Как-то мне довелось тут, в Финляндии, участвовать в одном образовательном проекте для иностранцев, живущих тут, в рамках которого было, в частности, такое задание. Всем поручили подготовить подробный рассказ об одной из политических партий Финляндии, а потом выбрать на основе этих рассказов ту, которая кажется им ближе всего
(
Read more... )
Врать нехорошо. Сейчас даже минималку найти сложно. Помню, как я лет 10 назад пытался грузчиком устроиться. Еле нашел на складах за городом. Да, в советские годы найти работу было проще, и две трети населения получало среднюю зарплату, а не как сейчас, около трети максимум. И расходы тогда были ниже.
>Но разница в том, что даже имея деньги надо было еще найти возможность вступить в этот коооператив
Разумеется, потому что если бы государство дало вам всем возможность вступать без ограничений, вы расхватали жилой фонд в считанные месяцы и начали бы орать еще сильнее, чем обычно. Вот вам ограничения и поставили, чтобы в первую очередь получали жилье реально нуждающиеся. Сейчас то же самое делают просто очень высокие цены. Это почему-то считается куда более справедливым. Что делать людям, у которых денег на жилье нет и не будет никогда, всякие мелкобуржуазные твари даже и не думают - у них только свои личные хотелки и свой мелкособственнический взгляд. А клятое государство должно было квартиры многомиллионными экземплярами доставать каждый год. Непонятно на какие средства. Такого и сейчас нет, кстати. В 2021 году ввод жилья на территории Российской Федерации составил 92,6 млн кв. м., в то время как в СССР - около 110 млн. кв. м. в год. По сути, чуть более благополучное положение с жильем достигнуто за счет того, что вы скинули 100 миллионов населения с баланса, который в основном оплачивала РСФСР. Однако даже сейчас, при практически той же численности населения РСФСР (148 млн на 1990 год) все равно квартиру имеют не все.
>но чем это менее правдоподобно, чем приводить статистику 30-летней давности, притом весьма сомнительную.
Старая антисоветская байка, что якобы советская статистика очень сомнительная. Во-первых, любая статистика надежнее, чем личные впечатления, во-вторых, с тех пор было немало проверок, которые показали, что уж что-что, а статистика в СССР была очень налажена. Когда в начале 90-х реформаторы Гайдара высчитывали по этой статистике, сколько народу разорится в результате их реформ, попадание с реальностью было буквально снайперское - https://vas-s-al.livejournal.com/351646.html
Что до доступности жилья - вообще-то вся разница в том, что раньше люди государству давали деньги вместе, а оно им тоже всем вместе давало квартиры. А теперь каждый надрывается и оплачивает квартиру из своего личного кармана, вот и все. Я вам уже показал кое-какие цифры выше. Как бы неэффективно, плохо и слабо не было народное хозяйство клятого совка, население постепенно получало квартиры. Если посмотреть на темпы роста строительства жилья в СССР по статистике (которая якобы ложна), нетрудно заметить, что план "каждой семье по квартире к 2000 г." имел все шансы на выполнение. А сейчас хрен знает, сколько людей не имеют собственного жилья - по самым разным опросам, что есть в сети, это около 20-30% - но в любом случае, непонятно, о каком таком великом прогрессе речь. Да, абсолютное большинство жилфонда в частных руках, но все равно около 20-30% своего не имеют, из имеющих аж две трети хотят улучшить, средняя жилплощадь за 30 постсоветских лет выросла на 15 квадратных метров, т.е. ровно настолько же, сколько за 30 советских послевоенных лет. То есть, даже по самым оптимистическим раскладам развал СССР и клятой советской экономики не привнес в ситуацию с насыщением жилья никакого кардинального улучшения. А за священное право накопивших бабло/взявших кредит купить квартиру миллионы людей расплатились невозможностью получить жилье при таких ценах в принципе.
Reply
Leave a comment