.
Замдиректор НИЦ ФСКН выделил гранты своему брату, который
занимается колонизацией Марса.
http://theins.ru/news/18627 В окрестностях Рублевки продается каждый десятый дом.
http://medialeaks.ru/news/1101dalex_314
Минфин допускает нулевой рост экономики России при ценах на нефть в $40 за баррель.
Рост ВВП России в 2016 году при средней цене на нефть в $40 за баррель может составить около нуля и остаться на уровне 2015 года, сказал замглавы Минфина Максим Орешкин в рамках VII Гайдаровского форума в РАНХиГС.
«В любом случае значения будут около нуля», - сказал он.
http://www.gazeta.ru/business/news/2016/01/13/
***
***
Силуанов не исключил повторения инфляции 1998 года.
Если федеральный бюджет не будет адаптирован к текущим макроэкономическим условиям, то все расходы, как то было в 1998 году, лягут на население, заявил министр финансов Антон Силуанов в рамках VII Гайдаровского форума в РАНХиГС, передает корреспондент «Газеты.Ru».
«В нынешних сложных условиях надо говорить об очень экономной, жесткой бюджетной политике с тем, чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга», - сообщил он. По его словам, в настоящий момент стоимость заимствований для России слишком высока, поэтому процентные расходы будут сокращать бюджетный маневр.
Текущая задача правительства - подстроить бюджет под новую экономическую ситуацию, подчеркнул Силуанов.
«Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», - отметил министр.
http://www.gazeta.ru/business/news/2016/01/13/n_8112227.shtml ***
Задолженность кредитных организаций перед ЦБ РФ, по операциям РЕПО в иностранной валюте, на 11.01.2016: $24 млрд 896,6 млн.
http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=repo_debtusd ***
Банки выводят средства из под действия АСВ.
Выглядит это путем оформления договоров не вклада, а различных других услуг - займа, страхования, приобретения сберегательного сертификата и пр. Люди договор читать не научены, да могут и не дать прочитать договор до внесения денег, на самом деле, ну и жадность глаза затмевает. Результат можно увидеть вот тут -
http://www.asv.org.ru/liquidation/news/380384/http://www.mosname.ru/zhaloby/zhaloba792/ Это люди, которых уже обул Пробизнесбанк, подсунув им договора с ООО ФК Лайф. Пример, как выглядит оформление подобных вещей -
http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/8564614/ Ну и самая мякоть:
По данным Центробанка, за год с 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2015-го объем сберегательных сертификатов, выпущенных банками, увеличился на 49,2% (или на 186,3 млрд рублей, до 564,9 млрд. Основной рост сберсертификатов обеспечил Сбербанк. Во главе компании по выводу денег за пределы страхования АСВ стоит Сбер. Т.е. это централизованная и согласованная, и одобренная компания.
https://maxpolonski.com/138-banki-vyvodyat-sredstva-iz-pod-dejstviya-asv ***
Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев (сын секретаря Совбеза Николая Патрушева) победил в номинации «Банкир года» Национальной банковской премии. Об этом сообщается на сайте Ассоциации российских банков - учредителя премии.
По данным ЦБ, Россельхозбанк за три квартала 2015 года показал убыток 30,8 млрд рублей
(68 млрд рублей по МСФО). К концу первого полугодия банк был на четвертом месте
по убыточности.
При этом в октябре Центробанк включил Россельхозбанк в перечень системно значимых кредитных
организаций, к которым будут предъявлять более строгие требования по достаточности капитала
В ассоциации отметили, что результаты работы Патрушева-младшего способствовали «развитию национальной экономики, в частности агропромышленного комплекса России».
https://slon.ru/posts/62256 ***
Дмитрий Медведев выразил разочарования по поводу того, что обострение ситуации на Ближнем Востоке не привело к росту цен на нефть.
http://ria.ru/economy/20150923/1277350396.html Правительство РФ готовится к новому секвестру бюджета
Российские власти, столкнувшиеся с резким падением цен на нефть и рецессией экономики, собираются второй год подряд начать с правки бюджета и 10-процентного сокращения расходов.
Решение о доведении 90 процентов от утвержденных лимитов бюджетополучателям было принято на совещании премьера Дмитрия Медведева в декабре, рассказали участвовавшие в нем два чиновника.
"Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10 процентов...", - сказал один из источников Рейтер.
По его словам, сокращение на 10 процентов расходов не коснется так называемых публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим и сэкономит бюджету около 700 миллиардов рублей.
Если ведомства не справятся с задачей, за них это сделает Минфин.
"Если они это не сделают, Минфину поручено у них отозвать 10 процентов лимитов принудительно. После чего начнется процедура подготовки изменений в закон о бюджете-2016, потому что ассигнования можно уменьшить только законом", - сказал источник.
Для министерств и ведомств бюджетные лимиты - это своего рода гарантия того, что Минфин профинансирует расходы на соответствующую сумму.
http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN0UP1Q620160111?sp=true ***
Бюджет Новосибирской области на 2016 год принят с дефицитом в 5,8 млрд рублей.
Наиболее крупные сокращения произойдут в сфере ЖКХ - с 5,3 млрд рублей до одного.
В окончательном чтении утверждение бюджета прошло 17 декабря. По информации Тайги.инфо, «за» проголосовали 60 депутатов, 4 - против, 1 - не голосовал.
«Приняли бюджет. Он, безусловно, был непростой. В основном, социальный. Поэтому много было обсуждений, много было критических замечаний. Было консолидированное голосование», - сообщил 17 декабря первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.
http://nsknews.info/news/156734 ***
Новосибирская область «никому не будет нужна», пока губернатором не выберут «какого-нибудь олигарха». Об этом в интервью порталу «Тайга-инфо» заявил депутат законодательного собрания области от «Единой России» и глава комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин.
«Посмотрите сейчас распределение бюджетных средств - кому сколько. Нам там ничего не дают. Или нужно, чтобы сюда кто-то переселился, как раньше президент расселял миллиардеров по регионам-изгоям, чтобы они кормили эти самые регионы», - сказал он.
http://www.rbc.ru/politics/10/01/2016/
***
С 11 января костромские школьники, вернувшиеся с каникул, столкнулись с неприятным сюрпризом: во всех общеобразовательных учреждениях региона из-за отмены госсубсидий почти вдвое подорожало питание.
Недовольные резким скачком цен родители начали отказываться от покупки комплексных школьных обедов. Если раньше горячие каши и супы в столовых получали более 90% школьников региона, то с января в отдельных классах из 30 учеников питание сохранили по 4-5 человек.
- Многие в нашем классе не смогут столько платить за детские обеды. В лучшем случае дети будут питаться всухомятку принесенными из дома бутербродами. Или и вовсе останутся голодными, заработают в школе язву и гастрит. Лучше бы депутаты себе зарплаты урезали, чем питание детям, - написала мама ученика.
В мэрии уточнили, что субсидии на питание с 1 января «предоставляются с учетом адресности и нуждаемости» и сохранятся только для двух категорий детей: малообеспеченных и инвалидов. Им будут доплачивать по 19 рублей за завтрак и по 24 рубля за обед. Это составляет примерно 50% от полной стоимости школьной еды. Остальную половину должны оплачивать родители.
http://7x7-journal.ru/item/74361 ***
Несмотря на обещания со стороны руководства, сотрудники МЧС России по Архангельской области до сих пор не получили долгожданной декабрьской зарплаты. Более того, сотрудники ведомства получили уведомления об увольнении.
Уведомления об увольнении получил ряд сотрудников ведомства, чей возраст достиг 45 лет. Это при том, что со многими были заключены дополнительные соглашения на продление контрактов сверх предельного возраста пребывания на службе.
http://www.echosevera.ru/news/2016/01/11/15495.html ***
Экономический кризис прибавил работы судебным приставам и коллекторам. Из-за снижения уровня доходов свердловчан сумма их задолженности перед кредиторами выросла вдвое. Такую информацию озвучил и. о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области - главный судебный пристав Свердловской области Владимир Осьмак.
По его данным, за последний год количество исполнительных производств выросло на 10 тысяч дел, или 11 %. «В 2015 году впервые за долгое время долги физлиц (46 млрд рублей) превысили задолженность юридических лиц (27 млрд рублей).
Средняя сумма задолженности составила 676 тысяч рублей, что свидетельствует о росте доли небольших кредитов (до 30 тысяч рублей). Сумма самого большого долга превышает миллиард рублей. Причем такой долг накопила не компания, а физлицо. В производстве находится 200 дел с задолженностью более 100 млн рублей», - отметил господин Осьмак.
По данным приставов, из-за долгов в 2015 году 11 тысяч свердловчан не смогли улететь на отдых, это на пять тысяч больше, чем годом ранее.
http://ura.ru/news/1052236211 Плюсы от включения России в число худших экономик мира
***
***
Швеция вводит шестичасовой рабочий день с целью повышения произ-ти труда
и благополучия людей.
http://baku.ws/69393-shveciya-vvodit-shestichasovoy-rabochiy-den.html Державное бессилие
У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности?
Потерянные годы
В первые рабочие дни 2016 года внимание россиян было сосредоточено на курсе доллара и ценах на нефть - уже 77 руб. за долл. и $31 за баррель марки Brent на утро 12 января. Спокойно воспринимать эти цифры, многим казавшиеся еще совсем недавно нереальными, все тяжелее.
Не стоит считать, что эта нервозность не имела никакого отношения к нашим национальным торжествам. Напротив, она напрямую связана с одним, хотя и не отмечающимся пока общенародно, событием - переездом в Кремль Владимира Путина, случившимся под Новый год 16 лет назад.
Потому что именно главе Российского государства мы более всего обязаны тем, что, затаив дыхание, следим за котировками нефти, ведь именно его политика и привела к тому, что, кроме энергоносителей, за душой у России мало что осталось.
Click to view
С чем встречает страна начало 17-го года правления своего лидера? Со средней зарплатой, если перевести ее в доллары, соответствующей уровню октября 2005 года. С ВВП 2016 года, который, если также пересчитать его по рыночному курсу, близок к показателю 2006 года. Мы принимаем прогнозный ВВП на 2016 год в сумме 77,2 трлн руб. и среднегодовой курс в 79 руб. за долл.; для 2006 года берем номинальный ВВП в 26,7 трлн руб. по Росстату и среднегодовой курс доллара в 27,17 руб., по данным Банка России.
Click to view
Встречает с оттоком капитала за последние три года в $280 млрд. С военным бюджетом, увеличившимся за годы его правления по номиналу в 7,5, а в долларовом выражении - в 4,4 раза. С бюрократией, окончательно превратившейся в правящий класс, с сотнями новых геральдических символов. С двумя войнами, начатыми за последние годы, с разбегающимися соседями по постсоветскому пространству и испорченными отношениями с основными хозяйственными партнерами.
Встаем с колен?
Как главе государства Владимиру Путину повезло. Ему улыбнулась конъюнктура, которая вознесла котировки нефти с $28,5/барр. в 2000 году до $102/барр. в среднем за 2010-2014 годы (по данным BP Statistical Review of World Energy 2015). Под его руководством оказался народ, который хотел только зарабатывать, потреблять и радоваться «вставанию с колен». В таких условиях Россию можно было превратить если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Но что было сделано на самом деле?
Потребителям европейской части России и Урала придется доплачивать по 10 млрд руб. в год
за энергообеспечение Крыма, что увеличит их расходы на электроэнергию более чем на 0,5%.
На эти деньги структура "Ростеха" построит в Севастополе и Симферополе станции общей
мощностью более 900 МВт.
http://kommersant.ru/doc/2890333 Начнем с самого простого - с разрекламированных Путиным «движителей российской экономики», близких к государству корпораций. «Газпром», крупнейшая монополия страны, все эти годы руководимая одним из ближайших друзей президента, построила (и строит) несколько впечатляющих труб, но в то же время добыла в 2015 году газа меньше, чем в 1999-м: 414 млрд против 545 млрд куб. м.
Считается, что ее мощности намного больше и растут, проблема только со спросом на российский газ. Но тогда почему ее не возникло, например, у Катара, нарастившего добычу с 24 млрд до 177 млрд куб. м и никаких трудностей со сбытом не испытавшего?
«Газпром» 11 января отменил несколько тендеров на строительство подводов к газопроводу
«Северному потоку 2». Речь идет о трубопроводе на линии Ухта - Торжок-2
Речь идет о тендерах на строительство трех участков газопровода «Северный поток 2» общей
протяженностью около 400 км. Суммарная стоимость тендеров оценивалась в 13 млрд руб.
Еще один тендер по этому же газопроводу, стоимость которого оценивалась в 2,9 млрд руб.,
был отменен 30 декабря. Тогда «Газпром» никак не объяснил причину отмены.
Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в одной из подрядных организаций, отмена
тендеров связана с необходимостью наличия соответствующих материалов. По его словам,
документы были составлены таким образом, что по факту с ними было невозможно работать.
При этом источник издания подчеркнул, что проект будет осуществлен.
http://www.rbc.ru/economics/11/01/2016/
***
США начинают экспортировать СПГ.
В США во вторник на терминал Sabine Pass в штате Луизиана должен прибыть танкер Energy
Atlantic, чтобы впервые экспортировать из страны сжиженный природный газ (СПГ), сообщает
Financial Times. Терминал принадлежит компании Cheniere Energy, большую часть первой
партии газа у нее приобретет британская BG Group.
Начало экспорта СПГ из США может увеличить конкуренцию в отрасли и помешать планам
конкурентов построить терминалы на восточном побережье Африки, на западном побережье
Канады и в России, отмечает FT. Ожидается, что к концу десятилетия США станут третьим
по величине экспортером СПГ после Катара и Австралии.
http://www.vedomosti.ru/newsline/«Роснефть», собравшая за эти годы все возможные нефтяные активы - от ЮКОСа до «Итеры», купила в 2013 году ТНК-ВР за $55 млрд, но сама сейчас оценивается лишь около $34 млрд. ВЭБ, главный «институт развития», - после стольких лет упорной работы потенциальный банкрот, на чье спасение государству придется выделить более 1 трлн руб. «Ростехнологии» - ничто без военных заказов, истощающих бюджет.
Если оглянуться на историю российской экономики в путинскую эпоху, станет ясно, что развивались практически исключительно негосударственные отрасли: оптовая и розничная торговля, коммуникации и связь, частные банки, строительство, сфера коммерческих услуг. Государство было экономическим тормозом.
Дураки и дороги
Следующий очевидный пункт - инфраструктура. В стране, переживающей бум (не важно, чем порожденный, пусть даже случайными нефтедолларами), как правило, его первым следствием становится строительство автомобильных дорог, скоростных железнодорожных магистралей, мостов и эстакад, развитие энергетических сетей. Посмотрите на Китай, например.
Это происходит везде, кроме России. За 16 лет не сдано в эксплуатацию ни одного километра современного железнодорожного полотна, приспособленного для скоростного движения. Дорог в 2014-2015 годах строилось по 1,2 тыс. км в год - в 4 раза меньше, чем в 2000-м. Автомобильная трасса между Москвой и Санкт-Петербургом все так же строится, как и в конце 1990-х. По данным самого «Газпрома», уровень газификации российских населенных пунктов за год вырос на 0,1%, до 65,4%. С такими темпами задача полной газификации будет выполнена в начале XXII столетия.
За 16 лет прирост мощности российских морских портов оказался вдвое меньше, чем прирост перевалки в одном только порту Шанхая. Проводки транзитных грузов по Северному морскому пути в 2014 году были ниже, чем в 1999-м (130 тыс. против 460 тыс. т).
Где же вставание с колен? Где единство российской территории и ее удобство для проживания? Этого как не было, так и нет. Есть только красивые обещания, каждый год похожие на те, что давались ранее. На протяжении всех лет своего пребывания во власти Путин обещал стране «удвоение ВВП» и «слезание с нефтяной иглы».
Забавно, что первый лозунг был озвучен в 2003 году, и у нас есть все шансы уже к 2018 году вернуться приблизительно к таким же долларовым показателям ВВП, которые были в стране в то время.
Преодоление зависимости от нефтедобычи иллюстрируется простыми цифрами: в 1999 году доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте составляла 39,7%, в 2014-м - 69,5%. При этом никакой индустриальной трансформации в России не произошло: на протяжении всех путинских лет она была и остается единственным из emerging markets, где темпы роста промышленного производства отстают от темпов роста ВВП.
Где разрекламированные нефтеперерабатывающие предприятия, например завод «Роснефти» в Приморье? Где производство современного оборудования, медицинской техники, лекарств, компьютеров или мобильных телефонов?
***
По большинству данных позиций страна зависит от импорта на 70-100%. Если наши «партнеры» захотят добиться полного коллапса российской экономики, достаточно запретить ввоз в страну расходных материалов.
Неудача модернизации экономики объясняется тем, что правительство направляло слишком
большую долю нефтяных сверхдоходов на повышение личного благосостояния граждан.
Об этом 13 января в ходе Гайдаровского форума заявил председатель правительства РФ
Дмитрий Медведев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Падение доходов людей - самое главное и серьезное для нас, самое болезненное
последствие экономических ударов прошлого года, - заверил Медведев.
- Ведь в последние пятнадцать лет мы добились серьезных успехов в борьбе с бедностью.
Это была наша осознанная политика, в первую очередь мы уделяли внимание социальной
сфере, росту благосостояния, иногда даже в ущерб структурным преобразованиям,
которые никогда и нигде не проходят безболезненно для людей.
На сверхдоходы от нефтяного сектора мы повышали зарплаты и пенсии, строили больницы
и детские сады. Мы, конечно, проводили модернизацию, но не теми темпами, которыми
могли бы, если бы у нас не было таких социальных расходов.
Доходы людей увеличивались быстрее, чем рост экономики. Если хотите, рост
благосостояния обгонял модернизацию».
«В области социальной поддержки сегодня будем принимать самые энергичные меры,
адекватные нынешней экономической ситуации, - пообещал премьер.
- Будем поддерживать рынок труда - ключевые для регионов предприятия в транспортной
отрасли, машиностроении, жилищном строительстве, автомобильной и легкой
промышленности.
Это позволит нам бороться с тенденцией падения доходов, хотя главное средство
борьбы здесь, конечно - это экономический рост».
http://www.klerk.ru/boss/news/436837/«На авось»
Катастрофическими выглядят результаты «реформ» социальной сферы и характер работы госструктур, ответственных за обеспечение нормальной жизни граждан. В стране, казна которой лопается от нефтедолларов, почти ликвидировано бесплатное здравоохранение. Все рейтинги фиксируют обвальное снижение качества среднего образования, а вузы давно уже стали фабриками по производству людей с ничего не значащими дипломами.
«Ломоносовых больше не будет»
http://www.gazeta.ru/social/2013/11/22/5764921.shtmlДаже «визитная карточка» путинской России - могущественное МЧС - не может спасти десятки людей, попавших в снежные заносы неподалеку от Орска. Про сращивание бюрократии с криминалом не стоит вспоминать: знаменитый фильм «Чайка» посмотрели уже миллионы людей.
Даже во внешней политике России не слишком есть чем похвастаться. Я не буду вспоминать Украину, которую мы превратили во врага, но очевидно, что наши союзники в Средней Азии все больше склоняются к Китаю, в последнее время ставшему основным инвестором в регионе. Мы отгораживаемся от мира санкциями, налагаем на себя всяческие епитимьи, но никого это не страшит.
Мы начали военную операцию в Сирии, но уже сейчас начинаем осознавать, что для успеха в ней необходимы намного бóльшие силы и средства, чем Россия может позволить себе применить. Но разве micromilitarisme theâtrale типа операции в Южной Осетии именно то, ради чего Россия потратила на военные нужды за годы путинского правления почти $960 млрд. (данные SIPRI Database 2015), или 80% своего номинального ВВП за 2015 год?
Однако, конечно, самым впечатляющим является то, насколько быстро и, похоже, неотвратимо начинает разваливаться мнимое благополучие по мере сдутия нефтяного пузыря.
Правительство пятый год не может сделать ничего, что привело хотя бы к замедлению снижения темпов роста. Оно три года подряд замораживает частные пенсионные накопления, по сути проводя принудительные заимствования у граждан.
Резервный фонд, которым власти так гордились все последние годы, может быть растрачен уже через год-полтора. Первые же признаки падения цен на нефть вызвали прекращение индексации пенсий, и, видимо, не за горами радикальное сокращение социальных расходов, выраженных даже во вдвое обесценившихся рублях.
Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного, более 10 лет полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это державное бессилие.
Власть способна растратить сколько угодно миллиардов, но не может ни поставить действительно амбициозные задачи, ни подобрать достойные кадры для их решения, ни простимулировать бизнес, ни вдохновить граждан на что-либо, кроме повторения избитых лозунгов. Наблюдая за постоянно снижающимися котировками нефтяных фьючерсов, российские власти находятся в оцепенении от увиденного и надеются, похоже, только на извечное русское «авось».
http://www.rbc.ru/opinions/economics/12/01/2016/ Россиянам следует переходить на отечественную еду,
а государству - вычистить банковскую систему. О том, что страну спасут капуста и гречка, заявил бывший руководитель Центрбанка РФ Виктор Геращенко.
Экс-глава главного регулятора российской банковской системы не отрицает, что в стране есть кризис, но считает, «что ничего особо трагичного не происходит». Об этом он рассказал в интервью «Российской газете». По его мнению, проблемы связаны с отсутствием «фарта» с ценами на нефть, санкциями и внутрироссийскими экономическими трудностями.
«Какой вы дали бы совет в наступившем году представителям среднего класса, чтобы оптимизировать их расходы?» - обращается журналист издания к Геращенко. «Надо помнить старую русскую пословицу: щи да каша - пища наша, - призывает банкир. - Не надо ломиться за импортным деликатесом. Капусты мы выращиваем достаточно много, чтоб сварить щи. Можем вырастить гречку, пшеницу», - поясняет он свою мысль.
Отметим, что бывший управленец обратился еще к одной пословице, говоря о перспективах России в сложившийся экономической ситуации. «Терпение и труд все перетрут, - убежден Виктор Геращенко. - Надо потерпеть», - не сомневается экс-глава ЦБ РФ.
http://ura.ru/news/1052236332 ***
Овощи за год подорожали на 30%
Росстат публикает годовые данные по росту цен на отдельные продуктовые позиции. По итогам 2015 году максимальный рост зафиксирован на крупу и бобовые, которые за год подорожали на 41,8%. На втором месте сахар - 39,7%, на третьем - подсолнечное масло, 31%.
Плодоовощная продукция в 2015 году подорожала на 29,5%, рыба и морепродукты - на 28,7%, куриные яйца - на 17,3%, хлеб - на 14,2%, мясо и птица - на 14,4%, молочная продукция - на 13,7-13,8%.
Ведомство ранее подтвердило первоначальные данные по инфляции в 2015 году, она составила 12,9%.
В 2015 году цены на медикаменты в России выросли на 22,8%.
http://www.gazeta.ru/business/news/2016/01/12/n_8110361.shtml ***
Click to view
***
***