Россия и нефть. Время возрождения

Jan 12, 2016 21:56

.







Падение нефтяных цен постоянно используется российскими политиками для
объяснения плохого положения дел в нашей стране


Мне, однако, представляется, что зависимость экономики от нефтяных цен сильно преувеличивается. Иначе чем можно объяснить тот факт, что российская нефтяная промышленность в прошедшем году не провалилась вниз, а установила абсолютный рекорд по добыче «черного золота»?



Спору нет, снижение экспортных цен в три раза по сравнению с серединой 2014 года является сильным негативным шоком для экономики России. Но благодаря реформам 90-х годов наша экономика является рыночной. А это значит, что она, не ожидая указаний от правительства или президента, реагирует на шоки и находит новое равновесие за счет свободы изменения цен. И здесь надо отдать должное российским властям, которые не только не попытались замораживать цены, но даже не стали всерьез обсуждать эту идею.

Нефтяники, потеряв в экспортных доходах, выиграли от ослабления рубля, которое обесценило их издержки в валютном выражении. Кроме того, политика правительства по замораживанию доходов помогла реальному сектору снизить давление работников в пользу повышения зарплат. В результате и объемы добычи нефти удалось нарастить, и необходимые объемы инвестиций удержать, и транспорт загрузить.

Продолжающееся падение цен на нефть может пойти на пользу России, так как способно дать
толчок к повышению эффективности ее экономики.

Еще давно, когда президентом был Дмитрий Медведев, он говорил, что у нас на неэффективных
госзакупках теряется до триллиона рублей.

Понятно, что у нас и многие субсидии неэффективны, что неэффективно используется
государственная собственность, и доходы, дивиденды от госкомпаний очень малы. Все это
теоретически - резервы повышения эффективности.

Если их пользовать, то падение цен на нефть пойдет нам на пользу. Но это непросто и не
будет происходить автоматически - это требует серьезных усилий, требует принятия тяжелых,
непопулярных мер.
http://polit.ru/news/2016/01/11/oilprice_com/

Вот кто не смог приспособиться к внешнему шоку, так это федеральный бюджет. Система налогообложения нефтяных доходов построена так, что десять лет бюджету доставалась львиная доля прироста мировых цен. Зато сейчас, когда цены на нефть ушли вниз, именно бюджет является главным пострадавшим. Поэтому фраза об унизительной зависимости от нефтяных цен применима только к государству и к его бюджетной политике.

Теперь вся страна может наглядно убедиться в том, что два триллиона нефтедолларов, полученных Россией в тучные годы, оказались просто проеденными. Бюджет тратил сотни миллиардов рублей на создание и поддержку госкорпораций и госбанков. На финансирование гигантских, но бессмысленных для будущего военных расходов и инвестиционных проектов. Не сделав при этом ничего для диверсификации экономики, которая могла бы обеспечить устойчивость доходов.

Сегодня, в условиях экономического спада, Минфин адаптирует бюджет к падению доходов только путем сокращения расходов, связанных с будущим страны. Пуская под нож финансирование образования, здравоохранения, науки и культуры. Но, идя по этому пути, бюджет никогда не сможет соскочить с нефтяной иглы. И, значит, политики снова и снова, как мантру, будут повторять слова о нефтяной зависимости российской экономики.

http://kommersant.ru/doc/2889296

***

Добыча нефти в 2015 году выросла на ~3%. Основной рост дали
страны OPEC



http://bruegel.org/2016/01/the-oil-price

***
Добыча нефти в США вернулась к росту, несмотря на продолжающееся падение цен, следует из данных Управления энергетической информации США (EIA). Баррель Brent 9 января опускался в цене до самой низкой отметки с лета 2004 года - $33,26. Тем не менее добыча нефти в США, достигшая пика в мае прошлого года на уровне 9,6 млн баррелей в сутки и затем начавшая снижение, вновь демонстрирует признаки роста. Так, в декабре суточная добыча составляла в среднем 9,2 млн баррелей против 9,1 млн баррелей в октябре.

http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=8566882

***

США. Запасы нефти по дням поставки. Красная - 2014 год, синяя - 2015.



***
Иран планирует начать продажу нового сорта тяжелой нефти в марте или апреле 2016 года благодаря росту добычи на месторождениях в Западном Каруне, вблизи границы с Ираком, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Национальной иранской нефтяной компании (NIOC).

Плотность нового сорта, который будет представлять собой смесь нефти с месторождения Ядаваран (провинция Хузестан), Северный и Южный Азадеган и ряда других, будет меньше, чем у марок Soroosh и Nowrooz, но выше, чем у смеси Iran Heavy.

Иран пока не придумал название для нового сорта. Доступные для первой закупки объемы не указываются. Основным рынком сбыта нового сорта должны стать страны Азии. Агентство также отмечает, что ожидается интерес со стороны испанских нефтеперерабатывающих заводов.

Месторождение Ядаваран считается одним из крупнейших в Иране и, по оценкам экспертов, в состоянии давать примерно до 300 тысяч баррелей нефти в сутки. Согласно данным Минэнерго США, к 2016 году добыча нефти на первой фазе будет доведена до уровня в 85 тысяч баррелей в сутки, на второй фазе к 2019-2020 годам уровень добычи нефти достигнет отметки в 95 тысячи баррелей в сутки, а к 2020 году добыча нефти на третьей фазе будет доведена до уровня в 120 тысяч баррелей в сутки.

http://www.1prime.ru/energy/20160111/822890511.html

***
Пополнение коммерческих и стратегических нефтяных запасов в Китае в этом году будет по-прежнему активным, считают в Energy Aspects. "Несмотря на задержку с вводом в эксплуатацию резервуаров по хранению стратегических запасов нефти, использование отраслевых и частных хранилищ растет.

Предполагается, что эти хранилища в 2016 году будут пополнены примерно на 150 млн баррелей", - отметили в компании. Аналитики добавили, что в случае задержки с вводом новых резервуаров для стратегических запасов, свои услуги по хранению нефти могут предоставить новые частные компании.

http://www.oilru.com/news/495148/

***
China Petroleum & Chemical Corp объявила, что обнаружила нефть и газ на тестовой скважине у южного побережья Китая.

Крупнейшая в стране перерабатывающая компания наращивает разведку на шельфе. Sinopec сообщила, что первый сектор на ее скважине Wei-4 показал 1264 тонны нефти в день и 71 800 кубометров природного газа; второй тестовый участок показал сходные результаты. Компания отмечает, что скважина была пробурена на глубине свыше 3700 метров.

Компания добавила, что настолько высокие результаты были редкостью для нефтяной индустрии Китая в последние годы, однако не представила график коммерциализации этих запасов.

http://www.oilru.com/news/495122/

***
Китайская госкомпания ведет переговоры о совместной с компанией Skyland Petroleum Group (SPG) покупке у "Роснефти" доли в ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча", пишет агентство Bloomberg со ссылкой на президента SPG Дэвида Робсона.

Skyland Petroleum - новая компания на нефтяном рынке, созданная в январе 2015 г. выходцами из британской Vazon Energy, зарегистрирована на Каймановых островах. Фонд управляет деньгами инвесторов из Китая и Восточной Азии. По сообщению Bloomberg, китайская госкомпания готова купить минимум две трети от пакета, который планировала купить SPG (29%).

В декабре Reuters сообщало, что переговоры с "Роснефтью" о покупке 29% в "Таас-Юрях нефтегазодобыче" ведут индийские компании Indian Oil Corp. и Oil India.

http://www.vedomosti.ru/business/news/2016/01/11/


***

Китайцы первыми догадались покупать нефть у арабов и закапывать её у себя



China is building underground caverns capable of holding up to a quarter of its expanded strategic oil reserves by 2020, as it looks for new storage methods away from expensive and exposed above-ground tanks in crowded coastal regions.

http://www.reuters.com/article/us-china-oil-reserves

Большинство доказанных мировых запасов нефти так и останется там,
где они находятся сейчас



Нефтяным компаниям нужно распродавать активы и заниматься альтернативной энергетикой.

Ненужная разведка

Цены на нефть закрепились на долгосрочном уровне $30-50 за баррель, а у потребителей энергоресурсов по всему миру появился дополнительный доход в размере более $2 трлн. Это почти неизбежно ускорит рост мировой экономики, поскольку основными бенефициарами данного колоссального перераспределения доходов являются семьи с низкими и средними доходами, которые тратят все, что зарабатывают.

Конечно, кое-кто сильно проиграет - главным образом правительства нефтедобывающих стран, которые готовы скорее исчерпать все валютные резервы и занимать деньги на финансовых рынках, пока возможно, чем сократить госрасходы. В любом случае именно так и любят поступать политики, особенно когда ведут войны, отстаивают геополитические интересы или сталкиваются с народными протестами.

Однако не все производители нефти проиграют одинаково. Одна группа действительно пострадала очень сильно - это западные нефтяные компании, которые объявили о снижении инвестиций примерно на $200 млрд. Это решение способствовало ослаблению мировых фондовых рынков, но, как ни парадоксально, акционеры нефтяных компаний могли бы прилично заработать на новой эре дешевой нефти.

Руководители крупнейших нефтегазовых компаний должны осознать новую экономическую реальность и прекратить маниакально тратить деньги на поиск новых нефтяных месторождений, ведь на разведку и добычу ископаемого топлива, причем во все более сложных природных условиях, 75 крупнейших нефтяных компаний мира по-прежнему тратят ежегодно $650 млрд. Это одно из самых глупых решений о размещении капитала в истории. Оно экономически обосновано только в условиях искусственно монопольных цен.

Но эта монополия переживает трудные времена. Сочетание таких факторов, как разработка сланцевых месторождений, растущие экологические требования и прогресс в чистой энергетике, парализовало картель ОПЕК, поэтому нефть теперь будет торговаться, как любое другое сырье на нормальном конкурентном рынке (как уже было в 1986-2005 годах). По мере того как инвесторы привыкают к этой новой реальности, они будут концентрироваться на базовом принципе экономики - «ценообразовании от предельных затрат».

$1 за баррель



На нормальном конкурентном рынке цены будут устанавливаться в зависимости от себестоимости производства дополнительного барреля на самом дешевом нефтяном месторождении со свободными мощностями. Это означает, что все резервы в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, России и Центральной Азии должны быть полностью разработаны и истощены, прежде чем кто-нибудь всерьез подумает вести геологоразведку подо льдами Арктики, в глубинах Мексиканского залива или в сотнях миль от берегов Бразилии.

Конечно, реальный мир никогда не бывает так прост, как учебник экономики. Геополитические противоречия, транспортные расходы, узкие места в инфраструктуре - все это приводит к тому, что страны-потребители нефти готовы платить премию за энергобезопасность, в том числе накапливая стратегические запасы на собственной территории.

Тем не менее, поскольку ОПЕК висит на волоске, этот общий принцип вполне применим. Ни ExxonMobil, ни Shell, ни BP не могут больше рассчитывать на успех в конкуренции с компаниями из Саудовской Аравии, Ирана и России, обладающими эксклюзивным доступом к нефтегазовым запасам, не требующим применения сложных технологий: нефть можно добывать там обычной «качалкой» из XIX века.

Иран, например, заявляет о готовности добывать нефть с себестоимостью всего лишь $1 за баррель. Добыча нефти на его легкодоступных запасах (вторых по размерам на Ближнем Востоке после Саудовской Аравии) может начаться очень быстро - лишь только будут сняты международные экономические санкции.

Рациональной стратегией для западных нефтяных компаний является прекращение разведки нефти. Вместо этого им следует искать заработки, предоставляя оборудование, геологические ноу-хау и новые технологии, например технологии гидроразрыва (фракинг), нефтедобывающим странам. Однако их финальной целью должна быть максимально быстрая распродажа имеющихся нефтяных запасов, а затем распределение этого урагана денег между акционерами, причем раньше, чем иссякнут все их нефтяные месторождения с низкой себестоимостью.

Точно такую же стратегию самоликвидации использовали табачные компании (к выгоде для своих акционеров). Если нефтяные руководители откажутся выйти из бизнеса аналогичным путем, тогда акционеры-активисты или корпоративные рейдеры сделают это за них. Консорциум частных инвесторов может собрать $118 млрд, необходимых для выкупа BP по текущей цене ее акций, и немедленно начать распродажу 10,5 млрд баррелей ее доказанных запасов, которые даже при сегодняшней «низкой» цене стоят более $360 млрд.

Фанатики нефти

Есть две причины, почему этого пока не случилось. С почти религиозным жаром руководители нефтяных компаний продолжают верить в неизбежность роста спроса и цен на нефть. Они предпочитают разбазаривать деньги на поиск новых месторождений, вместо того чтобы максимизировать выплаты акционерам. И презрительно отвергают единственно возможную стратегию - поменять направление инвестиций с разведки нефти на технологии новой энергетики, которая со временем вытеснит ископаемое топливо.

Перенаправив хотя бы половину из тех $50 млрд, которые, как ожидается, нефтяные компании потратят в этом году на разведку новых месторождений, можно было бы как минимум удвоить те $10 млрд, которые выделены правительствами 20 стран на исследования в сфере чистой энергетики (об этом они объявили во время декабрьской конференции по изменению климата в Париже).

Почти нет сомнений, что финансовый доход от этих инвестиций будет существенно выше, чем от вложений в поиск нефти. Тем не менее, как сказал мне один из директоров BP: «Наш бизнес - бурение, в этом мы эксперты. Почему мы должны тратить наше время и деньги, конкурируя в новых технологиях с General Electric или Toshiba?»

Ограничения на добычу в странах ОПЕК и экспансия дешевых месторождений нефти на Ближнем Востоке долгое время уберегали западные нефтяные компании от ценообразования по затратам, поэтому их благодушие было понятно. Но похоже, что саудиты и другие страны ОПЕК теперь осознали, что, ограничивая добычу, они просто отдают свою долю рынка американским фракерам и другим производителям нефти с высокой себестоимостью.

Между тем рост экологических требований и достижения в сфере чистой энергетики превращают почти всю их нефть в бесполезный «выброшенный актив» (так называемый stranded asset), который нельзя ни использовать, ни продать.

Марк Карни, управляющий Банка Англии, предупреждает, что проблема «выброшенных активов» угрожает мировой финансовой стабильности. Принятие «углеродных бюджетов» в рамках глобальных и региональных климатических соглашений приведет к обесцениванию запасов ископаемого топлива на балансах нефтяных компаний, которые сейчас стоят триллионы долларов. При этом ужесточение экологических требований сочетается с прогрессом в технологиях, позволивших снизить цену электричества, произведенного солнечными электростанциями, практически до паритета с ископаемым топливом.

Технологии продолжают совершенствоваться, а экологические требования - ужесточаться, поэтому представляется неизбежным, что большинство доказанных мировых запасов нефти так и останется там, где они находятся сейчас (как и большая часть мировых запасов угля). Шейх Заки Ямани, долгое время занимавший пост саудовского министра нефти, знал об этом еще в 1980-х. «Каменный век завершился не потому, что у пещерных людей кончились камни», - предупреждал он своих соотечественников.

В ОПЕК, кажется, наконец-то услышали эти слова и поняли, что нефтяной век подходит к концу. Нефтяным компаниям надо проснуться и увидеть эту реальность, им следует прекратить поиски нефти и либо заняться инновациями, либо самоликвидироваться.

http://www.rbc.ru/opinions/economics/11/01/2016/

***

Население России составляет 2,02 % общего населения земли

При этом на Россию приходится около 14% мировой добычи нефти.



Казалось бы, "ренты" должно хватать на всех. И коли уж нефтяная промышленность - наша "дойная корова", то о ней мы должны заботиться в первую очередь. Кроме того, ни одна корова не вечна, и умный хозяин, продавая молоко, не просто спускает деньги на текущие траты, но вкладывает в будущее...

В 2014 году нефтяные компании России добыли 651 млн т сырой нефти. Одновременно с этим по потреблению нефти Россия заняла четвертое место, уступив США, Китаю и Японии. Экспорт нефти в 2015 году прогнозируется на уровне 237,3 млн т, в 2016-м - 233,5 млн т; в 2017-м - 234,5 млн т и 237,5 млн т в 2018 году.

Объемы добычи сырой нефти в США сопоставимы с российскими, но экономика США гораздо больше диверсифицирована. И даже если они вообще перестанут добывать нефть и экспортировать ее, американская национальная экономика останется на плаву.

В настоящее время экономика России полностью зависит от состояния нефтяной промышленности. В 2013 году из 13 трлн руб. федерального бюджета 5,7 трлн руб. были получены от добычи и продажи нефти и газа. За последний год мировые цены на нефть упали почти наполовину, и эксперты прогнозируют сохранение низких цен в течение ближайших нескольких лет. Сейчас нефть Brent, которая ценится выше добываемой в России Urals, стоит меньше 50 долл. за баррель. По словам министра финансов Антона Силуанова, снижение цены на каждый доллар за баррель - это минус 70 млрд руб. в российском бюджете.

Уже давно многие российские эксперты говорят о необходимости коренных изменений. Ведь наличие большого количества месторождений само по себе не гарант экономической стабильности. Нельзя продолжать эксплуатацию природных ресурсов, не инвестируя в технологии, не обучая кадры, не занимаясь проблемами экологии.

В первую очередь эксперты настаивают на необходимости инвентаризации на общероссийском уровне: в настоящее время около 80% используемого оборудования было произведено еще во времена СССР. Срок работы некоторых установок превышает 30-40 лет, и при этом новой техники не выпускается.

Сейчас в России буровые вышки производят всего несколько заводов. Уралмаш выпускает 25-30 буровых установок в год, Волгоградский завод - 12-15. При этом самых сложных и дорогих сверхтяжелых буровых на 900 т и более российские заводы не делают. Основным поставщиком выступает Китай, чьи компании удовлетворяют 70% российского спроса в этой сфере.

По данным Минпрома, доля иностранного оборудования в российской нефтедобыче в целом достигает 25-30%, в шельфовой добыче - 100%. При этом доля нового российского оборудования - менее 20%. Средняя стоимость буровой платформы для горизонтальной добычи нефти - от 500 млн до 1 млрд руб. Сейчас в России в рабочем состоянии находится примерно1,5 тыс. таких платформ. Чтобы восполнить снижение объемов добычи, необходимо развивать геолого-разведочное бурение, для чего понадобятся сотни дополнительных сверхтяжелых вышек, которые снова придется закупать в Китае.

Проблемы технологий не ограничиваются процессом бурения. В настоящее время из 1 т сырой нефти российские компании производят 20% продукции, в то время как другие страны - от 40% и выше. Глубина нефтепереработки в России достигает 71%, в то время как в других странах - 90-95%. Причины те же: низкая технологичность оборудования и применение советских технологий.

Сейчас на территории России работают 33 нефтеперерабатывающих предприятия, 28 из которых были построены во времена Советского Союза, и износ оборудования на них достигает 80%.Также важно помнить, что устаревшее оборудование повышает риск экологических катастроф, связанных с утечкой нефти и загрязнением окружающей среды.

Истощаются и сами запасы нефти. По данным Минэнерго, в стране 160 тыс. нефтяных скважин, из которых 17,8 тыс. законсервированы. По мнению некоторых экспертов, запасов сырья в основных нефтяных регионах (Волго-Уральском и Западно-Сибирском) хватит на 9-10 лет.

Россия не развивает промышленность, не создает и не инвестирует в новые технологии, предпочитая пользоваться зарубежными. Речь идет не только о технологической отсталости, но и о сохранении национальной безопасности, так как вместо инвестирования в российскую экономику мы продолжаем спонсировать зарубежные компании. Существующий механизм невыгоден для России от начала и до конца: добыча и продажа сырой нефти при помощи зарубежных технологий и с привлечением иностранных компаний для организации процесса бурения.

Также надо понимать, что время уже упущено: программы развития еще не созданы или отложены в долгий ящик. А ведь после запуска программ поддержки отрасли понадобятся годы на создание, тестирование и внедрение технологий, на обучение специалистов.

Правительство должно разработать очень серьезную программу поддержания тех отечественных отраслей и производств, которые в дальнейшем могли бы превратиться в "драйверов" роста российской экономики (машиностроение, химическая промышленность, легкая и пищевая промышленность).

Нужно восстановить систему подготовки кадров для вышеперечисленных отраслей (в первую очередь рабочих и инженеров), сменить неэффективный менеджмент в компаниях с существенным государственным участием и привлечь к управлению немногих сохранившихся профессионалов, знающих данные производства досконально.

http://www.ng.ru/energy/2016-01-12/11_oil.html

Цены на нефть достигли минимального значения и вряд ли упадут ниже, прогнозирует
глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Если сорт Brent отыграет $1 с барреля, то курс составит 60-61 руб. за доллар.

Сейчас на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре выросла до $49,2 за баррель, отыграв почти доллар по сравнению с утренним падением.

Курс рубля расчетами "сегодня" в такой ситуации достиг 65,32 руб. (+54 коп. к закрытию пятницы).

"Думаю, что мы сейчас находимся на уровне, ниже которого вряд ли будем находиться", - отметил он, напомнив, что такой сценарий среднегодовых цен на нефть и курса рубля уже был учтен в макропрогнозе МЭР.

"У нас сейчас среднегодовой курс порядка 58 рублей за доллар - это при цене нефти примерно $56 за баррель. Соответственно, если динамика будет ближе к нашей прогнозной оценке, а прогнозная оценка, напомню, консервативная была 50, то этому соответствует прогнозная оценка порядка 60-61 рубля за доллар", - уточнил он.

С учетом этого инфляция по итогам года может составить 11%, отметил Улюкаев, еще раз подтвердив планы пересмотреть в августе прогноз роста цен и ВВП за 2015 г. из-за снижения ВВП на 4,6% по итогам II квартала, тогда как министерство ожидало спада на 4,4%.

"Мы с большой степенью вероятности будем пересматривать прогноз в целом на 2015 г., в том числе по ВВП, но эта коррекция будет небольшая", - отметил он.

17.08.2015
http://www.vestifinance.ru/articles/61318



энергетические войны, утилизация, как это было, россия, колония, нефть

Previous post Next post
Up