Девочка Джанет из не слишком благополучной семьи становиться объектом преследования полтергейста. В квартире слышны стуки и шумы, двигаются предметы, а сама Джанет еще и заговорит чужим голосом. Чтобы разобраться в феномене в дом въезжает представитель «Общество психических исследований» Морис Гросс, чья дочь (которую также звали Джанет) погибла несколько лет до этого. Вскоре к нему присоединяется Гай Лион Плэйфейр, уже прославившийся своими книгами о паранормальном. Между девочкой и энтузиастом Морисом устанавливаются достаточно близкие отношения, тогда как первоначально скептически настроенный Гай не готов поверить в реальность призрака.
Этот британский трехсерийный мини-сериал просто великолепный пример того, как на совершенно стандартном материале можно сделать отличный продукт. Все жанровые клише и штампы поджанра про полтергейст в наличии - девочка с месячными, странные звуки и стуки, летающие по комнате вещи, зловещий голос у невинного ребенка, поначалу скептически настроенные исследователи, обязательный для жанра медиум. В общем, придумай любой полтергейсткий штамп - и он тут будет. Но при этом все так ладно, так удачно скроено, что смотрятся все три серии великолепно. Видимо частично это удалось благодаря отличной актерской игре - прожжённого скептика играет Мэттью Макфэдиен из
Улицы Потрошителя, Гросса играет весьма востребованный британский актер Тимоти Сполл, который отметился и во многих голливудских фильмах. Вообще все актеры играют так, что веришь в происходящее на экране. Режиссура также на отличном уровне, сюжет втягивает, пугающие моменты выстроены как надо, постоянно поддерживается напряжение. Разбивка на три серии оказалась очень логично - в каждой серии есть внутренний мотив, немного отличаются их настроения, имеются логические концовки. Третья серия, на мой вкус, получилась наименее захватывающей и напряженной, но и в ней есть своя прелесть. Занятно, что фильм как бы снят «по мотивам действительных событий», которые происходили в 1977-1979 годах. Их в своей книге описал Гай Лион Плэйфейр, которая и стала основой для сериала, а у всех персонажей имелись реальные прототипы. А к ряду плюсов добавляется и еще удачная передача атмосферы семидесятых годов. В итоге получилась хорошая интерпретация классической темы, которую просто приятно смотреть. Совершенно не свежо, но смотрелось просто отлично.