Я очень склонен к гастрономическим экспериментам, необычным и резким вкусовым ощущениям. Жена всегда легко угадывает, что я закажу в ресторане. Алгоритм очень прост - я всегда выбираю самое странное, необычное блюдо. Можно попробовать странную хрень? Я всегда в первых рядах. Суп из черепахи? О да! Жаренная акула? Вперед! В качестве гарнира предлагают тапоку и арракачу? Это мне! Черное китайское ферментированное "столетнее" яйцо? Дайте два! Собака по-корейски? Мне порцию побольше! Какая-то странная хрень на шведском столе? А как понять вкусно ли оно, если не попробуешь? Одновременно я терпеть не могу картошку, вообще ее не ем.
При этом фрукты-ягоды-орехи это вообще моя слабость, когда есть возможность пробую всё, Я обожаю личи и рамбутаны, просто прусть от вкуса гуанабана (хотя пробовал его только во время одной поездки) и тому подобное.
Поэтому мне, например, на новый год подарили баночку самопального варенья из калины, которое я сегодня добил (остальных членов семьи от специфического запаха чуть не выворачивает):
Но не так давно со своими экспериментами чуть не допрыгался, слегка подсел на измену.
Гулял с детьми по парку, и смотрю - растет какое-то хвойное деревце с редкими красными ягодками
из которых выглядывает косточка
.
Ни литовское "кукумядис", ли латинское "Taxus baccata" мне ничего не говорило. Ну я взял и попробовал осторожно ягодку, она оказалась слегка терпкой и достаточно сладкой. Съел пару штук, выслушал от жены, что я дебил, раз ем непонятно что (как всегда, она оказалась права). Вернулся домой, посмотрел что же я дегустировал. Это оказались ягоды Тиса европейского. И вот что написано в Википедии:
"Отравление человека возможно при попадании внутрь ядовитых семян. Симптомы отравления человека: тошнота, рвота, понос, общая слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности, в результате чего возникает состояние коллапса и смерть. Летальный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или первых дней)."