«Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда» - так за всех жителей Шампани высказалась в середине XX века Эмили Боллинже, возглавлявшая фирму по производству игристого напитка... Мы публикуем подборку занимательных фактов об истории и культуре употребления шампанского... [Spoiler (click to open)]
Ежегодно в мире выпивается около 3 млрд бокалов шампанского. И жители Шампани не упускают возможности увеличить эту цифру: здесь пьют шампанское по любому поводу, в будни и праздники, в обеденный перерыв и на семейном торжестве!
1. В городке Отвильер, в 20 км от Реймса, келарь бенедиктинского аббатства Пьер Периньон в 1670 году придумал технологию Recoupage - купажирования (соединения нескольких сортов винограда) игристого вина, а также Boughage и Ficelage - разлития игристого вина по бутылкам и укупорки их пробкой.
Отвильер
Аббатство (основано в 650 году), в котором экспериментировал знаменитый монах, закрыто после Великой французской революции. Его здания находятся сейчас в частной собственности. Лучшим памятником бенедектинцу сегодня служат окружающие город живописные виноградники, дегустационные бары и штаб-квартиры лучших винодельческих компаний.
2. До второй половины XIX века все игристые шампанские вина были сладкими. Из-за избыточного брожения 40% бутылок взрывались, а закупщикам при отборе товара для безопасности предлагались маски, подобные тем, что носят фехтовальщики.
Сухое шампанское - брют - изобрела реймская вдова Луиза Поммери. Другая реймская вдова - Николь Клико де Понсарден придумала техники Remuage - выдержки с образованием осадка и Degorgement - удаление осадка. Чтобы очистить шампанское от избытка дрожжей, бутылки сначала под углом хранят в меловых подвалах, а затем, открыв бутылку, аккуратно удаляют скопившиеся у горлышка дрожжи.
Именные бутылки
3. Самые большие бутылки для шампанского носят имена персонажей Ветхого Завета:
Мелхиседек: 30 л = 40 обычным бутылкам. Мелхиседек - первосвященник и царь Салима.
Голиаф: 27 л = 36 обычным бутылкам. Голиаф - воин филистимлян, соперник библейского царя Давида.
Соломон: 18 л = 24 обычным бутылкам. Соломон - библейский царь Израиля.
Балтазар: 12 л = 16 обычным бутылкам. Балтазар - вавилонский царь, в правление которого Вавилон был захвачен персами.
Салманазар: 9 л = 12 обычным бутылкам. Салманазар - ассирийский царь, воевавший с Израилем.
Мафусаил: 6 л = 8 обычным бутылкам. Мафусаил - один их библейских праотцов, проживший согласно Библии 969 лет.
Иеровоам: 3 л = 4 обычным бутылкам. Иеровоам - царь Израиля.
Эперне
4. Крупнейшее в мире хранилище шампанского находится в Эперне, за что город неофициально называют «столицей шампанского». Под его улицами проходят 110 километров тоннелей, в которых находится 200 млн бутылок шампанского.
Значительная часть запасов игристого вина хранится в погребах под главной улицей города - авеню де Шампань, на которой расположены штаб-квартиры известных винодельческих компаний.
5. Виноград для шампанского собирают в начале сентября, раньше, чем для других вин, чтобы грозди не успели накопить сахар. Для шампанского используют три сорта винограда - «пино-нуар», «шардоне» и реже «пино-минье». Качество финального напитка определяется по пузырькам. Чем мельче пузырьки, тем оно лучше.
Виноградник
6. Вид пробки от шампанского приобрел со временем план города Труа, средневековой столицы Шампани. Когда-то здесь проходили знаменитые шампанские ярмарки, а местными торговцами была изобретена единица веса - тройская унция. Она равна 31,01 грамма и применяется сейчас в основном для измерения веса драгоценных металлов.
7. Шампенуа. Так называют набор закусок, которые предлагают к шампанскому в дегустационных барах. Есть их следует слева направо, переходя от овощей к мясному рулету и сыру, заканчивая сладостями. За обедом шампанское в зависимости от вкуса подают и к закускам, и к главным блюдам (в том числе и к мясу), и с десертами.
Кроме того, шампанское традиционно сочетается с хрустящими розовыми бисквитами. Изобрели их в Реймсе в 1691 году.
Розовые бисквиты
Изначально бисквиты были белого цвета и выпекались с ванилью. Кармин (натуральный краситель из кошенили), придающий бисквиту розовый цвет, стали добавлять, чтобы замаскировать зернышки ванили. Ваниль сегодня уже не используют, а вот розовый цвет стал фирменным для реймского печенья. Его обмакивают в бокал, чтобы сухие коржи размягчились и впитали вкус и аромат вина.