Эксперимент социальной генетики

Feb 26, 2016 19:59





Россия переложила ответственность за наркотизацию своей молодежи
на Украину и Запад.
http://nv.ua/world/countries/

Власти Москвы подадут в суд на владельцев снесенных торговых точек.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/




Игры в «сверхдержаву» привели к закономерному результату: россияне начали умирать.

Речь идет не только о тех, кто добровольно или по принуждению отправился воевать в Донбасс или в Сирию, но и о гражданах, не покидающих пределы страны. Умирают такие люди от самых, казалось бы, банальных причин, в частности, от гриппа. Высокая смертность в период эпидемии объясняется просто - отсутствием импортных лекарств.

«В Кургане сейчас критическая ситуация по гриппу, «Тамифлю» (противовирусного препарата) там нет, наблюдаются проблемы и с антибиотиками. При этом свирепствует тяжелый грипп с переходом в пневмонию. Люди усиленно ищут лекарства, но протестных настроений в городе пока нет», - сообщает екатеринбурженка Вера Кузнецова.

«В Екатеринбурге его тоже нет, подруга нашей сотрудницы из Кургана специально просила найти его для нее. Я тоже спрашивала в аптеке, но его нет и у поставщиков. Препарат швейцарский», - добавляет Вера.

Оставим в стороне моральные оценки государства, которое считает своим приоритетом участие сразу в двух вооруженных конфликтах на чужих территориях ценой жизни и здоровья собственного населения. Интересно другое - реакция граждан на сложившуюся ситуацию.



Большинство наблюдателей сообщает: по мере того, как спадает патриотический угар, в настроениях обывателей берет верх молчаливое недовольство, апатия и одновременно - попытка приспособиться к новым условиям растущей бедности и дефицита. В целом россияне стали меньше винить в своих бедах Обаму и Госдеп, но и до открытых обвинений собственного правительства дело пока не доходит.

«Большинство воспринимает ситуацию как естественный процесс: «от нас все равно ничего не зависит», - делится своими наблюдениями другой уралец, Юрий Сибирьянов.



«Мы просто привыкли жить хорошо, ездить отдыхать за границу. Раньше ведь жили без этого. Переживем». Такие слова я слышу чаще всего в своем непосредственном окружении», - согласна с ним активистка из Екатеринбурга Елена Сенникова. Аналогичными комментариями поделились и другие наблюдатели.

Похожая ситуация сложилась в августе прошлого года, когда сжигали санкционные продукты. Еще тогда я писала, что вряд ли стоит ожидать по этому поводу массовых волнений - россияне научились привыкать даже к самым диким и абсурдным решениям правительства.

В последние несколько лет сложилось впечатление, что основной функцией российских пропагандистов, идеологов и политологов стало не только создание виртуальной реальности, но и объяснений того, почему иная реальность оказалась невозможной.



Интересно, что подобные оправдания чаще всего создаются «задним числом», когда то или иное решение уже принято властью, и затем становится очевидно, что оно не одобрено населением. Так было со знаменитым «антисиротским» законом, когда в ответ на возмущение судьбами сирот, лишенных приемных семей, один за другим стали выходить фильмы об «ужасах иностранного усыновления».

При этом нельзя сказать, что в сложившейся ситуации виноваты одни лишь власти и их пропагандисты: спрос не только не уступает предложению, но и превышает его. К сожалению, даже после принятия Государственной Думой или лично Путиным решений, явно идущих вразрез с интересами общества, главной реакцией большинства становится не желание изменить ситуацию, а потребность получить объяснение, чего ради их жертвы были принесены.



На самом деле, конформизм свойственен человеческой природе, это одно из необходимых условий выживания. Умение смириться с тем, что невозможно изменить - своего рода трансформированный инстинкт самосохранения, дающий возможность выживать в нечеловеческих порой условиях.



Однако природой мудро предусмотрены и другие, не менее важные механизмы адаптации - к примеру, ощущение тревоги, явной ненормальности ситуации, «красные флажки» здравого смысла, морали и совести, инстинкт борьбы в случае наступления на твои права, механизм рационального мышления и сомнений, и, в конце концов, элементарные границы нормы и патологии.



К сожалению, у большинства россиян (чаще всего из-за безответственности, инертности и страха перед беспощадной и непредсказуемой государственной машиной) атрофируются все другие инстинкты, помимо конформизма.

Гражданин тоталитарного государства убежден, что он ничего не в состоянии изменить, да и не имеет права менять; борьбу с государством он воспринимает как нечто близкое к святотатству, но, тем не менее, отдельные решения правительства или отдельные ситуации все же выбивают его из колеи, реже в области морали, чаще - в сфере личного комфорта.

Каждый второй россиянин не хочет знать размер зарплаты своего начальника из-за страха
нервного потрясения. Об этом в эфире РСН рассказала глава исследовательского центра
портала Superjob Наталья Голованова.

«Из тех, кто не владеет информацией, сколько получают коллеги, 48% желают и в дальнейшем
оставаться в неведении, а 40% все-таки хотели бы узнать. Реже всего желание узнать,
сколько зарабатывают коллеги и начальство, демонстрировали люди старше 45 лет (24
и 28%). Молодежи, напротив, эти суммы чрезвычайно интересны: каждый второй сотрудник
моложе 24 хотел бы знать, сколько получают его сослуживцы, 55% - получить сведения
о заработке управленцев своей компании».
http://www.gazeta.ru/business/news/2016/02/25/
При этом таких людей чаще всего само ощущение дискомфорта пугает больше, чем суть принятого властью решения. Иллюзия комфорта и стабильности у человека такого типа - единственная компенсация за несвободу и бесправие, ощущение призрачной защищенности - последняя пристань, куда он сбегает от пугающей реальности.



Главным желанием в такой обстановке становится потребность не изменить ситуацию, а вернуть утраченный комфорт. Главным способом такого возвращения становится мало-мальски логичное объяснение того, что очередной удар по его нормальной жизни был правильным, верным и предпринятым для его же блага.



В результате объяснения, оправдания и запоздалые обоснования (равно как и обещания неминуемых улучшений в будущем) необходимы большинству населения России, как воздух.

Человек тоталитарного общества видит в этом единственный способ психологического выживания, а потребность в рационализации происходящего порой перекрывает иные инстинкты, потребности и разумные доводы. Соответственно, работа всех аналитических и медийных структур в такой стране направлена не на решение проблем, а на объяснение «нормальности» их возникновения.

Российские власти прекрасно видят: что до тех пор, пока большинству населения объяснения будут важнее, чем изменения, действующему режиму ничего не угрожает.



Эта уже привычная модель поведения «решение плюс объяснения» все-таки может дать сбой. Российский обыватель научился не реагировать на ложь, убийства, войны, словом, на явления, находящиеся в сфере права, морали, логики. Однако он не может не реагировать на собственные инстинкты выживания.



Что же, в конечном счете, окажется сильнее - потребность большинства в восстановлении хотя бы относительного психологического комфорта, который обеспечивается высокой приспособляемостью к ситуации и потребностью в ее объяснении, или более материалистическая потребность в улучшении условий жизни, а порой и в сохранении самой этой жизни?



На мой взгляд, ответ на этот вопрос во многом зависит не только от степени ухудшения жизни россиян, но и от темпа такого ухудшения.

При сравнительно медленном темпе адаптационные механизмы могут оказаться сильнее - в полном соответствии со старой метафорой о лягушке, медленно подогреваемой в котле, которая, как мы помним, в итоге незаметно для себя сварилась.

Ксения Кириллова
http://www.svoboda.org/content/article/27512653.html

***



***
Генетика, отвергнутая Советской Властью, на самом деле лежит в основе мифического, гибридного Евразийского пространства - где гибридно все, начиная от войн и культуры, и кончая лидером - чекист/миллиардер.



СССР распался по простой причине - сочетал несочетаемое: декларированные принципы равенства (и оно было, казарменное, на деле) и принцип империализма.
Колониализм был в основе социализма и являлся скрепой равенства - это уродство в СССР возникло естественным образом: Сталин не мог проститься с масштабом власти Российской империи, но ключом к миру были социалистические лозунги.

Так возник этот монструозный гибрид. По причине именно этой несовместимости СССР болел, из-за нее и рухнул.

И сегодня клан Путина, дурача ограбленный и возбужденный своим унижением народ, гальванизирует труп. "Левая империя" - этот противоестественный гибрид, управляемый реальными миллиардерами и обслуживаемый тщеславной и агрессивной дворней.



Фактически, это закономерная стадия рыночного либерализма, который привили демократии - скрестив, получили противоестественный продукт. Мутантный гибрид российской демократии 90х породил противоестественный ответ.



Националистическая империя, спекулирующая социалистической риторикой, - отсюда эти уродливые явления в виде Дугина/прилепина/лимонова.



Перед изумленным земным шаром вот уже столетие проходит эксперимент социальной генетики. Уродливый и кровавый.



Максим Кантор
http://o53xo.nnqxg4dbojxxmltsou.nblu.ru/

P.S. Каким будет для России февраль 2017-го.

1916-й был годом, когда в России начал стремительно развиваться политический кризис, окончившийся Февральской революцией. Ждут ли нас какие-то аналогии век спустя?



http://www.vedomosti.ru/opinion/

Русская история - «повествование в отмеренных сроках». «Красное колесо» помните? Знаменитые солженицынские «узлы»? Август Четырнадцатого, Октябрь Шестнадцатого, Март Семнадцатого?

Современная история России сто лет спустя - все та же череда временных узлов. Когда вдруг случается что-то из ряда вон выходящее, после чего становится ясно - мы живем в другой стране.

Август 1991. ГКЧП.

Октябрь 1993. Расстрел Верховного Совета.

Август 1999. Назначение Путина премьером и объявление его преемником.

Сентябрь 1999. Взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске.

Декабрь 1999. Досрочная отставка Ельцина.

Октябрь 2003. Арест Ходорковского.

Сентябрь 2004. Беслан.

Август 2008. Война с Грузией.

Сентябрь 2011. «Рокировочка».

Май 2012. Аресты на Болотной.

Март 2014. Крым.

И вот, по-моему, завязывается новый узел. В этом месяце произошло несколько знаковых событий, после которых, мне кажется, жизнь не сможет продолжаться по-старому.

Современная история страны сто лет спустя - все та же череда временных узлов

Первый танкер с американской экспортной нефтью прибыл в Европу. Первая после снятия санкций иранская нефть пришла на мировой рынок. Цена на нефть впервые с 2004 года опустилась ниже отметки 30 долларов за баррель. Бомбы замедленного действия под экономику РФ.

А тем временем в Лондоне был опубликован судебный доклад о результатах публичного дознания обстоятельств убийства Александра Литвиненко - первый официальный документ, в котором озвучены подозрения в причастности к этому преступлению действующего депутата российского парламента, бывшего председателя ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности РФ и даже самого президента страны. Еще одна бомба замедленного действия - на этот раз под отношения России и Запада.

И, наконец, грандиозный митинг - и вся предшествующая кампания - в поддержку Рамзана Кадырова. Несмотря на все шутки и смех, совсем не шуточная заявка главы Чечни на роль руководителя новой опричнины образца ХХI века. Бомба замедленного действия под то, что осталось от полуразрушенного здания российской демократии.

А еще русская история - магия цифр и дат. Помните, как три года назад стало вдруг модно отмечать столетие 1913 года? Конец belle epoque, последний год мира и процветания перед первой великой войной… Не знаю, как у вас, а у меня лично тогда, три года назад, возникло острое, тревожное предчувствие, что прежней жизни опять наступает конец.

И вправду, в 2014-м мир закончился. 2014 - это Крым, Донбасс, Исламское государство. Это - война.

Магия русской истории - еще и в «странных сближениях» человеческих судеб и событий, разделенных многими десятилетиями и даже веками.

Тысяча девятьсот шестнадцатый год был годом, когда в России начал стремительно развиваться политический кризис, окончившийся Февральской революцией.



Чем был отмечен тот год? Победный Брусиловский прорыв - и бойня под Барановичами, провальная попытка наступления на германском фронте, обернувшаяся 80 тысячами потерь. Премьер-министерская чехарда, когда за год в России сменилось четыре главы правительства. Великокняжеская фронда. Убийство Распутина.

Интересно, ждут ли нас какие-то аналогии век спустя? Какими событиями будет отмечен две тысячи шестнадцатый?

И каким, интересно, будет февраль семнадцатого?

Евгений Киселев
http://nv.ua/opinion/kiselev/

***

image Click to view



туземцы, стерхдержава, анализы, колония

Previous post Next post
Up