Jan 28, 2024 20:16
В 2023 году в Московском зоопарке родилось 1,5 тысячи животных. Все новорожденные находятся под особым присмотром специалистов: их кормят, осматривают, а некоторых даже купают. В январе у пары пингвинов Гумбольдта вылупились два птенца. Сейчас пингвинята уже подросли выказывают все признаки здоровых птиц.
В террариуме Московского зоопарка впервые вылупился детеныш редчайшей краснокнижной лучистой черепахи. Вид находится на грани полного исчезновения, поэтому событие стало грандиозным. Специалисты бились над размножением черепах. Пол малыша можно будет узнать только через несколько лет.
Сразу два детеныша родились в семействе кошачьих лемуров. Они уже начинают исследовать мир.
Два птенца появились у пары черных лебедей. Сейчас малыши уже плавают самостоятельно, но стараются держаться недалеко от семьи. Пол птенцов узнать можно будет гораздо позже.
Краснокнижные кустарниковые собаки в конце мая стали родителями в четвертый раз - на этот раз на свет появились шесть щенков. Пока что они питаются материнским молоком и не отходят от родительницы. Кормит Фрею (мать-героиня) отец семейства.
В конце июня и в декабре у капибар Кузьмы и Малой родилось в сумме пять детенышей.
В центре воспроизводства редких видов животных появились на свет сразу три детеныша джейрана.
Также в 2023 году родителями стали сычуаньские такины. Московский зоопарк - единственное место в России, где размножаются эти животные.
Пополнение случилось и в семействе домашних яков Коры и Михаила - летом в центре воспроизводства редких видов животных родился теленок. Малышка уже активно бегает по вольеру и играет с отцом.В конце августа 2023 года в Московском зоопарке появился на свет первый в истории России детеныш большой панды. Это стало уникальным событием, ведь процесс деторождения у этих животных очень сложный и требует большой работы как специалистов, так и настоящего чуда.
А в начале января 2024 года жители России выбрали для детеныша имя. По китайской традиции имена дают на сотый день после рождения. Свой голос неравнодушные граждане могли отдать на «Активном гражданине».
В тройку лидеров вошли Катюша, Мо Мо и Маша. С большим отрывом победила Катюша. Китайские коллеги, которые курируют развитие малышки, были в восторге. В Поднебесной это очень популярное имя, оно ассоциируется с нашей страной. Новосибирский зоопарк - удивительное место, где звери и птицы плодятся в неволе и воспитывают своих детенышей, как нигде в мире. Сибирякам завидуют их коллеги, у них почти все питомцы здоровы. Белых медвежат Кая и Герду привезли в Новосибирский зоопарк им. Р. А. Шило в 2008 году из Москвы и Санкт-Петербурга. О паре арктических косолапых здесь мечтали более 40 лет. Мишутки быстро освоились на новом месте, окрепли и уже в 2013 году дали первое потомство. Новорожденную назвали Шилкой в честь директора зоопарка Ростислава Шило - выдающегося зоотехника, который внес неоценимый вклад в теорию и практику сохранения и разведения редких и исчезающих видов животных. Имя девочки голосованием выбрали горожане.
Даже один медвежонок - большая радость для сотрудников зоопарка. Но Кай и Герда на этом не остановились, и через два года родился Ростик, а еще через три - мальчик Норди и девочка Шайна. В феврале этого [2023] года семейство пополнили двойняшки.
Такой плодовитостью своих подопечных в Новосибирском зоопарке по праву могут гордиться. Здесь впервые в мировой зоологической практике получили потомство от речной выдры, харзы, перевязки, азиатской дикуши, аргали, камчатского снежного и путоранского баранов. Все это позволяет ученым лучше узнать животных. К примеру, именно Ростислав Шило доказал, что беременность у речной выдры длится от 58 до 72 дней, а не девять месяцев, как считалось раньше.
Сам зоопарк находится в лесном массиве на краю Новосибирска, занимает 65 га и считается одним из самых зеленых в мире. Сегодня здесь живут около 11 тыс. особей, которые представляют 770 видов животных, в том числе более 350 краснокнижных. Особая гордость - коллекция кошачьих, которая охватывает более 70 % представителей этого семейства. Обычно лигры - детеныши от тигрицы и льва - бесплодны. Но в Новосибирском зоопарке в 2012 году впервые в мире родилась лилигрица Киара. 2023 год.
Заместитель директора Екатеринбургского зоопарка по формированию коллекции Павел Грачев:
"У нас родились ленивцы, мы все еще остаемся в лидерах по размножению данного вида в России. Также появились восточный колобус, лемуры, приматы, кинкажу и из редкого радуют тайры, которые успешно размножились в нашем зоопарке впервые в этом году" И это говорит о том, что в зоопарках работают специалисты высочайшего уровня!
живой мир,
профессионализм,
хорошие новости