Про уверенность в завтрашнем дне

Aug 25, 2015 14:50







http://top.rbc.ru/economics/15/05/2015/5555fc039a79471872e04d3e



Фондовые рынки по всему миру в понедельник
резко упали



из-за опасений инвесторов по поводу замедления экономического роста Китая. Украинские биржи "черный понедельник" не затронул в связи с выходным днем.

Все началось в Китае, где основной индекс Shanghai Composite рухнул сразу на 8,5 процентов. Европейские рынки отреагировали на это моментально: упали британский FTSE 100, немецкий Dax, французский CAC 40. Индекс Euro Stoxx 50, который включает крупнейшие компании Европы, упал на 6 процентов.
Индекс Dow Jones упал на 531 пункт, что стало наибольшим падением с 2011 года.

http://www.businessinsider.com/us-markets-sell-off-aug-24-2015-2015-8

На биржах Ближнего Востока произошел
резкий обвал
Биржи Дубая и Саудовской Аравии закрылись с понижением на 7% (воскресенье в этих странах - рабочий день), после того как на прошлой неделе индекс Dow Jones упал в США на 6%, а британский FTSE 100 зарегистрировал крупнейшую за текущий год недельную потерю в 5%, передает BBC.

Это объясняется опасениями инвесторов по поводу замедления китайской экономики и эффекту домино, которое это замедление может произвести на глобальную экономику.

Пессимизма ближневосточным игрокам добавил и недавний отчет рейтингового агентства, понизившего прогноз рейтинга Саудовской Аравии со стабильного до негативного.
Этот шаг отразил опасения по поводу будущего состояния финансов в этой стране, которые во многом зависят от доходов, получаемых от экспорта нефти.

Между тем на Ближнем Востоке главные опасения связаны с низкими ценами на нефть, которые продолжают падение с мая и за этот год снизились уже более чем вдвое. Так, нефть барки Brent, стоившая в мае 68 долларов за баррель, сейчас торгуется за 45 долларов.

Это в основном связано с повышенным предложением на рынке, возникшим благодаря американским производителям сланцевой нефти, которые ослабили некогда крепкие позиции стран-членов ОПЕК на мировом рынке нефти.

http://www.bbc.com/russian/business/2015/08/

А что происходит?

image Click to view



США рассмотрит отмену запрета на экспорт нефти



Первое голосование может пройти в сентябре, американские добывающие компании требуют выхода на международный рынок.

Стремительный рост нефтедобычи в США заставляет страну рассмотреть вопрос об отмене более чем 40-летнего запрета на экспорт нефти.

Не только представители нефтяной отрасли, но и многие члены Конгресса сейчас поддерживают то, что еще недавно казалось невероятным - открытие нефтедобывающей отрасли США для экспорта. Запрет на поставки за рубеж сырой нефти, введенный после объявления арабскими странами нефтяного эмбарго в 1973 году, остается самым значительным атавизмом традиционно направленной на либерализацию внешнеторговой политики США.

Благодаря сланцевой революции США перестали зависеть от экспорта энергоресурсов, как это было большую часть последних 50 лет. Нефтедобыча с 2007 года выросла более чем на 80% до 9,5 млн. баррелей в день. США по-прежнему импортируют достаточно много нефти, но доля зарубежных поставок, по данным Управления энергетической информации США, снизилась до 27%, самого низкого уровня с 1985 года.

США уже экспортируют в Канаду более 0,5 млн. баррелей в день (эти поставки - основное исключение из запрета). Это в 14 раз больше, чем в 2007 году., но лишь 5,2% от дневной нефтедобычи в США.



Более десятка компаний, включая Continental Resources, ConocoPhillips и Marathon Oil, а также ряд высокопоставленных законодателей, включая сенатора Лайзу Мурковски и спикера палаты представителей Джона Бонэра, утверждают, что экспорт нефти позволит устранить искажения на рынке и упростить работу нефтедобытчиков. Администрация президента Барака Обамы публично не объявляла своей позиции по этому вопросу.

http://www.nefttrans.ru/news/

Саудовская Аравия адаптируется к новому
нефтяному порядку
Не довольствуясь ударом, который она нанесла американским нефтяным компаниям, Саудовская Аравия намерена обострить борьбу за долю рынка, увеличив добычу до максимального уровня.



Страна уже увеличила нефтедобычу до 10,3 млн баррелей в день, что является 30-летним максимумом, в попытке притормозить её рост в ряде стран, включая США, Канаду и Бразилию. Это приведёт к ещё большему перенасыщению глобального рынка, отмечает Goldman Sachs Group Inc. Согласно прогнозу Citigroup Inc., королевство во втором полугодии будет приближаться к максимальной суточной производительности, которая, по оценкам аналитиков банка, составляет около 11 млн баррелей.

Аналитики обоих банков подчёркивают, что Саудовская Аравия отказалась от роли компенсирующего поставщика, который корректирует добычу в соответствии со спросом, и максимизирует продажи, стремясь увеличить давление на производителей, не входящих в ОПЕК. - На месте Саудовской Аравии, видя новый нефтяной порядок, при котором мы живем, каждый начал бы выход на полную мощность, - сказал в интервью агентству Джефф Карри, возглавляющий направление товарной аналитики в Goldman Sachs. - Мир осознал, что компенсирующие поставки это американская сланцевая нефть....

***
Игорь
19 Августа 2015, 05:57
Глобальный спрос не близок к пику, а уже на 3 млн баррелей ниже предложения. Иран в течение полугода может выбросить на рынок "лишних" 2 млн. баррелей, а ещё через полгода ещё столько же. Другие производители тоже не сидят без дела. Через полгода-год на рынке образуется переизбыток в 6-8 млн. баррелей, цена упадёт до 25 долларов (плюс-минус 5), и тогда США и ЕС объявят России нефтяное эмбарго за присоединение Крыма и войну против Украины на Донбассе. Из оборота одномоментно выпадут эти 6-8 млн. Часть нефти (2-3 млн.) Россия, конечно, сможет продавать из-под прилавка, но уже за половину, а то и треть цены. Вытеснение большей части российской нефти с рынка приведёт к росту цены до 40-50 долларов, что слегка оживит нефтяной рынок. Но доли игроков на этом рынке будут уже совсем другими.

http://www.nefttrans.ru/analytics

Саудовская Аравия прожигает свои валютные
резервы
с беспрецедентной скоростью в борьбе с падением цен на нефть и растущими затратами на ведение войны в Йемене и Сирии.

Цена на нефть опустилась ниже $ 50 за баррель на прошлой неделе, ниже самого низкого уровня за последние 6 лет. Это истощило покупательскую способность государств Персидского залива, и еще сильнее ударило по России и другим производителям нефти. "Венесуэле и Нигерии грозит банкротство, и есть опасения, что обвал цен на нефть может вызвать сейсмический сдвиг в глобальном балансе сил", - говорится в статье.

Саудовская Аравия тратила по 2 млрд долларов из своих валютных резервов в неделю в период с конца сентября 2014 года до июня 2015. Таким образом, состояние валютных резервов уменьшилось с $ 746 млрд до $ 672 млрд.

Занимающая первое место в мире по экспорту нефти и де-факто лидер 12-нации ОПЕК Саудовская Аравия уже ранее показала, что готова использовать "нефтяные деньги" для подавления социальных волнений. Так было во времена Арабской весны, когда королевство потратило $ 130 млрд, чтобы повысить зарплаты и социальные расходы.

Есть и положительная сторона (падения цен на нефть - ред.). Падение цен способствовало росту мировой экономики, предоставив потребителям возможность меньше тратить средств на энергоносители.

"Потребителям во всем мире так будет гораздо лучше, особенно малообеспеченным людям, которые тратят на энергоресурсы более существенную часть своего дохода", - говорит Лиф Венар, профессор Королевского колледжа в Лондоне. "Крупные импортеры, такие как Индия, Китай, Япония и многие развивающиеся страны, будут в выигрыше. Происходящее поможет их росту и срежет цены на базовые товары", - подчеркивает он.

В России, де на нефть и газ приходится порядка 75% экспорта и свыше половины бюджетных доходов, глубокое падение экономики и ужасное состояние национальной валюты дает "пищу для националистов и другим желающим на скорую руку провести антизападную войну в Украине".

При каждым снижении цены на нефть на доллар Россия теряет $ 2 млрд, по словам профессора Венара. "Если цены останутся низкими, я думаю, что увеличиться объем антизападной риторики и дальнейшее разжигание войны, чтобы отвлечь внимание общественности и возложить вину на Запад", - сказал он. В этой связи стоит отметить, что российская экономика сократилась 4,6 % во втором квартале - худший показатель с 2009 года...

http://www.thetimes.co.uk/tto/news/world/article4529260.ece

21.08.2015
Российские компании скупают доллары
для погашения долгов
Новое падение стоимости нефти спровоцировало и очередной виток ослабления рубля.

При этом основными покупателями валюты выступают российские инвесторы. "Панических настроений на рынке нет, инвесторы просто передвигают курс рубля вслед за ценами на нефть. При этом основными покупателями валюты выступают российские компании, которым в сентябре предстоят крупные внешние выплаты",- отмечает начальник валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов.

По данным Центрального банка, после августовского затишья, когда российским компаниям и банкам предстояло погасить долг на $4,6 млрд, в сентябре выплаты по внешним долгам составят почти $16 млрд. К тому же на рынке активны спекулятивно настроенные участники - в их числе российские банки и инвестиционные компании, отмечает управляющий менеджер Промсвязьбанка Игорь Федосенко. В то же время иностранные инвесторы предпочитали воздерживаться от активных действий. "За последнее время нерезиденты значительно сократили объем горячих денег, остались только долгосрочные инвесторы, которые на текущих уровнях не спешат ни сокращать, ни наращивать позиции", - отметил господин Федосенко.

Обостряет ситуацию на валютном рынке низкая активность экспортеров, несмотря на начало очередного налогового периода. По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, нетто-отток средств в связи с уплатой налогов 17-28 августа в совокупности может привести к изъятию рублевой ликвидности из банковской системы на сумму до 650 млрд руб.

"На фоне растущего валютного курса многие экспортеры предпочитают перекредитовываться в рублях в налоговые периоды, уменьшая таким образом объемы продаж валютной выручки. Это в условиях сезона отпусков и высокого спроса на валюту усиливает давление на курс рубля",- отмечает начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют-банка Владимир Борисов.

Дальнейшее движение российской валюты будет определяться в первую очередь внешними факторами. "Отсутствие перспектив восстановления цен на нефть не оставляет шансы рублю отыграть потери. Поэтому рубль имеет все шансы упасть до 66-68 руб. за доллар",- отмечает главный аналитик Нордеа-банка Денис Давыдов.

Ситуация на рынке может ухудшиться, если к скупке валюты присоединятся физические лица. "Пока доходность по рублевым вкладам все еще способна компенсировать потери от роста доллара и евро, всплеска спроса на валюту не стоит ждать. Но после того, как курс доллара преодолеет уровень 70 руб./$, российские граждане могут переключиться на валюту",- считает Игорь Федосенко.

http://www.kommersant.ru/doc/2792608

В России зафиксирован резкий рост задолженности
по заработной плате
Согласно данным Росстата, с 1 июля по 1 августа задолженность выросла на 6,2%, и достигла 3,519 млрд. руб. Рост задолженности за июнь составил 1,1%, за май - 11,7%.

Как сообщается, с 1 августа 2014 года задолженность о заработной плате в России выросла на 54%. В то же время, рост долгов по зарплате в России за 2008 год составил 75,2%, за 2009 год снижение составило 23,7%.

Росстат объясняет 98,7% общей задолженности отсутствием у организаций собственных средств. На проблему недостатка финансовых средств ранее обращали внимание и экономисты.

http://ru.krymr.com/content/news/27196037.html

Новое ослабление рубля на фоне рекордно низких
нефтяных цен
привело к неожиданным последствиям. Российские аграрии отказались вчера продавать государству свою пшеницу за рубли по установленным властями закупочным ценам. В результате правительство оказалось перед выбором - смириться с невозможностью пополнения резервов, которые раньше помогали сдерживать рост цен на хлеб, или постоянно увеличивать закупочные цены пропорционально падению рубля.
http://www.ng.ru/economics/2015-08-21/1_food.html

Российские власти не смогли закупить пшеницу

у отечественных аграриев в Государственный интервенционный фонд по установленным властями закупочным ценам за рубли. Власть должна отказаться от пополнения резервов, помогающих сдерживать рост цен на хлеб, или увеличивать закупочные цены пропорционально падению рубля.

В итоге в госрезервы, которые планировалось пополнить 20 августа, не поступило ни одной тонны зерна.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский пояснил это падением рубля. "Фундамент под этим явлением понятный - курс. Рубль опять упал и сейчас, и, естественно, более выгодно на экспорт поставлять зерно", - пояснил Злочевский.

По его словам, торги закончились безрезультатно по всем позициям. Это случилось впервые в практике проведения зерновых интервенций.

Председатель колхоза им. Апанасенко Алексей Лавриненко попытался заверить, что ничего страшного не происходит.

"Нет ничего удивительного, что и зернотрейдеры решили сейчас придержать продажи до того, как и на финансовом, и на зерновом рынке появится какая-то определенность. Те хозяйства, которые продают зерно сейчас, делают это вынужденно, чтобы рассчитаться с кредитами, у нас же никаких долгов нет, и мы можем спокойно ждать, когда цены достигнут максимума", - уверил Лавриенко.

Однако Андрей Нечаев , министр экономики России в 1992-93 г., не столь оптимистичен в своей оценке ситуации. Он проводит параллели с ситуацией на закате СССР. "Нечто отчасти похожее произошло на закате СССР, когда тогдашние колхозники наотрез отказались сдавать зерно в централизованные фонды.

Их пытались задобрить доступом к дефицитным товарам длительного пользования через чеки "Урожай 90", и даже предложили оплачивать поставки лимитированной тогда валютой", - пояснил Нечаев.

Он добавил, что в итоге колхозников обманули.

"Закончилось все колоссальными проблемами со снабжением продовольствием крупных городов, а в конечном итоге распадом страны, т.к. большинство республик сочли, что решат продовольственную проблему в одиночку лучше", - подвел итог Нечаев.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=55DAE9A831AC7

Российская национальная валюта вновь оказалась в центре внимания



Рубль падает, проваливаясь и проваливаясь.
Сначала не устояла планка на уровне 60 рублей за доллар - хотя большинство аналитиков еще два-три месяца назад сходились во мнении, что ЦБ постарается удержать доллар в коридоре 50-60 рублей. Однако 60 рублей доллар "взял" довольно легко и отправился покорять новый круглый показатель - 65 рублей. Не устоял и он. Основная причина - новая волна распродаж на рынке нефти. Цена нефти сорта Brent, как и в начале года, опустилась ниже 50 долларов за баррель, и стабилизации, о которой по весне заговорили российские чиновники, в России не случилось. Страна проходит очередной виток кризиса, и нет никаких гарантий ни в том, что острая фаза близка к завершению, ни в том, что это последняя волна, после которой наступит долгожданное восстановление.

В самом деле, даже Банк России официально признал, что курс рубля полностью зависит от нефтяных котировок. Этим котировкам, в свою очередь, расти сейчас особенно не с чего. Основной источник роста сырьевых цен последнего десятилетия - Китай - пытается избежать финансового краха и сдуть образовавшиеся на финансовом и фондовом рынке пузыри. Арабские страны продолжают ценовую войну. Не меньшую решимость присоединиться к нефтяным распродажам демонстрирует Иран. США уже в сентябре могут повысить ставки рефинансирования, что станет дополнительным фактором, снижающим привлекательность "рисковых" активов. К таким активам относятся и сырьевые товары вместе с привязанными к ним финансовыми инструментами.

В этих условиях российскому ЦБ ничего не остается, кроме как заявлять о пользе плавающего курса и неизбежности девальвации рубля. Если верить аналитикам, дешевый рубль спасает россиян от массовых банкротств и высокого уровня безработицы. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной, правда, не уточняют, что предприятия, работающие на российский рынок и бравшие валютные кредиты на покупки нового оборудования, оказались, мягко говоря, в весьма непростой ситуации. В ЦБ предпочитают не говорить и о том, что за сохранение государственных расходов на содержание армии чиновников платит все население, реальные доходы которого неуклонно сокращаются. То же самое относится и к непомерно раздутым военным расходам.

Аналитики Банка России могут лишь призывать власти к структурным реформам - реальных рычагов для того, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, у ЦБ не осталось. Валютные интервенции для поддержания рубля бессмысленны в условиях падающих цен на нефть. Да и не позволит никто Набиуллиной тратить международные резервы. В минувший понедельник помощник президента Андрей Белоусов заявил, что резервов на поддержание курса рубля у страны нет.

Трюк с истерическим повышением ставки рефинансирования больше не пройдет: практика показала, что стабилизация рубля слишком дорого обошлась и экономике, и населению. Договориться с экспортерами насчет того, чтобы они не придерживали валютную выручку, тоже вряд ли возможно. Сентябрь и декабрь - периоды пиков по выплатам внешнего долга российских банков и корпораций, и валюта им нужна обязательно.

Главный сторонник девальвации и массированных госинвестиций Андрей Клепач, ушедший в 2014 году от греха подальше из правительства в ВЭБ, сравнил нынешнюю ситуацию с кризисом 1998 года. Это сравнение за последний год звучало не раз и не два, однако корректным его назвать сложно. Ставка на шоковый сценарий и последующее восстановление на волне девальвации себя не оправдала. Если уж и уместны какие-то параллели, то скорее с кризисом, накрывшим СССР во второй половине 1980-х. Накопленные за годы нефтяного бума запасы СССР проел очень быстро, причем немалую толику выторговали себе генералы, увязшие в гонке вооружений.

А потом первое в мире государство рабочих и крестьян по уровню жизни провалилось ниже уровня большинства стран третьего мира.

Максим Блант
http://www.svoboda.org/content/article/27197932.html

Что делать простым россиянам?



В ближайшие дни возможны колебания курса, но эксперты сомневаются, что простым жителям России имеет смысл пытаться как-то на этом заработать. "Играть на курсе поздновато, потенциал девальвации уже значительно исчерпан, хотя я настаиваю, что все-таки она будет продолжаться. Лучше спланировать собственный бюджет и затянуть пояса", - говорит экс-министр экономики России, председатель партии "Гражданская инициатива" профессор Андрей Нечаев.



Не менее пессимистичен и директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков: "В рублях находиться бессмысленно. Проценты по валютным депозитам достаточно маленькие. Люди потеряли значительную часть своих накоплений еще в 2014 году. Что здесь делать - не знаю".

http://ehorussia.com/new/node/11384

Патриарх Кирилл посоветовал россиянам уже подумать
о загробной жизни
Патриарх Кирилл на фоне резко слабеющего рубля порекомендовал россиянам подумать о загробной жизни. По его словам, там материальные богатства будут не нужны, зато останутся с нами богатства духовные. Патриарх пояснил, что духовные богатства потребуются, чтобы обеспечить комфортное загробное житие. Постоянную погоню за материальными благами патриарх назвал грехом.

Слова о духовном богатстве патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес во время литургии в Саввино-Сторожевском монастыре подмосковного Звенигорода. Об этом сообщает сайт РПЦ.

По словам патриарха, в отличие от материальных благ, духовные богатства не исчезают и понадобятся россиянам для загробной жизни. При этом по его словам, уровень комфортности этой загробной жизни как раз и зависит от количества накопленных этих духовных богатств. А вот мешок денег, как выразился предстоятель, и банковскую книжку в загробную жизнь с собой не возьмешь.

Поэтому, продолжил патриарх, человек, который всю жизнь копил только материальный фактор в момент смерти потерпит полное фиаско, так как то, что он создавал, больше не будет принадлежать ему.

http://www.mk.ru/social/2015/08/24/

Люди уверены, что дело идет к катастрофе



Элиты, разумеется.



По-разному уверены - бизнес, интеллектуалы, политики, ученые, арт-деятели - но что к катастрофе, сомнений нет. И люди из власти, с которыми встречаешься, тоже ждут катастрофы. Никакого иного варианта развития событий не предусмотрено ни у кого.



http://tass.ru/politika/2205553
Сам при этом никто к катастрофе не ведет. Не то, что у кого-то есть программа, цель, ставка на катастрофу. Нет, отобрать у Пескова часы, у Якунина шубы, а у Володина дачу - это есть. Но помимо этих грандиозных задач скорее общая позиция такова, что мы занимаемся своим делом - творчество там, бизнес или воруем - а она произойдет неминуемо, а мы и дальше будем заниматься тем же самым. Кто-то пытается обезопаситься в смысле запасного аэродрома, большинство даже и этого не делает, считая, что надо продолжать делать то, что умеешь и привык делать. Никакого мало-мальски осмысленного плана менеджмента катастрофой не существует.



Ни у кого нет и идей, как ей противостоять. Нам понятно, что все действия власти - репрессии, война, кульбиты с рублем или уничтожением продуктов, ремонт улиц или разгром выставок - катастрофу усугубляют. Мы повторяем «власть этого не понимает», но не уверен, что кто-то в это верит. По опыту общения с представителями власти известно, что они во-первых обладают высокой способностью понимания, во-вторых, в силу профессиональных занятий, понимают несколько быстрее остальных.

Катастрофа - социальная, государственная, цивилизационная - превратилась в нечто схожее с явлением природы. То, что она сметет все элиты - вот всех нас и сметет - бизнес, интеллектуалов, политиков, ученых, арт-деятелей - все тоже понимают, но как-то вчуже. Зима близко. Человек смертен.

Это страшно интересно. Я всю жизнь до сего времени не мог понять, как Россия свалилась в катастрофу 1917 года. Просто до меня не доходило - как они могли. Я хорошо знаю историю, знаю, кто чего делал, но вот этот первый, детский вопрос, он меня преследует чуть не всю жизнь. Откуда этот синдром коллективной обреченности? Почему ничего не делали интеллектуалы? Ученые? Институты? Где была церковь? Что делал бизнес? Почему никто не сопротивлялся маргинальной группе с безумными идеями, суть которых нечего и обсуждать на фоне того, что они уничтожили, а уничтожили все. Что вообще делали все, кроме тех, кто заразился безумием?



И ведь это тянулось долго, лет 20. 20 лет люди говорили - все говорили -- что все идет к катастрофе, что обрушение мира неминуемо, но ничего не сделали, чтобы его предотвратить. И все исчезли в этой катастрофе. Почему? Как? Где было их чувство самосохранения? Недооценивали одичания? Не понимали силы ненависти друг к другу? Бросьте! Прекрасно понимали. Как понимаем и мы. Вы вот fb вокруг себя читаете, вы правда думаете, что в этот раз все тихо обойдется? Что мы не будем убивать друг друга?

Егор Гайдар в «Гибели империи» задавался тем же вопросом в специальной перспективе - размышляя над событиями 1993 года, когда он призвал граждан выйти на улицы и противостоять путчу. У него там рассуждение про то, что 50 тысяч озверевших психов победили потому, что им никто не противостоял, и нужно было всего-то позвать людей для противостояния. Позови - и придут, потому что они же кровно, самим своим существованием заинтересованы в том, чтобы мир был нормальным. И он позвал. И пришли.

Ок, кто сегодня, в момент катастрофы, пойдет защищать Путина?



Это вообще мыслимо для любой из сегодняшних элит - бизнеса, интеллектуалов, политиков, ученых, арт-деятелей - самому выйти защищать Путина и других призвать? Я - не выйду и не позову, прекрасно понимая, что впереди. Рот не откроется, и мне кажется, ни у кого не откроется. По чьему призыву мы сможем соединиться для того, чтобы не сгинуть? Власти? Парламента? Церкви? Олигархов? Это совершенно исключено. Мир - не защищаем. Даже если у кого-то есть какая-то репутация, она будет потеряна немедленно в тот момент, когда он призовет противостоять катастрофе.

И я наконец понял, что произошло с Россией Николая Второго. Вот ровно это.

Григорий Ревзин
https://www.facebook.com/

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев
заявил

о том, что экономика России достигла «дна».



По его словам, итоги четвертого квартала 2015 года будут значительно лучше третьего квартала.

Несмотря на такой прогноз, МЭР констатирует, что спад ВВП России по итогам июля в годовом выражении ускорился до 4,6% с июньских 4,2%. Сезонно очищенная месячная динамика близка к нулю, отметил министр.

«Если очищенная от сезонности месяц к месяцу у нас около нуля, но в июне было около нуля - минус 0,1, а в июле - около нуля плюс 0,1. Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение», - пояснил он.

По итогам первого полугодия 2015 года спад ВВП России составил 3,4%.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/08/25/n_7508531.shtml



утилизация, кризис, Иверские цивилизаторы, экономика

Previous post Next post
Up