Давно я вынашивал планы посещения
музея-усадьбы "Поленово" и вот, в последний день весны было принято волевое решение встать пораньше и доехать-таки до места, где жил великий русский художник Василий Дмитриевич Поленов. А жил он весьма далеко. Сначала в переполненной субботней тульской электричке нужно доехать до станции "Тарусская", затем уже порядка 10 км. до Оки, на высоком берегу которой и стоит музей-усадьба. В восьмидесятых годах позапрошлого столетия, проплывая по Оке на пароходе с одним из своих талантливых учеников Константином Коровиным, Поленов был восхищен окской природой в окрестностях уездного городка Тарусы. Здесь он и выбрал место для будущего музея.
От главных ворот усадьбы сосновая аллея ведет к дому-музею. Обычно аллеи в парках бывают липовые или березовые, но Василий Дмитриевич правильно решил, что на открытом месте с песчаным грунтом сосны приживутся лучше и расти станут быстрее.
Строительство двухэтажного деревянного жилого дома в Борке по проекту В.Д.Поленова было завершено в 1892 году. Известный художник, И.Е.Репин писал: " Я бесконечно жалею, что не побывал у них в Бехове. У него было бы что посмотреть, начиная с дома и построек. Ведь он - архитектор, да еще какой!".
В 1904 году рядом с домом по проекту В.Д.Поленова была построена новая мастерская, получившая название "Аббатство". Сам художник писал: "… Я в это лето сооружал себе мастерскую, но вышло почему-то аббатство. Тем неменее я несказанно доволен: окно огромное, свет чудесный, я всю жизнь об этом мечтал, а теперь как-то не верится, что это осуществилось".
На клумбе перед домом стоит камень в память о войне. Именно здесь, в Поленово, зимой сорок первого года были остановлены немцы, музей тогда уцелел только чудом. Надпись на камне: "Здесь был остановлен враг. ноябрь-декабрь 1941."
Сооружение, идентифицированное мной как сарай - конюшня.
Красиво там все-таки. Архитектура построек очень органично вписывается в окружающий парк. В сочетании с хорошей погодой и пением птиц создается ощущение вселенской гармонии.
Даже забор и тот выполнен с фантазией
А уж места там действительно шикарные.
Всегда удивляюсь, как можно так близко подплыть к берегу. Тут даже обычная деревянная лодка на мель села-бы...
В 1906 году по проекту В.Д.Поленова и на его средства была построена церковь в соседнем с усадьбой селе Бехово.
Но больше всего Бехово поразило потрясающими видами на Оку с обрыва за деревней. Видно все, включая Тарусу и песчаный карьер на другом берегу.