![](http://ic.pics.livejournal.com/komnatasmerti/38656646/30378/30378_original.jpg)
Потеряв всякую надежду на перевод девятого романа про Наладчика Джека на русский язык (Центрполиграф давно серию забросил, а Эксмо застряло на каком третьем романе, и тоже вряд ли до девятого доберется), решил прочесть на английском. В этом романе Джеку придется српаляться с двумя вещами - личной трагедией (из-за чего действия его выбиваются из общей канвы), а также неким древним магическим артефактом, чьей действие необъяснимо.
И в результате впечатления какие-то странные. До середины читалось ни шатко ни валко - начало вроде и было интересным, но вскоре действие начало провисать, сам Джек какой-то квелый, описывается только одна его работка, похождения с братом читались как-то уныло. Вставки пары глав с событиями четырехсотлетней давности вообще непонятно зачем были нужны - они ничего, по сути, не принесли, никакой информативной нагрузки у них тоже в общем-то не было. Боле осмысленное и активное действие начинается с середины романа, когда начинается обратный отсчет времени к некоему загадочному событию. Обычно чтение романа в оригинале оставляет более положительное впечатление, чем в переводе (за исключением очень уж литературных и сложных текстов), а тут и текст довольно прост. В любом случае, с половины роман уже читается хорошо и сомнения в том, стоит ли читать десятый роман, у меня развеялись, хотя после трети уже подозревалл, что придется с одной из любимых серий завязывать (все же подозреваю, что во многом дело в том, что хватало классически Джековского действия).
Вообще Вилсон интересно развернулся с миром наладчика Джека - основой цикл был написан в 80-ые, а в 90-ых он начал писать длинную серию про Наладчика, и при этом видимо решил не заморачиваться со стилизацией под 80-ые (тут уж ни интернет, ни мобильные не впихнешь, нужно внимательно смотреть, чтобы явным анахрнизмов не было). И когда закочит писать джековскую серию, то еще и последние тома оригинального Adversary цикла перелопатит, чтобы вытянуть их из 80-ых (что в книгах очень четко ощущается) в 2010-ые (как минимум). Как по мне, уж лучше бы стилизацией занялся, но что поделать, что есть - то есть.