Топ 7: Самые удивительные защитные механизмы у некоторых животных

Sep 10, 2018 10:00



Всем известно, что в животном мире действует принцип «сражайся или беги». И некоторые представители фауны отвечают на угрозу атаки совершенно немыслимыми способами. Семь животных, для которых характерны наиболее невообразимые защитные механизмы.

Рогатая ящерица



Думаете, этот миниатюрный динозаврик бодается своими рожками? Нет, рога у ящерицы семейства игуан с юго-запада США растут исключительно для понтов. А защищается от реальной угрозы рогатое создание весьма необычным способом - стреляет собственной кровью из своих глаз. Для этого у рептилии развит необычный механизм саморегуляции - она может резко повысить внутричерепное кровяное давление, в результате чего лопается особый, «боевой» сосуд, испуская струю крови, которая выбрызгивается на несколько десятков сантиметров.
Волосатая лягушка



Характерной особенностью этой редкой африканской амфибии являются волоски, вырастающие на лягушачьей коже в брачный период. У неё есть звучное название - Трихобатрахус, а еще её называют «лягушкой-росомахой». В боевых условиях она способна выпускать когти, за что её побаиваются аборигены. И как недавно выяснилось, жабьи когти - это части кости фаланг лягушачьих «пальцев». Чтобы выбраться наружу, они протыкают кожу. После того, как лягушка успокоится, острые шипы втягиваются назад, а ранка быстро заживает.
Ребристый тритон



Иберийский ребристый тритон может выставить свои кости через кожу. С их помощью он обороняется от врагов - в момент опасности он принимает такую позу, при которой рёбра максимально выступают наружу. В дополнение к своим рёбрам по всему телу тритона расположены ядовитые железы.
Термиты-камикадзе



Южноамериканские термиты, обитающие в лесах Гвианы, защищают своё гнездо с помощью химического оружия, взрываясь и обливая врага токсином. При этом секретом химического оружия обладают не все особи, а лишь пожилые рабочие. Пара желёз на брюшке насекомого вырабатывает особый секрет, накапливающийся в течение всей жизни в специальной ёмкости. С возрастом термиты-рабочие всё хуже выполняют свои обязанности по добыче пищи и укреплению гнезда, зато крепнет их ядовитость, и когда на термита нападают, он лопается и обливает врага ядом.
Миксины



Рыбообразное создание, похожее на длинного угря, при столкновении с угрозой атаки выпускает в хищников отвратительное склизкое вещество. По мере его смешивания с водой, оно расширяется и его объём может достичь 20 литров. Это создаёт своего рода диверсию, поскольку нападающий хищник пытается выбраться из этого вещества. Оно спутывает тело врага, а его склизкость мешает быстро высвободиться - это позволяет миксине избежать клешней хищников. При этом слизь может также задушить хищника, поскольку собирается в жабрах. Примечательно, что миксины используют свою слизь даже против акул.
Морской огурец



Малоподвижное и при этом съедобное существо может пребывать в «твёрдом» и «жидком» телесных состояниях. В его коже содержится необычный белок, способный впитывать и удерживать большой объём воды. Огурцы могут даже превратиться в пюре, когда им очень нужно спрятаться в узкую щель. Однако если животное не успевает спрятаться, то… выворачивает себя наизнанку, выставляя наружу пищевод с ядовитым пищеварительным соком, болезненно жалящим обидчика. Некоторые из них также умеют кидаться кусочками собственного кишечника, которые быстро восстанавливаются.
Опоссум



Маленький находчивый опоссум владеет несколькими способами пассивной самозащиты. Например, никто лучше него не умеет притворятся мёртвым. Животное падает «замертво», пуская из пасти пену. При этому у зверька стекленеют глаза. Интересно, что, играя в покойника, опоссум на самом деле погружается в неглубокую кому.
источник
Previous post Next post
Up