Обойти историю создания самого популярного напитка на Земле лично мне не представлялось возможном, поэтому сегодня читайте о истории этого чудесного напитка, от древних времен до наших дней. Только не забывайте, что пиво все таки хоть слабо, но все же алкогольный напиток и злоупотреблять им тоже все таки не стоит 😉
Это сегодня можно заказать пиво круглосуточно используя современные технологии интернета, а когда то чтобы отведать хороший сорт приходилось ехать в другой город, а то и в другую страну. Изначально пивом называли многие напитки и не обязательно хмельные, то есть не было четкого определения что пиво сварено из ячменя, да и технологии получения разнились. [Spoiler (click to open)] Так еще в 3500-3100 годах до нашей эры варили что то похожее на пиво, об этом свидетельствует химический анализ проведенный на посуде найденной на территории когда то носившей название Шумер. Выходит что еще шумерская цивилизация умела варить пиво.
Судя по всему пиво стали варить с тех пор как человечество освоило земледельчество и стало выращивать зерновые культуры, просто в разных местах пиво варилось из разных зерновых культур традиционно выращивавшихся на этих землях. Так например известно что китайцы варили пиво из риса. В разных местах пиво варилось из таких злаков как пшеница, ячмень, просо, рис и даже полба.
Первым задокументированным упоминанием о пиве считаются записи Ксенофонта, где он побывав в Дрнвней Армении описал процесс приготовления напитка, а случилось это в пятом веке до нашей эры.
То есть с уверенностью можно утверждать что такие цивилизации как, Шумерская, Ассирийска, Египетская были знакомы с этим напитком, даже можно сказать более, во многих местах злаки выращивались именно для приготовления этого напитка, а не для других целей.
Конечно в таких древних цивилизациях как Римская и Греческая в почете больше было вино, но даже здесь некоторые римские патриции содержали специальные фермы производящие пиво.
В средние века сосредоточием пивного производства в Европе становятся монастыри, именно они начинают варить пиво как для своих нужд так и на продажу. И именно монахи совершенствовали процесс изготовления пива, так например хмель стал впервые использоваться именно в монастырях, фактически монахи изобрели рецепты которые смело можно назвать пивом в современном значении этого слова.
В первую очередь пивные напитки были популярны у северных народов, да и везде где было невозможно выращивать виноград, поэтому и центрами европейского производства пива считаются северные страны, в частности Германия, где пиво является самым популярным напитком еще со средних веков.
Большой вклад в технологию производства пива внесли и ученные, благодаря открытиям которых стало возможным более качественно изготовление продукта. Так например Луи Пастер определил что пивные дрожжи представляют из себя живые микроорганизмы и в результате стало возможным поставить процесс брожения на контроль. А Эмиль Христиан , датский химик, вообще совершил революцию в пивоварении классифицируя различные виды дрожжей в процессе создания чистого штамма специальных дрожжей для пива.
Сегодня в основном пиво ассоциируется с европейской культурой (американскую культуру также можно к ней отнести, ведь американцы ни кто иные как выходцы из Европы), поэтому и лидерами среди пивоварения являются именно страны этого региона, так Германия и Чехия считаются ведущими странами в изготовлении этого напитка. И неудивительно что немецкий пивной фестиваль является самым знаменитым в мире, поэтому в Октоберфесте принимают участие туристы со всего мира, фактически это своебобразное Рио для поклонников пива.