрет, но окажется на пороге водной катастрофы. Чтобы найти зерно истины в этом споре, нужно понимать региональную природную специфику Крыма и отмотать время назад, во времена крымской жизни до постройки Северо-Крымского канала. Катастрофическая нехватка воды приводила к тому, что до 30-х годов прошлого века в засушливые годы люди вымирали целыми селами. Воду привозили гужевым транспортом, и на небольшую семью выделяли ее в количестве одного ведра. Говорить о ведении земледелия и вовсе не приходилось. Решением этой проблемы стала постройка Северо-Крымского канала.

Точно так же, как когда-то Северо-Крымский канал дал жизнь полуострову, его пересыхание её и заберет.

https://informnapalm.org/24273-krym-uhodit-pod-zemlyu/

***



Крым, оккупация

Previous post Next post
Up