Юблейный, 10-ый выпуск отзывов посвящен взяким разным не-мертвым и мертвым. На данный момент прочитана всего лишь четверть рассказов, а время, отведенное на прочтение, подходит к экватору...
Вампир
Готка-толстушка разочаровывается в своей встрече с вожделенным “вампиром”... Очень прикольный, местами смешной рассказ. Получилась неплохая сатира на фанатов “Сумерек”. Рассказ украсил бы сборник о вампирах, Но к “страшному” он никак не относится, было бы у антологии иное название, безусловно сказал бы “Да”, а так “Нет”.
Вампир в муниципалитете
Молодой сотрудник городского муниципалитета сталкивается с почившим старым сотрудником и узнает зловещую тайну присутственного места. Честно говоря, не понял, почему не очень понравился рассказ. Вроде и текст складный, и идея очень даже занятная, неплохо реализована и не банальна. Но вот почему-то не захватило, поэтому “Может быть”.
Кровососы
Вернувшийся из тайги мужик рассказывает детям про страшную встречу в лесу. Неплохо написано, не хватает напряжения (оно имеется только в сцене у костра). На мой взгляд, для ССК рассказ немного простоват.
Компьютерная игра “Зомби”
Язык рассказа невероятно слаб: “Тут сзади подошел мужчина: «Молодой человек, игры ищем?». Сергей обернулся и увидел мужчину, странно одетого в черном балахоне, а на груди висела звезда - символ магии. «Да, ищу,? - ответил Сергей. «У меня есть потрясающая игра «Зомби», много уровней, вообще страшилка такая». «Сколько стоит?» - спросил Сергей, «двадцать гривен, - ответил мужчина. Это на десять гривен дешевле, чем все игры». У Сергея было двадцать пять гривен, и он сказал: «Хорошо!». Дал мужчине двадцать гривен, тот дал диск, где были нарисованы окровавленные головы зомби.” Если это писал школьник 8-9 класса, то еще не все пропало, санитаров вызывать преждевременно. Нет.
Лужское восстание мертвецов
1914 год, врач оказывается свидетелем восстания мертвецов в одной российской деревне. Получилось немного тяжеловесно, но в целом история мне понравилась. Ее постепенное, неспешное развитие как-то очень гармонично сочеталась с атмосферой нашествия зомби царских времен. Да.
Мёртвый космос
Поток сознания летящего в космическом корабле. Собственно уже двух первых слов “поток сознания” мне хватает, чтобы сказать “нет”. Было не интересно.
Мёртвый сурок, которому снятся кошмары
Главный герой попадает в тюрьму, и его то и дело плющат галлюцинации. Тут наложились две нелюбимые мной темы. И большая часть повествования, в котором описывается тюремный быт, и прорывающие глюки очень не моё. Язык у рассказа неплох, но прочесть его в сборнике я бы не хотел.
Мертвец
Работник морга насилует труп девушки, однако кончил он неудачно… Без подобных двусмысленностей сие произведение о некрофилии описывать просто невозможно. В нескольких местах было смешно, но вряд ли это планировалось автором. Рассказ подбирается к планке “so bad it’s good”, но до нее все же не дотягивает. Твердое “Нет”.
Осторожно, мертвая голова бунтует!
Не столь далекое будущее, в футуристической тюрьме начинают получат странные радиопередачи от “Мертвой головы”. Первая проблема - это затянутость повествования. Первые десять процентов рассказа (кстати, на данный момент кажется самого длинного из прочтенных) - это выход заключенного из “морозильного ”карцера. Во-вторых, в целом слог как-то не понравился, взгляд то и дело цеплялся за различные фразы и предложения. Нет.
У покойницы
Парень приезжает в деревню на похороны дальней родственницы. Я в растерянности. С одной стороны в целом мне рассказ понравился. Хорошо написанный, с неплохой атмосферой, сюжетом. В первой половине уровень напряжения постепенно растет. А вот потом, когда начинается самый хоррор, накал напряжения спадает. При этом сюжет сохраняет логичную стройность. Если бы удалось сохранить нарастание саспенса - было бы великолепно. Но пусть пока будет да.
Говорит Москва
Рассказу самое место в каком-нибудь сборнике патриотической мистики. Он недурно написан, но для ССК, на мой взгляд, все же слишком прост.
Вечное имя
Рассказ про необычного пациента психушки. Главная претензия - не увидел серьезной причины, почему действие было перенесено в прошлое и в Англию, т.к. особой атмосферы времени и места в нем не наблюдалось, и его перенос в н-р современную Россию потребовал бы всего лишь легкой косметической правки. Уж лучше бы тогда бы в Массачуссетс переносить, т.к. есть что-то лавкрафтианское в духе рассказа. В итоге имеем довольно пристойный рассказ, но из-за упомянутых проблем (а также общего впечатления) - «Может быть».
Вижу тебя
Художник тщиться нарисовать портрет женщины из своих видений. Рассказ написан хорошо, с чувством, но, на мой взгляд, к теме антологии не подходит. В нем есть мистический флёр, но к чувству страха он взывать не пытается. К сожалению, нет.