ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, РЕДКИЙ КУЗЬМИЧ (ГУБЕРНАТОРЫ-СОЦИОЛОГИ)

Jun 06, 2013 18:25


выборы
(Анонимно)
2012-09-30 14:53 (UTC)
«Единая Россия» - партия реальных дел. Так почему у нас в деревне колеи от 30 до 50см.
Я на выборы не пойду! Извините! Я даже не знаю кандидатов (Ответить) (Ветвь дискуссии) Re: выборы
blog_bochkarev
2012-10-01 13:32 (UTC) Здравствуйте! Сообщите, пожалуйста, какая это деревня? Наверняка тут заправляют сторонники какой-то другой партии… Голосуйте за «Единую Россию» и Ваша жизнь изменится к лучшему! Спасибо.
Из переписки в блоге пензенского губернатора В.К.Бочкарева
http://blog-bochkarev.livejournal.com/
Не будем заниматься плагиатом, по примеру подопечных Диссернета, сразу скажем, что заголовок «Редкий Кузьмич» придумали в пензенской газете «Улица Московская», давно и пристально, со знанием дела, изучающей, что происходит в родном городе и области.


Да и кто, кроме пензяков, переживающих с 1998 (!) года четвертый срок одного и того же губернатора, приближающегося по времени правления к рекорду брежневской эпохи, может в полной мере оценить «соль» этого заголовка…
«НЕ ПОТОПАЕШЬ - НЕ ПОЛОПАЕШЬ»



Фото из «Материалов к биобиблиографии» В.К.Бочкарева (Йошкар-Ола, 2012)
Любимое изречение В.К. Бочкарева относится, видимо, к началу его трудовой биографии
и обусловлено полученной им в Марийском государственном техническом университете профессией лесничего. Правда, по йошкар-олинским и пензенским лесам будущий губернатор ходил недолго, как сказано в его официальной биографии, составленной «Агентством пензенских новостей», с 1976 года будущий губернатор оказался «на хозяйственной работе», десять лет «рулил» в грузовом автопредприятии, после чего ветрами перестройки его выдуло в 1987 году сначала в председатели одного из райисполкомов Пензы, а затем и в депутаты Верховного совета РСФСР в 1990 году (пробыл там до памятного разгона Верховного Совета РФ). Хотя вряд ли Кузьмич будет когда-нибудь благодарить демократию и демократов. В анналах политического мониторинга Института гуманитарно-политических исследований осталась примечательная характеристика, данная избранным депутатам Законодательного собрания Пензенской области 1994 года (автор - Герман Титов):
Бочкарев Василий Кузьмич, 1949 г.р. (глава администрации Железнодорожного района г.Пензы (г.Пенза). Бывший народный депутат РФ, находившийся всегда в оппозиции к Борису Ельцину. Был одним из инициаторов смещения Александра Кондратьева с поста главы областной администрации. Ходили слухи, что Анатолий Ковлягин обещал Бочкареву место первого заместителя, однако в областную администрацию почему-то Бочкарев так и не перебрался, оставшись главой администрации района с самой плохо развитой инфраструктурой. В демократической среде Пензы Бочкарев оценивается как деятельный реакционер. Бочкарев - очень решительный, волевой, грубый и даже хамоватый руководитель. Это его перекошенная фотография была помещена на первой странице «Московских новостей» весной 1993 года, когда депутаты РФ на IX съезде проводили голосование об импичменте Ельцину и Хасбулатову.
Запись эта нуждается в расшифровке, кто сегодня, кроме самых заядлых политологов, вспомнит «демократического» главу Пензенской администрации Александра Кондратьева, а также сместившего его бывшего «партаппаратчика» Анатолия Ковлягина. Если и остались они в истории, то, как поверженные оппоненты великого и ужасного Кузьмича. Убрав в 1993 году свои губернаторские амбиции в сторону, Бочкарев спокойно дождался, когда губернатор Ковлягин, так и не научившийся плавать в стихии экономических перемен, окончательно дискредитирует себя, и тогда на выборы притопал Кузьмич. Авторы политического мониторинга - событий вокруг губернаторских выборов в Пензе в 1998 году писали, что к Бочкареву не пристали брошенные в период предвыборных баталий обвинения: «король черного нала» или «мафиози». Для избирателей гораздо важнее оказалось, что на территории отдельно взятого Железнодорожного района не было таких фантастических задержек зарплаты как у других. Как этого достигал тогда Кузьмич, знает только он сам. Однако в этом был верный расчет, припасенные козыри «ответственного» хозяйственника, позволили В.К.Бочкареву стать пензенским губернатором с оглушающим результатом поддержки почти в 60 процентов. И это несмотря на жесткого оппонента Ковлягина, на стороне которого тогда был пресловутый административный ресурс (впрочем, и Бочкарев тоже никогда не гнушался его использованием, разве масштаб поначалу был поменьше).
То, что последовало дальше, оказалось, не совсем таким, на что все рассчитывали, но приходилось терпеть и начавшуюся кадровую чехарду, странные назначения непонятно откуда берущихся варягов, удушение оппозиции и, самое невинное, грубые шутки простонародного Кузьмича. Но в политике, главное, как известно, не звезды с небес хватать, а дружить с правильными людьми. Высказывал Кузьмич симпатии московскому градоначальнику Лужкову. Хорошо получалось у Бочкарева дружить с Лукашенко, оба они с батькой дюже животноводство уважают. В 1999 году, Василий Кузьмич, уже в зрелом возрасте оказался свежим выпускником Пензенской государственной сельскохозяйственной академии (третье по счету высшее образование Бочкарева). Венцом учебы губернатора стало написание научного труда  (в соавторстве), под названием «Экономические отношения в управлении молочным подкомплексом» (Москва, 2000). Заслуживают упоминания разносторонние интересы Кузьмича, отразившиеся в изданных им брошюрах: «Наркоситуация в России: сегодня, завтра», Москва,
2000г.; «Этнополитические проблемы современной России», Москва, 2001г.
Резюме политических достижений В.К.Бочкарева к началу «эпохи Путина» подвела Инга Подкопаева в журнале "Профиль" №45 от 27 ноября 2000 года:


Василий Бочкарев - крепкий хозяйственник, пользующийся внушительной (больше 50%) электоральной поддержкой в родной Пензе. В некотором смысле он губернатор среднестатистический: с коммунистическим прошлым, с антигайдаровскими и антиреформаторскими высказываниями во второй половине восьмидесятых, с пролужковскими симпатиями во второй половине девяностых, с выжидательной позицией в девяносто девятом... Сегодня Бочкарев исключительно лоялен к центру и не устает напоминать об этом. Сразу после избрания Владимира Путина он дал в прямом эфире "девятого канала" (самого прогубернаторского) пресс-конференцию, в которой вылил на Путина несколько литров густого сиропа; никого из оппозиционных журналистов в студию не пустили.
Ельцину - импичмент и перекошенную от злости рожу, «преемнику» Путину - сладкая лесть. Нормальный политический ход.
А когда дело шло уже ко второму губернаторскому сроку, то для большей устойчивости, Кузьмич сделал еще один шаг на пути духовного совершенствования, и защитил кандидатскую диссертацию, став 2002 году кандидатом социологических наук.
В.К.Бочкарев. Уровень и качество жизни населения как объект управления : Региональный аспект : диссертация ... кандидата социологических наук : 22.00.08 Количество страниц: 310 с., Москва 2002.



Пройти мимо диссертационного труда пензенского губернатора-социолога к тому же члена Высшего совета партии «Единая Россия», было просто невозможно. Подумалось на минуту, хоть здесь-то не соврали «единоросы», может, действительно, все сделали по науке, и вывели золотое управленческое правило, с помощью которого повсюду справляются с «уровнем и качеством жизни населения». А колейность сельских дорог, действительно, можно списать на зловредных оппозиционеров, ковыряющих асфальт, в который укатал всех в Пензе Кузьмич?

«МНОГОЧЛЕН» МАРКИН
Вот научный руководитель диссертанта - Валерий Васильевич Маркин, пензяк из Каменки , работающий в Институте социологии РАН:


«Многочленом» Валерий Маркин шутливо назвал себя сам в одном из интервью: «В наше время приходится быть многочленом, на одном месте на жизнь не заработаешь». Трудится он и на кафедре социологии Современной гуманитарной академии, той самой, где, судя по автореферату, готовилась диссертация В.К. Бочкарева.
Не знаем пока, как Бочкареву, а В.В.Маркину совместная работа над диссертацией губернатора очень даже помогла в дальнейшем, свою работу в академическом учреждении он очень успешно стал совмещать с развитием «политической социологии», как он определяет свои интересы, в Пензе. Возглавил Приволжский Дом знаний, пензенское отделение Института социологии РАН.
В официальной биографии члена РАЕН (эта марка - «Российская академия естественных наук» - безошибочно указывает на особую любовь к званиям и достижениям, подлинным и мнимым) говорится:
В.В.Маркин - организатор и бессменный руководитель (до 2007 г.) кафедры "Управление и социология" ПГУ, научный руководитель аспирантуры по специальности 22.00.04 - Социальная структура, социальные институты и процессы и 22.00.08 - Социология управления. Им подготовлено свыше 20 кандидатов и 3 доктора наук. Долгие годы являлся председателем диссертационного Совета по социологическим наукам ПГУ. Под его руководством в ПГУ проведено более 50 крупных социально-экономических и социологических исследований по заказам органов государственного управления, выполнено 5 грантов РГНФ, 3 заказа Министерства образования РФ, 2 - зарубежных фондов , более 10 - Администрации Пензенской области.
Внешне выглядит все пристойно, пока не начнешь разбираться с качеством работ диссертантов, в том числе губернатора  В.К.Бочкарева, защитившего свою диссертацию под руководством В.В.Маркина. Тогда становится понятнее причина выделения более, чем десятка грантов (а кто их все сосчитает) Администрации Пензенской области одному и тому же человеку. Видимо, В.В.Маркин, да и другие участники процесса защиты губернатора, хорошо покормились с губернаторского стола, поэтому изо всех своих социологических сил благодарят Кузьмича.
Вот, например, как политический социолог В.В.Маркин объясняет причину пензенской «стабильности»:
- Я считаю, что это заслуга губернатора. И это не дешевый комплимент. Бочкареву удалось стабилизировать обстановку, даже несмотря на ротацию кадров. Несмотря на все перемещения, у нас стабильная исполнительная власть. За счет губернатора, его авторитета поддерживается стабильная ситуация в области и своеобразное «динамическое равновесие» различных политических сил. Могу судить даже по состоянию науки. Я возглавляю филиал Института социологии РАН. Таких филиалов по стране всего четыре. Наука к нам тянется, она видит смысл работать на пензенском поле, возделывать это поле.
Процветает с тех пор в Пензе и московская Современная гуманитарная академия (во время защиты кандидатской диссертации В.К.Бочкарева Современный гуманитарный институт). Уже после получения Кузьмичем искомой степени, как сообщается в официальной истории пензенского филиала СГА, «в марте 2003 года между правительством  Пензенской области и ректором Современной  гуманитарной  академии, академиком (РАЕН, а не РАН - комментатор), д.т.н. Михаилом Петровичем Карпенко было подписано соглашение о долговременном сотрудничестве, результатом которого стало открытие и эффективное функционирование представительств в 27 районах области».
Даже страшно подумать, что случилось бы, если бы научные изыскания губернатора не были бы оценены как следует, прощай дистанционное высшее образование во всех районах Пензенской области!

КАК СТОМАТОЛОГ И ПСИХИАТР СДЕЛАЛИ КУЗЬМИЧА СОЦИОЛОГОМ
Оппоненты Кузьмичу достались, конечно, отборные - нынешний директор Института социологии РАН, действительный член Академии наук с 2011 года М.К.Горшков и его заместитель по научной работе - З.Т.Голенкова,


и ведущая организация - «Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского» -
тоже не «деревня», и не «глушь».
И как же все они вместе просмотрели вот ЭТО - плагиаторство губернатора-социолога
В.К.Бочкарева?


Такие «веселые картинки» возникают после анализа кандидатской диссертации В.К.Бочкарева специалистами ДИССЕРНЕТА. Можно открыть и интерактивный вариант по адресу http://dissernet.org/sandbox/BochkarevVK2002.html, чтобы увидеть дословные заимствования на 60 страницах из двух других диссертаций, написанных ранее, чем труд диссертанта. Учитывая, что основной текст диссертации В.К.Бочкарева, без приложений, содержит порядка 170 страниц, выявленный плагиат содержится в одной трети текста диссертации.



Например, текст на с. 142 диссертации Кузьмича совпадает с текстом на с. 120-121 из другой диссертации - О.В.Прониной. И так далее…


Корни подобной нетребовательности оппонентов в специфике их «социологического» образования, значительная часть наших социологов вышла из однотипных костюмов фабрики «Большевичка», пошитых для комсомольских работников и партийной номенклатуры. Разыщите в Википедии биографию последнего и.о. директора Института марксизма-ленинизма в 1991 году М.К.Горшкова.
Тогда и узнаете, как аппаратчик из ЦК КПСС сумел зацепиться за куски партийной собственности и создать «на материальной базе бывшего партийного института»… негосударственный Российский независимый институт социальных и национальных проблем (РНИСиНП). В начале 21 века эти еще не совсем старые большевики снова оказались востребованы, РНИСиНП объединился с Институтом социологии РАН и теперь, стоматолог по образованию (именно так) Горшков возглавляет всю нашу академическую социологию.
«Медицинский след» вполне отчетливо проявляется с защитой диссертации В.К.Бочкарева (нет это не то, о чем вы подумали). Глава диссертационного Совета по социологии ДМ521.003.01 в Современной гуманитарной академии - Шингаров Георгий Христович - заместитель
председателя экспертного совета ВАК России по философии, социологии и культурологии, работал врачом-психиатром, а в 1990-х годах был научным сотрудником Медицинского музея Российской Академии медицинских наук.
К ним всего один, риторический вопрос, почему бывшие врачи забыли заповедь «не навреди», когда их подопечным «пациентом» оказался Кузьмич, рвавшийся к научной степени кандидата социологических наук? Хотя ответ и так понятен, слишком выгоден оказался клиент, и очень велики грядущие преференции.

«ОТКУДА ДРОВИШКИ» В ДИССЕРТАЦИИ ЛЕСНИКА?
Завершая сюжет о научных подвигах Кузьмича и тех, кто его сопроводил в науку, остается сказать несколько слов об источниках заимствований в кандидатской диссертации губернатора- социолога. Чиновник налогового управления Балашовской администрации (еще один саратовский след), а в настоящее время - заместитель директора по научной работе Балашовского филиала, Российской академии народного хозяйства и госслужбы, кандидат экономических наук Степанов Спартак Аркадьевич имеет все основания обижаться. Сразу после защиты кандидатской диссертации Кузьмичем, Спартак Аркадьевич пытался построить политическую карьеру, даже был у себя в Балашове кандидатом в депутаты на выборах в Государственную думу в 2003 году, но сделал неверную ставку на мутный социал-патриотизм и провалился вместе с забытой Партией возрождения России, которую возглавлял тогда Г.Н.Селезнев. Интересно, станет ли господин Степанов теперь ворошить прошлое, увидев текст своей экономической диссертации в работе Кузьмича? Не захочет ли он, так сказать, отстоять свой научный приоритет и объяснить оппоненту из «Единой России», что красть нехорошо, даже чужие тексты?
Другую заимствованную диссертацию, как то неудобно называть «сворованной», чего не бывает между учениками одного учителя, особенно, когда этот учитель - «многочлен», а ученица - перспективная чиновница - Ольга Владиславовна Пронина, благодаря В.В. Маркину, начавшая свой научный путь на некой кафедре при Губернаторе Пензенской области?!





Сейчас О.В.Пронина - руководитель аппарата главного федерального инспектора по Пензенской области Д.М. Каденкова (к слову скажем, протеже Кузьмича - спортсмен и тренер из пензенского «Дизелиста» тоже является ученым кандидатом наук, написавшим диссертационный труд… о подготовке хоккеистов).
ЕЩЕ РАЗ К ВОПРОСУ ОБ «УРОВНЕ И КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ» НАСЕЛЕНИЯ ПО-БОЧКАРЕВСКИ
У каждого губернатора, оказывается свой научный «конек». Как преступников тянет на место преступления, так и фальшивые диссертанты берутся в своих темах за то, что глубоко презирают или, по крайней мере, не относятся к этому серьезно. Но одно дело придумывать социологические опросы в кабинетах московских институтов, а другое отвечать за людей, которые, не шутя, ждут улучшения своей жизни на местах.
С этим редким Кузьмичем НЕ ДОЖДУТСЯ!
Рейтинговое агентство «Эксперт» фиксирует результат истекшего десятилетия правления губернатора-социолога:
Рождаемость в области одна из самых низких в стране (10,2‰ в 2010 году, 79-е место в России). Коэффициент естественной убыли населения составляет -5,7‰ в год (по сравнению с -1‰ в среднем по стране) - 65-е место среди всех субъектов РФ.
Не надо быть президентом или премьером, чтобы понять, что с такими результатами губернаторов на своих местах держать нельзя. А если его все-таки упорно держат на своем месте, то это кому-то выгодно?
Да, выгодно и даже очень. И, как раз тем, кто и должен отвечать за «процветание» здравоохранения и пенсионной реформы в нашей стране - господину Зурабову, например (тому самому незабвенному министру). И об этом прямо, и ничего не скрывая, пишут пензенские социологи и политологи (ведь не все же они маркины):



Пензенский информационно-аналитический центр «Парето», изучая рейтинг влиятельности местных политиков в 2008 году, почти столько же влияния, сколько «Единой России» отводил «бизнес-группе, концентрирующей свою деятельность вокруг холдинга СК «Макс»,  замечая, что
она имела «ярко выраженный федеральный формат». Лидер группы, Зурабов М., Коммуникатор группы: Шпигель Б., Административное обеспечение деятельности группы: Бочкарев В.»
А какие у Кузьмича сенаторы всегда были, залюбуешься… Сравнение «уровня и качества жизни» пензяков с историями пензенских представителей в высшей палате Федерального Собрания - заслуживает тоже отдельной диссертации (но, чур, без всякого плагиата…).


На снимке бывшие сенаторы Пензенской области: Андрей Вавилов и Борис Шпигель (2008)
Про облетевшего в 1990-х годах российский бюджет на 231 миллион долларов, выделенных на индийские «МИГ»и, сенатора Вавилова, выжидавшего в Сенате со 2002 по 2010 год, пока истечет срок давности его дела, и возникнут «нереабилитрующие основания», много уже чего было сказано и без нас. Не исключая и других пикантных историй с нью-йоркской недвижимостью в десятки миллионов все тех же долларов, которой гражданин Вавилов - отставной представитель Пензенской области в Сенате, теперь спокойно может наслаждаться вдали от родины и ставшей ненужной Пензы.


Фото газета «Коммерсант»
История сенатора-«коммуникатора» Бориса Исааковича Шпигеля, представлявшего Пензу в Сенате с 2003 по 2012 год, другая. Очень удобно «решать вопросы» с губернатором той области, в которой находятся производственные мощности империи этого фармацевтического магната из
«Биотэк».


И не то, чтобы не понимали эти господа, что творят.
Вот относительное свежее интервью Б.И.Шпигеля годовой давности главному редактору ИА «PenzaNews» Павлу Полосину, где тогда еще сенатор, отвечавший в Сенате за законодательство об НКО, комментирует возвращение выборов губернаторов:
Главная моя задача как сенатора - помогать людям - Борис Шпигель
02.06.2012
- Я считаю, что изменения в политической системе России - то, что мы вернулись к выборности губернаторов, - позитивными. Это, бесспорно, правильное решение. Прежде всего, это повысит социальную и политическую активность людей, которые сами смогут сделать свой выбор. Главное, чтобы на высший пост в регионах претендовали не те люди, которые поддерживаются финансово-промышленными группами и хотят с помощью власти достичь только каких-то своих целей, а те, которые хотят сделать что-то полезное для своего региона.
На должность губернатора должны претендовать только достойные люди. И когда я смотрю на Бочкарева, то вижу такого человека. Он всю свою жизнь посвящает тому, чтобы работать. Ему доставляет большую искреннюю радость, когда у него получается создать что-то новое в регионе - закончить, например, строительство здания драмтеатра (сгоревшего - комментатор) или открыть новый бассейн в районе. Вся его работа направлена на то, чтобы ежедневно улучшать качество жизни людей. И если мы возьмем среднестатистические данные по субъектам федерации, то Пензенская область имеет очень неплохие показатели (см., например, выше данные о рождаемости - комментатор), которые говорят о том, что регион развивается динамично и поступательными темпами движется вперед. Это, кстати, отмечается на всех уровнях.
На мой взгляд, не всегда смена власти в регионе ведет к позитивным изменениям. Есть такая пословица: от добра добра не ищут. Поэтому я считаю, что самое главное на сегодняшний день для Пензенской области - это стабильность.

СМОТРИНЫ «ПРЕЕМНИКА» ПРЕЕМНИКА 23 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА

Есть еще два всем хорошо знакомых человека, которые превыше всего ценят «стабильность», при которой к «уровню и качеству жизни» пензенского населения можно отнестись, примерно, так, как об этом писал левой рукой Кузьмич в своей диссертации (просто напросто говорить правильные слова для достижения своих политических целей).



Фото: archive.pnzreg.ru


- Таак, и сколько это нам будет стоить?
- А я тоже посмотрю…
- Может все-таки купятся?

ЧЕМУ НАС УЧИТ ИСТОРИЯ РЕДКОГО КУЗЬМИЧА?
Модель регионального устройства, в которой губернаторы мало зависят от избирателей, а нужны лишь как обслуга интересов политических или финансово-промышленных групп, сегодня вполне оформилась в еще один имитационный институт (в этой цепочке участвуют депутаты Думы и сенаторы). Не приходится сомневаться, что назначение губернаторов, проведенное под прикрытием борьбы с терроризмом, необходимо было правящей элите, чтобы лучше охранять свои коммерческие интересы. Под влиянием испуга 2011 года, губернаторские выборы, как известно, вернули на место, но тут же все ревизовали поправками и «фильтрами». А это значит, что все грозит остаться по-старому, выборы будут только называться выборами, а победителей будут по-прежнему назначать.
Там, где для «Единой России» велика опасность потерять власть, эта, так называемая "партия", еще долго всеми способами будут выкручивать руки избирателям. Поэтому повсюду в губернаторском корпусе торжествуют беспринципные фальсификаторы. Но время спроса не за бумажные, а настоящие «уровень и качество жизни» населения российских регионов, все-таки придет. И тогда десятилетиями сидевшие на своих местах Кузьмичи все равно окажутся на свалке истории вместе со своими фальшивыми диссертациями.
Previous post Next post
Up