Aug 02, 2023 14:31
Вчера в Москве загорелся завод счетно-вычислительных машин. Ну, вроде не от украинского дрона.
А потом оказалось, что:
"Оказывается, пожар в Москве произошел в здании, которое уже не имеет отношения к заводу счетно-аналитических машин. Теперь в здании, согласно информации на «Яндекс.Картах», находятся кафе, фитнес-клубы и офисы.
А пожар начался с кальянной, находящейся в подвальном помещении.
Как такового завода уже и нет. С 2010 года завод не заключал контрактов. В 2010-2012 годах произошла смена собственника, был начат снос части зданий завода для последующего строительства на их месте жилого комплекса. Завод являлся родоначальником производства средств вычислительной техники в СССР, был основан в 1923 году."
В 1923 году. Еще раз: в 1923 году.
В 1917 году один единственный раз в истории России к власти пришли люди, которые не были ворами, как те, кто был до них, так и те, кто пришел после них.
И как дополнение..
Данные из "мирного" 2020 года, но не думаю, что стало лучше. Учитывая блокаду - так наверное и хуже.
"Сегодня в мире работает много мощных, высокопроизводительных машин, и их нередко называют суперкомпьютерами. Когда-то было много споров вокруг того, какие машины подпадают под это понятие. Предлагали оценивать их по весу, по абсолютной производительности, по числу вычислительных ядер и даже по стоимости. Но споры давно утихли, и было принято, что суперкомпьютерами называются системы, которые значительно превосходят по своим параметрам большинство существующих в мире компьютеров. Если конкретно - это первые 500 машин.
И, к сожалению, в этом списке TOP 500 к ноябрю 2020 года остались лишь две российские системы - Christofari компании SberCloud (40-е место) и Ломоносов-2 (МГУ им. М. В. Ломоносова, 158-е место). Год назад их было три, но одна из них - машина, работающая в Росгидромете, выбыла из рейтинга самых мощных суперкомпьютеров мира. Как сказал Сергей Абрамов, последние 10 лет положение России в мировой суперкомпьютерной отрасли неуклонно ухудшается.
С. М. Абрамов подсчитал отставание России от лидеров по доступной суперкомпьютерной мощности. От США мы отстали на 12,5 года (год назад это отставание было 7-8 лет), от Японии и Евросоюза - на 10 лет, от Китая - на 9,5 года. Хотя совсем недавно, в 2010 году, наша страна отставала от США всего на 5,5 года.
Директор ИПС РАН член-корреспондент РАН Сергей Михайлович Абрамов [Институт программных систем им. А. К. Айламазяна РАН (ИПС РАН, Переславль-Залесский)] подчеркнул, что в 2010 году доля России в общей суперкомпьютерной мировой мощности была 2,51%. А в начале 2020 года - 0,63%, и за последний год мы потеряли больше трети этой доли - сегодня она составляет всего 0,38%. «Если мы продолжим идти этим путём, то через два года у России не будет ничего достойного в списке TOP 500», - сказал он.
С. М. Абрамов остановился на ещё одном важном показателе, отражающем уровень развития суперкомпьютерной отрасли. Это индекс цифровизации, или количество счёта на единицу продукции, которое вычисляется как отношение суммарной доли вычислительной мощности к доле ВВП. По его данным, Россия кратно уступает лидерам и по этой позиции: Японии - в 20 раз, Китаю - в 7 раз, США - в 5 раз, Евросоюзу - в 4 раза. Хотя десять лет назад мы имели индекс цифровизации лучше, чем в Евросоюзе."
РФ