Гастрономическое исследование Индии

Mar 07, 2010 22:40

Сделав магазин "И-МНЕ", я чувствую себя профессиональным исследователем еды!  Ну, и просто будучи сыроедом в Москве и лактовеганом пополам с сыроедением здесь, мне, конечно, очень интересно наблюдать что едят в культуре, которая намного больше приближена к природе и подчинена ритмам и не-экономическим правилам. Я имею в виду, что здесь законы рынка и выгоды (прибыли) чувствуются значительно меньше чем у нас. Религия и духовность здесь пронизывают быт намного сильнее, чем у нас и определяют многие аспекты жизни. Но пока рассмотрим еду.

Первоначально меня тут, разумеется, интересовала сырая еда. Фрукты тут вкусные, солнечные. За исключением привозных дорогих пластиковых яблок и большинства помидоров. :)))) Кокосы и бананы - это как у нас хлеб с картошкой. Кокосы здесь и варят, и жарят, и масло из него гонят )как выяснилась есть специальные сорта кокосов, они больше подходят для готовки, другие для соусов и масел. Кроме того кокосы здесь бывают зеленые - из них пьют кокосовое молоко и достают малайю - самая мягкая разновидность кокосовой мякости - её достают из незрелого кокоса. При этом кокосы тут и жарят, и парят, и перчат, и замешивают с луком и чесноком (не очень сладкие сорта, каких тут большинство). А также делают из них молочные коктейли и мороженное (это всё для европейцев, конечно).
Бабаны тоже бывают разных сортов, но все они значительно меньше тех, которые мы знаем в Москве. Здесь бананы длиной сантиметров 10 - это норма. Они бывают чуть более белые или желтые. А также зеленые (надо уточнять - это для cooking или для eating, зеленые для eating - очень вкусные!). А также пару раз попались красные - тут они тоже дорогие, дороже других более распространенных видов. Кокосы тут стоят 2-10 рублей за штуку (это от 1 до 7 рублей примерно). Бананы - 16-24 рупий за кг (от 10 до 18 рублей).
Ананасы тоже двух сортов - для еды (сладкие) и для juice (зеленые). :))
Манго - пока не сезон. Но всё же кое-где попадаются. Очень вкусно!
Мандарины и апельсины, а также некоторые промежуточные фрукты, типа moosamba (похожд на зеленоватый апельсин, размером с теннисный мячик) - меня не впечатлили совсем.
Арбузы вкусные, только если local (по-крайней мере тут в Гокарне именно так). Их нужно искать по мелким улочкам у местных, а не покупать на рынке. Хотя ни арбузов, ни бананов на огородах я тут не вижу. Зато кокосовые пальмы стоят везде и кокосы, как мне объясняли, падают без предупреждения (высота около 6-7 метров, вес около килограмма). Но при нас ещё ни разу ни один не упал. Зато мы видели странные желтые кокосы... но про них я пока ничего не знаю.
Помидоры, как я уже говорила, по сравнению с подмосковными грунтовыми - как правило не сравнятся. Наши вкуснее (если органические).
Морковка тоже не ахти, имхо. Зато Имбирь хороший, вкусный, сильный.
Ещё много маленких лимончиков. Как пинпонговые мячики. Очень кислые и классные.
А, ну и папайя! К ней надо привыкнуть сначала. Она специфическая.

Далее орехи. Более всего распространены кэшью. Яблок кэшью в продаже мы не видели ни разу, только в огородах. Они офигительно пахнут и нежные на вкус. Орех, как известно в скорлупе содержит ядовитые масла, поэтому с огорода мы пробовать не ришились. А в продаже их очень много и они очень сильно разнятся по цене в зависимости от размера. Хотя производители говорят, что по вкусу нет никакой разницы. Но я купила и тех и других на пробу, и действительно пока никакой разницы не обнаружила.  Нашла контакты производителя тут (после месяца поисков :)) - буду узнавать у него детали производства. Пока мне объяснили, что их вроде бы не обрабатывают температурно, но сушат на солнце и затем пакуют в пластик, заполняя пластик нитрогеном (такой газ), т.к. если паковать с воздухом, то быстрее портятся. Но это информация от местного дилера. Будет интересно проверить и посмотреть на саму фабрику, если получится. :)
Вообще орехи и сухофрукты тут очень дорогие. Цены близятся к московским и иногда даже выше. Кэшью, да распространен очень. Затем - фисташки (2 варианта: либо соленные, либо чищенные! нечищенных и несоленных я так и не нашла!), арахис (тоже проблема найти сырой) и белый изюм. Затем реже встречается миндаль и инжир (взяла на пробу, потом напишу). И совсем редко - грецкий орех и черный изюм по цене около 200р за кг без плодоножки, но такой, неблестящий. Мелкий.
  Ещё у них есть цукаты. Их используют в выпечке. Выпечка тут - редкость. Сладостей - почти нет. Только для европейцев. Сыр и молочные продукты тоже редкость, кроме Curd (местная простокваша). Всё остальное - дорого и плохо. Едят тут, короче, в основном - рис (белый) с вареными овощами и бобовыми и специями. Вместо ложек - чапати (пресные лепешки, из муки, воды и соли). Всё разнообразие сводится к разным наборам специй. Наиболее популярные: масала, манчуриан  и чили. Может быть карри ещё. Всякие рисовые лепешки, это уже почти извращения. В смысле, местные это едят, но это скорее исключение, чем правило в их рационе. В общем, рис, бобы, овощи, специи и чай с молоком и специями - и вы уже стройный и безмятежный индус. Редко - рыба. Редко - яйца (омлеты с овощами). Мясо, если я таки не ошибаюсь, тут для европейцев держат (курица, конечно, про говядину тут вообще не слышно, она вся по улицам ходит, на тех же правах, что и кошки с собаки - их всех никто не ест).
  Сыр тут тоже не вполне настоящий. Как говорит Паша - недозрелый. Но опять же - для европейцев они нормальный сыр где-то добывают. Но блюда с сыром на порядок дороже во всех ресторанах.
  Одтельный пункт - ласси. Я не видела ни в Гокарне, ни в Дели, чтобы сами индусы его пили, но это очень вкусно. Это тот самый curd, пропущенный через блендер с разными добавками - соленый или сладкий, с бананом или с папайей, с кэшью или арахисом, или арахисовым маслом (кстати, смеси орехов или кунжута со сливочным маслом здесь вроде бы тоже популярны). В общем, всё что можно и нельзя мешают с курдом и ... аккуратно, беригите фигуру. :)
Кстати, ещё здесь можно купить масло гхи. Недешево. Зато очень круто (это перетопленное сливочное масло, считается очень чистым и полезным, хотя и животного происхождения).

Вода.
Вода здесь в Гокарне либо в бутылках (как везде в Индии, они продаются через каждые 15 метров и туристам рекомендуется пить только такую, бутылированную пластиковую воду), либо вода из Rama Temple на горе между Main Beach и Kudlee Beach - там живёт старец, который молится, медитирует и рядом с его храмом источник воды, которому индусы приходят поклониться и к которому они приезжают лечиться со всей страны. Набираешь воду, отдаешь старцу сколько-нибудь рупий.

А ещё тут есть всякие аюрведические добавки к пище (а также мази и т.д.). Они упакованы в европеизированные упаковки. Типа варенье из amla со 180 травами.

Что ещё? Макароны и пицца для европейцев- довольно дорогие.
Вообще еда очень дешевые. Но за месяц кажется почти все очень устают от местной ресторанной еды.

В целом же можно сказать, что еда здесь намного чище. И хотя кока-кола и крекеры присутствуют, смотрятся они здесь диковато и не к месту.

Индия, с Аяксом по Индии, сыромоноедство, вегетарианство

Previous post Next post
Up